查看原文
其他

楞严经浅释(229)你用功用到了,磕着碰着都开悟的;你不到的时候,你想开悟那开不了的

宣化上人讲述 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无楞严会上佛菩萨(三称)

顶礼宣化上人!

F3结示超证护持(分二)

G1先示超证(分三)  G2后示护持 

G1:H1诸佛先证

如是法门,先过去世恒沙劫中微尘如来,乘此心开,得无上道。

如是法门,先过去世恒沙劫中微尘如来:像《楞严经》这个法门,这是过去世恒河沙数那么多的劫里边,像微尘那么多的如来,乘此心开,得无上道:都是秉承着这个楞严大定的法门而得到心里开悟,成就无上的道果都是从这条路来的。

所以现在我们也要研究这条路,把这条路修好了,我们才能成佛呢!不是一步也没有迈就走到佛那个果位上去了,没有这么容易的事。不要说成佛,你就是在世界上读书,得到个学士,要多少年的功夫;得到个硕士,又要多少年的功夫;得到个博士,又要多少年的功夫,何况得到一个出世的佛的果位?你一步也没有迈就成佛了?这说梦话也不要说得这么妙,说得这么没有边际呀!

H2识尽所超

识阴若尽,则汝现前诸根互用。从互用中,能入菩萨金刚干慧,圆明精心于中发化,如净琉璃内含宝月。如是乃超十信、十住、十行、十回向、四加行心,菩萨所行金刚十地、等觉圆明。

识阴若尽:在前边行阴尽了,到识阴上。识阴本来要是在八识的本位上,这时候已经可以看十方世界,好像净琉璃一个样子,无障无碍的。可是现在这个识阴并不是完全第八识,而是第七识这个微细的生灭还没有了。所以,如果第七识这个微细的常扰动元——这种微细的动相没有了,就纯粹是第八识。这时看三千大千世界,犹如净琉璃一样,那么,再转这个第八识,就是佛的大圆镜智。但是在第七识没有破尽的时候,就不能有这种的境界。

所以说识阴若尽,第七识这微细的动相如果没有了,则汝现前诸根互用:则你现前“诸根互用”,诸根就是六根,就是以前所讲的六根互用,每一根都有六种的用途。眼睛本来是看东西的,但是它也可以听,也可以嗅,又可以尝滋味,又可以吃东西,又可以有触觉,又可以有思想。这六根互用,每一根都可以有这六种的用途,这是所谓“成就合开”,成就六根互用的这种能力。

从互用中,能入菩萨金刚干慧:从六根互用里边,能入到菩萨“金刚干慧”。“金刚”是不坏,不坏就是不退了。不退,是位不退、念不退、行不退,这证得三不退。“干慧”是干慧地。圆明精心于中发化:得到这种圆明精心,在这个里头会发生一种的神通变化。这种神通变化像什么呢?如净琉璃内含宝月:好像没有尘垢的琉璃一样,在那琉璃之内又含着一个宝月。如是乃超十信、十住、十行、十回向、四加行心,菩萨所行金刚十地、等觉圆明:像这样子就超过去前边所讲的十信的位,和十住、十行、十回向、四加行位,加上菩萨所行的金刚十地,和等觉圆明这种的境界,这种的功夫。“四加行心”,各位记得不记得?是暖、顶、忍、世第一,这叫四加行位。

H3圆证极果

入于如来妙庄严海,圆满菩提,归无所得。

入于如来妙庄严海,圆满菩提,归无所得:这种境界,就是入到如来的妙庄严海里边,圆满所修的这种菩提,最终就是无所得。为什么无所得呢?菩提本来是自有的,并不是从外来的;这个如来藏性不是从外边得来的,而是自己本有的,所以说“归无所得”。

G2后示护持(分三)

