查看原文
其他

世间的对立法是妨碍修行的,是非善恶自有因果用不着去烦恼,执着谁是谁非是一种多余的负担

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

维摩诘所说经要解(37)

合掌南无本师释迦牟尼佛(三称)

慧律法师主讲

  【富有七财宝。】七财宝,第一、信,信心是我们学佛人的财宝,没有信心什么宝都没有,你对三宝没信心,你还有什么宝? 第二、持戒是我们学佛人的财宝,第三、闻法是我们学佛人的财宝,我们学佛人的宝跟世间人的宝不同,世间人的宝是金、银、琉璃、琥珀、钻石等等,玛瑙、珍珠,学佛人的宝;信心、持戒、闻法、舍,就是喜舍,第四、舍,舍;内心无所著的意思,那是我们的宝,第五、慧,智慧是我们的宝,智慧是我们的宝,六、七就是惭、愧,惭就是检讨自己,愧;愧对他人,惭是对自己讲的,愧是对别人讲的,所以,叫做惭愧。信、戒、闻、舍、慧、惭、愧,这是我们学佛的七财宝。

  【教授以滋息。】把笔拿起来,我把它念一遍,要加几个字,教授以滋息就是教授众生以帮助..,滋就是助,以帮助他,心停止烦恼,因为文字太简单了,教授众生以帮助他停止烦恼,教授就是教授众生,以就是来,滋就是助,来帮助,息就是停止,停止什么?妄想、烦恼。

  【如所说修行。回向为大利。】如所说修行,既然受到法益,当然可以得到大宝,你若如所说修行,回向就得大利,一定是这样,马上就得到,所以说,回向为大利,回向;回小向大、回因向果、回事向理都是回向,大、小;因、果;事、理。

  【四禅为牀座。】世间人睡牀做啥?睡牀有几个优点,能够离虫;毒虫,能够离湿气,能够让你安眠。四禅就是说,因为四禅能够离开贪欲、瞋恚,因为禅有定,就是说四禅定的定力当作我们的牀座,就是说我们每天心都有定力,这才是我们真正的牀。

  我们现在用的床都是木造的,不然,就是弹簧床,现在的人很好命,都有弹簧床,我这个人生生世世可能歹命,我有一次,到我朋友之处,叫做何四洋,他家很富裕,开大公司,到他家,我人很累,说:喂!何仔!何仔!你的床借我睡一下,他就把床借我睡,结果,太富裕,他的床太软,躺下去,竟陷下去,太软,我一翻身就一直摇、一直摇,唉!翻好几个小时,睡不着,因为,跟着师妈出生是很贫穷,从小就睡木板床,硬的习惯了,突然睡那种太富裕的,床太好了,却整夜睡不着了。

  【从于净命生。】净命就是说从禅的清净心里就可以产生清净之命,从于净命生,这个净命就是不受欲望的引诱,而使自己的业..,所造的身口意都是很清净,因为,前面是四禅为牀座,从于净命生,这个净是指禅定,清净心;清净的身口意,所以,从于净命生。

  【多闻增智慧。以为自觉音。】多闻,你若想增长智慧,第一不要对善知识有任何不同的看法我们若要求法,要对善知识恭敬,法才会入,没有信心,法水不入,自古以来,佛早就对我们说了,对善知识没信心,法水不入,没有办法!你对善知识没有信心,讲再多也没用。

  多闻增智慧,以为自觉音,这要解释一下,刚才讲床,床是要让我们休息的,我们现在讲的是觉音,印度当时,他们在睡时,白天,一大早,比如说五点半要起床,或是六点要起床,他们请一组乐队,就是很美的音乐,乐首,六点要起床,比如说他们要六点起床,就请piano,piano是由欧洲人发明,piano是谁发明,我不知道,piano一直奏、一直奏,像奏不死似的,六点就奏乐,六点,他就起床,现在的人都用闹钟,以前的印度没有闹钟,他们要用音乐,所以,这句话就是以印度当时的习俗来解释,以为自觉音,要叫醒他就用音乐。

