查看原文
其他

要想修行必须从人身转化开始,参禅的从禅定开始,学净土的从静坐开始

净慧法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

注:本文内容摘录自净慧法师主讲《法华经浅释》。

释迦牟尼佛从三昧安祥而起(佛出定神态非常自在)。他告诉舍利弗,诸佛智慧甚深无量。佛的智慧没法测度,十地菩萨测度不了。佛的智慧太深奥,其智慧门难解、难入,就是进入佛的智慧门太难。十地菩萨还有五个品位。为什么成就佛,在十地还得和佛的报身去学,取得报身成就,否则不能成佛。报身成就了,像观世音菩萨倒驾慈航,还得去和众生结缘,报佛恩去度众生。就是因为佛门难入,真佛难成,佛的智慧咱们没法比。

为什么佛讲完这部经就要入涅槃?佛讲经四十九年,很多弟子成了罗汉、辟支佛,给少数弟子讲了菩萨乘,如《金刚经》,但没有给大多数弟子讲菩萨法。你要想成佛,从菩萨乘开始,才能究竟,否则辟支佛、四果罗汉不得究竟。这时他肉身度脱众生的任务完成,可以进入涅槃。

咱们有些人总觉得学佛来得及,有佛住世。告诉你释迦牟尼佛是化身成就,要想修行,必须从人身开始。这个世间人身难得,失去人身就无从谈起。就像我跟你们说,要找到转身处。哪里去找转身处,没有退路就是转身处。人的惰性十足,有一点转身他都不转,转身苦呀。什么时候到了悬崖峭壁、万丈深渊,前面没路了,才想我好好学佛吧。很多人都是如此,你提个佛字,他就受不了,直喊“哎呀,别提了,我不信。”我就见过这样的人,大难临头要死时,看到要帐鬼来了,才说“不信不行了。我不念地藏王菩萨不行呀,不念我睡不着觉。”那时候见人就说,“我造业了”,找到转身处,开始信了。

现在的人拿学佛当副业,享受人生是主业。学佛对他们来说可有可无:寺庙商业化,僧人职业化,在家人闲着也是闲着,生活工作都不耽误,混着学吧。有位居士从十六岁开始信佛,信了几十年,吃净口素,没干坏事,但是没真正修行。生死来了阻挡不了时才发心说“我可好好修呀,再给我几年寿吧”。众生都这样,到了生死相逼,才知道精进。学菩萨行,难涉难入,不好懂。只有佛和佛的弟子到这个世间引导,共同学习,才能引领众生共同进入菩萨乘。否则的话,菩萨乘不好学。

有人说六度万行太难了,一些学辟支佛法的、四果罗汉以下的,还认为可以进入涅槃呢。八万四千大劫是声闻、缘觉都可以进入的小涅槃,怎么又来了不究竟?很多人不敢相信。诸弟子有一些是化身出家的,一定要知道佛身边有一些化身菩萨,随他出家,有大愿力,这些菩萨示现是罗汉,实则是化身菩萨,所以转的特别快。而刚出家这些,后经释迦牟尼佛教育的有缘弟子,没发大乘心,没有成就,一听就害怕,说佛今天讲的怎么又变化了呢?怎么又讲菩萨乘了?怎么又不能入涅槃了呢?辟支佛认为:我比他还高,我怎么不行了呢?佛讲:我也供养过百千万亿佛,诸佛都这样,我也不能例外。佛有无量法,只有你勇猛精进,才知道佛家微妙甚深之法,但是微妙之法难解难入,是小乘人难以了解的。

佛说,过去佛是这样,我也是这样,我在菩提树下示现成佛。提个问题给大家,释迦牟尼佛需要别人授记不?不需要,因为佛久远证得无上正等、正觉。有其它佛国土的佛来赞叹,其它的外道被佛制住。你想魔想现个假佛都不行,那个时候佛的智慧力量比他强。佛住世还有一个好处,他的这些弟子证得果位的时候,佛直接就告诉他们了。正法时代修行不需要认证,因为那时魔事太少。你看佛说末法时众生如何如何,从像法时开始证得果位必须有认证,你的师父或者善知识,说你证几果了,你现在走到哪一阶段上,你的道业是什么样子。释迦牟尼佛住世时就直接告诉弟子,你证得四果罗汉了,有神通不能说。现在哪个是四果罗汉呀?想修成不容易,有几个是童贞入道的,有几个真修实干的?

