查看原文
其他

改变别人不如改变自己,心头的念力是比什么更重要

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

维摩诘所说经要解(38)

合掌南无本师释迦牟尼佛(三称)

慧律法师主讲

  【入不二法门品第九】这品是《维摩诘经》的精华,什么叫做入不二法门?就是说我们这个世界,一切都是相对法,都是事相的对立,但是,以法界角度来讲,叫做一真法界,一真法界就是绝对,它不是对立、不是相对的世界,这叫做不二,也就是说以法界的角度来观察这世界一切都没有对待,入不二法门就是说虽然一切都是相对待,但是,当下就入不对待的世界,所以说,待而无待,无待而待,就是说无对待当下就是对待,对待当下就是无对待的世界,这叫做入不二法门。这世间所有一切都叫做法,一切圣人通达之处叫做门,也就是说世间一切法通往圣人之道叫做入不二法门,若要用不二法门,用直接又简单的道理,就是说有为法亦无碍,无为法也无碍,他贫穷,他也无碍,他富裕,他也无碍,他看到众生做善,他也无碍,他看到众生造恶,他也无碍,所以,不二就是可以包容、可以释怀,不执着、没有对立,所以,入不二法门就是容天容地、容贫容富、容善容恶、能净能秽,一切解脱自在无碍,有为、无为统统圆融,不二就是没有对立。

  【尔时维摩诘谓众菩萨言。诸仁者。云何菩萨入不二法门。各随所乐说之。】就是说在座众菩萨!一个个起来报告,你们如何入不二法门,若悟到本性当然是一,但是,就事相来讲是个个不相同,所以,是一,所以为众说之由,入道都是不二,归元无二路,方便有多门,现在一个个菩萨起来讲时,可说入不二法门有非常之多的方法,不是只有一个,每尊菩萨悟到的都不同,

  【会中有菩萨名法自在说言。诸仁者。】 诸仁者就是尊重会中一切菩萨。比如说徒弟写信给师父,他就写:恩师慈座!师父写信给徒弟,就:某某贤者,某某贤者或者是某某仁者,做师父的人写给徒弟,称徒弟称仁者,有慈悲心的人,或者是贤者都可以,

  诸仁者,【生灭为二。】就世间人来讲,生;有个产生的东西,有一个开始,有一个灭,消失叫做灭,这是二,生跟灭为二就是不同,但是,菩萨悟道,悟到什么? 【法本不生.】为什么说法本不生? 诸法因缘生,当下就是空性,只是一个五蕴:色受想行识,外表是地水火风在变化而已,内四大,外四大,因缘业报在打转而已,没有实体。你说它是生,实在是虚妄的生,既然它是虚妄的生,其实是无生,你既然起心动念,自己变出一个世界,自己起心动念产生错觉,自己一直执着。所以,本来一切的法相,就是体相一如,没有这种东西,真实相就是完成了如如不动觉悟的本体。

  但是,我们强迫自己,因为我们有惯性意识;习气,异熟的习气、等流的习气,变成我们不得不分别,不得不强迫自己走向业障的那一端,没有办法!被强迫,因此,我们,虽然说生,其实是无生,但是,若讲实在是无生,人家会讲:奇怪!这世间明明就有来来去去。不是。它是说:生的本身,你透视它的时候,实在是短暂,而且不实在的,既然是虚妄的,就不能讲它是生,只是凑合一下,你说生的前一秒是什么?是生,生的前一秒又是什么?有无穷的过患,你说这一秒灭,灭了以后,另外一秒又跑出来,这一秒,第二秒对第一秒来讲,它也是灭,所以说,我们从第一秒来讲,第一秒对前一秒来讲,第一秒是所谓的生,第一秒对第二秒来讲,它又是灭,生本身又是灭,灭了又生,生了又灭,就是虚妄、假设的名词,所以,生者无生,不是否认生的存在性,不是说开悟者看到这世间都是如如不动,都动弹不得,不是,开悟者是将这一分意识转成本性,他只有一分,但是,千百万亿众生无明的共业,还是继续支持这世间的生灭,所以说,比如说,我今天,假设说我大彻大悟,这个大彻大悟只占有一分虽然这一分转过来,完成了觉悟,但并不代表把所有世间的生灭都转成不动,这个不能误会,百万众生之一,才一分而已,虽然转得过来,但是,众生的无明,无量无边的众生仍被束缚住,所以,他看这个世界,还是一样的生生灭灭,还是一样不清净、痛苦、烦恼,但是,只有我这分清净,就算这分清净,但是转不了..,转不了所有无量无边众生的意识状态,没办法!

