查看原文
其他

修什么法门都是去极乐,凡是互相不服、有所排斥、互相争论的,都去不了极乐。

净慧法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

注:本文内容摘录自净慧法师主讲《法华经浅释》。

佛为什么对舍利弗说教化菩萨?因为诸佛周围都是菩萨围绕。我以前讲过,诸报身佛周围都是十地菩萨,没有声闻、缘觉。声闻、缘觉在咱们这个世界,化身佛国土有,在欲界、色界、无色界;但是在报身佛国土没有。佛讲完《法华经》以后,留下一些解脱的方法,将度脱这些声闻、缘觉的任务交给了诸菩萨去完成。一些菩萨乘愿来到这个世间弘法,请佛放心,他们将来拥护《法华经》。观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨、弥勒菩萨都在这个世界住世,都在度脱众生,给众生做榜样。这些大菩萨还有一些化身菩萨都承诺要报佛恩,都来化度众生。所以佛说诸佛如来教化的都是菩萨,唯一佛的知见度脱众生,让众生了解佛的知见是什么。为什么?佛是世间的觉悟者,众生是迷误者,一字觉就是佛;一字迷就是众生。要让众生知道宇宙之中是有佛道可成的,可以解除众生之苦。如来唯一佛乘才能永恒,和宇宙同存,离开唯一佛乘都不可能永恒,唯一佛才是宇宙的彻底觉悟者。

怎么成菩萨、成佛?要发菩提心、修菩萨道,去成就,但是菩萨还不是佛乘,是行菩萨道的菩萨,不是世间的彻底觉悟者,还有无明未破,还有一个情字。所以说倒驾慈航,度脱众生,这些菩萨都能成佛,从一地开始的菩萨一定能成佛。这些菩萨其心坚固,什么事情也改变不了这些菩萨力、信仰力、修行力、坚固力。这些菩萨说的是谁的法?说的是佛法,示现的是佛法,不是菩萨法。佛说唯一佛乘,别无余乘,说声闻、缘觉都是方便说。

佛对舍利弗说:一切十方诸佛都是这样,唯一佛乘。只不过是众生的根基不同,要讲声闻、讲缘觉、讲三乘,不讲这三乘直接成佛能成么?越过声闻能成菩萨么?不能。越过菩萨能成佛么?也不能。所以说,佛讲三乘法门让众生去修证,从一果罗汉开始。未来的佛出现于世的时候,也要以无量言词比喻演说诸法,虽然说三乘,但目的都是一个。

佛对舍利弗说:十方无量百千亿佛国土中多所饶益,使众生得到安乐。为什么说众生不说声闻、缘觉呢?因为有诸天王,各种天众,泛指众生是指听法华会的这些众生和有机会读诵、修行佛法的众生。佛住世时有很多人不知佛法,现在有人听闻佛法却不信,等于没听到一样。因为唯一佛乘得究竟,得一切种智,诸佛为了教化菩萨示现三乘,逐渐的按层次、按等级慢慢的一点点趋向菩萨,入菩萨地才知道唯一佛乘,无有余乘。佛说:过去诸佛是这样,我现在是这样,未来佛还是这样。众生种种贪欲,身心所著不好改,习气太重,随着本性,众生的因缘不同,根性不同,所需要的法门又不同。

现在末法的修行人糟糕,正法住世时不管哪个法门都是学佛的一家人;到了像法以后有了分别我修密的、他修禅、你修律,修禅的内部也有争论,修密的内部也争论,学净的不服学禅的,学禅的不服学密的,互相不服。说实在的,都是从一个师尊传承的,有啥不服的。修什么法门都是去极乐,我告诉你,凡是互相不服、有所排斥、互相争论的,都去不了极乐。等你把这些习性去掉了,才有机会去。争论没有止境,误人、误己、误众生。你修你的,我修我的,哪个法门都是佛说的,只能是证悟不同,知见不同。哪位法师讲的都好,哪位法师讲的都对,都加以赞叹,因为讲的不是你法、我法,而是佛法。可是,有人把佛法当法,修了几天佛就贡高我慢,谁也瞧不起,谁也不如他。极乐世界就不需要你这种人。你要是认为他不如你,你就慢慢渗透,互相提高,让他在修证上有所觉悟不就可以了?你攻击他也无济于事。末法众生互相排斥是最可怕的,把其它众生弄的都无所适从了。你说都是学佛的,宗派间还起斗争,不仅误众生,自己也造无边罪业,佛国土绝不要这种人。

佛说十方世界都是报身菩萨围绕,没有声闻、缘觉。因为四果罗汉、辟支佛智慧不足。法师发愿有这种愿力:“愿我来世得菩提时,愿我国土功德庄严,正法久住,无有像法、末法。无有诸天及声闻、缘觉诸智慧不足之人。所有众生皆具行菩萨道之人,具足菩萨智慧,具足菩萨种性,具足菩萨明杰,具足菩萨妙音,具足菩萨清静,具足菩萨勤行,具足菩萨愿心,具足菩萨法藏,具足菩萨安乐,具足菩萨无碍,直至菩提。若不尔者,弟子誓不得菩提”。智慧不足,没有功德去不了,是让你小乘人发菩提心,培养你的善根。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存