查看原文
其他

什么才是真正的道场?真正的道场就在心中.

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

维摩诘所说经要解(21)

合掌南无本师释迦牟尼佛(三称)

慧律法师主讲

【佛告光严童子。汝行诣维摩诘问疾。】你去拜访他。【光严白佛言。世尊。我不堪任】我不够资格,【诣彼问疾。】去探望维摩诘,我不够资格。【所以者何。忆念我昔】想起过去,【出毘耶离大城。】离开毘耶离大城。

【时维摩诘方入城。我即为作礼】我就向他顶礼,【而问言。】而问言是维摩诘问光严童子,不是光严童子问维摩诘。维摩诘就这样问我。【居士。从何所来。答我言。】回答维摩诘居士。他就这样讲,这个「答我言」写得很简单,应该讲,他就回答维摩诘居士,而这么说。

【吾】光严童子是【从道场来。】因为他写得太简单,所以,很多人这段看不懂,我再读一遍:时维摩诘才进城,光严童子,我光严童子就向他顶礼,而问言是说而维摩诘就这样问我,居士,从何所来,你从哪里来?因为,以前没有标点符号,所以都打句号,看起来很困难,所以,有时候都会看错。维摩诘居士就问:居士!你从哪里来?答我言,回答维摩诘,居士!我从道场来。道场大部分都是清净之处,因为光严童子喜欢修行,他喜欢安静处。前面说他出毘耶离大城找道场。维摩诘居士知道他要来找道场,所以他就示现从外面进来,要对他开示:真正的道场到处都是,没有一处不是我们的道场,是我们的心不清净,所以才找外面的道场。

【我问。】光严童子就问维摩诘居士。【道场者.何所是。】什么才是真正的道场?

【答曰。直心是道场.无虚假故。】维摩诘居士回答:直心才是道场。所以,现在无论是出家人也好,或是准备出家也好,大家都说:我要找道场,但是,他不知道,我们的道场就在心中。我常告诉他:如果在深山林中修行,就会成就,那么这些猴子、鹿,野生动物,大家都在荒郊野外生活,大家都会成佛?不是这样子,如果吃素食就会成佛,那这些鹿、羊,每只都是吃草的。要了解,有智慧、有菩提心、有直心才是道场,才是我们成佛的根本。所以说,直心才是道场。为什么?不会虚假故,人就是虚假,虚假是因为无明,无明盖住,透过意识的执着,所以所做的事都不能通达我们的本性,因为我们有私心。所以,我们每件事都透过自私的观念,透过我执的观念,因此,会把本性扭曲。

【发行是道场.能办事故。】发行,注意听!就是真正去实行才是所谓的道场,就是要去做,不能空谈理论,发心去实践,才能成办一切事情,只说得很好,却不去做,这样没有用。

【深心是道场.增益功德故。】深心就是信仰到极点,为什么?它会增加功德。

【菩提心是道场.无错谬故。】因为直心转换后会变成深心,深心久了就是菩提心,你的觉性就不会被埋没,这颗菩提心才是我们真正的道场。无错谬就是没有错误。菩提心就是觉悟的心,就是我们的道场。我觉得这句话很有意思,什么是真正的道场?觉悟的心才是道场,好比说我们用一颗愚痴心,愚痴,没有智慧,终日迷迷糊糊,贪、瞋、痴具足,我慢具足,邪见具足,住哪间道场都没用,住哪间道场你会成就?愚痴心,我执、我见;若菩提心就是觉性心,用觉性、清净觉悟的心才是我们的道场,因为有觉性,他就会有正知正见,他就不会错误。

