查看原文
其他

楞严经浅释(124):你现在眼耳鼻舌身意这六根,如果你一根圆成了,你的所有这个根的习气都拔除了

宣化上人讲述 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无楞严会上佛菩萨(三称)

顶礼宣化上人!

P2器界超越成纯觉妙(分二)
Q1先以示妙 

阿难!汝今诸根若圆拔已,内莹发光。如是浮尘,及器世间诸变化相,如汤销冰,应念化成无上知觉。

阿难!汝今诸根若圆拔已:你现在眼、耳、鼻、舌、身、意这诸根,如果一入无妄,那么彼六知根同时清净。若圆拔已,也就是你一根圆成了,你把你所有这个根的习气都拔除了。这“圆拔已”,做完了这工作,内莹发光:在你自性里边,就好像美玉洁白发光那个样子。如是浮尘,及器世间诸变化相,如汤销冰:像这种浮根四尘,和山河大地、房廊屋舍,所有器世间这一切的变化相就都没有了,好像滚汤销冰一样。应念化成无上知觉:“应念”,是很快的,没有好久的时间。你妄尽,真就存了;真存了,所以就应念化成无上的知觉。这个知觉就是真正的知、真正的觉,不是以前那个妄知妄觉、那个妄明。你妄没有了,真就现前了,所以这个真知真觉应念就现出来了。

Q2验不藉缘

阿难!如彼世人,聚见于眼。若令急合,暗相现前,六根黯然,头足相类。彼人以手循体外绕,彼虽不见,头足一辨,知觉是同。缘见因明,暗成无见。不明自发,则诸暗相永不能昏。根尘既销,云何觉明不成圆妙?

阿难!如彼世人:阿难!我举一个比方,比如有这么一个世间人,这个世间人聚见于眼:聚见精于眼睛上。若令急合:他聚精会神地聚这见精于眼睛上,假设你叫他:“快点把眼睛闭上!”“急合”,快把眼睛闭上。他把眼睛闭上,看见什么了呢?暗相现前:黑暗的景象现前,就黑暗了。六根黯然:这个时候眼睛不见了,耳朵也不听了,鼻子也不闻了,舌也不尝了,身也不触了,意也不缘了,“六根黯然”,这时候六根都同时停顿了。头足相类:假设这时有一个人站在他对面,头、足也都是一样了,不能分别。

彼人以手循体外绕:这时候这个人什么也看不见,这个人是哪个人呢?就是世间上闭着眼睛这个人。他以手就这么摸对面那个人的身。彼虽不见,头足一辨,知觉是同:他的眼睛虽然看不见,但是摸到头的时候,就知道这是头;摸到足的时候,知道这是足;这种知觉性还是一样的,还是有的。所以这就是每一根没有了,知觉性还是不缺的,还是一样有的。比如你现在把眼睛闭上,这种知觉性也不是没有的,也还是一样的。

缘见因明,暗成无见:为什么看见呢?就因为明才看得见;暗,就看不见了。不明自发:不用因为这个明,而自己发出来这个真见。则诸暗相永不能昏:若是你不藉着外边的明,你自己自性里发出来这种的光明,这所有一切的暗相,就永远不能来障碍你,不能令你看不见了。这种的境界,也就是如果你真正开悟证果了,你白天、晚间是一样的,明和暗是一样的。明能看见东西,暗也一样能看见东西,在黑暗的室里人看不见东西,他可以看得见。所以说,了悟犹如夜得灯,开悟了──不过也不是一定这样子,这不过说一个比喻,你不要又着住到这个上头了。这说出来的,都不一定是真的;说不出来的,那才是真的。所以这只是一个比方,你若以为是这样子,那又是错了!

怎么样子呢?“了悟犹如夜得灯,无窗暗室户开明”,你一开悟了,好像晚间得着一盏灯一样,在一个没有窗户的暗室里头,但是它光了。所以这种境界,你看这个房子里头是黑暗的,他看就是光的,这就是人与人的业感不同。你若是开悟了的人,就算在晚间也和白天一样;你在睡梦中,和醒着是一样的,在梦中也不颠倒!并且你若开悟,也会很少梦,没有梦的。

我们修道的人为什么要修行呢?就因为没有把握,自己作不得主。你在明白的时候作得主,可是在糊涂的时候就作不得主了;你在身体健康的时候可以作得主,在有病的时候又作不得主了,你自己也不能说了算。那么你在有病的时候,可以不颠倒,也可以作得主了;可是你在睡着的时候,又作不得主了。说:“我睡着也可以作得主!”那你做梦的时候又作不得主了,做梦的时候,又颠颠倒倒了。你做梦的时候可以作得主,你临死的时候又作不得主了;临死的时候四大分张,你想说:“我现在不要死了。”这一点人情都没有的,绝对不会给你这个人情!所以我们人修道,也就是为的要在身体健康的时候也作得主,明白的时候也作得主,病的时候也作得主,睡的时候也作得主,梦里的时候也作得主,死的时候更作得主。死,我欢喜死就死;不欢喜死,我活多几天,没关系!你管不了我;那时候,就叫生死自由,愿意活着就活着,愿意死就死。好像迦叶祖师活到现在几千岁都可以的。你愿意死,随时就这么死了!你愿意站着死,就站着死;愿意坐着死,就坐着死;你愿意躺着死,就躺着死;愿意怎么死,就怎么死!