  前天,有个写信来,很欣赏师父,好像在写情书,欣赏得不得了,然后,我的身高157,体重45×2,45×2刚好90,比..,不可以说隔壁,比85的还重,你想想看!哇!90公斤,你想想看!他说他以前都是..,法观你有看吗?法观,那封信,法观现在在回信,我没讲人家的名字,没差别,从彰化寄来的,他说他以前是宋楚瑜、马英九,赵宁、赵少康的影像,自从听了您的录音带以后,他们已经不复存在了,很严重!真的在造业,他想要我的相片,你看,是否要寄给他?想要师父的相片,待会儿拿到了,吻一整天就惨了,害我嘴角觉得怪怪的,那就麻烦了!当然这是开玩笑的,欣赏法师,有这个善根也是好的,不过,你为什么不欣赏自己的本性,师父有什么好看的,也是一个外在、一个躯壳而已,没有什么好看的,你的本性是最清净的,你要欣赏你的本性才对,世界上最美的就是我们一颗善良的心,慈悲喜舍的心,在座诸位!你这辈子若心善良,即使你这辈子没有往生极乐世界,你来世所感召的,会美得不得了,很漂亮,为什么?因为你的心美,感召来世,你一定会很美,无论男的、无论女的,一定会很美,因为,你生生世世修的都是正,正人君子,你的心美。

  【甘露法之食。】天食是甘露味,吃了之后会长生不老,不老长生,所以,甘露叫做不死药,不死之药,所以,甘露法之食,以甘露为食。

  【解脱味为浆。】无量的甘露充其体,八解脱的法浆滋润他的身体,所以,解脱味为浆,八解脱的法浆。

  【净心以澡浴。】清净心当作我们的洗澡水,净心以澡浴。

  【戒品为涂香。】净戒,持清净戒,会除掉我们的污秽,就像我们身上涂了香气一样。

  【摧灭烦恼贼。】我们的烦恼从哪里来?从我执、法执来,从无明来,我们一下子无法进入无生法忍,我们必须依照次序。比如说你先持戒律,避免五欲六尘的烦恼,根器利的人,一下子就进入本性,善、恶、是、非都能安住。所以,我现在慢慢发现到,圣人的修持法跟凡夫的修持法是不一样,凡夫的修持法是重复的累积的意识状态,他一直怨东、怨西,要这个、要那个,他对于善很赞叹,对恶容不下,一丝一毫的是非都会引起他很大的冲击,这叫做凡夫的修持法,若以《维摩诘经》来讲,这是不二法门,是、非、善、恶自有因果,圣者在修行,他不管行住坐卧都是不二法门,善空,恶性本空,无所执着,他自己在行善,他不会讲自己在行善,他看到众生的恶,他也不会瞧不起他,在他的内心是容天、容地、容净、容垢,所以,是故空中不生不灭、不垢不净。但是,众生的修行是垢净强烈,这个人很善良、很好,支持他,这个人很恶,伤害他、排斥他,这哪是佛法?若这样子,造恶的众生你怎么去救他?

  所以说,过去,我一向的看法,我以前的修行是一种分别心,强烈的对立,慢慢、慢慢发现到大乘菩萨道的精神,是非善恶、冤亲债主,慢慢以空性融和,融和,这样烦恼会很少,所以,不要以抗拒的心态来面临这个世间,不要用抗拒,你用抗拒,你没办法,对立,强烈的对立,烦恼不是外来的,烦恼还是自己的问题,所以,我常说:伤害我们的,他是佛,攻击我们、诽谤我们的,他是菩萨,我们是凡夫,我们应当接受这种果报,欢喜没有怨言,烦恼就起不来,你硬是要把伤害你的人,跟他敌对,变成你内心里面还是仇敌,并没有放下,也许人家讲得很对也不一定,我们是真的错了,所以,有时候是非对错很难断定,很难定夺,自有因果,用不着你去烦恼,自我烦恼,谁是谁非,这是一种多余的负担。

  【勇健无能踰。】踰就是超越,勇敢,没有一个人可以超越他,踰就是超越。

  【降伏四种魔。】 降伏四种魔,以前我们都讲过了。

  【胜旛建道场。】旛就是讲经说法的时候,建旛,或是装饰时所用的旛,建道场;表示殊胜的意思,但是,我们的内心不建立的时候,再好的外面,道场、旛,也没什么用。

  有一次,有一个法师,他剃度很多徒弟,但是,这个法师,后来他有苦衷,他要还俗,还俗时,他的徒弟就哭,哭泣,师父就对他开示,我所教给你们的法,都是正知正见,还俗是我个人的问题,你们不能受我的影响,为什么不必受我的影响,释迦牟尼佛教你们依法不依人,他不是教你们依人不依法,师父现在要还俗,因为,我家里还有老母,经济上困难,他有他的苦衷,我把事情办完,我再来,但是他的徒弟不能接受师父的还俗,因为,师父出家二、三十年,可是,在师父的观念里,他是无碍,他不是真的还俗,他是有苦衷,他把事情处理完,他再继续修行,所以,师父就对他开示,法本无生,法本无灭,你是求法而来,不是求师而来,你求法而来,法无来去、法无生灭,法无垢净,你的清净心拿出来,与师父还俗不还俗不关你的事,徒弟慢慢的平息,平息。