【布施是道场.】为什么?三轮体空而【不望报故。】

【持戒是道场.得愿具故。】为什么?有戒行,愿就具足。你想要达到你的愿,那你必须要持戒。

【忍辱是道场.于诸众生心无碍故。】为什么说忍辱是道场?我告诉诸位!忍辱是道场,是就一般事相来讲。若要说真的,以我现在,我认为无相才是真正的道场,无相,忍辱接近中道的思想,若要直接进入忍辱的道场,直接无相,无一切相,世间本来就是众生相,纷争、讲人家的坏话、攻击、伤害、自私自利、斗争、口业,这是真的,世间也不用忍耐,也不必讲有个忍耐的念头,讲忍耐是方便法,所以,自己要创造一个很轻松的世界,我们要自己创造一个很轻松、很欢喜的世界,那个叫做无相世界,你怎样都没关系,我连接受都不接受,犹如拳头打虚空般,我都不接受,你有接受就会伤害。

我现在举个例子,两个人对打,两个功夫都很行,比赛能够显示谁比较行,哦!这个比较行,两个对打,但是,遇到一个没练功夫的人,他还没打就先跑了,他(没功夫者)离得很远,他(功夫者)连打都打不到,我输他,摆明认输,另一个就让他赢,依你之见,是跟他对打的人比较行,还是跑的人比较行?我认为跑的人比较行,因为不用跟他对打,他也不必赢,你跟他对打,再怎么壮也会受伤,两败俱伤。

所以说,不要用抗拒的心态来面临这个世间,就是这样,因为世间本来就是这样,难道到现在你还不了解世间的真相?这世间是娑婆世间,本来所有五浊恶世的众生都集中在这里,知道吗?我们就像被抓来关在娑婆世界,我们现在在受刑,像大寮的监狱般被抓去关,现在众生都关在这里,被关的都不是好人,才会被抓来坐牢,大家都不好,我们现在是被抓来坐牢,听得懂吗?所以,在这里想找到好人,很难!很难!听得懂吗?我们是来这里坐牢。

因此,忍辱是道场,其实也不用忍,连动个念头:我忍耐你,你就想:这世界本来就是这样,我是业力来的众生,就是一定要受这种果报,跑不掉,放眼看出去,一切众生都是在造业,没有一个在造功德,别说出家,像你们在家人这样,已经是不得了的人,不得了,哪个在家人愿意坐在这里听师父开示?大家都在看电视,看猪哥亮的歌厅秀,大家都在看那些,谁要来听《维摩诘经》,听不懂,也甘愿坐着打瞌睡,打瞌睡的,我很钦佩他,听《维摩诘经》会听得打瞌睡,我很钦佩他,他不在电视前打瞌睡,却跑到这里打瞌睡,还是有功德,到佛祖面前钓鱼(打瞌睡)也有功德,不二法门,对不对?佛说睡着即非睡着,睡与非睡不二,对不对?同此理,你想想看!所以说,愿意来这里打瞌睡,我很钦佩他。

所以说,忍辱是道场,话虽如此说,其实,无相才是真正道场,无相就是离一切相,白天发生的事情,到晚上统统忘记了,没关系。晚上发生的事情,到第二天统统忘记了,你修持力够,当相即道,即处即离,你若够力量,你若有智慧你马上发生事情,几分钟、几秒钟以后,马上就忘记,无相,对不对?所以,连忍辱都不要,要记得!世间的真相,这里就是斗争的地方,娑婆世界,

【精进是道场.不懈怠故。禅定是道场.心调柔故。智慧是道场.现见诸法故。】精进是道场,精进就是时时观照自己的内心叫做真正的精进,时时观照自己的心,不让你的心放逸;不懈怠。禅定是道场,心调柔故。因为我们的心若有定,心就调和。智慧是道场,就了解一切诸法,现见就是彻底地了解一切诸法叫做现见。人若有智慧当然是彻底了解一切诸法,他绝对不会被碍到。

我告诉你!这里面智慧最重要,你只靠精进、只靠禅定,没有智慧,般若为诸佛之母,佛祖的母亲是谁?佛祖的母亲就是般若智慧。般若为诸佛之母,学佛,你没学般若智慧,若有智慧,你碍不到他,你怎样,他都没关系,统统好。

