查看原文
其他

众生有贪爱执着,因为众生有病,我维摩诘就会生病

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

维摩诘所说经要解(23)

合掌南无本师释迦牟尼佛(三称)

慧律法师主讲

 

  现在所有的人都派过了,派得剩下文殊师利,最后这个若还没办法,就须由佛陀去了。【尔时佛告文殊师利.汝行诣维摩诘问疾。】你去探他的病。文殊师利是七佛之师,曾做过七尊佛的老师,文殊师利也是古佛再来,智慧第一,大智文殊师利。

  【文殊师利白佛言。世尊.彼上人者.】就是说维摩诘这个人,【难为詶对。】难为詶对就是很难应付,可说是,他讲话,我们无法回应,因为,他的智慧、辩才,都是最高超,所以,难为詶对就是说没有办法,很不好应付,很难回应,每次被他训得没话回应。

  【深达实相.善说法要.】因为实相叫做很不可思议,维摩诘居士既然悟到实相,不可思议难测境界,还能够深达,当然,他就开大智慧;善说法要,就是说所讲的法没有废话,法要:法的最重要,他在讲经说法时都讲到重点。有的人不会演讲,主题订下去,订下去之后,讲到侧面的话题,结果,一直讲...,愈讲愈远,易放难收,这就是不会讲课、不会演讲的人。会演讲的人不是这样子,重心点先抓好,讲出去之后,到后来还能收回来,不要讲出去之后,嗯!我讲到哪里?那很糟糕!会讲课的人,讲完之后一定会收回来,你眼前这位就是这样,因为,我会讲课,我现在就是在自夸,不会讲一讲,放出去却收不回来,没有人这样子,那就是不会讲经的人。所以,实相是难测而能深达,善说法要就是在讲经说法时单刀直入,不会讲一大堆,结果经文都没讲,不知在讲什么。那天我打开电视,有一次我打开电视,有一个胖子,穿一件蓝色衣服,讲《心经》却让人不知所云,讲那些法,根本要点都不对,像这种法,讲经大家都会讲,问题是自己本身是否通达藏经,你通达藏经,你开悟了本性,你智慧辩才自然无边,无量无边,你就会左右逢源。

  所以,我常告诉徒弟,要学法器很简单,要学诵经也很简单,要学放蒙山也不困难,要学如何比手印都不困难,比得让你看不懂,只有自己看得懂,也很简单,佛法中唯独说法最难,为什么说法最难?讲错就惨了!不得了!你讲错,当场若有三百个人听,你负三百个因果,录音带若制造出来,观念错误再传出去,不得了!断众生的慧命。所有因果,说法的因果最大,那是引导众生入佛知见的人,竟然自己的知见错误,人有我执、我见,他没有悟到本性,不了解实相,没有通达藏经,讲经时一直自认为对,实在是错了,一味地掩饰自己,就开始乱讲,讲一些有的没有的,话转回来都是在宽恕自己,这会很凄惨!什么都好学,就是智慧辩才弘法最难,为什么?弘法没有钱,没人要做这种工作,讲错话人家会骂,一句话讲错,二、三年之后还在传。所以,人家说,为什么慧律法师的录音带能够流通,因为,没人要讲经,没有人要做这种工作,大家都要诵经。你去问看看,法会、传戒一次,三坛大戒收入就七、八千万,一次,在体育馆做一次梁皇忏,收入像建华梵工学院那么多,做一次收入七千多万,八千多万,你想想看!讲经讲到昏倒在台上,也没有七、八千万,看你多会讲,没有办法,这种工作没人要做。第一个,他要具足智慧,辩才、信心、深达实相、悟性,讲下去还有人要听;接着,又不贪名、又不贪利,你的发心为一切众生,没有任何代价才来做,没有人要这样做,所以,法师少,没有牛只好骑驴,我不出来不行,没有办法!所以,这种事,为什么台湾的弘法,北部以净空法师,南部就以某某法师,不可以自夸,现在要学谦虚点,事实上就是这样,吃力不讨好的工作,但是,你不弘法怎么..,释迦牟尼佛讲经四十九年都是在转法轮,哪有释迦牟尼佛诵经诵四十九年,没有人这样子,谈经三百余会,讲经四十九年,他也是以弘法为主,不然,出家人以什么为责任?所以,善说法,我告诉你:非常之困难,非常困难。