  所以说,不把你内心清净心的道场拿起来,在相里面去对立、去执着,你永远不能成佛道,释迦牟尼佛成道以来,没有恨哪一个众生,没有恶哪一个比丘,或者是说他要报复什么,或哪个方向,佛陀没有,佛陀对做善的人鼓励,你做善事,佛陀对恶的人忍耐,慢慢感化他,慢慢感化,一天、二天,若是我们,我们哪有这种耐性,我们没有,所以,我们不能成道,我们一听到恶,快昏倒了,搞不清楚状况是什么,就是这种情形,永远不能成道,他找不到本性,为什么?他有起伏,你若现在告诉我恶、善,哪个是怎样大修行,哪个是怎样,我都安静,因为他跟我的生死没有关系,他的生死跟我无关,你到他眼前,赞叹那个人有多好、多好,我随喜,你若到我眼前,这个人多么坏,又怎样,我笑一笑,他多坏跟你的生死有什么关系,所以,法既然无起灭,我们就能够安住在当相即空,马上完成觉悟的本性,我现在的心情,不敢说像佛,至少我知道要在这地方下手,我若看徒弟对我有信心,我就说:你依法不依人,我若看到徒弟对我没信心,我就做最坏打算,一切法本来不生,一切法本来不灭,来去是众生相,来来去去是流动相,是求相不是求性,于相中,我内心里面有起伏,落入生灭法里面,一切随缘,这个就是法。

  【虽知无起灭。示彼故有生。】虽然知道一切法没有所谓的生灭,本来无起灭,没有所谓的生灭,但是,示现,让他看到有一个生。

  譬如说【悉现诸国土。如日无不见。】就像现于诸国土,就像太阳清清楚楚,没有看不到的地方。【供养于十方。无量亿如来。诸佛及己身。无有分别想。】供养于十方,无量亿的如来,无量亿当然是以数目,其实如来不能以数量观,方便,无量亿如来表示由众生成佛的已经是无量无边,诸佛以及自己的身,无有分别想,在座诸位!诸佛就是净善,以及自己的身,我们自己的身,是烦恼的根本,也就是说对诸佛的清净,以及自己的烦恼还放得下,其实就是空想,做空的观想,也就没有所谓的清净的佛,没有所谓污染的众生,垢净一如,没有分别想,无分别想。

  【虽知诸佛国。及与众生空。】虽然知道诸佛国土,以及众生是空性。【而常修净土。教化于群生。】常常修净土,这个净土在这里是指一切清净的国土,不是专指西方极乐世界,虽然知道诸佛国土跟众生是空性,但是,他所修的,心净则佛土净来教化众生。

  【诸有众生类。形声及威仪。】 一切众生之类,一切的形;外表、声音跟威仪。【无畏】就是四无畏,四无畏,十【力菩萨。一时能尽现。】一时能够全都同时显现。【觉知众魔事。而示随其行。】了解一切着魔的事。这个着魔,有的佛教徒也会起乩,上次,我有一次到四湖,一个佛教徒起乩,他说,因为他现观世音菩萨,他说他是观世音菩萨,起乩,我说:来!你是观世音菩萨,来!你诵《普门品》,你背《普门品》让我听看看!背啊!他说:我是观世音菩萨。我说:来!你背来让我听看看!后来又改成:我是释迦牟尼佛!我说:你是释迦牟尼佛!你念楞严咒让我听看看!你看书,看书念楞严咒让我听看看!你骗谁?我若讲到《楞严经》,我们后面会讲到《楞严经》,这些乩童就跳不起来,他就跳不起来,跳起来讲的与《楞严经》互相违背,《楞严经》讲怎样,除非你要入涅磐,讲得很清楚,《楞严经》说,除非你是菩萨要入涅磐,不然,都不可以起乩说你是菩萨再来,都不可以讲这句话,若是哪一个佛教徒,你说你起乩是什么再来,你先翻看看《楞严经》,你先看看《楞严经》怎么说,你才来跟我讲,到底哪一个人是正法,哪一个人是邪法,你是依经典讲的依法不依人,还是依人不依法,要先弄清楚,所以说,这很简单,他若说他是文殊师利菩萨再来,你就说:不然,你读《华严经》让我听看看,因为文殊师利是华严三圣,他若说他是普贤菩萨再来,你就对他说:《普贤行愿品》你背一次让我听看看,一下子就..,他就无言以对了,绝对讲不出。

