查看原文
其他

法师说法一定要观察听法人的根基再为其说法,声闻人不能观知人的大乘根基

净慧法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

维摩诘所说经浅释03

南无本师释迦牟尼佛(三称)

净慧法师主讲

这时,佛对大迦叶说,你去其家中问候一下吧!大迦叶对佛说,我想起自己乞食的事,由于我怜悯穷人,乞食时专选贫困人家,绕过富人家,让穷人有种福田的机会。维摩诘居士见到我说,应该对穷富起平等的慈悲心,对众生施普通慈,不分贫富挨户去乞食。乞食的目的是坏假身相,不受三界之食。心里什么也不想,眼睛见而不见,耳朵听而不听,鼻子嗅而不嗅,舌食而无味,诸触而无触,不觉有自己的存在,也不觉有他人的存在。一切顺其自然,这样心里的烦恼就灭掉了。如果身心没有彻底放下,除掉邪见、邪思维、邪语、邪业、邪命、邪精进、邪念、邪定;而修行正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八种解脱之法,是身心有间杂,不纯净,是以邪身心相而修行正法。这样得到的一切供养,先供养佛或大菩萨后,自己才受用,可不减自己的福报,心里也无烦恼;供养人的福报也不损减,是行菩萨道的人如法而行。否则,是声闻人所行。没有证得空道的人,应该这样乞食。我听了这番话,深起敬心。心想我若也能这样说法,众生能不发菩提心吗?所以,我不够资格去他家里问候!

这里,出家人接受供养应有平等心,不分别供养多少好坏等。起平等的慈悲心,既要给众生平等种福田的机会,又要如法接受供养。否则,西行路漫漫,负荷已不轻;再加几斤重,小心有深坑。

这时,佛对须菩提说,你去其家中问候一下吧!须菩提说,我担当不起这样的重任。因为,我往昔到维摩诘居士家乞食,维摩诘居士亲自盛满钵饭后对我说,你如果是真持戒修行,不是混饭吃,不是混日子,就能对得起饭食,对得起诸法;对得起诸法,也就对得起饭食。只有这样修行于道,才能消化此饭食所携带的业力。如果你能现不断淫相,不断嗔痴相,又能离淫怒痴,又不让其毒性害其身;让现像与离相于一体,又示现欲爱,又能证得解脱;或像提婆达多一样,现五逆相,而证得解脱;既证得解脱,又现不解脱身,又不被烦恼束缚;只见行于道而度众生,不见生老病死,又知道所现之身有生老病死;随自性证入道果,又现不得道果之身,又不能说没有道果;又不能说是凡夫,又能离凡夫法;又不能说是圣人,又不能说不是圣人;虽然,所现之身具有诸法之相,又能离诸相,不被世间诸法相所染污。只有这样修行于道,才能消化掉此饭食所携带的业力。如果你能在不见佛、听不到佛法的情况下,现身随外道六师出家,或随外道六师堕于地狱,于外道中或于地狱中,能救度诸外道众生去掉我慢与邪知、邪见。只有这样修行于道,才能消化掉此饭食所携带的业力。如果你虽现僧像,去外道邪见之处乞食,却不能将它们度脱至智慧彼岸;去有各种各样灾难的人群处乞食,却不能度脱他们离开灾难;你吃了他们所供养的饭食,等于你也有烦恼,远离了清净法。只有你精勤修行,证得道果,救度供养你饭食的人,也能脱离生死苦海。这样你所现僧像,才不是名义上的福田。而是功德福田。否则,供养你饭食的人,都堕于三恶道中,或作了魔王眷属;你与这些三恶道众生或魔子魔民有什么两样吗?如果你不能救度众生,不能报众生饭食诸恩,还对众生善与不善生出差别念的怨心,等于在谤诸佛,毁掉诸佛之法,不能证入佛道,不能得大涅槃乐。只有这样修行于道,才能消化掉此饭食所携带的业力。

当时,我听了这一番话,都茫然不知是什么法义,更不知怎么回答。只是托钵想走,维摩诘居士对我说,你心里不要畏惧。你想一想,佛如果示现人形像,听我维摩诘这么说能心里畏惧吗?我回答说,不能!维摩诘居士继续对我说,一切诸法都是辩证的,你不应该畏惧。因为一切诸法,都需要事物变化的现象表现出来。如果是有智慧的人,就不执著文字,而是领会其义;所以,就应该无所畏惧。何况证道解脱无文字相,文字表述的只是道的形式,法的符号。维摩诘居士说此法时,二百天王之子得明法清净。所以,我不够资格去他家里问候!