【慈是道场.等众生故。悲是道场.忍疲苦故。】慈就是平等心,悲就是专门救度众生,所以,慈是道场,悲也是道场。

【喜是道场.悦乐法故。】为什么喜是道场?因为听到佛法当作是我们的生命,很欢喜听法。所以学佛的人才有真正的生命,学佛者真正生命叫做慧命,法身慧命,我们的法身、我们的慧命,是我们真正的生命。所以学佛的人很快乐,他每天来听经就像饮甘露,他来这里听经,坐下来两个小时受用两句话就很欢喜。什么是道场?慈悲喜舍是道场。一句话就解决了。

我们都找外面的道场。那天,有一个信徒来,我对他开示,众生就是这样,这间道场看一看,看到善知识有一点缺点,再亲近别处,他怎样呢?他就是没发现另外那一个的缺点,为什么?人不是佛祖,都有缺点,听得懂吗?亲近一段时间又看到缺点,他又离开,他不了解所有十方三世一切佛,都以自性清净心为道场,我们现在一直拚外面,一直找、一直找..,找再久,找到后来,也是要从内心,你从内心发出来的智慧,才是你真正能受用的。我们向外找,比如说拜山,有的人:南无本师释迦牟尼佛,拜山,拜下去起来,很伤心,很伤心拜山,回家后,我是怎样用功,我是怎样修行,怎样精进修行,我慢不断。人家说,拜山的定义是什么?除掉我慢,你的我慢还是依旧,我慢高山不留德水,你的我慢山都伏不下来,还拜什么山,你拜到阿里山去也没有用,不明佛法是内心的,内心若没有调伏,我慢的山没有越过去,拜山的意义在哪里?还不只,拜山拜下去,刮风下雨又冷得颤抖,爬起来,你感冒了,结果,拜下去感冒,回家又发烧,结果,脾气也没改,习气还存在,那你拜山有什么意义,我问你!我问你,拜山的用意?所有事相你不能会归到无生的本性,所有的事相都没什么意义,你说对不对?所有的事相若不能会归我们的本性,所有的事相都没什么意义,吃饭,吃饭,吃饭就是吃饭、拉屎,它的意义是什么?吃饭让你肚子能够饱,这代表听经闻法要充满欢喜,扫地代表的意义是什么?就是要扫除你内心的烦恼,把内心的贪、瞋、痴扫出来,不然,扫地在事相上有什么意义?你扫一扫,明天还是会肮脏,是啊!所有的事相若不能跟本体配合,中道的思想,所有事相都没有意义,因为这只是一个躯壳的运作而已,人只是一个躯壳的运作,如果不能配合智慧,所有躯壳都丧失我们真正本来的面目,真正的意义是什么?人有什么意义?你活到一百岁死或二十岁死,一样,老总统死、拿破仑死、斯大林死、毛泽东照常要死,对不对?照常要死,约翰韦恩,西部的牛仔照常死,电影明星super star,那光头的(尤勃连纳)也要死,全都要死,都一样,理查波顿,亚兰德鸟(伦),都要死,是亚兰德伦,我们看电影都故意说亚兰德鸟,我们逢甲大学有一个叫鸟仔,大家都称他亚兰德鸟,没什么,这世间若冷静想想看,就是如此。

所以,我告诉他:充满着智慧,你有拜山也好,你没拜山也好,你拜八十八佛也好,你没拜八十八佛也好,他坐着,他就是佛,他闭上眼睛就是..,他内心充满了智慧、充满了欢喜、充满了无相、充满着无争、充满着不二、充满着实相、充满着中道、充满着慈悲喜舍,他何必如此,闭上眼睛也好,站起来眼睛睁开也好,行住坐卧都充满无量无边的智慧,一切世间都是他的财富。所以说,笨人的财富全都是为智慧的人所施设,傻人不会享受他的财富,我的田四、五十甲地,整天跟人吵架,有智慧的人,四、五十甲地看免费,我来绕一圈,哦!充满着智慧,欢喜心,有四、五十甲地,他不欢喜、不快乐,每天,老子不爽(不快乐),所以说,愚痴人的财产全部都是为智慧者所施设,他有财产他享受不到,他都没有在享受财产,都是有智慧的人在替他享受,难道不是吗?就是这样。