  【辩才无滞.智慧无碍.】辩才无滞就是不会停顿,滞就是不通,无滞就是不会不通,辩才无碍,当然,他深达实相,辩才怎么会有碍,智慧无碍,智慧也要会讲话。你知道吗?有一个女众出家了,才做沙弥尼而已,她父母亲要把她打死,你知道吗?要把她打死,走投无路,跑到南普陀找我,跑到南普陀找我时,我说:你来找我做啥?  她说:人称法师您是辩才无碍,智慧无量,您帮我想个办法。 我说:很简单!第一,你若能用电话跟你妈妈通电话时,你就跟她讲清楚,你为什么要逼我结婚?她会说:我希望你幸福,过快乐的日子。你就问:妈妈!你现在过得如何?她一定会说:很痛苦!常跟你父亲吵架,为什么你遭遇不幸,还要我步上你的后尘,回应回去。第二点,你若很不幸被她抓回去时,你都不要吃。她说:不吃会饿着。我说:你再偷买面包、买泡面, 噢!这样啊!外表看起来是绝食,私下再偷吃就好了,不然,你没办法,她不让你出家,她硬逼迫你结婚,很简单! 没什么,对不对?

  【一切菩萨法式悉知.】 式就是原则,一切菩萨的法式就是他的神通变化种种威仪,菩萨应该具足什么条件,正知正见的法的一切原则,一切菩萨法的原则,他都知道,比如说菩萨的神通,菩萨的威仪,菩萨的愿力,你都要懂,悉知。

  【诸佛秘藏】 把笔拿起来,秘藏就是最深的境界,诸佛的彻底的最深的境界,【无不得入.】这样就跟佛相同了,诸佛的秘藏,这个秘藏不是指神秘,是说诸佛的身口意,秘密之藏。 因为是凡夫、二乘人所不能知,最深的境界叫做秘藏,你连菩萨都跟不上,无不得入。

  【降伏众魔.游戏神通.其慧方便.皆已得度。】 这是游通化人,降伏众魔之后游戏神通,为什么叫做游戏神通?神通对他来讲很自在,像在游戏一样,既得游戏神通,对这世间每样都通达了。 其慧方便就是说他能度无量无边的众生,引导众生,他在说法当中,很容易被众生接受,他有方便善巧的智慧,叫做其慧方便。 我们没有,同样一句话,被他讲起来..,会讲话跟不会讲话差很多,会讲话的人,他讲出一句话能让众生欢喜三天,不会讲话的人,众生听了之后会烦恼三天,同理,会讲话跟不会讲话真是天地之别。皆已得度意思是说因为他能够运用智慧,运用权巧方便之道,所以,这个叫做度,皆已得度就是说自己的能力已经足够,接着又能方便度众生,皆已得度。

  【虽然.当承佛圣旨.诣彼问疾。】虽然维摩诘居士这么伟大,这么了不起的在家居士,但是,我更应该要承佛的圣旨,佛是圣人,他讲的话跟皇帝一样,所以叫做圣旨。诣彼问疾,去探望他的病。

  【于是众中诸菩萨大弟子释梵四天王.咸作是念。今二大士】两尊大菩萨,就是指【文殊师利】菩萨跟【维摩诘】居士,【共谈.必说妙法。】

  【即时八千菩萨五百声闻百千天人皆欲随从。】看戏,看戏怎么演。

  【于是文殊师利与诸菩萨大弟子众及诸天人恭敬围绕入毘耶离大城。】 毘耶离大城就是维摩诘居士所住的地方,因为维摩诘住在城里,庵罗园是在外面,维摩诘居士住城内,所以他(文殊师利)要去找他(维摩诘),入毘耶离大城。

