查看原文
其他

在家人可身不出家而心出家,发菩提心,这样也具足出家,等于出家。

净慧法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

维摩诘所说经浅释04

南无本师释迦牟尼佛(三称)

净慧法师主讲

这时,佛对迦旃延说,你去其家中问候一下吧!迦旃延说,我担当不起这样的重任。因为,我往昔听佛说法后,我也随声附和其义。佛说无常、空、苦、无我、寂灭义时,我对诸比丘也这么说。维摩诘居士来此对我说,没有人能以生灭的心行而说实相法,如你未证得生灭解脱的智慧而说实相法;既不能说出诸法实相,又不能说出诸法空相;诸法虽不生不灭,而世间看得见、摸得着、有形有色的一切物体,都在诸法中运动变化,处于生灭状态,不能永恒真常的存在,这才是无常义。人的色受想行识,既能观察无常力带来的烦恼,又要依赖色受想行识去生活而不能脱离烦恼,业力循环,往来六道,此死彼生,生又去死等,这才是苦义。而诸法性空,我性真智又于诸法无碍,这才是空义。通过修行假身之我,证知我性真我,真我解脱而不受三界诸法束缚,这才是法中无我之义。法本不生,也无法灭,利用法来修行,可逃离诸法的束缚;不能逃离的人,既可得到法带来的喜乐,又可得法的惩罚。佛可慈悲救度人,法则无情不饶人,这才是法的寂灭义。维摩诘居士说此法时,诸比丘心得解脱。所以,我不够资格去他家里问候!

这里,法师讲法不要依文解义,照葫芦画瓢,要讲诸法实相。诸法实相既有世间法,又有出世间法。依文解义只说空相,不说实相,最后的了义佛在哪里,了义法在哪里,了义僧又在哪里。只有了义才知究竟,究竟就是诸法实相。有些法师只知文字上的了义,文字上的实相,讲法时只能猜着说,无法讲出全部真实的诸法实相。证悟到出世间诸法实相的人毕竟很少,很少的人中又很少出来讲法。因为,他们非常珍惜每分每秒的修行时间和受妙乐时间;而众生智慧不足,又很难接受实相法。所以,他们只带几个弟子,传授心法。能出离火宅一个是一个吧!

这时,佛对阿那律说,你去其家中问候一下吧!阿那律说,我担当不起这样的重任。因为,我往昔在一处经过,行走过程中,大梵天王率领一万名大梵天众,施礼后对我说,你的天眼能看多远呢!我回答说,我观三千大千世界如观掌中果。当时,维摩诘居士对我说,你天眼所见,是见到诸相还是没见到诸相。若见到诸相,你与外道五通仙人有什么区别。若见诸相非相,性空无相,才是无为法,你的天眼第一还有见吗!我默然不能回答。大梵天王与天众听了这些话,向维摩诘居士施礼后说,世间有真正天眼的人吗?维摩诘居士回答说,世间唯有佛得真正的天眼,常于定中三昧见十方诸佛国土皆是清净相,不见世间相。大梵天王与五百眷属,听了维摩诘居士所说后,皆发菩提心。所以,我不够资格去他家里问候!

这里,有人问诸佛国土的清净相不也是相吗?怎么不舍弃呢?三界之相是无常相,有想有相有烦恼,受业力牵引轮回,苦多乐少,少乐又不真常。而诸佛国土清净相则不同,一是真常无烦恼,二是无业常乐,三是成就佛道。

这时,佛对优波离说,你去其家中问候一下吧!优波离说我担当不起这样的重任。因为,往昔有两位比丘犯戒后,自觉耻辱,不敢去佛那里请教。这二位比丘来到我这里说,我俩犯了戒律,心里疑悔,不知应该怎么做才如法。我便如法给予解说。当时,维摩诘居士对我说,你不要再给这二位比丘增加罪业,其心受到干扰,就应该直截了当给予除灭。怎么除灭呢,这二位比丘犯戒的罪业如众生的心里垢秽一样,如身能清净行,证入心空的境界,心离相解脱时,心里的垢秽和罪业还存在吗?我说,不会存在。维摩诘居士继续说,一切众生自性没有垢秽,而妄想是垢秽;颠倒知见是垢秽;如果心离妄想,就是清净行,心不再执著颠倒知见,就是清净行。众生身心一切想法作法不断变化,不能保持不变,如幻一样不真实,如电一样很快闪过。三界法则不会停在那里等待或静止,不让事物去变化。所以,众生的一切妄想和颠倒知见,如水中月,镜中花,月去花无时,水中之月,镜中之花还在吗?这二位比丘听了维摩诘居士的话说,真是有上等智慧之人,疑悔立刻消除,当即发菩提心。所以,我不够资格去他家里问候!

