查看原文
其他

道力是随着薰习而进步的,因为你没有自性的功夫,道业一定要用薰习的,听经闻法

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

维摩诘所说经要解(27)

合掌南无本师释迦牟尼佛(三称)

慧律法师主讲

     【何谓无所得。谓离二见。何谓二见。谓内见外见。是无所得。】内见就是五蕴,外见就是一切法。你若离开五蕴的执着,外面错误的见解,执着外面,这个见就是属于执着,对内的一种执着叫做见,对外的一种执着叫做外见,是无所得。

  【文殊师利。是为有疾菩萨调伏其心。为断老病死苦.是菩萨菩提。若不如是.己所修治.为无慧利。】没有慧利,要注意听!慧是对内讲慧。对外利益众生讲利。 意思就是说如果自己不这样好好地修行,离开内见、外见的二见,你对内就没有智慧,对外就不能利益众生,也就是说无益于自己,也不能利益众生,意思是说我们若能调伏其心,不怀异想,永远住于生死,断众生的痛苦,这是菩萨菩提之道,若不能这样,所修的内、外都没有具足智慧,也不能利益众生。

  【譬如胜怨.乃可为勇。】注意!胜就是超越,怨就是怨亲两个字,这里因为浓缩得太厉害,所以,对经文意义不明显,譬如胜怨就是如果有一个人超过,胜就是超越,怨就是怨亲平等,这是非常勇敢的人,这是很了不起的人。譬如胜怨,怨指怨跟亲,他举个例子就表示平等法,如果有一个超越过内心的忿怒,不仇视的意思,也超越了所谓亲密的关系,他跟我很好,我就对他特别好,他对我不好,我就仇视他,如果有一个人能够胜,这不是殊胜,不能指殊胜,指超越,超越恨,超越亲的束缚或仇视,这是一个世界上最了不起的勇者,乃可为勇。佛教的定义,勇敢的人就是这样。

  【如是兼除老病死者.菩萨之谓也。】这样能治老病死。

  【彼有疾菩萨。应复作是念。如我此病。非真非有。众生病亦非真非有。】我们若了解病,当然是非真,能够在一切时不乱,若将病当作真的,病就不可除,因为我们知道病是虚妄的,错觉,误以为这种身、心于一切法是真实性的,所以,这种病能够除灭,我们若以为病是真的,既是真的就不能除,众生无边,病也是无尽,无尽的病,其性就变成实有,这样就无法度众生,这样就会乱,心产生退转,现在讲,病是非真,不是真实的,非有,也不是真有这种病,都是颠倒妄想。

  【作是观时.于诸众生。若起爱见大悲.即应舍离.】注意听!爱见大悲就是说这个人度众生,但是执着于度众生,叫做爱见大悲,虽有悲心,但是执着于自己的发心是正确的,一直赞叹自己,爱见就是所谓执着于自己的大悲心,这还是法执,叫做爱见大悲,虽大悲但是有爱见,就是这个道理,意思是说你发大悲心要无相大悲、同体大悲,这种发心才是正确的。你若发爱见大悲,虽起大悲却有所执着,应该马上放下。

  【所以者何。菩萨断除客尘烦恼而起大悲。】客尘烦恼:由外而来的叫做客,永远居住在心中的就是主,主就是本性。所以,一切烦恼不实在叫做客尘烦恼,暂时做客的,有一天我们证悟到实相,客尘烦恼就消失,所以说,所以者何,菩萨断除客尘烦恼,就是不实在、虚妄、外来的烦恼。

  【爱见悲者.】若有爱见,执着大悲心的人,【则于生死有疲厌心。】为什么?譬如说我在做大悲,我很..,这句话讲得太有道理,非常有道理,我度众生,我是发很大的悲心,有一天,众生对不起我,我会难过,为什么难过?我发的心是这么大,我今天的一切都是为了佛教,你还讲我怎样、怎样..,你还讲我那么多的按枕(怎样),讲那么多,好!算了!反正让他死,不理众生,放着烂掉,马上退道心。所以,发的大悲心不能执着自己是大悲,不然,众生稍微对不起你,你度不了,这里是娑婆世界,度众生一定是这样,法师难为,没那么简单,你别看收红包好赚,很难赚,不好赚,真的,讲得好,有人赞叹也有人诽谤,没办法!因为站在台上,目标比较大。所以说,爱见悲者,则于生死有疲厌心,生死就是跟着六道轮回的众生,他度化到后来会累,会有气无力,不想度众生。