所以,我们不用太富裕,你只要放大你的胸量,走到哪里都是你的财产,你说,是不是这样?唉!就是这样子,所以,我们说老师..,国小老师、国中老师、高中老师,教书,每天都为人师表,每天...,前面在教:你们不要吵架,后面,老师在吵架,大声骂,为了标会吵吵闹闹,老师不会标会吗?不然,陈勤陀我问你:你们老师有标会吗?绝对有标会,哪个老师不标会,都这样,所以,身为老师的人只会教人,自己却没办法,因为,他在事相上教,所有的研究都是为了生活,为了赚钱。佛法不同,佛教不是这样,第一个要先彻底解决自己内心的问题,不然,你要教人什么?自己不够力量,要教人什么?所以,还是内心的道场。

【舍是道场.憎爱断故。】所有的恨跟爱的执着统统没有。在座诸位!今天讲这课程,我常说《维摩诘经》实在很好,若准备出家者找不到道场,这很棒!这太棒了!哪里是道场?哪里统统是道场,你不断内心的烦恼,你到哪里,统统不是道场;我要找个好师父,我要找间好道场,这很好!但是,问题在于自己,自己就像种子,这种子已经焦芽败种了,我把它种在最肥沃的土地,你照常不会成长。同此理,一个不充满智慧、不善于观照的人,即使到死照常没办法,即使是大道场,或多行的祖师大德在你身旁,没有用,除了善知识,除了道场以外,最重要的还是要自己觉悟。为什么?佛教是自觉的,自觉的学问,不是学者,所有佛说的,都是要成就我们的觉性,你自己不提起念头,你只想靠师父,没有用的啦!还是要靠你自己。

【神通是道场.成就六通故。解脱是道场.能背舍故。】注意听!神通是道场,我们能够有定有慧,当然就有无量神通。师父还没有神通,我只有第六感,我的第六感非常准又很厉害,第六感,但是没有生死恋,第六感而已。我修行修到现在,说真的,我都没有通,我没有伟大之处,我很平凡,只是心比较能够保持平静。但是,我有第六感,有预感,看一些事情,一看就差不多了,事情大概可以了解一些,是一个很平凡的人;只是我充满了法喜,我有佛陀千万分之一的智慧,知道如何解脱、放下,不与众生计较,你要是跟众生计较,我告诉你!就算你一头撞死,一样无法解决自己的事,我不骗你!师父讲这句话,你要记得!虽然很平淡,如果你硬是要跟众生计较,你会被气死,你会恨不得撞墙,我不骗你!众生不能满你的愿,不可能!

所以,我们别说神通,我们平常若有一点点智慧、定力就不得了。解脱是道场,能背舍,这个背就是离境,离开一切境界的束缚。舍就是心得自在,修八背舍能得八解脱。所以解脱才是我们真正的道场。

今天你所有的修行,在座诸位!我现在跟你讲一句话很重要,什么叫做很重要?你今天所有的听经闻法是为了什么?为了解脱,为了你的心能自在,所以在座诸位!如果,你动个念头,我慢,你不会自在,与法不相应,动念即乖,你只要动个贪心,就与法不相应,你不能自在,你闻法是白费的,你今天痛苦,你烦恼,你听经都是白费的,你只能说是熏习而已。听经闻法最大的目的是做啥?就是要让我们解脱,你今天不但不能解脱,你还着相、执着、痛苦,哪里是真正在听经闻法的人?真正在听经闻法的人,他能运用在二十四小时的时间跟空间,这才是能人。不会运用佛法的人,反而会被佛法束缚,变成愈我慢,愈糟糕!