有一次,有一个,在雷音寺起乩,佛教徒哦!女的哦!她起乩,起乩说怎样,起乩说:师父!人家说你没修行,我说:噢!你是什么来的?她说:我是鬼。我说:你怎么会了解?她说:鬼什么事都知道。我说:你稍等一下,我就去拿支笔,手里写个字,我说:我手里写什么?她说:你写佛。我说:乱讲,什么都没有写。什么都没有写,我故意写个佛,她看到,我问:我写什么?她说:你写佛。空空洞洞的,骗谁?这招,对众生有用,对我没有用。所以说,经典听多,他不会被迷惑,他也不会相信乩童的话,起乩就胡乱讲,很简单的事,你先问:你是什么来的?很简单!他若说他是鬼来的,鬼有通,来!你写个字在手中,不然,你不要写字,你随便画个符号,我写什么?不要说写什么,不然,我的手相长怎样,你画给我看看,我的手相长怎样,你画给我看看,你是鬼,你有通,不然,你是释迦牟尼佛,你背楞严咒,楞严咒你都不会背,还当什么释迦牟尼佛,笑死人!楞严咒是释迦牟尼佛讲的,你竟然不会念,你说你是观世音菩萨,你连《普门品》都不会念,多少人死在这个关卡里面,是一个正信的佛教徒还被唬得死死的,他怎么不来唬我,不然,你叫他到我面前起乩让我看看,他揍我,我也马上揍他,真的,上苍叫我打你,这样,我会说:那佛祖叫我揍你,岂有此理!完全不如法,觉知众魔事,而示随其行,而示现随其行。

  【以善方便智。随意皆能现。】随意皆能现。

  【或示老病死。】就是说一切众魔事,他都清清楚楚,这个鬼又跟我讲什么,你知道吗?这个鬼在雷音寺,又跟我讲些更离谱的,他说:现在要赶你走。要赶我走,我说:为什么?她说:你讲的法不正。我说:我讲的法若不正,你要叫印光大师那本书不要印,因为我都叫人念佛,你看我,师父讲《楞严经》、《维摩诘经》,你看我哪句是离开经典而讲,哪一句是我讲的,每句都是依书本讲的,我讲《弥陀经》,叫你念佛,哪一句离开经典,我讲《八大人觉经》,我哪一句话离开经典而讲,你说我讲的是魔法,你有问题,还是我有问题,所以,这类众生你想救他都没有办法,唯一的办法就是说自保平安,修行只有一句话,盖棺定论,大家都说自己对,难道不是吗?若佛教徒走向这方面,说起来实在是很悲哀,我们若能觉知众魔事,而示随其行,噢!你讲的..,不要跟他起正面冲突,以善方便智,随意皆能够现,或者示老病死。【成就诸群生。】能够成就诸众生。

  【了知如幻化。通达无有碍。】 了解一切都是幻化出来的。我们是不是了解一切都是如幻如化的,通达无有碍。【或现劫尽烧。】或现就是说出现,劫尽就是劫末,末,烧;火,火在烧。【天地皆洞然。】天地都洞然就是烧得精光,洞然就是火在烧,烧出亮度。

  【众人有常想。照令知无常。】世间人,众生有常想,以为世间是永恒的,还没有悟到无常,照令知无常,能够让一切法了解是无常。【无数亿众生。俱来请菩萨。一时到其舍。化令向佛道。】因为他讲的道有道理,无数亿的众生全都来请菩萨,一时来到其舍,精舍,来到室内,化令向佛道。

  【经书】或者是【禁咒术。】禁咒不是禁止,而是不为人所知叫做禁咒术,就是说无论是经典书籍,或是一般所谓密秘的咒术。或者是工巧,或者技艺,【工巧诸技艺。】这些技术性的。【尽现行此事。】都现出这些事。【饶益诸群生。世间众道法。悉于中出家。】都在里面发出家心。

