查看原文
其他

楞严经浅释(181)你若知道有人,也就有鬼,也就有佛,这都是这一个变的。

宣化上人讲述 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无楞严会上佛菩萨(三称)

顶礼宣化上人!楞严经浅释(181)宣化上人讲述

D2如来详答(分四)
E1赞叹许说 

佛告阿难:快哉此问!令诸众生不入邪见。汝今谛听!当为汝说。

佛听阿难这样的请问,请问未来一切众生谨守戒律的这种说法,所以佛非常欢喜。佛告阿难,快哉此问:佛说:“你这一个问,真是最对机了!是最好的了!”“快哉”,是说你应当问这个道理。令诸众生不入邪见:使令未来的一切众生和现在的一切众生,不落邪知邪见,能得到正知正见。汝今谛听,当为汝说:你现在谛实而听,我给你讲一讲。

G1约积习分判情想(分二)
H1依真起妄分内外

阿难!一切众生实本真净,因彼妄见,有妄习生;因此分开内分、外分。

阿难哪!一切众生实本真净:一切众生本来是清净的。因彼妄见,有妄习生:因为依真起妄,就生了一种无明、一种妄见。有这种妄的见分,于是就有妄的这种习气生出来了。因此分开内分、外分:因为有妄的习气,所以就分出来两种:有身外边妄的习气,又有身里边妄的习气。

H2释成坠升由情想(分二)
I1内分属情故坠

阿难!内分即是众生分内,因诸爱染,发起妄情。情积不休,能生爱水。是故众生心忆珍馐,口中水出。心忆前人,或怜或恨,目中泪盈。贪求财宝,心发爱涎,举体光润。心着行淫,男女二根自然流液。阿难!诸爱虽别,流结是同,润湿不升,自然从坠,此名内分。

阿难!什么叫做“内分”呢?内分即是众生分内,因诸爱染,发起妄情:内分就是众生的身内,这个身内有什么呢?有一切的爱欲,又有一切的染污法;因为这一种爱欲和染污,又发生一种妄的情。情积不休:这个情,今生积到来生,来生再来生,日积月累,积累多了不休息,总有这种爱的情。能生爱水:这个情,就会生出一种爱水的。

是故众生:怎么说众生会有一种爱染,这爱染就有一种情感,这种情感久而久之不休息,就生一种爱水。因为这个,所以这一切的众生,心忆珍馐,口中水出:心里想吃好东西,这一想吃好东西,口里就馋欲流涎,就流口水了。为什么有口水出呢?就馋了。心忆前人,或怜或恨,目中泪盈:心里想以前的这个人,以前的什么人呢?亲戚、朋友,或者六亲眷属等和你最有缘的人,他死了,你想起来,眼睛里就会有眼泪。或者他和你好得最好了,那么他死了,你生一种恨心,恨什么呢?“啊,这个天地呀!怎么叫他死得这么快呢?我和他这么好,怎么他死了?”心里有一种怨恨。或者怜惜他,也会有眼泪出;或者恨到极点,也会有眼泪在眼睛里边。

贪求财宝,心发爱涎,举体光润:贪心若重的人,心里头想发财的,做梦都想要发财,心里有一种爱涎。这涎在心里头,这个人身上就有一种润泽;“光润”,就很美丽的。心着行淫,男女二根自然流液:啊,看见一个很美丽的人,心里就生一种淫欲的心!在这个时候,男女这两种的根自然就有这个精液流出来。你说奇怪不奇怪?

阿难哪!诸爱虽别:虽然有种种的爱不同。可是流结是同:他这种流转的结积是一样的,凝结是一样的。润湿不升,自然从坠:那么“润湿”,就不会往上升,因这个情,自然就会堕落的。此名内分:这个叫内分。

I2外分属想故升

阿难!外分即是众生分外,因诸渴仰,发明虚想。想积不休,能生胜气。是故众生心持禁戒,举身轻清;心持咒印,顾盼雄毅;心欲生天,梦想飞举;心存佛国,圣境冥现;事善知识,自轻身命。阿难!诸想虽别,轻举是同,飞动不沈,自然超越,此名外分。

【编按】:从“能生胜气……见十方佛、一切净土,随愿往生”,为一九七四年之补讲。

阿难哪!什么叫外分?外分即是众生分外:外分就是在众生这个身外边。因诸渴仰:“渴”,就是渴想;“仰”,就是仰慕。仰慕渴想,也就是一种的爱染。为什么仰慕渴想呢?也就有一种爱心。发明虚想:在这个时候,就发明出一种虚妄的想像。想积不休:你这种想,想来想去,今天也想、明天也想,前生也想、今生也想,以前这个劫也想、现在这个劫也想;想得不知多久了,总也不休息。能生胜气:能生这种殊胜之气,也就是能生这种特别的灵感。

在前边这一段文说,一切的众生分内、分外。现在这分外,就因为有一切的渴仰——渴,就是好像渴了要喝水;仰,就是仰慕。因为有这种渴求仰慕,就会生出一种虚想;这虚想,你不停止它来想,久而久之,就会生出一种殊胜之气,也就是这种特别的灵感。