  【尔时长者维摩诘心念.】内心想,他(维摩诘)知道他(文殊师利)要来了,【今文殊师利与大众俱来。即以神力空其室内.除去所有及诸侍者.唯置一牀.以疾而卧。】 现在要开始显示空相,所以,先将房间变得空无一物,即以神力空其室内,用神通力变得空无一物,除去所有,因为开始要讲空的道理。及诸侍者,侍者就是侍奉他的人,侍者全都遣走。只剩一张牀,以疾而卧,生病,示现生病。因为他们来时,会开始问。说法一开始就空无一物,后面你就会知道,舍利弗后来会想:奇怪!屋内怎么都没有椅子可坐,他就会问:你是为法而来,还是为椅子而来。他在说法开始前,先演一出戏给他们看,先空无一物,空无一物之后就会问,问了就会说法,这就是启法的因缘。

  【文殊师利既入其舍.】到房内,【见其室空.无诸所有.独寝一牀。】单独一个人躺在牀铺上。【时维摩诘言.善来.文殊师利。】善来,【不来相而来.不见相而见。】若是我们去,第一句话就听不懂,我们也很高兴跟在文殊师利菩萨后面。第一句话,维摩诘居士说:不来相而来.不见相而见,惨了!不知在讲什么?不来相而来,注意听!不来相就是实相实在是不来,而你现在来了,实相是无所见。不见相,但是,现在我们彼此见面了。意思就是说你不来而来,不必见而见,就是这意思。这句话的意思就是说,文殊师利,实相实在是不用来,实相是没有所谓的来,而你现在来了,事实上实相是无所谓的见,无所见才是实相,所以,不见相而来,实相实在是无所见,但是,你现在来了,彼此之间互相见面,但是,不违实相。

  所以说,法身大士举止动静不违实相,实相无来,你现在来了,实相是无见,但是你以「相」互见,无来而来,不见而见,法身就是这样子,也就是真善,如如不动的本体。

  【文殊师利言。】他就这样回答,【如是.居士。】接着更是一头雾水。

  【若来已更不来。若去已更不去。所以者何。来者无所从来。去者无所至。所可见者.更不可见。】第二句还是听不懂,我告诉你!这段非常不简单!你们可要注意听! 这段所讲的都是本性,你若用意识心听经,可能会很难,转不过来,这段非常精彩,我解释一遍:这段就是在讲无来去之相,都是借着因缘而假合,因为,未来还没来,来了就不用再来,舍掉来跟不来,没所谓的来、去。

  文殊师利菩萨这么说,如是,你这么说对,你说不来相而来,意思是说你说实相实在不来,你现在是方便来,实相是无所见,我们现在方便,两个见面,对!居士这么说是对!为什么?若来已更不来,若来了之后,就不用再来,因为,已经有来了,若去之后也没所谓的去,因为已经离开了,所以者何,来者无所从来,来就是指未来,也就是指道,佛讲的「来」,当体就是空性,没所谓的有来,来只是五阴皆空幻化躯壳而已,就事相来讲,这是有隔碍,就无生法来讲,实在是不来,你说他有来实在是虚妄的错觉,才说他来。所以,来者无所从来,实在是无来。

  我们今天就是不能悟到这点,我们不能悟这点,得失的观念就很强,今天钱有来,我会很欢喜,钱不来,我就很烦恼,感情有来我就很欢喜,感情若离开我就很痛苦,他不能了解来当下就是不来,去也无所谓的去,这就解决了,每件事都解决了,当体就是空性,怎么会如胶似漆难分难舍,分不开,无法看开,为什么?他不了解实相,怎么会看得开,意思是说世间所拥有的东西都没有真实性,所离开的东西也没有悲哀性,没有可悲性,为什么?本来就不是真实的,来者无所从来,实在说「来」,没有真正的来,你却说来。