        我们的世间从哪里来?从业感来,这个业感就是众生共同的无明,所以,因为宿世所造的业不同,人所看的世间跟畜生所看的世间,业报又不同,因此,开悟的圣者,或是佛祖的心境,不是我今天开悟、大彻大悟,我就有办法把所有生灭法的众生的心,把它转成不生灭,不可能!你这分是不生不灭,但是,对方还是生灭,因此,佛得到解脱,他的徒弟也还在烦恼,也是没有办法,佛是这么了不起的人,还是没有办法,徒弟还是过着痛苦的日子,他还没有大彻大悟,对不对?所以,佛只是转他自己那一分而已,千百万分众生共同的无明,佛一样没有办法,还是转不过来,所以,众生看到的世界,他还是无明,还是有日、有月,一样是不清净的世间。就诸佛菩萨来讲,他完成这一分,他拥有的世间,已经跟众生的世间不一样,因为,他已经大彻大悟,他神通自在,但是,他又没有办法转变众生,因此,他只有转变自己,转变自己时,他心中所看出去的世界,完全跟众生不一样,他完全看出去就是洒脱、自在、清净、没有烦恼,他没有无明,所以,虽然共同活在这世间而言,佛也无奈众生何。哪一种情形可以同时改变世间?所有众生心全都改变的那一天,整个宇宙当中,所有的世间就能够改变,如果,只有改变一个、二个人,那没有办法,没办法!因此,入不二法门就是这样,一切事相就不同。

  所以,法,讲实在的是无生,法既然无生,无生,要如何说无减?如何说减呢?是无灭的。比如说,这个人是无生,他是无,怎么能说他是灭,也没有灭,所以,这句要怎样解释比较清楚?法没有所谓的生,因为生是所谓虚妄的错觉,法也没有所谓的生,当然现在也就没有所谓的灭,因为,所有的灭,也是因为生的观念建立这个灭,你由前面建立生的观念,才有建立在后面灭的观念,生跟灭就没有,如果说,以现在来讲,生跟灭跟得失的观念一样,如果说,我现在身上有一万元,我知道一万元,但是,我透视它这一万元,我今天虽然得到一万元,但是这一万元无有真实性,有一天,我若失去这一万元,我不会难过,因为我内心没有这种东西,无相,听得懂吗?我的心知道一万元,虽分别不作分别想,虽然,一万元,有一天,我失去了这一万元,因为,本来就不得,哪里有损失?所以,离一切相即名诸佛,就是这个道理,因此,圣者在他心中建立一种透视的能力,没有能力的人就起观照,就起观照,观空..,空性就无一切相,所以生生灭灭,对圣者来讲,他从不起心也从不动念,他也不会觉得可惜,他也不会觉得高兴,统统清清净净,他这一分已经转过来了,所以说,改变别人不如改变自己,就是这个道理,你要改变别人,不如改变自己,你要完成自己佛性的觉悟,永远不看众生的过失,众生永远是菩萨,你将每个人当作佛,将每个人当作菩萨,他就像一块大磁铁,一直吸引着你同样的频率,他是佛,你每天把他当作他是佛,他是菩萨,你又没有恨他,又没有占有欲,也没有强烈的贪瞋痴,你想想看!你每天都把众生当作菩萨,当然你久了,自然就变成菩萨了,你没有恨嘛!他是菩萨,他是佛嘛!所以,心头的念力是比什么更重要。

  所以说,法本不生,【今则无灭。】【得此无生法忍.】无生:无生法。忍,这个忍不是解释作忍,是印证的意思,就是无生法我们已经印证到无生的境界,这个忍,不能解释作忍耐、忍辱,不可以这样解释,表示印证境界到某一种程度的忍,境界到某一种程度的认同,印证叫做忍,印可的意思,印章的印,可以的可,我已经印证到无生法的道理,【是为入不二法门。】

  【德守菩萨曰。我我所为二。】 建立一个主观意识执着的我,一切世间所拥有的东西就产生,我,我就是我的楼房、我的妻子、我的儿子、我的金钱、我的金戒指、我的金项链、我的棉被,一切都是我,但是,有我的主观意识,就有陪伴着我的错觉起来的我所拥有,我所就是我所拥有,附带在我主观意识状态的一切物质生活现象,或者心灵的忧悲苦乐,统统建立在一个我的主观现象,所以,有我,以及我所拥有的东西为二,以世间来讲是两种东西。