H1首明遵古辨析 

此是过去先佛世尊奢摩他中,毗婆舍那,觉明分析微细魔事。

以上所讲的是这个识里边十种的种子,十种的境界。此是过去先佛世尊:以前的佛世尊奢摩他中:奢摩他就是一个定,这个楞严妙定。这毗婆舍那,觉明分析:那个微密观照的功夫,由这个觉明而分析微细魔事:这是微细的魔事,这种的境界很微细的,不是很容易觉察得到的。

【编按】以下节自上人一九九二年十二月二日补述

弟子:在这里说楞严妙定奢摩他,可是在前面说奢摩是三止三观。

上人:三止三观,这都是一个比喻,道理差不多。

弟子:可是它并不是楞严妙定。

上人:在后面或者就证入这个楞严妙定。这一个道理,有的地方讲法不同,这都是观前后文有关连的,就是那又讲了深一层。一样的名词、一样的人,他那时候只是一个小孩子,以后长大了,那作用又不同了嘛!这都是变化的,没有什么,都是差不多的,所以这个地方这么讲,那个地方那么讲。你若一定执着那个,那就是不通嘛!

弟子:可是要上人这样的智慧才有办法。

上人:好像我问那个禅宗里头说:“空手把锄头,步行骑水牛,人在桥上过,桥流水不流。”这什么意思?我讲过,你们都听过?这没有什么啊!当然空手才能把锄头嘛,你手里若拿着东西,怎么能把锄头呢!这一般人一看,说:空手怎么把锄头呢?就不懂,转不过来这个弯。禅宗就是这样的。

弟子:因为禅师们讲的话,一向古古怪怪的。其实他讲得不古怪了,很合逻辑的时候,也搞不清他讲什么。

上人:这个是对当时的机宜,你拿这来讲,就照葫芦画瓢描一描,那又走样了。那就是那个禅师故意这么说,教你不懂,不知他葫芦里卖的什么药。

弟子:那要对当事人的机,旁边不是当机的人。

上人:所以后人拿着它做公案来讲,这个都是在那儿说食数宝呢!

弟子:就好比说当时那个人快开悟了,那禅师打他一棒,他就开悟了,那以后人就随便打,也打不出开悟?

上人:一打,他就发脾气了。你用功用到了,磕着、碰着都开悟的;你不到的时候,你想开悟,那开不了的。愈想愈不开悟,因为只是妄想嘛,你不认识妄想,还顺着这个人心想想想……,想,想到什么时候也想不到的。──上人一九九二年十二月二日补述至此

H2正令谙识护持

魔境现前,汝能谙识,心垢洗除,不落邪见。阴魔销灭,天魔摧碎,大力鬼神褫魄逃逝,魑魅魍魉无复出生。直至菩提,无诸少乏。下劣增进,于大涅槃心不迷闷。若诸末世愚钝众生,未识禅那,不知说法,乐修三昧。汝恐同邪,一心劝令,持我佛顶陀罗尼咒。若未能诵,写于禅堂,或带身上,一切诸魔所不能动。

魔境现前,汝能谙识:这个魔的境界现到你前面,你能认识这个境界,知道这是魔或者是佛。心垢洗除:这个境界有的是外魔,有的是内魔。外魔容易降伏,内魔很难降伏了;因为你起了邪知邪见,这不容易解除。所以你外魔认识了,你自己心里边这个心垢也要洗除。什么叫心垢呢?心里头的垢,最要紧的就是这个贪欲,讲来讲去还是这一个贪欲;这个贪欲,也就是淫欲。你要是淫欲心没有了,心垢洗除了,就不落邪见;如果淫欲心不洗除的话,你就很多的毛病都来了。这些个毛病都是由这种的贪欲生出来的,所以种种的问题,种种的烦恼、无明都生出来了;生出,就落邪见了。不落邪见:所以你如果把这个毛病洗除了,那邪见也没有了。

