查看原文
其他

不是境界的问题,是自己内心念头的问题

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

维摩诘所说经要解(22)

合掌南无本师释迦牟尼佛(三称)

慧律法师主讲

【佛告持世菩萨。汝行诣维摩诘问疾。持世白佛言。世尊。我不堪任诣彼问疾。所以者何。忆念我昔住于静室。】静室;清净、安静之处,这段要注意看!

【时魔波旬.】魔王,【从万二千天女.】就是说魔王变作玉皇大帝,这些魔女,从万二千天女,从就是跟在后面,跟在后面叫做从,天女。【状如帝释.】魔王化作帝释天王,玉皇大帝。若是我们还得了,我们今天若修行修到看到玉皇大帝,不得了,还听到什么?听到音乐声。【鼓乐弦歌.来诣我所。】一个比丘若修到这程度,看到这种情形,绝对起我慢,你看!我修行修到让玉皇大帝来向我顶礼,一万二千位天女来向我顶礼。我告诉你!在修行当中,你要很小心,有时候是魔化现的,化相来的,我对诸位再三劝告,无论你听到什么、无论你看到什么,一概不着,化作玉皇大帝来,照常不要执着。

【与其眷属.稽首我足.合掌恭敬.于一面立。】所谓波旬就是断善根的人,断人家的善根,专门伪佛乱僧的人,罪大恶极。所以,波旬就是极恶叫做波旬,极恶,非常坏,很恶劣。

【我意谓是帝释.】这位持世比丘当作他是帝释天王,当作他是玉皇大帝。【而语之言。】就对他这样说,【善来.憍尸迦。】憍尸迦,注意!就是玉皇大帝,帝释的名字叫做憍尸迦。【虽福应有.】虽然你应当享受这些福报,【不当自恣。】不应当自我娱乐,意思是说要了解世间无常。再讲一遍,而语之言,这位比丘就跟玉皇大帝这么说,对帝释天王这么说,善来!憍尸迦是帝释的名字。虽福应有,虽然你有这福报享受。不当自恣,不应该自己享受,应该要注意无常,自恣,恣就是任纵自己的欲望叫做恣。

【当观五欲无常.以求善本。】我们应该了解五欲六尘是无常,以求善本:这才是根本,意思是说要觉悟无常,才是至善的根本。我们的善没有本,没有根,我们的善是五欲六尘的善。我今天做善事,我希望能够有果报,下辈子更富裕而已。所以,这种善没有本,那种善是伪善、是恶善,恶的善;坏的善事,你今天布施,你可要记得更加应该念佛,你今天要施舍,要到三宝处帮忙,你都要以无相求生极乐世界为主,这才有根。所以,以求善本,善如果没有本变成恶善,没有依靠,不究竟叫做没有善本,要有依据,究竟的善叫做善本。

【于身命财】这里要用三个顿点,身、命、财,对这三种事情,【而修坚法。】注意!以身体而言,法身叫做坚,以命而言,无量的寿命叫做坚,财富要以智慧,才叫做无尽财富的坚法。这个坚就是不坏。就是说你现在有色身,你现在有命,你现在有财,用利,赶快利用这三种而修坚法,就是无相法,无相才能永远坚固。你的肉身会坏,但是这个身体能够变成法身,你就能够永久性,这个坚法就是永恒,永恒的法。

今天你的肉身随时会坏、会烂,我们今天追求这世间,随时会死,剎那间就要往生了。在座诸位!你千万不要有个念头:我到五十岁以上才要吃素食,或是到七十岁才要用功,或是有一天我才要安住认真念阿弥陀佛,来不及了,你不要有这种念头,你现在要提起什么念头,我今天有一小时,我念一小时的佛号,我明天有三十分,我念三十分的佛号,你可要记得!多少凑一些,雨水常下会惊人,佛号若常念也会惊人,很惊人,你不要一直等到我到六、七十岁,或是子孙都已长大成人,娶媳妇、嫁女儿,全都安排好,我才要用功,完蛋了!完蛋了!千万不要发这种心,你今天听到,你今天回去要好好赶快做修行的工作,一分一秒都不能等,包括你骑摩托车时,包括你上厕所时,默念,默念,有的人便秘,你知道吗?有的人便秘,上个厕所,工程浩大,为什么工程浩大,拉不出来。所以,身体变成法身叫做坚法,生命变成无量叫做坚法,财产要变成智慧的财产叫做坚法。

