查看原文
其他

楞严经浅释(210)这个时代是魔强法弱的时代,自说功德、标异现奇、现奇特相,这都有一点魔的境界

宣化上人讲述 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

南无楞严会上佛菩萨(三称)

顶礼宣化上人!

I 4贪求辨析(分七)

J1定发爱求

又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中,心爱根本,穷览物化性之终始,精爽其心,贪求辨析。

又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,在三摩地中,心爱根本:他生出来一种想要学这个物理学的心。“心爱根本”,就是想要学物理,这science,所以就穷览物化性之终始:他要研究物理这种的变化,这个物理的开始和终点是怎么回事。精爽其心,贪求辨析:他的心里头精益求精,贪求要辨别而分析这个物理。“爽”,就是要明白。

【编按】以下节自上人一九八三年一月补述

弟子:看所有想阴的境界,前面都有一段说“受阴虚妙,不遭邪虑。”这个“不遭邪虑”是指的什么意思?是说他没有邪知邪见?还是说他没有不正当的念头?这个修行人到这个地步的时候,他的修行到了什么境界?

上人:“受阴虚妙”,这个“虚”才能“妙”,“妙”才能“虚”;受阴有这个境界,觉得很自在的。“不遭邪虑”,这个“遭”是遭遇到。譬如你在受阴里头已经有功夫了,本来不会遭遇到,但是你还无缘无故就遭遇到邪虑。这个邪虑就是外边的贼,外面的邪魔鬼怪来了。本来不遭这些个东西,可是不遭这个东西,最后他生出一种或者爱,或者有所求,或者有所贪、有自私心、有自利心;有这个老毛病犯了,所以他就遭了。他如果没有这个老毛病,继续往前去,若明白一切的境界来了,都不被它所摇动,这就不遭邪虑了;若一被它所转动了,就遭了。

他本来说是不遭这个邪虑,怎么又被转动了呢?这岂不是矛盾吗?不是!就因为你开开那个贼的门了,生出一种爱欲心!“潜行贪欲”,那个“潜”就是偷偷的,偷偷摸摸地去做这个不净行,不守规矩,不守戒律,他说:“戒律有什么关系啊!”他就是自命已经开悟了。所以我告诉你们,我为什么不敢不守规矩呢?可以说我没有开悟,所以我不敢不守规矩。──上人一九八三年一月补述至此

J2魔遣邪附

尔时天魔,候得其便,飞精附人,口说经法。

尔时天魔,候得其便:在这个时候,天魔一看,“哦,你生出这个贪心来,好东西!我现在就要叫我一个眷属来收拾你啰!”于是乎得到这个机会了,飞精附人,口说经法:又派他的眷属来附到人的身上,说这经典,说这个魔王的法。

【编按】以下节自上人八○年代补述

“飞精附人”,这精就是精神,无所谓阴,也无所谓阳;因为这个“精”,在里头他阴阳精神还没有分开。他这种东西是一种怪物,所以你也不能说他是阴,也不能说他是阳。那么他那个精神就是魔的分灵,魔的一部分,不是魔的全体,因为魔有很大力量,他也有化身的,这也就是他的一个化身,不过是精灵。

精灵很灵的,所以他也辩才无碍,也说偈颂,他的道理也井井有条的,如果你没有择法眼,没有智慧眼,你听起来就不认识了。那么这个人是被魔的力量来加持他,来帮助他,所以他本事也大了。大概你们都听过某某怕那个女人,爬到一根柱子上去了,因为他就是那长虫(蛇)的力量。还有某某摇头晃脑的,这个也叫飞精附人。为什么他那样?也就是因为当初修行不小心,生一种不正当染污的念头,所以这种魔也就来了,得便了。

所以修道啊,我们切记念力要正,无论是哪一位,若尽有这个淫欲的念头,这就很容易着魔;你要是没有淫欲的念头,那就是佛菩萨会支持你。魔和佛的分野,就是一个邪,一个正;一个染污,一个清净。那魔的力量也是和佛差不多,尤其现在这个时代是魔强法弱的时代,魔力是很强的,法好像很软弱的,所以好像自说功德、标异现奇、现奇特相,这都有一点魔的境界。──上人八○年代补述至此

J3客邪投扰

其人先不觉知魔着,亦言自得无上涅槃,来彼求元善男子处,敷座说法。身有威神,摧伏求者,令其座下,虽未闻法,自然心伏。是诸人等,将佛涅槃、菩提法身,即是现前我肉身上,父父子子递代相生,即是法身常住不绝。都指现在即为佛国,无别净居及金色相。

这真是“佛”了!这真是所有的人都是佛了,这个魔就是这样讲法。其人先不觉知魔着:“其人”,被魔所附的这个人,他也不知道自己着魔了;因为着魔的时候,他自己就迷迷糊糊,没有知觉了,完全是魔王来替他做全权代表,替他讲话了。亦言自得无上涅槃:也说自己得无上涅槃了,得到涅槃的妙果。来彼求元善男子处,敷座说法:到求物理始终这个人的地方,敷座说法。“求元”,就是求这个物的本元。

身有威神:这个魔王,他身上有一种威神,这威神怎么样啊?摧伏求者:他能把求元这个善男子摧伏了。令其座下,虽未闻法,自然心伏:令这个人和座下的人,虽然在没闻法的时候,就自然心里已经都佩服了,心里已经降伏了。