是故众生心持禁戒:因为这个,所以一切的众生若一心修持戒律。“禁”,就是有所不做的,你不可以做这个事情。不可以做什么呢?不可以做坏事、不可以做恶事、不可以犯戒,所以这叫心持禁戒。你不应该做的不要做,心里修持这种戒律。举身轻清:你若能持戒律,你这个身体就觉得很轻清了走路也飘飘的样子,很轻的,心里也很清净的。

心持咒印:“咒”,有种种的咒。“印”,也就是持咒这个以心印心的法门,你这儿念,就有感应了,这叫“印”。无论持那一种咒,你若心持咒印,你有一个咒来念、来修持,专持一种咒,就顾盼雄毅:“顾盼”,就是前后左右这么看;“雄”,就这个心好像大英雄的样子;“毅”,就很有毅力的。“顾盼雄毅”,就是什么也都不怕。心欲生天,梦想飞举:你心里常常的想要生到天上,去做天上的天人,你在做梦的时候,就会飞到空中去了。飞举,也就是飞到空中去。因为想要上天,所以做梦就飞到空中去了。

心存佛国:你心里要是想要生到极乐世界去,想要生到佛国,圣境冥现:这个西方极乐世界的七宝池、八功德水,和白鹤、孔雀、鹦鹉、迦陵频伽这些小鸟,这些个境界冥现,就是在默默中现出来,人家看不见,你看见了;人家不知道,你知道了。例如东方药师琉璃世界也看见了,这是冥现。

事善知识,自轻身命:你事奉善知识,就是亲近善知识、恭敬供养善知识,把自己的身也不要了,命也看得很轻的,不那么执着。因为要亲近善知识、事奉善知识,把自己的身命都看得很平常,没有像事奉善知识那么样重要。阿难:佛又叫一声阿难,诸想虽别,轻举是同:这一般众生心里所想的,虽然是不同,但他们得到轻安自在,或者往上升,这是一样的。飞动不沈,自然超越:往上升,飞得动的,就不会堕落,不会向下降,自自然然的就超越一切。,是高超;,越过一切去了。此名外分:这个就是众生外分的事情。

G2约临终别示升坠(分二)
H1临终相现 

阿难!一切世间,生死相续,生从顺习,死从变流。临命终时,未舍暖触,一生善恶俱时顿现。死逆生顺,二习相交。

阿难:佛又叫一声阿难,你知道吗?一切世间,生死相续:这个世间的众生,都生了死,死了又生;生了又死,死了又生,这么循环不断,在六道轮回里头转来转去,所以叫生死相续。生从顺习,死从变流:这个生,是从顺习,众生都愿意随着这个生;死的时候,就是随业报变迁而流转,即随他自己所造的业去流转。

临命终时,未舍暖触:人在第八识没有离开之前,这叫未舍暖触。等这个众生临命终的时候,六识都去了,七识也走了,就剩第八识没有走。这第八识从什么地方走,什么地方就是暖的、热的。

譬如:要是这第八识从脚心走,这脚心就是热的;从腿上走,腿就是热的;从腰上走,腰就是热的;从头上走,那么头上就是热的。这热的,就叫暖触;这个暖触,就是最后那个第八识离开身体的时候。这时候,这是一个现阴,现在的这个五阴身。那么中阴身呢,就是离开身体之后,那叫“中阴身”。在这个时候,中阴身没有成,这叫“现阴”,现在在身上这个阴。

这个阴你修好了,他就成佛;你不修行,他就是鬼。所以有的人问说有鬼没有?你要知道有没有鬼,你先要知道有没有佛。你若知道有佛,那就一定有鬼;你若不知道有佛,也不知道有鬼。你若知道有人,也就有鬼,也就有佛,这都是这一个变的。这一个,死了之后叫“中阴身”,现在在人的身上叫“现阴身”,也叫灵魂,也叫佛性,都是这个!

一生善恶俱时顿现:他这一生,做善事就生天,做恶事就堕地狱;你造什么业,在这个时候就要受什么果报。你若做善功德多,就会从头上走;你若造罪孽过多,就会从脚上走。那么从上走,这是上升;从下边走,这是下坠,这是堕落了。所以这都有一个表法、表现,所以说“俱时顿现”,即刻都现出了。

就因为这个,念佛的法门是这样子,其他坐禅的法门、持咒的法门和学教的法门也都是这样子的;都是你在平时若没有这个习惯,等到用的时候,就来不及了。所谓“闲时不烧香,着急抱佛脚”,你闲的时候不去烧香,不拜佛,等一有事情就抱佛脚了:“佛啊!您慈悲了,要帮助我,保护我!”平时他把佛都忘到九宵云外去,一有了急难事情,人该念佛了!中国人多数这样子,外国人我不知道是不是这样。中国人一有什么急难了,“南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨”,就拼命这么念了;没有事的时候,他就忘了!多数是这个样子。所以明白佛法的人,就不会这样子;平时时时刻刻念佛、修行,都要用功的。

死逆生顺,二习相交:众生都不愿意死,这叫“死逆”;众生都愿意活着,所以这叫“生顺”。这个死和生,顺和逆这二种习性相交。

(未完)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存