【即语我言。】他就对我这么说,【正士。】正士是一种尊称,正士;正确的善知识,一个正;真正学佛的人叫做正士。【受是万二千天女.】就对我说:正士!就尊称他为尊者,你来接受我一万二千天女,【可备扫洒。】可以帮助你扫地、泡茶。【我言。憍尸迦。】我对帝释天王说,【无以此非法之物要我沙门释子。】所有出家人都姓释,沙门释子,【此非我宜。】根本不适合我,我们出家人没有天女在旁边,没有,这不如法。【所言未讫。】话还没讲完【时维摩诘来】魔王麻烦了,他来了,遇到这位比丘,比丘功力不够,遇到维摩诘居士,这下麻烦到了,【谓我言。非帝释也。是为魔】一下子就了解,这不是玉皇大帝,这是魔,【来娆固汝耳。】是来扰乱你的。

【即语魔言。】就对魔这么说。【是诸女等.可以与我。】不要送给这位比丘,送给我维摩诘居士。他没差别,境界足够,是诸女等,你不要送给他,送给我,一万二千位他不敢娶,换我来娶,【如我应受。】由我来接受,功力够,即使二万个也没关系,没差别,他(维摩诘)要度他(比丘)。

所以,我早就跟诸位讲过,不是境界的问题,是心的问题,早就跟你们讲过了,还是自己内心念头的问题。你管她长得美丑,你稍微想想看!你现在冷静,这些男众,或是女众,我们自认为化妆得很漂亮,我如果说,男的看到,你第一句话对她说,美!美她的..,你自己留着慢慢看,这样,美就没意义了,完全失去意义,对不对?所以说,女为悦己者容。今天化妆也是为了众生欢喜。,所以,以今天而言,你要修持,我们要了解,噢!原来是色不迷人是人自迷, 色本身不会迷人,人家站在那里好好的,又不迷惑你,对不对?她拿条手巾挥手,你不要受动摇,美是美你的,又没差别,丝毫无作用,哪有什么作用?你看!要挥手尽管让她去挥,对不对?再为她念佛消灾。总而言之,还是男的自己有这种欲望,想要跟她做那檔事情,所以,她会引诱,这才有力量。你若对女孩子,不想跟你做那种事情,一点用处都没有。总而言之,你若有智慧,你很容易很简单就能保持很平静的心,现在你面前,或不现在你面前,你都能很自在,因为万法本空,美只是一层皮,因此,颠倒的众生就是这样,颠倒,维摩诘居士不颠倒,没差别,一万二千位送他,他也接受,没差别。

【魔即惊惧。】知道这下子惨了,惨了!【念维摩诘将无恼我。】维摩诘居士可能不会跟我作对,无恼我,不会跟我作对。【欲隐形去】想用神通力把他变成没有,【而不能隐。】却没办法!【尽其神力亦不得去.】尽其神力就是用神通变不见,再怎么试都没办法。

【即闻空中声曰。波旬。以女与之.乃可得去。】你要将那些女人送给维摩诘居士,乃可得去,符合一句话:赔了夫人又折兵,他本来是要来扰乱比丘,遇到维摩诘居士惨了,真糟糕!【魔以畏故.】魔会吓到,【俛仰而与。】俛仰,这个俛就是低头,这个念fu,知道吗?这个俛就跟我们的俯,跟低头那个俯一样,跟俯首的俯一样,俛仰而与,俛仰就是说低头,而与,没办法,不得不给他,低着头接受这个事实,魔以畏故,所以俛仰而与。

【尔时维摩诘语诸女言。魔以汝等与我。】你已经给我了。【今汝皆当发阿耨多罗三藐三菩提心。即随所应】说:好!【而为说法.令发道意。】维摩诘居士要这些女人,并不是为了娱乐,要为她们说法,叫她们发阿耨多罗三藐三菩提心。即随所应;马上有所反应,而为说法,令发道心,道意就是道念,意就是念头。【复言。】他又说。【汝等已发道意.有法乐可以自娱.不应复乐五欲乐也。】这句话,我发现正中我的下怀,这句话,是我几十年来所感受最大的,今天学佛的人,所有的快乐,都以法为乐,法乐就是觉悟,所有的法都让你觉悟,你觉悟了,哪里会不快乐,你哪里不快乐。