  【因有我故。便有我所。】因为,在我们的意识当中,我们建立一个我的观念,当然就有我所。

  【若无有我.则无我所。】我当下五蕴皆空,四大是无,所以就无我所的观念。【是为入不二法门。】

  【不眴菩萨曰。】这个念作xuan第四声,眴就是眨眼,不眴就是从来不眨眼,天人的眼睛就不眨眼。以前,你若常看歌仔戏或是电视剧,若演三八的出来,她就一直眨眼,三八的出来都是嘴边划一个红圈圈,遇到人就抛媚眼。眴;眨眼,天人不眨眼。 不眴菩萨,这个眴就表示爱敬佛的身,观佛但是不敢眨眼,表示恭敬到极点,含意是第二种含意,第三种不眴菩萨的含意,心无尘翳,慧眼常开,心里没有尘垢遮盖,就是所谓的慧眼常开,表示不眴菩萨,这个不眴菩萨。

  【受不受为二。】 受就是因为分别心而产生一种执着叫做感受,不受就是不落入印像,虽感受一切境界,但是,不去执着它。 所以,以这世间来讲,一种是乐受、苦受、忧受、喜受,所以,世间都有感受,但是,对菩萨而言,受当下就是空性,不受当下就是空性,世间人讲:二,但是,菩萨讲:【若法不受.则不可得。】

  【以不可得故.无取】 意思是说若一切法令不受,这要加三个字,若法不受,就把它加成:若一切法能够不受,就是不要去执着它,认为我有一个苦、我有一个乐。这个不受不是不去接受它,不是这个意思,就是一切境界到我们这里,都会去消化它,等于没有发生过任何事情,发生的事情,不到两秒钟就没了,若一切法能够不受,就是不去执着有苦、乐、忧、喜,强烈的希求心,那么,则不可得,以不可得故,所以,无取;不执着。

  无取就是【无舍】舍就是你要遣除它,遣除它,对好的我们要执着,对坏的要施舍。 过去,我曾听过一种女人这么说,她说:她若知道隔壁有灵堂,听到有死人,不敢过去,她就绕很远、很远..,绕一圈走过去,我是听一女众说过,至于我,我从小就不会忌讳死人,哪里有死人,我都去,我也不会执着这种事,我从小就不怕死人,也不会象她就绕一大圈走过去,怕被鬼缠身不舒服,她就绕非常之远的路,绕一大圈,我不曾这样。

  所以,我们若不执着就无舍,没有执取就没有所谓的..,舍就是说有所感觉,然后,要尽量把它排开来,没有所谓的舍,本来就没有,你舍什么东西,五蕴皆空,我、我所本来就是空,你要舍什么?所以说,比如,我现在布施一百万,世间本来就没有这些,金钱是流动性的,它今天在你身上用,明天流到我身上,暂时由我用,后天流到你身上,由你用,转回来,换我用,钱变成转来转去,转来转去,有一天,流过来、流过去,又没有固定性,世间是说,众生是认为,金钱最好流到我这里,不要流出去,本性没有这些,所以,比如说你今天施舍,施舍一百万、一千万,当然,师父很赞叹你,但是,本性没有此物,本性具足一切无量福报因缘,没有舍跟施舍,或是抛弃的东西,世间一切法不可得,百年之后往生,没有施舍的观念,没有,

  【无作】无作,注意听! 无作就不会召感业力,你内心里面无作,把身口意保持如如不动,不起心、不动念,身;所有的杀盗淫停止,口;四种业,意;贪、瞋、痴,统统没有,然后做一切的善事,都不觉得自己在做善事,又不起心动念说我在行善,也不起心动念去责备做恶的人,你想想看!无作就善恶平等,无作就是心如如不动,见一切相离一切相,身口意永远不起心动念,他没有动念,他的生命,今生今世就到此结束,没有业再继续牵引,没有业,为什么?我们所有的业从哪里来?从无明来,无明从哪里来?从念头来,为什么你会有无明?就是那个念头。

有一次,有一个菩萨来,师父!我要认真修行。我说:你要认真修行? 他说:我要认真拜八十八佛。我说:菩萨!不是认真拜八十八佛叫做修行,你弄错了,没有妄想叫做真精进,内心没有妄念,这是大精进的人,他任何一个时空都平等,任何一个时间、空间,他都解脱自在,他根本不要,他坐着就解脱了,他行住坐卧..,他张眼、闭眼,一切法都无碍,你说他哪一点没有在修行?所以无作是最上乘的修行法,用那种清净心来念佛,一百个往生一百个,一个也不漏,与佛相应。