  【若能离此.无有疲厌.】就是说你若能离开发那个悲心的执着,不可以,要用无相大悲,就是同体大悲,这些众生是我本性上的众生,应该理所当然的,无所条件的度他,没有任何条件的度他,这样正确,所以说,无有疲厌。

  【在在所生.不为爱见之所覆也。】你所出生的,在六道轮回所化身的,跟众生在一起的时候,生生世世为六道轮回,为了度众生你能够除掉爱见的症结,大悲的症结,你所受化,度化众生就会自在无碍。不为爱见之所覆,当然就是所谓的自在。所以,菩萨也是要无相。 我常告诉诸位菩萨!既然无相是我们本来的面目,为什么?为什么诸位众生,你不取当下而完成觉悟的生命的本体呢?无相就是我们真正的生命,无相充满了智慧,充满了安详,无相充满着快乐,无相充满着慈悲喜舍,无相充满着一切的智慧的财富,无相充满着一切生命。云何这么容易的东西,怎么我们还放在旁边不会运用?现在听到现在运用,你何时运用何时快乐。无相,睁开眼睛无相,阖上眼睛无相,无一切相,恩怨、冤亲、男女、贫富全都平等,你想想看!这就完成觉悟了,虽然一下子不能做到像佛那样,但是,日子已经很好过了,不得了!无相,做很多功德,都不着相,都说:这是我该做的,你想想看!用这种心态怎么会烦恼?

  【所生无缚.】就是一切法束缚不了我们,所生就是一切法、一切念,所生就是你一切的念头,一切法的产生,对你没有作用,就不会束缚了。所以,禅宗祖师每天都说,快乐啊!快乐!你看!禅宗祖师每天都:欢喜啊!欢喜!怎么这么快乐,凡夫不同,每天都是呜、呜、..,委屈,同样是人,哭得眼睛肿起来,明天变成三船敏郎,可怜!日本人说宫本武藏是最勇敢,中国人说关公最勇敢。所以,你若所生无缚,一切都无束缚,

  【能为众生说法解缚。]能够为众生说法而解束缚。

  【如佛所说。若自有缚.能解彼缚.无有是处。】你自己烦恼很重,自己束缚着,道理不懂,你想弘法利生,要解众生的绳子(束缚),无有是处,那是不可能的事,你自己内心要先能够自在,运用善心,你才是一个能人。你都不能解开自己心中的绳子(束缚),又哪里有办法解彼缚。

  【若自无缚.能解彼缚.斯有是处。是故菩萨不应起缚。何谓缚。何谓解。贪着禅味.是菩萨缚。】这句话很重要! 什么叫做很重要?你只要觉得轻安而执着,这也是禅,因为轻安是禅的开始,轻安就是觉得很法喜,有一点法喜,执着于轻安,不想起来。有的人打坐时,有一点点轻安,不想起来,希望一直坐下去;有的人念佛,念佛,念得看到境界,很爱炫耀,执着那种境界,见到西方三圣,或是见到释迦牟尼佛,或是观世音菩萨,他就贪着这个境界。 禅味,这个禅就是内心的问题。这个意思就是说,所谓凡夫的轻安,二乘人的定,都是指执着,这都是禅味,这种禅味包括圣人都有,都有执着的念头,圣人就是阿罗汉,凡夫贪着轻安,贪着于定,二乘人贪着于九次第定,是菩萨的缚。

  简单讲,什么叫做缚?你只要执着境界都叫做缚。这样事情就都解决了,你受任何境界,你只要,但保持一颗清净心,看到不要理他,听到不要理他,也不要随随便便讲给别人听,若要找师父印证看看,讲给师父听看看,这是私下帮助你了解,这无妨,这没关系,你若贪着禅味,很快就着魔,是菩萨的缚。