阿难!根尘既销:在六根、六尘都销融了的时候,诸暗相永不能昏。根尘既然不能发生它的力量、它的作用,云何觉明不成圆妙:怎么可以说这本来的觉明,这个你说“觉上加明”这种道理“不成圆妙”呢?它哪有不能返本还原而恢复本有的这种圆妙呢?

J1阿难错解佛语以谬难 (分三)
K1因果相违 

阿难白佛言:世尊!如佛说言,因地觉心,欲求常住,要与果位名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名,称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王常住不坏。
若此见听离于明暗、动静、通塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?

阿难在这个地方又生出怀疑来,所以阿难又有问题了。阿难白佛言:阿难对着佛讲了,世尊!如佛说言:像佛您过去所说的道理。因地觉心,欲求常住,要与果位名目相应:在因地发这个觉悟的真心,想要求常住不灭,这要与果位的名目要相应,不相违背的。“果位”,也就是证果的这种觉位。

世尊:世尊哪!如果位中:好像在果位中,有很多的名目。在果位里头有什么呢?有菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智:“菩提”,就是觉道。“涅槃”,就是不生不灭的。“真如”,就是真实而没有虚妄;如,就是一如无二如。这个“如”,根本也没有一个什么,也就和空是一样的道理;真如,也就是真空。真,一真一切真,没有不真的;若有一点点不真,也谈不到是真如。“佛性”,这是每一个人本具的性。“庵摩罗识”,庵摩罗翻译成中文就叫“净”,就是清净,是一个清净的识,净识。这个识,在没有开悟以前,就是第八识──阿赖耶识。阿赖耶,翻到中文叫“含藏识”,也就是那里边什么东西都有。庵摩罗识,就是第八识变的一个洁净识,叫净识。又一个名称叫“空如来藏”。又一个名称叫“大圆镜智”。

是七种名,称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王常住不坏:这七种的名称,它的称呼虽然有分别,它那个理都是清净圆满的,它的体性都是坚凝,好像金刚王永远都不会变坏的。

若此见听离于明暗、动静、通塞,毕竟无体:假如见精和听精等离开了明暗、动静、通塞,终究没有它的体性。犹如念心,离于前尘,本无所有:好像心念一样,心念也没有体的,它离开前边所对着尘的境界,什么都没有的。这个意根也是离尘无体。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果:为什么用这个毕竟断灭的,来做修行的一个因,而想要获得如来这七种常住的果?七常住果,就是前边所说的菩提、涅槃、真如、佛性、空如来藏、大圆镜智,庵摩罗识七种。

K2后先异说

世尊!若离明暗,见毕竟空。如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心及我心所;将谁立因,求无上觉?如来先说湛精圆常,违越诚言,终成戏论,云何如来真实语者?

K3更求开示

惟垂大慈,开我蒙吝!

世尊哪!若离明暗,见毕竟空:假如离开明、暗,就没有见了。如无前尘,念自性灭:若没有前尘所对着的这种境界,念它也没有,也不会生了。进退循环,微细推求,本无我心及我心所:“进退”,我也向前追究追究,再向后考虑考虑;“循环”,这么来回来回经过好多次了;我很微细地这么推求,原来没有我的心和我这个心所使。将谁立因,求无上觉:可是这样我用哪一个作我的因地心,而成果地觉,求无上道呢?是用哪一个心呢?我找来找去,没有心!这个生灭心又不可以用,找真心又找不着。所以怎么能立因地心,而求无上的佛觉呢?

如来先说湛精圆常,违越诚言,终成戏论:世尊以前曾经说过“湛精圆常”这种的道理。如果说的话不诚实,说的不真,这叫违越真诚的言语。那么不诚实的话,这就是等于戏论一样,云何如来真实语者:佛所说的法不讲戏论,为何佛所说的道理前后不相同,自语相违?佛自己以前说不用生灭心,以后又说就是用这个心来修。我阿难找这个心也找不着,现在我越听越不明白!为什么佛说的话都不真实呢?佛应该说真实的话啊!真语、实语、如语、不妄语,现在佛讲的话,怎么不相同了呢?惟垂大慈,开我蒙吝:我现在就希望世尊垂大慈悲心,开示我阿难这个蒙昧不明白的心和执吝!执吝什么呢?就执吝小乘法而不能舍得。

J2如来即事验常以释疑(分四)
K1许以除疑 

佛告阿难:汝学多闻,未尽诸漏。心中徒知颠倒所因,真倒现前,实未能识。恐汝诚心犹未信伏,吾今试将尘俗诸事,当除汝疑!

佛听阿难这样讲,真把佛都讲得啼笑皆非了。佛告阿难:汝学多闻,未尽诸漏:佛告诉阿难了,你学是学多闻强记,现在你没有得到漏尽通。心中徒知颠倒所因:你心里只知道,知道什么呢?知道为什么有了颠倒?真倒现前,实未能识:真正的颠倒现前,你还不认识呢!就是好像前边你尽说药方,真药现前,你就不认识这个药了。现在说你知道这个颠倒的因,为什么颠倒你知道了,但是真正的颠倒现到你前边,你又不认识了,你又不知道什么是颠倒了!

汝诚心犹未信伏:我恐怕你的诚心还不够,所以我实实在在告诉你,你不会相信的!你信心不够,也不会服从的。吾今试将尘俗诸事,当除汝疑:我现在试验试验,用通俗的道理给你讲一讲,把你的疑惑给除去。

(未完待续)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存