  【无行。】 无行的意思就是说心;心行,心的动念停止,无作;没有造作,身口意没有造作,无行;心的念头停止,恢复到本性实相的道理,无行;它没有所谓的造作。【是为入不二法门。】

  【德顶菩萨曰。垢净为二。】 在旁边写个:这是凡夫相。 凡夫看到不清净的,垢,比如说这个人犯戒,他就看不起他,那你本身也犯戒,犯了什么戒?犯了不清净的心戒,佛没有叫你看不起那些犯戒的人,佛是叫你同情那些犯戒的人,怜愍他,要救度他,如果说一个心理..,唉!瞧不起那个犯戒的人,那你也犯了戒,犯什么?犯了轻视罪,垢,你不清净,不清净心就产生,垢,接着,若是净,你自认为很清净,我自己持戒清净,犯了一个什么?犯了一个我相,就变成不净,所以,垢、净是众生,变成众生相。

  【见垢实性.则无净相。】 见垢实性,你见到不清净的实性,实性就是什么?实性就是空性,垢也没有真正的垢的污秽之相,因为当体即空,但是,清净,也没有真正的清净相,则无净相,为什么?

  【顺于灭相.是为入不二法门。】顺于灭相,这个灭不是指灭,顺于因缘性空叫做灭相,意思就是你不要逆转他,你不要破坏他,或者是你不要有一种垢净强烈的对立,顺于灭相;一切都是缘生缘灭的空性,安立垢净变成一种错觉、一种执着,见不到本来的面目。

  既然无垢,实性是空性;无垢,无垢哪里有什么净?释迦牟尼佛哪有说我证悟到佛性,我的佛性是清净的,你们众生却是染污的,佛是清净的,我们众生是染污的,我们永远不能成佛,我们应该说众生的垢,可是我们当下悟道,那就净了,净垢是方便讲,佛也没有说他很净,为什么?无净才是真净,众生也没有所谓真正的垢,垢不可得,污秽之相不可得,是为入不二法门。

  【善宿菩萨曰。】善宿;懂得星球的运转叫做善宿,善宿菩萨曰,是我们所讲的二十八星宿, 【是动】动;动态,什么叫做动?注意听!迷惑的心微动,微起,迷惑的心微起名为动,就是说迷惑的心稍微动到一点叫做动,把笔拿起来,什么叫做【是念】?取相深着,就是执着这个相,然后特别地执着它,取相深着,深深地执着,这个叫做念,念念不忘,意思是说微细的念头是动,深入地执着相则是念,就世间来讲这【为二。】这是二。

  如果【不动则无念。无念即无分别。通达此者.是为入不二法门。】 这个动就是我们众生的情,情感,发,情执一发就是变成动,然后,想变成一个结晶,然后,想成叫做念,情发叫做动,想成叫做念,微细的叫做动,粗糙的叫做念,我们的内心如果,若自己对某件事开始执着、放不下,要赶快观空,如果你不动,则无念,无念则无分别,通达此者,是为入不二法门。

  【善眼菩萨曰。一相无相为二。】 一切,一相就是现前之境,表一切时间、空间的交会点叫做一相,就是现在时空的交会点,任何一点都叫做一相,一相无相为二,世间有相产生,比如说,茶杯一相,簿子一相,桌子一相,电风扇一相,墙壁一相,我们的色身一相,你,对方也是一相,一相表一切现前之一切境界,叫做一相,意思就是有境界就是相。无相呢?有境界,然后没有所谓的境界为二,世间是很强烈的。

  【若知一相即是无相.】就是说你若知道一切相,实在是无相,

  【亦不取无相.】 也不可以说有一个真正无相的念头,简单讲!就是说我们用透视的眼光,但是不否认事相,但是也不执着于无相的念头,也不执着于我在无相,我在无相又变成有相。

  【入于平等。是为入不二法门。】所以,学佛的人怎么会痛苦,真正学佛的人怎么会痛苦,一切相都无碍,入于平等,他怎么会痛苦,你说哪一样会碍到学佛的人,真正入不二法门的人,他怎么会被碍到,善恶无相、垢净平等、冤亲平等,你想想看!这个人根本完成平等心,哪个东西他会去烦恼,他也不知要烦恼什么。

(未完待续)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存