【方便是道场.教化众生故。四摄是道场.摄众生故。】方便就是我们要用善巧的智慧叫做方便,讲话要带给众生希望,不要带给众生绝望,任何的时间、空间,以不伤害一切众生的心为主慢慢引导他,方便才是道场,劝人来听经闻法,而且要多赞叹他,多关心他才对。

四摄是道场,四摄法就是布施、爱语、利行、同事,这就是度众生的四种方法。摄受众生,布施:比如说财布施,或是法的布施;爱语就是关怀,讲话很柔软,讲话不要从鼻孔出来,有的人讲话都从鼻孔出来,让你听了很生气,心脏快停止了,不好,在座诸位!人家说我们心地法门不够,没关系!我们至少要把话讲好,我常劝告诸位!三百五十条戒也好,四百条戒也好,第一条戒就是口业,讲话讲得柔软,讲得温柔、关怀,难道这点学不来吗?每次讲话都要伤人,这样好吗?不好!第三就是利行,就是方便帮忙他,方便帮忙他,能够让他得到利益;第四就是同事,同事就是说他是恶,我们同他恶,然后诱导他为善,他是善我们真赞叹他,增加他的善。

【多闻是道场.如闻行故。】就是说闻而不能行,跟禽兽听经相同。禽兽;对牛弹琴,对牛弹琴没用,在牛面前弹琴没有用,多闻就要如闻而行,你听到佛法就要照佛的教化而行。

【伏心是道场.正观诸法故。】降伏我们的心才是真正的道场。为什么?我们若不降伏我们的心,我们会扭曲,因为,我们在极端气愤之下,或是极端贪心之下,或是极端怀疑之下,我们无法正确地观照一件事情,所以,这个伏心就是说心平气和降伏自己,才能正确地透视天地万物人生跟宇宙,因此,伏心是道场,要降伏我们的心,才是我们真正的道场。你只是来听经,听一听结缘,却不降伏我们的心,对不对?虽然你来道场等于没有道场,如能降伏你的心,就找到自己的道场,哪里都是道场,为什么?这样你才能正确地观照一切的法。所以,高僧大德讲过一句话,学吃亏、退一步,万无一失。虽然这句话很简单,不过,我觉得很有道理,一万个也没失去一个,,学吃亏、学退步,万无一失,没有一个人会难过,意思是说你什么都原谅对方,包容他。

【三十七道品是道场.舍有为法故。】舍有为法,三十七道品是道场,三十七道品到最后还是要等于空三昧,空、无相、无愿三昧,舍有为法。

【四谛是道场.不诳世间故。】真谛,谛就是真实不虚诳,这个谛就是四谛法,四谛法就是我们真正的道场,不诳世间,没有虚诳故。

【缘起是道场.无明乃至老死皆无尽故。】缘起就是十二因缘;十二个缘起,无明行识名色六入触等等。

【诸烦恼是道场.知如实故。】诸烦恼是道场,因为烦恼的实性是无我,我们因为无明,众生是无我。知如实故,我们了解烦恼当下就是菩提,一切法皆空。

【众生是道场.知我无故。】知我无故。

【一切法是道场.知诸法空故。】一切法是道场,了解诸法是空。

【降魔是道场.不倾动故。】xiang魔,这个不能念jiang, xiang魔,其实我们的魔都是我们心的问题,心的问题,人若着相就是着魔,着相不异着魔,同样意思,差不多意思,不倾动故。

【三界是道场.无所趣故。】意思是我们在修行,虽然在六道轮回,一剎那之间悟道,当下就是道场。无所趣故,因为不生不灭就是在六道轮回里、在无常法里,当下就是不生不灭。

【狮子吼是道场.无所畏故。】就是说法才是真的道场。

【力无畏不共法是道场.】为什么?【无诸过故。】无诸过故。

【三明是道场.无余碍故。】三明就是宿命明、天眼明、漏尽明,宿命明就是通达生生世世,第二就是天眼明,第三就是漏尽明,三明是道场,一切都无碍。

【一念知一切法是道场.成就一切智故。】因为在大乘法当中,都是一念就豁然大悟,所以说一念知一切法就是道场,相应、不相应,一念知就是相应的话。我搞了十多年,对本性稍微有了解,才发现法喜充满是什么感觉,以前,一直想修行、想修行..,一直追求,现在才发现放下就是了,放下!歇即是菩提。所以,佛法随着年龄、随着智慧、随着经验的增长,才能体会出佛所说的意思是什么,《楞严经》讲一句话,歇即是菩提,但是,这句话我竟然要用十五年的时间,放下就是菩提,这句话我竟然要用二十年的时间,才体会得出来。