阴魔销灭,天魔摧碎:以前所讲的五阴魔销灭了,你有了真正的智慧,不落邪见,那个天魔也摧碎了,把天魔的胆都吓落了。大力鬼神褫魄逃逝:乃至这个大力鬼神,他虽然力大,不是吗?他可以把须弥山用手一推都推崩了。可是你的正知正见现前,你有这楞严大定,那大力鬼神也就跑了,你把他那个魄也都给丧了。他一见到你呀,亡魂丧胆的,结果就那么恐惧逃跑了。魑魅魍魉无复出生:这个魑魅魍魉都是妖怪之类的,再也不会出生了,再也没有了。

直至菩提,无诸少乏:一直就到佛的境界上,没有一点的困难,没有一点的问题,没有一点的麻烦。下劣增进,于大涅槃心不迷闷:就是那种下劣的根性,也会向前增进去到这个地方,在大涅槃这个妙果上,心不会再像以前那种的迷闷了。

若诸末世愚钝众生:假设这个世界在末法的时候,这个愚钝众生,你教他学好,你怎么样教他,他还往那个坏的路上走;你不教他学坏,但是他自己就向那个坏的路上走。学好,好像登天那么难;学不好,就好像下山那么容易。为什么?就是习气太重了,贪欲太多了,这一种的旧习气、旧毛病、旧业障、宿世的冤孽债太多了,所以你想往上走,它就往下拉你。学好就像登天那么难,学不好就像下山那么容易,为什么?众生就是没有智慧,就是愚钝。愚钝的众生,未识禅那,不知说法:他不知道修道这种重要性,不知道静虑是这样子的需要,他也不知道说法。乐修三昧:虽然他不晓说法,不知道怎么修行用功打坐,不知道静虑,可是他乐修三昧,他欢喜修定;欢喜修定必须要明白道、明白法。

汝恐同邪:你如果恐怕这种人入到邪知邪见去的话,一心劝令,持我佛顶陀罗尼咒:那你没有旁的办法,你就劝他,劝令什么呢?劝令他诵持〈佛顶陀罗尼咒〉,也就是〈楞严咒〉,你就劝他念〈楞严咒〉。

若未能诵:假设这个〈楞严咒〉,他念来念去也背不出,总要拿着本子来念。你就教他写于禅堂,或带身上:写到他坐禅的房子里边,或者带到身上。怎么呢?因为经典所在之处皆为有佛,何况这个咒呢?这个咒在什么地方,这个地方就有金刚藏菩萨和他的眷属及一切的护法善神。一切诸魔,所不能动:你若带到身上,这一切的诸魔,他都没有法子你。

【编按】以下节自上人一九八三年一月补述

至于说着魔的人,若能念〈楞严咒〉,魔会不会走?你能念〈楞严咒〉,什么魔都会走的,但是要专一其心来念;你若专一其心念,不打旁的妄想,没有什么贪心,什么魔都会远避的。只怕你一边念咒,还一边打妄想,这杀生的念也不断,偷盗的念也不断,邪淫的念也不断,打妄语也不停止,喝酒呢,更是心里总想着喝酒;这样子,你就念什么咒也都不会灵的。──上人一九八三年一月补述至此

H3叮嘱钦古教范

汝当恭钦,十方如来究竟修进,最后垂范。

释迦牟尼佛悲心切切,殷勤咐嘱,告诉阿难说,汝当恭钦:对于楞严妙定——耳根圆通反闻闻自性这个法门,和〈楞严神咒〉这个〈佛顶陀罗尼〉总一切法、持无量义的法门,你应该恭敬而钦奉。十方如来究竟修进:这是十方如来的心,这就是十方如来的性,也就是十方如来的母亲,这是最究竟、最彻底、最微妙的一个修进法门。最后垂范:也是十方如来最后的垂范,最后所开示的最要紧的法门。“垂范”,这是最要紧的一个模范,最要紧的一种法则,最要紧的一种开示,令你得佛知见的这条道路。

(未完)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存