  【因以解人惑。】解众生的迷惑。 【而不堕邪见。】 我告诉诸位!堕入邪见的人都没救,破戒的人还有救,好好忏悔,犯了戒有救,为什么?在《无量寿经》里面,五逆十恶都有办法救你,但是,你知见错误,跟着知见错误,你完蛋了!你知见错误,你就对三宝没有信心,对净土法门没有信心,你完全没有机会,你这个人没有修行,你有犯到戒律,往生没有问题,你好好求忏悔,你违背佛的知见,知见错误,你麻烦大了,对极乐世界没有信心,对阿弥陀佛没有信心,对三宝没有信心,什么都免谈,所以,这个恶知见,会害死众生。

【或作日月天。梵王世界主。】作就是造作,因为,还没有众生时,日月还没有,或者是有日月而形成,作日月天就是形成日月,于天上形成日月,照明,或者是世间主,梵王世间主就是能够主宰这个世间的,叫做梵王世界主。【或时作地水。】比如说你跌入水中,他变成地,菩萨变成地来救你,或者是有须要风,或者是有须要火之处,随其变形救度众生,什么时候需要地,什么时候需要水,什么时候【或复作风】,什么时候要有【火。】菩萨都会成就你。【劫中有疾疫。】疾病就是生病。【现作诸药草。】变成药草。【若有服之者。除病消众毒。】若有吃的人,一切病,除病消众毒;消一切的毒。

  【劫中有饥馑。】有饥馑就是闹饥荒。【现身作饮食。先救彼饥渴。】饥渴就是饥饿还有口渴。【却以法语人。】再,比如说他若肚子饿、口渴、缺饮食,你先给他饮食,先给他喝水,之后,却就是再,再以正法告诉他。【劫中有刀兵。】就是战乱,战乱。【为之起慈悲。】【化彼诸众生。令住无诤地。】因为一切的刀兵,都是从斗争来,全都是斗争,讲不合就战争,所以,要令众生无诤。

  【若有大战阵。立之以等力。】立之就是助弱的一方,以保持平等相当之力,让他不要以大欺小,所以说,如果有大战阵,立之就是帮助弱者,以平衡战力,使他们不要再打仗,谈和,势力相当,谁都没有打赢。

  【菩萨现威势。降伏使和安。】菩萨现威势力,降伏使和安。

  【一切国土中。诸有地狱处。】一切国土当中,有地狱的地方。【辄往到于彼。】往往来到这个地方,辄就是往往,他会来到这个地方。【勉济其苦恼。】能够帮助痛苦的人。【一切国土中。畜生相食噉。】互相吃来吃去。【皆现生于彼。为之作利益。】能够让他帮忙,作利益。

  【示受于五欲。亦复现行禅。】能够示现接受五欲。五欲是会让我们恼乱,他又能够示现定力。这两句是指菩萨变化莫测,又能够接受五欲六尘,无论是色声香味触法的境界,人家说财色名食睡,地狱五条根,对菩萨而言,无所障碍,财色名食睡怎样?亦复行于前,一切心都是定,都不受影响,表示他能接受五欲,又可以定,心定在那里,表示说能动、能静,就是菩萨变化莫测,我才告诉诸位!谁是菩萨还不晓得,也许在座诸位,你们统统是菩萨,话又说回来,也许我有一天也会作菩萨,很难讲,所以说,到底谁是菩萨,以凡夫眼,我们看不懂,也许现在我眼前的,你们统统是菩萨,但是,我是凡夫,我看不懂。

  【令魔心愦乱。】被他吓到,这位菩萨实在很行。【不能得其便。】不能让他得到伤害。【火中生莲花。是可谓希有。】火中表示一切五欲六尘,而能够保持清净心,这可以说是希有,叫做火中生莲花。【在欲而行禅。】 在欲指男女、指饮食,指一切的外在,意思是说他还有世间的欲望,但是,他很有定力,简单讲就是说示现欲望,但是,他实在的心,根本不执着这种东西,【希有亦如是。】下面更厉害,

  【或现作淫女。引诸好色者。先以欲钩牵。后令入佛智。】或者是示现作男女淫欲,淫女。引导好色的人才是厉害,有的菩萨要度众生,女的化作淫女,菩萨,男的化作俊男,先度你,他知道你有这种习性,他也知道,菩萨知道你这个习惯性,用这方面来度你,然后再引导入佛智,先跟你相好,之后再说法给你听,把你拉出来,这是菩萨的行为。