像我读大学,读逢甲大学时,我曾告诉过你们,四年,不曾郊游或是烤肉,或是把马子,或是带女朋友去看电影,从来都没有,因为我对这些没兴趣,我在大学一年级就接触到佛法,发现这才是世间最快乐的,这才是快乐,这才能让我们彻彻底底觉悟,这才是人生所要追求的,你想想看!所以,师父未出家以前,我已经研究佛法六、七年了,所以,一出家就当法师,因为经教都了解,我是很有基础才出家,不像我这里的徒弟,来,迷迷糊糊出家,剃度,啊!我出家了,迷迷糊糊不知出怎样的,不知道,完全不知道,来,太匆促决定,所以,师父的出家是已经很肯定我一定要走这条路,因为世间已经无路可走。

【天女即问。何谓法乐。】什么是法的快乐?【答言。乐常信佛。】要常常深信佛讲的真理。【乐欲听法。】很欢喜心听法。我才告诉诸位!你们要鼓励人家听法,这样才对!【乐供养众。】众就是僧,我们要欢喜供养众生,供僧。【乐离五欲。】乐离五欲就是说要离开五欲六尘的束缚,这世间毕竟是无常。【乐观五阴如怨贼。】五阴;色、受、想、行、识,这是我们的怨贼,意思是说不要一直照顾色身,要顾及念头,不要一直照顾色身,照顾色身就是说整天为了买衣服而烦恼,为了烫头发而烦恼,为了化妆而烦恼,不要这样,色身要有礼貌,青春痘不要太多,好看就好,衣服随便穿,最重要是照顾那颗心,那颗心照顾好,因为五阴是我们的怨贼,怨贼。

【乐观四大如毒蛇。】欢喜心观察:地、水、火、风像毒蛇般,随时会伤害我们。【乐观内入如空聚。】内如空聚就是我们的色身,只是一个空空洞洞不实在的东西。【乐随护道意。】就是说要将无上的道念照顾好,【乐饶益众生。】欢喜心宽恕众生。【乐敬养师】就是欢喜心敬仰你的师父,你的恩师。【乐广行施。】欢喜心布施。【乐坚持戒。乐忍辱柔和。乐勤集善根。】要欢喜心集善根,一切善都做。【乐禅定不乱。】内心很定。【乐离垢明慧。】垢就是烦恼,离一切烦恼而有明,明就是说清净的智慧。【乐广菩提心。】注意听!如果只有我得到菩提心的话变成狭小,广就是让彼此之间,都能得到菩提心,广的意思就是说没有彼此之分,希望一切众生得菩提心叫做乐广菩提心,乐就是希望一切众生都能得到菩提心,不要只有我得到菩提心,不要这样子。【乐降伏众魔。】这很简单!【乐断诸烦恼。乐净佛国土。】希望欢喜心清净佛的国土。【乐成就相好故.】佛有三十二相,【修诸功德。】

【乐庄严道场。乐闻深法不畏。】不畏,因为听到不二法门,深法是指不二法门,也就是实相,欢喜心听到这么深奥的佛法,而不畏;不产生怖畏。【乐三脱门。不乐非时。】注意听!喜欢空、无相、无作的三解脱门。不乐非时,什么叫做非时?意思是说当你发大心而不到究竟时,功行不满时,是法身大士所不喜欢的,非时就是说你发心而不能究竟,不是法身大士所喜欢的,意思是说我们发心修菩提,要修到究竟之处,不究竟不是我应该发心的时候,所以说,不乐非时,非时就是不能达到究竟的解脱,我不随随便便在那个时候发心,非时:不是时候,不是什么时候,不能达到究竟解脱,不是时候,不是我们发心的时候。

【乐近同学。乐于非同学中心无罣碍。】希望能亲近同参道友,但是,也能跟不是同参道友的人欢欢喜喜相处,心无罣碍,意思是说学佛的人要会用力,不是学佛的人,非同学,他没有学佛,我们也能欢喜心跟他相处