  比如说,今天金钱来到我们身边,来让我们用,一天到晚都在我们身边,两腿一伸,都不是我们的,幻化的、短暂的、缘生缘灭的,若悟到这点就能将时间、空间拉长,我们就不会烦恼,没钱不会很痛苦,很有钱也不会很快乐,因为本来就没有。来者无所从来,去也无所去,去者无所至,你要到哪里?本来就不来,哪里还有去,所可见者,更不可见,当下所看到的,实在是没有来去相可看。这段是破除外相的得失执着,明本性实相,这一段没有去来相,会悟到这句就开悟了,以后你身上所拥有的,所拥有的貂皮大衣、洋房大楼,你现在来,来者无所从来,车子若被撞破、被偷走,去者无所从去,以后,再买部新车顾好就好,不会难过,那没办法,你看!这世间哪样看不开,你看!诸佛菩萨说到世间的快乐,哪有比法的快乐还快乐,你想想看!你活一辈子,你到哪里听这么好的道理,我问你,听这么好的道理,以法为乐的人,你看,歌星的专辑,专辑,舞台花二、三百万,宣传,电视表演二个小时,二个小时录影起来,叶瑷玲专辑,或什么专辑,她为了世间的名,为了出名,你看她们用多少的苦心,但是,说真的,他认为名成利就是快乐,佛法不用,一毛钱都不用花,又有面包可拿,都不用钱,只要你肯进来。

  所以,我们内心有无量的财富,无量的智慧之财,我们不懂而已,不懂,这句话听了,内心就清凉,来无所来,去本来也无所去,广钦老和尚说:不来亦不去,没有事。就是这句话的意思,所以,广钦老和尚是圣人,众生是来来去去全是事情,整天都是事情,肠子都拉不直。

  【且置是事。】这是实相,暂时搁一边,今天来,就在说法、逗禅机。暂时先搁着。【居士是疾.宁可忍不。】 现在开始探他的病。你的病是否能忍耐?【疗治有损.不至增乎。】您的病治得怎么样了,不会加重吧! 注意听!疗治有损就是说当我们病重的时候,会影响我们的色身,这样对我们的道业是有所损害,所谓身安而后道隆,如果你的病轻,就不会损害道业,所以,疗治就是说轻的好治疗,重的不好治疗叫做疗治,我们的病不是轻就是重,所以叫做疗治,若重病,有损就是会妨碍道业,这叫做疗治有损。增乎就是增加病苦。

  【世尊殷懃致问无量。】这实在是太美了!古时候人的文辞实在是美得不得了,不信你读看看,世尊殷懃致问无量,意思是说无量的关怀,世尊殷懃就是一次再一次地关怀你,致问无量;太关心了没有办法形容,这实在是美得不得了。所以,这段我再解释一下,居士是疾,宁可忍不,你的病是否能忍耐,疗治有损就是说你若生重病没治疗会障碍你的道业,不要让你的病情又加重。世尊非常慈悲,他殷懃地问候你,他有无量无边的关怀。

  【居士是疾.何所因起。】他要示现生病,人家才会问他为什么生病,才能开始说法,对不对?是病何所因起?【其生久如.】 有多久了,像这种情形有多久了,叫做久如,这种病的产生已经有多久了。【当云何灭。】 就是如何把它除掉。若问到我们,若是我们躺在床上,一定会说,你生什么病?病多久了?维摩诘居士回答生病就跟我们不同,完全不同,我们讲生病就是感冒、头痛、腰酸、 肾脏发炎、盲肠炎,他不是。

  【维摩诘言。从痴有爱.则我病生。】维摩诘就回答,从痴,因为众生有愚痴,有贪爱执着的念头,我维摩诘就会生病,这句话就是说众生有病,则我维摩诘有病,竟然他的病跟我们的病不同。维摩诘说,前面加四个字,“因为众生”有愚痴,众生有贪爱执着,我维摩诘就会生病,意思是说众生生病,他就生病。【以一切众生病.是故我病。】因为众生有病,所以我会生病。

