查看原文
其他

自己的身心净,才能净别人的心

净慧法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

正法是什么?佛住世时,他的弟子怎么修行你就怎么修,那才是正法。佛住世时他的弟子怎么修成的,你就怎么能成,不按佛住世时修你就成不了。这就是绝对真理,谁都不能例外,谁例外只能你自己去例外。你自己在这世上的时间长短是你自己选择的。

有的人说我也要弘法去,你自己还没修出去,怎么去度别人?自己在迷魂阵里碰的头破血流,你还要领着别人去?有的人自己没去上极乐,还带一些徒弟,带来带去统统都带地狱去了。我不是随便说的,真有这样的,“地狱门前袈裟多”。

一些白衣讲法,自己不解如来真实之义,自己堕落还不算,还领别人堕地狱呢,“懵懂传懵懂,师父堕地狱,徒弟往里拱”,都是业报感召的。我说最可怜的是念过阿弥陀佛死后堕落地狱,活着时信佛,死时一脸惊恐万状。表相是出家人或在家人,你自己实际造作的,抵挡不住生死,做了一些魔事,你自己的造作要负因果,不是别人强加的。

地藏王菩萨是化身菩萨,在其它佛国土早都成佛了,而化身在地府任一个差事,地藏王菩萨可没要什么面子。我们平常人都要个面子,这个面子比什么都值钱,“不肯谦卑下问贤”。教化众生让众生心净,就是净佛土,先净自我的国土,自己的身心净,自己证得圣位,自己的身体就享受到极乐,才能净别人的心。你以为死了才往生?修好的人活着时就往生极乐,不是等死了才往生。

学净土的人最可怕的就是活着不能往生,死了让助念团念往生。为什么?不能净心念佛,不能念到念佛三昧。参禅的人参到开悟,生死把握不了。不是开悟就往生极乐,开悟的人还要去修行,积聚功德。开悟不等于证果,证果人不一定是开悟的,以往生开过悟,今生又迷了,就这么个关系。所以说“三界火宅众生的肉体是,人间净土圣人的肉体是”。人心净则佛国土净就这个道理。  

编按:本文编摘自净慧法师《妙法华经白话浅释》。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存