  【以方便生.是菩萨解。】方便生就是善巧的智慧叫做方便,用善巧方便智慧而产生,这是菩萨的解。我们现在就是没有方便的善巧,没有方便善巧的智慧。

  【又无方便慧缚.有方便慧解。无慧方便缚.有慧方便解。】这段有很多人会读错,这段不能这样读,无方便,慧缚,有方便,慧解,不是这个道理,不是这个意思。无方便慧缚,这段都在问我们,什么叫做无方便慧缚?有方便慧解?无慧方便缚?有慧方便解? 方便指德,慧指空。无方便就是说如果这个人不修德的方便,但是他有修空的智慧,空慧,这也算是被束缚起来,这句话这样解释才对。不能读作无方便,慧缚,这样不对。无方便就是说他没有修德,但是有修慧,(缚要另外读,)也是一种束缚,这样读就对了。你若读成:无方便,慧缚,你没有善巧方便,而智慧被束缚,错!不是这个意思,所以,你作笔记要做得对,不要抄错。 说无方便,如果这个人修行,但是他不修德行,慧,他有修,但也是束缚;如果有方便又有修智慧,这就是解,菩萨的解,他没有慧,就是没有空慧,方便就是有修德,这里的方便指德,但是也是被束缚。有慧方便解,你有空的智慧,又有方便的德行,你就是菩萨的解。

  【何谓无方便慧缚?】哪一种情形是不修德行但有修慧而束缚的?

  【谓菩萨以爱见心庄严佛土,成就众生;】以就是因。爱见是指执着的心。「庄严佛士」前加一个「来」,因爱见心来庄严佛士,来成就众生。

  【于空无相无作法中,而自调伏,是名无方便慧缚。】而能够修这些法,前面就是说执着,以庄严佛土的德,但是后面的空慧,意思说因为动静没有办法一如,有空慧但是也是被束缚。

  【何谓有方便慧解?谓不以爱见心庄严佛土成就众生,于空无相无作法中,以自调伏,而不疲厌,是名有方便慧解。】这句话正好跟刚才相反。 空、无相、无作叫做三门清净绝非虞,并不是空谈的,是真正的,空无相无作就是三门,这三个法门能够让你清净,直达涅槃的境界,所谓心地功夫就是指这三个,所有的心地功夫,成佛不离这三个智慧,空的智慧,无相的智慧,无作,无作就是无所求,无所求的智慧,学佛的人在刹那间即得清谅,为什么?有空的思想,有无相的思想,有无所求的思想。这样调伏,并且也会不疲厌,也就无碍。

  【何谓无慧方便缚?】意思是说:什么叫做无空性的智慧,但是修这个德行?  【谓菩萨住贪欲嗔恚邪见等诸烦恼,而植众德本;是名无慧方便缚。】因为没有空性的智慧,当然会有烦恼,菩萨虽然慈悲喜舍。植就是勤修,很精进地修这些德,但是他的烦恼没有办法断,没有空的智慧怎么断烦恼?这就是无慧方便缚。

  我常告诉诸位!没有善知识,你很难修行,就是这意思,你没有空的智慧,空的智慧要有师父指点。“我都不要听经闻法,我都自己在家功用”,你没那么行,若这样,佛当时住世,那些弟子就不用跟随佛四处行脚,跟随四十九年,不用,跟他讲一讲,两句话就在那里修行就好,释迦牟尼佛的弟子有这样吗?听佛讲二、三句话躺在房内不外出,没有,佛在说法,无量无边的众生,都要来听经闻法。所以,佛制戒律,凡是受菩萨戒,四十里以内在讲经,不来闻法,犯戒。闻法才能进入了生死的阶段,我们对自己很有信心,有时候要听人家的劝告。

  所以,空性的智慧,一天讲一些、讲一些,见解就会慢慢骄正,我们一开始就像在照相,焦距调不准,修行就是找门路,焦距调不准,我们多闻的时候,焦距碰!啪!一下子,拍照就像本来的东西,修行就是这样,今天来听经闻法就是要调整自己,还没有证阿罗汉果,不要一下子就一直相信自己,认为我有能力自修,绝对没有办法,道力是随着薰习而进步的,因为,你没有自性的功夫,道业一定要用薰习的,听经闻法,刮风下雨,只要是师父讲经,都不可以缺席,按照菩萨道的精神就是这样。