世间,说起来很好笑,世间人安慰人,他如何安慰人,比如说男女朋友,女孩子被抛弃,在那里大哭特哭,呜、呜、..,唉!你要放下,不须这样,她母亲来安慰她,我的女儿,你不用这么伤心,你长这么丑,本来就嫁不出去,你烦恼什么,没有关系!你妈妈追求你爸爸,也是花十八年时间才追到,对不对?这是理所当然的,没办法!安慰不来,没关系!男的也没多好,放下,没关系!所以,世间人一直劝她:没关系!你不要伤心。但是,他拿不出一套道理,他要用什么来安慰人家,劝人家没关系,他要用什么来安慰?没学佛也是如此,没关系、没关系,只要你有成就,还怕娶不到老婆,都是这样。以前,人家就已安慰过我了,没有用,真正在执着一件事情时,这样真的有用吗?你要放下,没关系!她又没多么漂亮,你不要爱上她,一爱上她,看你多会安慰,照常跟着她跑,没办法!不相信,你问隔壁的店主,同此理,都是这样,同此理,只要你遇上,I can not.所有天地万物的办法都用上,都没办法!因为,他没有智慧,他只说:你不要伤心,你不要计较。没有办法!

佛法不同,佛法第一句话就是说这世间是假的,一句话就解决了,世间是无常,没有一件是真实的,你要这样安慰他才有办法,你硬是叫他不要伤心、不要哭泣,他哭得更大声,叫你不要哭,你又打她,她哭得更大声,人家本来没哭这么大声,因你而哭得更大声,所以,学佛才能彻彻底底解决人生的问题,人生无常,世间为苦,一切万法为空,对不对?得到的东西马上就会消失,心剎那之间生灭,身体剎那之间变化,没有实体可得,你稍微想想看!光听到这几句话,想痛苦也痛苦不来,要痛苦什么?一切法不可得,真的,你痛苦什么?你说来让我听听看,你痛苦什么?你哪一点看不开,换我问:学佛了你哪一点看不开,你说来我听听看,这倒是真的,所以,要安慰人、要劝告人,你没有大智慧,没有佛法,不可能!所以,我常说我这辈子值得了,因为我听到佛法,我有听到正法,虽然我不是圣者,但是,我已经很知足,有佛法这么透彻,不然,人生要追求什么?实在可怜!可怜!

人若没有学佛,仇视心多可怕。上次,报纸报导的,你们不知有没有看到,黑道跟黑道在拚决,有一个被杀死,因为他杀死一个,但是,这边被杀死三个,他出殡之后埋葬,埋葬之后又请挖土机把他挖起来,你知道吗?埋下去,他明明知道埋在哪里,他举办仪式埋下去之后,他用挖土机,大辆的挖土机挖下去,整个棺材吊起来,吊起来,要你死无葬身之地,你看!那种恨,恨到那种程度,人死了照样不原谅他,黑道斗杀,你想想!世间人,你想想看!本来是可以成佛,一念之间变成可怕的思想,恨他恨到这种程度,连他死了,棺材再挖出来,你想想看!所以说没有学佛,你要如何走?

【如是。善男子。菩萨若应诸波罗蜜教化众生.诸有所作.举足下足.当知皆从道场来.住于佛法矣。】一切行为叫做有所作,脚举起来,放下去,诸有所作就是从我们的本性来,这个道场就是从清净的道场来,我们开始已讲过从六波罗蜜、慈悲喜舍四无量心来。

【说是法时.五百天人皆发阿耨多罗三藐三菩提心。故我不任诣彼问疾。】

(未完)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存