  【若一切众生得不病者.则我病灭。】表示他永远不会好,因为,众生是无量无边,要如何让众生没病,众生哪个没愚痴病,哪个没贪爱病,不可能! 法身大士的病因众生而生,众生的病若好了,我就没有病,但是,因为众生是无量无边,痴爱是无量无边,所以,大悲心来度众生,这段也可以解说为:悲心无穷,因为众生有病,他才有病,众生若没有病,他才没病,众生怎么会没病?众生每个都有病,众生的病是尽未来际,没那么简单度化完,菩萨的病就不停止,这表示悲心无量,因为痴爱、贪爱是无量无边,所以,悲心也要无量无边,不能有穷尽。

  【所以者何。菩萨为众生故】你看!菩萨多伟大!菩萨为了众生故【入生死。有生死则有病。】【若众生得离病者.则菩萨无复病。】他不用到娑婆世界度众生,当然不会生病,因为,法身菩萨是无形,法身是无形状,病为何产生?因为他要来示现度众生,所以,他要入生死,随着众生而生死,有生死当然是生老病死,难免会生病,只要众生没有痴跟爱的病,就不用麻烦菩萨一直来度化,菩萨就不生病。说真的,这实在很难,所以,菩萨的伟大实在是无法赞叹。

  你想想看!全世界当中,因为政治的因素,除了台湾以外,佛法最兴盛的,差不多在台湾,以目前来讲,其它没听到佛法的怎么办?全世界以目前来讲,突破六十亿人口,世界上最多的基督教徒有十三亿多,佛教徒有八亿到十亿,佛教,东南亚这一带,接着,正信的有多少?正信的到底有多少?弘法利生的到底有多少?众生要听经闻法的到底有多少?你想想看!实在很悲哀!凤毛麟角,差不多都是外道比较多,我们前面就两间外道的,所以,这种事没那么简单。所以,菩萨实在是太伟大,别说什么,光说台湾二千万人口,正知正见的佛教徒,又如法修持,又一心发愿求生极乐世界,这有多困难!本来就很困难!所以,菩萨实在太伟大!至于我,我没办法,我要先到极乐世界,等我有办法我再来,我受不了众生,台湾的女众信徒不好惹,不过,你们这些是很好的人,你们愿意来听经闻法,是很了不起,我很钦佩你们这些女众。

  【譬如长者唯有一子.】长者只有一个儿子。【其子得病.父母亦病。若子病愈.父母亦愈。】这倒是真的,每个母亲疼子的心的确如此,这是天性,母子是天性。有的人想生孩子,却不孕,想要孩子想要到...实在真的很..,实在很痛苦!过去,不知足足有几个不孕的,被她的公公婆婆瞧不起,拜神也拜,符咒水也喝,杯筊也掷,接着又拜什么神,在台湾从台北拜到高雄,澎湖的妈祖,不管哪里的妈祖都拜,不孕就是不孕,若不孕的想生个孩子,是非常之痛苦,很痛苦!因为人家会瞧不起,不会下蛋的母鸡,有的不同,有的是很不想生,但不小心又怀孕,所以,人在这世间实在很不公平,有的是很想要个小孩,家里很富裕,却不孕,那种心情你可想而知,你想象得出,那有多痛苦,有多悲哀,什么人工受精,什么算时间,什么温度计量体温,早晨起床就咬在舌头下面,又不能讲话,因为在量体温,她就算,开始算,第几天、第几天,唉!今天可以,结果,还是没有。真的是无量无边的痛苦,为了要一个孩子,任何办法都想过了,医学或是什么..,所以,说真的,不简单!菩萨要满众生的愿,比如观世音菩萨求子得子,求女得女,没那么简单,若有孩子的人很安慰,有的是很会生,报告新闻就去生,生很多,生十多个,但是,每一位母亲对八个孩子也好,对十个孩子也好,全都一样,所以,孩子的病若好了,母亲的病也好了。

  【菩萨如是。于诸众生.爱之若子。】 像疼自己的孩子般。

  【众生病.则菩萨病。】众生有病,菩萨就有病。【众生病愈.菩萨亦愈。又言是疾何所因起。】这病是怎么生起。【菩萨疾者。以大悲起。】 他想救众生,他看到众生这么愚痴,他就觉得很悲哀、很怜愍。真的,有智慧的人,都会同情、可怜造业的人。

(未完待续)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存