  但是,现在哪个人有菩萨道的精神,没有,研读班的,我若告诉他们:下礼拜考试。差不多有二十个请假,就不来了,现在开始读研读班,师父!我愈读愈高,从一楼读到二楼,从二楼再读到三楼,他很怕考试。所以,我们要安住在道业上薰习,没那么简单。所以,无慧是很悲哀的。 因此,菩萨执着在贪欲、嗔恚、邪见种种烦恼,而勤修,植众一切,众就是很多,德:德本,就是说你修很多的德行,但是,你没有空慧,你会执着在贪欲嗔恚邪见。

  我告诉诸位,我们今天要修行,除了多结善缘以外,还要提出大智慧,也就是无相,空的思想绝对要用,不然,你到临命终就不能把握自己,你现在放不下,我问你:你临命终有办法吗?你想想看!你这时候都无法得到无碍跟自在,你在往生时何以能够自在,你骗谁? 像我班上同学讲的,你骗我?你有钱买冰棒,没有钱还我,就是这样,骗我,他的名字叫做:你骗我,向他借五角买冰棒,大地震动,听得椅子坐到倒。

     【何谓有慧方便解?谓离诸贪欲嗔恚邪见等诸烦恼,而植众德本;回向阿耨多罗三藐三菩提,是名有慧方便解。】慧指空,方便解,这两样都具足。这跟刚才正好相反,刚才是住,现在是离。【文殊师利。彼有疾菩萨。应如是观诸法。】你要好好观照,观照诸法就是这样。

  【又复观身无常苦空非我.是名为慧。】这里就是说有病的菩萨,要用智慧、方便,不须要灭身而取证,灭三受而取证。我们若以为色身是实在的,病一到就会烦恼;我们若知道色身实在是假的,不是实在的,我们生病时,心就不会乱;我们知道这是五蕴不调,四大皆空,四大不调,五蕴是诸法生灭,对我们的本性没有影响,我们的心不须混乱。不舒服就看医生,意思是生病就给医生看,不要加上一层的牢骚、抱怨、不满、忿怒,这都是错误。我今天生病,我就去看医生,不须加上一层错误的负担,身体的病苦已经很痛苦了,那么又加上..,有的人病苦,躺着时就开始流眼泪,埋怨,埋怨子孙不孝,埋怨他一辈子对人那么好,上苍却没保佑,开始流眼泪,想得流眼泪。没有智慧,出世间的智慧也有深跟浅。 无常当然就是空,当然就是无我,你若能观无常、苦、空、无我,这才是智慧。

  【虽身有疾.常在生死饶益一切】饶益一切就是宽恕一切众生来度众生,【而不厌疲.】而不厌倦,【是名方便。】 因为六道轮回生死是可厌离,但是,你是奉行菩萨道的人,能够不厌离,以众生的生死,处于生死而不随着生死,就是饶益众生,饶益就是怜愍的意思,怜愍一切众生,众生是生老病死六道轮回,没有智慧。而不厌倦,是名方便。

  【又复观身.】观照色身,【身不离病.病不离身.】因为离开色身就没有病,所以,不能相离,色身跟病是同一相,所以是不相离,所以,观身身不离病,病不能离开身。

  【是病是身.】病就是我们的色身,我们的色身生病,实实在在以事相来讲就是这样,【非新非故.】故就是不是新有的病,也不是旧有的病,

  【是名为慧。】为什么? 这是因为四大妄想,我们从妄想产生业而来,业不断,你的病就不断。为什么说非新非故?因为当体就是空性。虽然色身有病是妄想所产生的执着,但是,我们若悟到妄想本性是空、色身是空,不可以说病是新的,也不可以说病是旧的,是名叫做智慧。

  【设身有疾.而不永灭.】就是不取灭相,虽然身有病,但是,我不会因为身体的病而把它灭掉这个色身,就是断灭的观念,灭:灭相;病:身体的病相,不须要灭它。所以说,设身有疾,而不永灭,也不会灭掉可恶病体的色身,【是名方便。】

(未完待续)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存