至于师父就是这样,不管你有没有学佛,你要做的事都跟我无关,有的人说,我有很多缺点,我怕被师父知道,你放心!师父知道也不会讲,为什么?你造你的因缘,我造我的因缘,你一直注意我做啥?唉!我有很多缺点,师父知道会不高兴。你放心!我不会不高兴,因果会不高兴倒是真的,因果会不高兴,我不会不高兴,所以,在我心目中,你好、坏是你的因缘,我不会瞧不起你,我为何要瞧不起你,你讲一条道理让我听看看!我为何要瞧不起你,无论你是有学佛、没学佛的人,无论是佛来,无论是一切愚痴的众生来,我为何要瞧不起你,我瞧不起你,我得到什么?你说你造很多恶,你造很多恶,难道我要替你难过吗?不用,这不就解脱了吗?所以,我的朋友很好,无论台北猪屠口的兄弟来,无论读大学的教授来,逢甲大学的廖校长,以前是我们的校长,来到这里,噢!慧律法师!这是杰出校友,自己拿一个奖牌来,来到这里,唉!我们太光荣了,我在美国听到你的风声,一探听之下,竟然是我的学生,我们的廖校长很有修养,竟然是我的学生,我师父跟我讲,竟然是我的学生,唉!这是你的学生嘛!我今天回来是专程来拜访你,杰出校友,在五楼颁奖,接着,噢!星云大师接着就是你,就是你,我跟大师怎么能相比?大师是一位圣者,了不起,我怎么能相比,人家有多少甲地,多少间分院,替佛教做了多少事情,我没有,校长!您不要这样讲。我们以前都称他廖校长,所以,有学佛、没有学佛,都没有关系!台北猪屠口吴金松来,也没关系!没关系!兄弟,浪荡的兄弟,浪荡无了时,来看我,我也对他很好,相同,他告诉我:唉!益谦都没改变,还是老样子。其实他不了解我,我怎么没改变,难道他来,我要留一点胡须:吴金松请坐,何必这样,学佛学我的,他们看我是没改变,因为,我对他们都一样,十几年前也是这样,兄弟来也是这样,黑道、白道都一样,来,我也端茶跟他们说笑。

解脱是我们的事,你说对不对?大智慧是我们的事,跟他有什么关系,他若不来学佛,也跟我们无关,你的生死自己了。

吴金松来就告诉我,师父!您可要为我超度一下,我是一定下十八层地狱的,因为,他过去都在赌博,(这些话不要让他听到)他读书很行,他读成功高中的,接着,是台北工专,那是很有程度的人,我说:你今天怎么搞成这样。结果,现在在大溪养鱼,我的生死莫逆之交,世间这辈子,我就吴金松这个朋友而已,我做法师戒杀、放生,他竟然养鱼,天壤之别,两个人的行业竟然不同。

我说:你有没有在念佛?  有啊!

我说:你不继续念吗?  不用念了。

我说:怎么了?

开始养鱼就遇到寒流,隔天都翻肚,死光光,整池死光光,一条都没剩,他说:全都没剩,可怜!叫他来出家也不要,没办法!所以说,各人有各人的因缘,不是我今天劝他,他就会听,没办法!同学归同学。

所以,不管是同学,不管是非同学,心无罣碍,你造恶是你的事,你做善也是各人的因果,与我无关但是,我一定要对待众生平等心。内政部长许水德来拜访师父,师父也是对他这样。慧律法师!您有什么建议吗?我说:你若能将佛教的教理,因果、戒律的观念,从小对孩子教育,中华民国就不得了,治安马上就解决,你说等到发生杀人放火,才抓起来关、处理,伤害已经变成事实,所以说,法律是事后的追述,因果是事先的防范,一个执政的人若懂,应该要将宗教的理念,从小学、初中、高中(贯穿)到大学。在美国,人家问你(信仰)你没有信仰,你会被当笑话,宗教是一个人的心灵依靠。你到英国时,人家若问你:你是信仰什么教?我没信仰什么。你会被当笑话。但是,国家不听我的劝告,所以,他们一直拚命的抓,黑枪拚命地枪战,像陈兴发拚命枪战,一次死三个,抓到枪毙,照常抢劫银行,照样,掳人勒赎、强暴,一样,到今天报纸打开都一样,不然,你说哪一天没有,为什么?为什么坏不能断?所以,警政署长下令,或是郝伯村,郝院长下令要尽量治黑道,我告诉你!你要了解,执政要了解什么是根本,教育才是我们的根本,你要改善善良的风气,得从小就教他,所以,我们这里办短期出家,你们家的小孩要带来短期出家,很快就改变了,教一星期回去,孩子很快就会听父母亲的话,有时候宗教力量不可思议!不可思议!所以,执政者不了解,宗教让你自生自灭,现在慢慢地..,国家在大乱,开始找宗教家,因此,我们期盼有一天。

