查看原文
其他

佛虽有神通力量,但不能带众生上三车、出火宅,众生需要自度

净慧法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!


注:本文内容摘录自净慧法师主讲《法华经浅释》。

三界火宅、三毒之火。我们如何逃离三界之火?首先断三毒,即贪、瞋、痴;然后按佛家的三乘:小乘、中乘、菩萨乘去修行,才能出离三界火宅。否则的话,“三毒之火”你躲不开,三界火宅出不去。虽然有牛车、鹿车、羊车,但你贪着嬉戏,在火宅之中玩耍还不出离,众生都是这样。让这些出离之人教化众生,最后入成佛知见,得以成佛。这些众生是五欲贪力受种种苦,在读《楞严经》里颠倒的众生、颠倒的知见,设立这个世界,五欲世界,你不贪着,就给你设立灯红酒绿这些东西。众生喝了迷魂汤,入了迷魂阵,你迷迷糊糊再去转,这叫红尘世界。贪、瞋、痴、慢、疑这些东西把你坑了,佛国土没有这些东西。因为佛的福报具足,衣食住行这些东西都自然妙有具足。所以一个贪字听不到,一声诉苦听不到,这些在我们这个世界时时刻刻听得到。杀猪时,猪的嚎叫仿佛在下狠咒:你今天杀我,我明天一定要报复!很多众生贪着身有,追求美好。追求的是世间的美好,不是出世间的美好。追求世间的美好就要留在这个世间;出世间的美好是智慧,是具足的智慧。没达到出世间就没有智慧,智慧是出世间的,所以去追逐这世间的美好,其结果就是反面的,是地狱、畜牲、饿鬼。

你不贪、瞋、痴么?换来的就是地狱畜牲饿鬼报。幽冥世界阳光非常少,光亮一闪而过,其它时间都是无尽黑暗。地狱离咱们很近,作恶者必去。畜牲大家都看过,看着畜牲时,我想对人说:好好修吧,活着贪财,此处一咽气,他方脱生为狗,这道报完又上其它道继续受报。三恶道没有出期,各道有各道的苦报。饿鬼道一是时间长,二是挨饿。这是由人贪瞋痴来的,人一痴什么事都干,感召饿鬼道。你一点不布施,占尽别人便宜,将来就堕饿鬼道去。有人说能吗?有一种病人就是那道上的,你想想这种病人什么状态,活着却这不能吃、那不能吃。感召到这种果报,不是这人如何,而是他感召的是这样。什么因?所有东西都不想布施别人,就自己贪着,很可怕。这是让自然力调整他、校正他。处处想占别人便宜的人、时时处心积虑算计别人的人要小心饿鬼道。这些人若生到天上或人间,同样有贫穷、痛苦、爱别离、怨憎恨等等六道轮回苦,天福享尽也要轮回六趣生。

佛住世还好点,过了1999年,六十岁以上的人还有六道轮回的机会;六十岁以下的人不做善事,天人这两道不让你轮回,很可怕。等弥勒佛出世时再入六道轮回。众生很苦,但还在嬉戏,不惊、不怖、不生厌、不求解脱,还在苦中寻欢作乐。虽遭大苦,还妄想我要如何如何。学佛的人看到众生,心生慈悲。佛说众生是可怜悯者,听闻佛法是一件幸事,救的不是我们的肉身,是我们的慧命。神识不再感召到这个世界才是真本事。佛法希求世界和平,天仙不坠。

佛对舍利弗说:我是众生的父亲,我就应该拔出众生之苦,让众生离开苦难,用佛的无量智慧,给他们智慧之乐,让他们游戏。智慧之乐就是修学佛法;学佛法的人上了牛车、鹿车、羊车就叫游戏,按众生的习气让他们继续去游戏。即身成佛很难,这些习气不好转,不乐意改,所以设了三乘。一些小乘人修行以后得到一些神通,觉得挺好;一些修行人知道一些境界,觉得挺好;修行证果的人,知道自己有果位而不说果位,也觉得挺好。这确实如此,为什么?我们没成佛,就仍在游戏当中,我们现在正在游戏。佛对舍利弗说:众生为什么靠如来知见不能得度?众生需要自度,光说不练不行,佛不能把你从三界火宅拿出来放到牛车、鹿车、羊车上去,你必须自己从三界火宅中走出来,才能上三车。佛不能替你上三车,不能拿你上三车,佛讲的非常准确。

为什么这样?为了免这些众生生老病死忧悲苦恼,被三界火宅所烧,唯有解佛智慧而修行的人才能出离。佛说:我虽然有神通力量,但我不能带他们上三车,我不能带他出火宅。我只能反复的说、好心的说、方便的劝、不知疲倦的劝,去说明众生,让诸子出离火宅。设以方便之车引导众生出离火宅,而不能替你出火宅。众生要知道出离,别乐住这个地方,别贪着这个地方,乐住于此将永在六道轮回当中。佛劝众生莫贪色声香味触法,因为三界的东西含色声香味触法,很引诱人。一切有形有色、摸得着、看得见的都叫色;声音就是我们的耳根;香就是我们的鼻根;味是我们的舌根;触是我们的身,这五根色声香味触都归结到大脑去处理是意根;我们这些众生就贪着欲爱被三界欲火所烧。所以佛说你们速离三界,去上三车。

为什么情爱这个东西最难办?饱暖思淫欲,最具诱惑力。七十岁如此,八十岁也那样,活一天算一天,就是身体不行,他的思想也不停。有位八十岁老头,好不容易把身体治好了找个老伴儿,一做梦还男欢女爱呢。这就是习惯力。这种人能往生么?不用问别人,问你自己。这种人只能留在三界火宅,经佛累劫劝,肉体还是肉体,众生却不自知。学佛的人以三乘力得无漏。无漏就是无色声香味触法,心不被色声香味触法这些所转。太阳每天东升西落,我改变不了宇宙的法则,但这只是我人生的一个过程,我正在争取出离这个世界,这叫修无漏根。觉道禅定,离不开我们的坚固信心,离不开我们自己的觉悟觉醒,依法修行才能证得道果。果位来自于禅修功德,有禅定和功德才有道,有道才能解脱,三昧现前。没有这些,不得三昧,不得解脱。

我们学佛的人有禅定了,有道了,这个时候才有乐,法喜充满,一个手指头会给我们身体带来无法想象的快乐。人都长两条腿,如果只知道用它走路,那是假人一个,或者叫没得到活着的意义。因为老天赐给你一个好身体,你没有好好利用。它能带给你法喜,你没得到;你只得到一身病、一身烦恼。烦恼是什么?妻子、儿女、柴、米、油、盐等俗事缠身,还要为此奔波造业。所以学佛人的娱乐、佛家的娱乐是真娱乐。得到真娱乐的人安稳、快乐,这是真实不虚的。让一个学佛人舍佛道,以生死相逼他也不舍。因为真正的快乐是身体产生的法喜充满;没有证悟、没有修行的人,永远不能体会那种妙乐。无论如何其心不会动摇、不能退转。没有真实快乐的话,遇到点麻烦肯定就得打退堂鼓,不可能不退转。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存