这里的如法说,就是分析犯戒的缘因,及怎样破除掉缘因;犯戒的业报很重,等业报完后再继续修行;一般的情况是这样;所以,也是小乘法。而维摩诘居士所说的是一忏悔,二改正,三精修。又要把忏悔、改正、精修合为一体,缺一不可。心忏身悔既自心净,又让众生心净;改正即去掉犯戒的邪知见为护持禁戒;精进修行证入空道后,善业大于不善业,如太阳破晨霜,业自消失。现在有的人,只知在佛像前嘴上忏悔,不去改正,自然也精修不了。结果是,犯戒的业报是自然的必报无疑。

这时,佛对罗睺罗说,你去其家中问候一下吧!罗睺罗说,我担当不起这样的重托。因为,于往昔有很多长者子,施礼后问我,你是佛之子,若不出家将来可作转轮圣王,那出家修道有什么好处呢?我就如法说出家修道的功德。当时,维摩诘居士对我说,你不应该说出家修道有功德之利益。因为,真正的出家对己无利益、无功德。有利益、有功德是有为法;而出家修道是无为法,无利益,无功德。身出家的人,只是出俗家,入僧家,失此顾彼。而见佛性、出三界火宅之家的人,没有因为,更没有所以,远离三界诸见,处于常乐我净的大涅槃状态。这样的出家具足大智慧,所示现之处为圣行,破魔军,伏外道,以佛力度脱众生。这样的出家,是认清自我,战胜自我,超越自我,走出自我的淤泥。这样的出家是心念无所执著,找不到我的存在;心里没有善感受和恶感受,不受干扰;内心欢喜又外护众生的高兴,随时出入定中三昧;既不见世间过,又远离世间过。维摩诘居士对这些长者子说,你们幸遇正法住世,适应共同出家。因为,佛住世难值难遇。这些长者子对维摩诘居士说,我们听佛说,如果父母不同意出家,就不应该出家。维摩诘居士回答说,是这样。但是,在家人可身不出家而心出家,发菩提心,这样也具足出家,等于出家。听了维摩诘居士的话后,有三十二位长者子发菩提心。所以,我不够资格去他家里问候。

这里,无利益、无功德的出三界火宅之家,是真功德、实利益。真功德是佛的智慧圆满,实利益是佛的福德圆满。放下身出家的执著相,身出家上无佛道可成,下无众生可度。即身不能成佛,身也不能度众生。是佛、法、愿、缘才能度众生。另外,在家人心出家,现在家像,行出家行,等于出家,照样可以出三界火宅之家,往生极乐世界成佛道。

这时,佛对阿难说,你去其家中问候一下吧!阿难说,我担当不起这样的重任。因为,于往昔我误听佛体得了疾病,须用牛乳治疗。我持钵到一富户人家门前站立。当时,维摩诘居士对我说,大清早的你在此做什么呢?我回答说,佛身体得了疾病,须用牛乳治疗;所以,来此化缘。维摩诘居士说,不要说了!不要说了!你千万不要这么说,佛身是金刚之体,诸恶业已经断除,众善普及众生,不会得什么疾病的,也不会有什么烦恼。你不要再说什么,赶快回去吧,不要在此谤佛!你说此粗言,如果让他方净土的菩萨听到,会有差别想。因为,转轮圣王少福德都身体无病,何况佛呢!你这么做,不是让我们因此蒙受耻辱吗!如果外道听到你这么说,他们会想,佛还为人天之师呢,自己有病都不能救治,还怎么能救度众生之病呢!你还是悄然回去吧!诸佛法身,不是平常人的身体,诸漏已尽,没有业报,能有什么病。我听了维摩诘居士的话,心里实在惭愧。此时,空中出音声说,你要听居士所说,佛已出五浊恶世,示现此法是为度脱众生。后来才知道,是我离佛远了一点,听差了话;所以,才闹出这样的笑话来。维摩诘居士的智慧辩才确实了不起。所以,我不够资格去他家里问候!佛的五百弟子都向佛表明,不够资格去维摩诘居士家里问候!

佛住世时,佛与诸弟子都尊重在家人维摩诘居士。这些佛弟子们都听维摩诘居士说法受教,不见轻慢白衣说法种种。尔时今日,有的出家人见在家人讲佛经,说什么白衣讲法,戏笑如常,不屑一顾,可见末法时代一斑。我们不要被相所转,什么人不重要,他是谁也不重要,他讲得是不是佛法、是不是了义法才最重要!因为佛住世时说,依法不依人。所以,我们听的是佛法,不是白衣法。尊重的不是白衣之人,而是佛法,是自心佛性。

(未完待续)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存