这里,维摩诘居士所说的是诸佛和有化身成就的诸菩萨境界,从出世间法看世间法的实相。正所谓,食君一粒米,重如须弥山。吃了不修道,披毛戴角还。世间的一文钱、一粒米,都是众生之身力或以生命为代价的,是有业力的。诸佛菩萨接受众生的供养,能以神力化业力,众生舍业力得神力,能让善业增长,得善果报;所以,才是福田。如果受众生供养,不去修道,不能证道,不能用神力回报众生,就要用披毛戴角的身力回报众生。如果对身边的人,对谁都有意见,见谁都有过失,乃至众生都对不起你,老天也对你不公,这样的人,若是在家人是六道轮回;若是出家人,就等于在谤佛谤法,要堕地狱道的。因为,这样的心想行作,是与诸佛的菩萨道对立的,相违背的。不管你心里想没想谤佛谤法,而事实的效果确实如此。

这时,佛对富楼那说,你去其家中问候一下吧!富楼那说,我担当不起这样的重任。因为,我往昔在一片大树林中,为刚出家的比丘说法。维摩诘居士来此对我说,你应先入定观一下这些人的心,然后再为他们说法;不然的话,等于把污秽的食物安置于宝贵的器皿里。当你知道这些比丘心念所需时,再为其说法,等于用明澈的琉璃对比晶莹的水晶,相得益彰。你如果不能观知众生的根基和源头,会以小乘法而伤其大乘心,想走大道而误指小路;等于在大海里寻找牛走过的蹄迹,让日光与萤火相比。你知道吗?这些比丘虽然新出家为僧,却久已发大乘心,只是因入胎之谜暂时忘记而已。怎么能以小乘法而教大乘人呢!若用小乘法教大乘人,等于盲人不能辨别物相一样。维摩诘居士立刻就入三昧,在三昧中,用佛力让这些比丘自知过去世所发菩提心。这些比丘曾于五百尊佛那里修功累德,要报佛恩才又于今世出家为僧。这些比丘开悟后,稽首礼维摩诘居士。我听了维摩诘居士说法后,才达到不退转的菩提路。现在我才知道,声闻人不能观知人的大乘根基。所以,我不够资格去他家里问候!

这里,法师说法一定要观察听法人的根基。听法的人是小乘根基,法师讲大乘法,如同小苗遇大雨特别是现代,有些自命不凡的人,自认为是大乘心,而实际小乘的根基都不牢固,如同三岁顽童戏言要当科学家一样。如果为这样的人说大乘法,如雾里说山,云里说海,美好的愿望如同神话一样不能实现。如有人虽行于小乘,而根基早已成熟为大乘,再为其说小乘法,会误人正行。

有位在家人要来见我,我于前一天定中观察到他是空腹高心之人;连小乘法都不能行,只是东山寻捷径,西山找密法,能信佛法而不能行佛法,受了菩萨戒就认为自己是菩萨了。来见我后,我为其讲佛住世时,佛都要示现苦行六年才证道,佛的弟子至正法时代的人修行证道,都是从禅行开始都摄六根,用小乘法去修道,用大乘法去行道,才会有成就。用省下来的草鞋钱去做有功德的事,用省下来的时间去静坐念佛,待机缘成熟,相信诸佛菩萨不会误一个众生,必有善知识现前为你说法。如机缘不成熟,遇到善知识也会错过。你不识得他,他却识得你,绝不会把价值连城的珍宝交于老弱人之手保管。可是这人只问这部经怎么这么说,那部经怎么又那么说,在文字相上转来转去。一说静坐,喊腿疼;一说静心先静身,说我朋友多静不下来;一说有证悟自利后再去弘法,说我现在就要行菩萨道。后来,这人还想见我,我让人转告他,修行人的时间贵如生命,实在没时间空谈佛理。

还有一位闭关三年、夜不倒单近十年的禅师,想来见我,我于定中观察是声闻乘,暂时没有大乘的功德资粮,见我的机缘尚不成熟,只能告诉他以后再谈相见之事。这样的事例很多,我也省力气,他也不烦恼。有人会问,不是广度众生吗?我告诉你,对这样的人不见面才是真度他。

(未完待续)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存