是诸人等,将佛涅槃、菩提法身:这一切的人等,拿着这个佛的涅槃、菩提法身,就说即是现前我肉身上,父父子子递代相生:他说,什么叫菩提涅槃哪?就是现在我这个肉身上,父亲生儿子,儿子又做父亲,父亲又生儿子,这么代代相传,一代一代地生下来,即是法身常住不绝:他说这就是不坏的法身,常住的法身。都指现在即为佛国,无别净居及金色相:这个就是说的现在嘛!就这样子,说:“现在就是佛国,再没有其他的净土可住的,也没有金色相。”说那都是假的。他就这么样,因为他有鬼气,有魔气。我不是常说魔里魔气的吗?有这股魔气,他讲出话来,大家都着了他这个魔,被他迷住了,所以都相信他。

J4主人惑乱

其人信受,亡失先心,身命归依,得未曾有。是等愚迷,惑为菩萨,推究其心,破佛律仪,潜行贪欲。

其人信受,亡失先心:这一些个人听他这样一说,“哦,这个有道理,讲得不错呀!父亲生儿子,儿子又生儿子,这一代一代相传,就是常住不坏的嘛!这就是法身!哦,原来如此!”所以大家都相信了,把以前的正知正见都失去,都没有了,没有正念了。身命归依,得未曾有:身心性命都归依这个魔王了,认为这是从来没有的。

你看,人信魔王的道,比信真正的法,信得厉害!魔王这些个旁门左道、邪魔外道,叫这个人:“啊,你做这个,你做那个!”他不敢不做的;那个真的,叫他做一件事情,他就将信将疑的。这魔王因为有那股魔力把你迷住了,所以他说什么你信什么。你若叫魔王来讲这部经,他才不讲呢!为什么?如果他这一讲啊,把魔王的本相都露出来了,他自己就是这个样子,所以他不会讲这部经的。为什么我说在美国他们就算懂佛教,你让他讲一讲这部经,他不敢讲的;一讲,把他本来的面目都揭穿了,所以他就怕了。我告诉你们,为什么你们到那地方去开会,他们也怕,也就是这个道理。

是等愚迷,惑为菩萨:这一等的人哪,真是可怜得很,他以为这个魔就是个菩萨。推究其心,破佛律仪,潜行贪欲:就跟着这个魔王来学他的魔术,就不守佛的戒律,偷偷地去行淫欲啊,贪欲去了。

J5按其言状

口中好言,眼耳鼻舌皆为净土,男女二根即是菩提涅槃真处。彼无知者,信是秽言。

你看这个魔王多厉害!他口中好言,眼耳鼻舌皆为净土:他说眼、耳、鼻、舌、身、意这六根就是净土。“净土法门,你到什么地方找去啊?这个就是净土法门!”男女二根即是菩提涅槃真处:男女二根,这就是菩提的种子,涅槃的真处。你看,讲的这个!彼无知者,信是秽言:这无知无识,一点智慧都没有的这个人,一听说,“啊,这真是见所未见,闻所未闻,原来就是这个!这个就是菩提涅槃!”于是就命也不要了,往死路上跑,拼命去跑,不要命那么跑;就信这一种不清净的话、污秽的话。

【编按】以下节自上人八○年代补述

前边“推究其心”是说旁人推究其心,这个心是指老师和徒弟的心。“口中好言,眼耳鼻舌皆为净土,男女二根即是菩提涅槃真处”,“口中好言”,是他口中常常那么说,这是邪知邪见的一种邪说,不是正当的说;他那么说是不对的,不是他那么说就是那么回事了。他说眼、耳、鼻、舌皆是净土,这根本不是那么回事,他强词夺理,要那么乱讲乱讲的,拿不是当理讲。他说男女二根即是菩提涅槃真处,这个都是邪说,完全不对的,不是那么回事。他常常那么说,说的都是一种迷乱人,令人失去正念,失去正知正见的邪说。不知道的人,以为他这么说就是这么回事了;他这么说是因为他要潜行淫欲,所以他说那个是对的。

弟子:既然他公开说是对的,为什么还要潜行?那公开就行了。

上人:他还是不敢,他那个邪不胜正,他见不得天嘛!现在公开的也很多。

弟子:他也不相信他自己说的。

上人:他自己?根本就没有他自己了,这魔附体的嘛!这是飞精附人在那儿支配他讲嘛!某某名教授赞叹高丽那个发狂的人,说他开悟了,又怎么样子;都是讲这个嘛!他们都这么样讲,就都说眼、耳、鼻、舌都是净土,男女二根就是菩提涅槃真处,都这么讲嘛!说他开悟了嘛,他那是公开了,他不怕的,所以某某名教授都写文章来赞叹他,那就是这一类的。──上人八○年代补述至此

J6出名示害

此名蛊毒、魇胜恶鬼,年老成魔,恼乱是人,厌足心生,去彼人体,弟子与师俱陷王难。

此名蛊毒、魇胜恶鬼,年老成魔,恼乱是人:这个名字就是那蛊毒鬼和魇胜恶鬼。魇魅,这不是有个魇魅鬼?那个鸠槃茶就是这个鬼。这蛊毒鬼和那魇魅鬼时间长了,成魔了,他来恼乱这个修定的人。厌足心生,去彼人体:时间久了,他也生一种厌足的心了,离开这个人体。弟子与师俱陷王难:这个弟子和师父一起都受国法的限制和干涉,被抓去坐监狱。

J7教悟戒迷

汝当先觉,不入轮回;迷惑不知,堕无间狱。

汝当先觉,不入轮回:你应该先先地觉悟,不要落到魔王的圈套里,堕落这个轮回去。迷惑不知,堕无间狱:如果你迷惑不知道、不明白,将来一定会堕无间狱的。

(未完)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存