  【或为邑中主。】就是我们现在所说的,邑中主就是县长、巿长、镇长、乡长等等。【或作商人导。】生意人需要引导,商人导。【国师及大臣。以佑利众生。诸有贫穷者。现作无尽藏。】无尽藏;取之不竭,用之不尽。【因以劝导之。令发菩提心。】好好劝化他, 让他发菩提心。【我心憍慢者。为现大力士。】若有众生憍慢的,现身,比他还凶。

  【消伏诸贡高。令住无上道。】 就是降伏一切贡高的人,消伏就是等于降伏,若要降伏贡高我慢的人,要表现比他还凶,不可以表现很软弱,他我慢,你制伏不了,我们对贡高我慢的人慈悲,增加他的嚣张气焰,不可以,要比他还凶,为现大力士揍他,降伏诸贡高我慢。这都是菩萨的行为。【其有恐惧众。居前而慰安。】若有众生怀着恐怖心。来到他面前,安慰他。

  【先施以无畏。后令发道心。】先以无畏来施舍。后来才叫他发道心。【或现离淫欲。为五通仙人。】或者是示现离开淫欲作五通仙人。【开导诸群生。令住戒忍慈。】一个人再一个山,就是仙人的仙。【见须供事者。】看到一切事情,供事者就是说有需要帮忙的。【现为作僮仆。】 菩萨作他的侍者。【既悦可其意。乃发以道心。】既悦就是说既然欢喜,可其意就是说很能够认同他的心,附和需要帮忙的人,我们帮忙他,帮忙得让他很欢喜心,劝他发道心,作他的奴婢、僮仆,所以,帮忙众生也能度众生。

  【随彼之所须。得入于佛道。】看他需要什么东西。都能够达到佛道。【以善方便力。皆能给足之。】皆能;能够让他满意。【如是道无量。所行无有涯。】这种无量的道,所造作的无量无边。【智慧无边际。度脱无数众。假令一切佛。于无数亿劫。赞叹其功德。犹尚不能尽。】 你看看!菩萨的度量有多大?他如何做?如何吃亏?受一切,如何忍辱?如何示现?于无数亿劫,赞叹他的功德,也是不能尽。

  【谁闻如是法。不发菩提心。除彼不肖人。】除了那些没有志气的人,肖就是顺从的肖,就是顺从圣人叫做肖,不肖就是不顺从圣人的意思,就是没有志气的人,除了听到这种法的人,你若不发菩提心,要进入清净,众生的善恶跟我们自己的成佛、生死没有问题,世间的对立法是妨碍我们修行的地方,我们的心要容天容地、容富容贫、容大容小、容善容恶,一切以清净心,其实也不必容,一切法不可得,你容什么东西?这样心就当相即道。

  【痴冥无智者。】痴冥无智者。说到鬼,有善鬼,也有恶鬼。有个信徒,他家是乩童,他一开始是拜神,后来拜佛,人家叫他要皈依,他不知要皈依谁,写出几个法师名字,他就开始掷杯笅,一个个法师,掷杯笅,掷到慧律法师,总共十一杯,可见我讲的法正确,不然,鬼..,神怎么要叫他到这里听经,不然,怎么要叫他到这里闻法,是不是这样?所以说,善鬼会帮助众生成道,恶鬼就会破坏众生,起乩起来,呜..,阻挡你,破坏你的清净心。

  所以说,人有善恶,神也有善恶,只有圣者没有善恶,只有圣人,他的心直契佛陀的本怀,我说修行、修行,如果不能找到来去,不受来去影响的人,你不可能修行,在座诸位!我们今天参道场,我们出来走一走,参道场,参高僧大德,他讲的法能跟师父讲的法不同吗?他也是叫你要找到本性,难道不是吗?他讲的法若不同,那事情可就大了,我们因为是凡夫,所以心浮动,心浮动时,他就一直想、想、..,找到后来,回光返照就是我们本来的面目,你找到天边海角,找到中国、美国,参高僧大德,他所讲的有离开《六祖坛经》吗?离开我们的本性吗?想一想,这本,师父早就讲完了,只是你不会用而已,所以,你转一百圈,来来去去,不可能离开师父所讲的法,会用跟不会用而已。

(未完待续)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存