我成佛以来,种种因缘,种种比喻,广演言教,无数方便,引导众生。说我成佛以来,我看众生的因缘,众生因缘不同,我所用的比喻也不同。言教方法是方便引导,令这些众生离各种贪著,眼耳鼻舌身意,六根贪著六尘。方便就是方便知见,根据众生知见不同,佛比喻的法就不同,让你脱离你的知见,入佛的知见,到达彼岸,具足佛家智慧。如来知见,广大甚远,无量无碍,力无所谓。这样来讲,只是佛的智能广大甚远,没有边际。没有任何东西可以阻碍,能战胜一切魔事。佛讲法,你一定要注意,要看到“禅定解脱三昧,身如如地,未曾有法”。佛赞叹的就是“禅定”。你看《楞严经》告诉你随佛多闻。你累劫随佛多闻,不如一日修无漏法。让你去参禅打坐、静坐念佛。再比如《心经》中,“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时”,“行深”即行入深禅次定。不都是从禅定开始么?

咱们学佛讲,一定要从静坐念佛开始,离开这个东西,不督摄六根,光讲理论,很难使自己思维不放逸。只有静坐念佛的人,而且要持六字洪名,身体才能有所转化。特别是南无二字,它是打开我们心灵之窗的一把钥匙,舍弃不得。念南无时,这个声音似在我们喉轮之下,我们胸部位置发出的,而念阿弥陀佛四字洪名,是在我们脑袋里发出的,你自己体会一下。静坐念佛的人都知道这个事情。不静坐念佛,光思维在念,还是五蕴织盛,打不开心灵之窗。静坐念佛是佛怎么做,我们怎么做。佛提倡禅定,不打坐能进入禅定么?佛给他弟子讲法的时候就提倡禅定,佛住世时,开始时转五比丘,讲完理论后,怎么做啊?怎么成罗汉啊?听完佛法就能成罗汉么?现在人就爱听这话。一听说哪里有法师是某佛转世,听完他讲法就成四果罗汉了,那可真好,都去攀缘。不是这么回事。佛给你讲法也得你自己坐。那时候的人修行就容易。佛在雪山苦坐六年,都不例外。只有打坐才能转变自己的身体,使自己的身体和佛的身体吻合上,适应于化身佛弘法。佛给弟子讲也是如此,参禅的从禅定开始,学净土的从静坐开始,密行的人告诉你一些修持秘法。告诉完弟子后,他就不管了。看《维摩诘经》不是讲了么,舍利弗打坐达到什么程度,吃饭时候都宴坐。那时候就有修行人晚上住在山间、树下或坟地打坐。自己内心精进,外有佛的加持,所以说他们修行特别快。

佛住世时,他的弟子可不是依佛混吃混喝,听完佛讲法就成四果罗汉的,而是全靠自己苦修实证来的。大迦叶菩萨的头陀行,八十岁开始学佛,照样成就。所以我跟你们说四十岁的、五十岁的、七十岁的,都好好学你的,你要真发心好好学的话都会成就。你要是真发心,“我今生成就了还想去弘法,也可以满你愿。”有些弟子岁数很大时想出家,师父一看,这个弟子将来可以接替他,做这个庙的住持,但是年龄太大,便说,你去换一个身吧,我等你换一个身再回来。这个岁数大的出家人立刻就做脱立亡,秉承愿力转身去了。等他长到二十多岁时来找老和尚,老和尚都八十多岁了还等他呢,教他几年,由于他根器好学的快。原则上没有这个任务的,不需要换身,有成就就可以。

佛住世时,佛的弟子没有研究经文,他们就有证悟,因为他们不怕吃苦,勇猛精进。不像现在的我们这样安逸,有好的生活环境和条件。有的学佛人,平时讲书本,讲得一套一套的,那经书研究的才透呢,认为众生都是可怜悯者,到最后,他遇到点麻烦反让众生怜悯起他来了。你说你这道是修哪去了。所以学佛的人一定要用正法的精神去学,我说你要是拿蹲监狱的一半精神去修肯定能修成;或者拿出农民干农活一半的劲头,你也能修成;你要是给人家打工十二个小时的,你拿出六个小时打坐,你就能修成,相对轻巧地多。可是现在人一打坐就来身障,身体疼痛。但一切的乐都是从苦中来的,所以佛在这让从禅定入门,佛说:舍利弗如来能根据众生的根基巧说诸法。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存