【乐将护恶知识。乐亲近善知识。乐心喜清净。】这句话有很多人看不懂,乐将护恶知识,这句是什么意思,为什么恶知识我们还要保护他?这是站在佛门度化他的角度讲,意思是说这个人虽然是恶,但是,如果你有机会给他自新时,你要给他机会,意思是这样,恶没有绝对的恶,恶没有决定恶,为什么说恶没有决定恶?因为恶总有一天会改变,他若有机会学佛,若有机会转变,他总会有机会转变,乐将护恶知识就是你要给恶的人机会,这句话就是这意思,你要让人有机会改过自新,给他机会,若无耻的人,是常常要求人家给他机会。乐亲近善知识,乐心喜清净,注意!清净就是实相。

【乐修无量道品之法。是为菩萨法乐。】

【于是波旬告诸女言。我欲与汝俱还天宫。】波旬魔王就对天女说,欲就是想要,跟你们一起回到天宫,欲就是想要,与汝就是和你们,俱就是都,还就是回。这句话意思就是我想要跟你们一起回天宫,你们的意思是怎样?

【诸女言.以我等与此居士。】以我等就是你已经将我们,都交给维摩诘居士了。【有法乐.】有法的快乐,【我等甚乐。】我们很快乐,我们【不复乐五欲乐也。】你看看!【魔言。居士。可舍此女.一切所有施于彼者.是为菩萨。】魔就对维摩诘居士这么说,可舍此女就是应该把这些魔女还给我,维摩诘居士你不是曾讲过,讲什么?一切所有施于对方,彼就是对方,是为菩萨,这才是菩萨。这句话就是这么解说:魔就对维摩诘居士讲,可舍此女,应该将魔女还给我,居士你不是曾讲过,你将一切所有布施给对方,这才是菩萨,维摩诘居士这是你讲过的法。

【维摩诘言。我已舍矣。】我已经舍了,我也已经舍完。【汝便将去。】你可以回去了。【令一切众生得法愿具足。得法的愿能够具足, 与法的愿具足【于是诸女问维摩诘。我等云何止于魔宫。】我们将来如何住魔宫,意思是说要如何修行,要做什么行业?如何以法为乐?

【维摩诘言。诸姊。有法门名无尽灯。】无尽灯就是一灯传过一灯叫做无尽灯。【汝等当学。】无尽灯,以前,在凤山佛教莲社打完佛七,最后,煮云老和尚会会叫一个人起来读无尽灯,有一次,不小心选上我,电灯关掉,灯灯相续,绵绵无尽,听完之后,后来说:你讲得像魔音传脑,很难听!把我批评得很烂,我讲经不难听,怎么念得那么难听,真糟糕!害我还以为读得不错,要夸奖我一下,竟然把我训得..,那时候读大学,打佛七之后,还没出家,叫我出来表演,我就出来表演煮云老和尚拜佛的姿势,他们笑得合不拢嘴,很会表演,很会唱歌,没办法,我就是有这种天份,谁知道?专门表演给人家看的。

【无尽灯者.譬如一灯燃百千灯.冥者皆明.明终不尽。】暗,冥就是暗,一盏电灯能够点亮一千盏,像师父现在在讲经,讲给一千人听,一万人听,一百万人听,同此理,冥者皆明,暗的都会变成明,明终不尽;光明不尽。

【如是.诸姊。夫一菩萨开导百千众生.令发阿耨多罗三藐三菩提心。于其道意.亦不灭尽。】一个菩萨就能引导很多众生,亦不灭尽。

【随所说法而自增益一切善法.是名无尽灯也。汝等虽住魔宫。以是无尽灯.令无数天子天女发阿耨多罗三藐三菩提心者.为报佛恩.亦大饶益一切众生。尔时天女头面礼维摩诘足.随魔还宫.忽然不现。】化不见了。

【世尊。维摩诘有如是自在神力智慧辩才。故我不任诣彼问疾。】

(未完待续)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存