查看原文
其他

身心两不相待,师父(佛)不能用神通拉你到极乐世界

福安古观音阁 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

前不久有个人问,要怎么修神通。神通就包括宿命通,他心通,神足通,天眼通,天耳通。告诉各位,要修神通,还真有。祖师大德修到一定清净的境界,就会表现一些神通出来。神通相当于修道过程中的奖励而已,是佐料,不是主食。主食是米饭,你要能吃饱,断烦恼,出三界的法。佐料是用来玩的,一般用来度众生的。

历代很多祖师都表现神通,但一般又不轻易表现。像邓隐峰禅师,唐朝人,他看到两军在打战,就把锡杖往天上一飞,自己飞起来表演起来。两方都看呆了,就不打了。他用神通来化解战争。但化解完了,他显现神通了,就要走了,他就跑到五台山去入灭了。现在五台山北台有个塔,在龙王殿旁边,就是邓隐峰祖师的塔。大家去的时候去绕一绕。圣人是不生不灭的嘛。你若求他,他还会在。

所以神通是真的有,但显现了,对你解脱没有多大的用处了。你还要自己修,不能靠师父用神通拉你到极乐世界。楞严经讲,阿难原就以为,“我是佛的堂弟和侍者,因此不用我修,只要佛陀惠我三昧,让我直接成佛”。但是身心两不相待。两个人身心不同,佛没有办法用神通来救你。

神通不重要,有愿力才是很重要的。我看历代很多祖师,修道过程中,都是靠愿力加持。像最著名的隋唐的慧思大师,他修法华经,后来获得神通。到了南岳后,他指着地上说,我前生在此处修行,但被贼人杀了,尸骨在此处。就把尸骨给埋好。这就是后来的三生石。慧思大师还发愿,要修的如神仙,能长久住世到弥勒佛当来下生。这既是愿力,也是神通力。

唐末还有个楚云法师,在南岳出家,刺舌血写《法华经》,然后用木夹装好。发愿说,等到弥勒佛当来下生时,再来开此经。你看这个愿力就很大了,这才是大神通力,一般神仙才住世几千年。但他发愿住世到弥勒佛下来时,是五十六亿年。

要说神通,近代太虚法师出家的因缘,很神奇,他是羡慕神通而出家。后来出家后,到普陀山闭关阅藏,大概一个月后,还证得一定的他心通和天眼天耳通。太虚大师讲,后来自己出来弘法后,这些神通的境界就消失了。

佛法度人一般比较少用神通,广泛性的还是用智慧。因为神通是有限的,而且还有副作用。会让众生起贪心。就像有些人喜欢问卦,总喜欢找个活佛问一卦,占卜一下。这样子反而损福报了。古人讲,老僧不敢多言语,泄露天机恐天诛。神通就有许多不究竟的地方。所以佛不用神通力,用智慧来度人,是比较方便

修行是要灭除贪嗔痴,勤修戒定慧。神通是度众生时才用的。贪嗔痴很重,用神通反而障碍了你。你用神通来满足自己的愿望,结果只会堕落。像很多附体的,他用的是鬼神的神通,也可以预言一些东西。结果这些跳神的,却变成了谋财的方式。结果自己就变成了鬼神的眷属了,收人钱财,替人消灾。这也是有神通,但就变成鬼通了。

一般来讲,祖师大德的神通,是修行出来的附属品。也就是修道一定境界,自然有真神通。那些拿出来炫耀的,都是假神通。一心想神通,往往变成鬼通和魔通了。而有些佛弟子,也喜欢把自己的上师描绘的神通广大,这样子很不好。哪怕真有神通,不代表知见对。也不代表能解脱。佛法注重的是知见,八正道中第一条为正见嘛。修行是很朴实的,靠慈悲心和愿力在度众生,不是像个巫神一样,只会迷惑那些村姑愚夫而已啊。

编按:文章为“福安古观音阁”原创,转载请注明:转自“福安古观音阁”地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102xpn4.html



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存