查看原文
其他

不做功德你想得到佛家真传是幻想,功德够了时自然有人度你

净慧法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!


注:本文内容摘录自净慧法师主讲《法华经浅释》。

有佛出世时,十方世界震动,都有感应,值佛住世是众生之福,不单是哪个星球的幸福,而且是人类的幸福、天人的幸福、各种动物的幸福。值佛住世,佛光照触的时候,释迦牟尼之光照到哪个动物身上,哪个动物立刻停止业报;照到鬼类,鬼类业报立刻停止。除阿鼻地狱以外,大赦天下。这时十六王子想:有此祥瑞,必定有佛出世,其它星球也知有佛出世,都来供养大通智胜如来,还有天龙八部护世。天龙八部就在我们身边,所以必须到场,它们也护佑我们这些学佛人,讲佛法时它们也拥护道场,当你要成佛时它们也会来。

我为什么一直强调修证功夫?没有修证,我们就被身障所蔽,超越不了我们的耳朵,耳界一千二百功德,但是不圆融;超越不了我们的眼界,肉眼看到的东西太有限;超越不了我们的舌根;超越不了我们的意根,我们的思维无论如何也思维不了其它星球,思维不了地球以外的生命是什么状况。所以学佛人一定要保持一种谦下心,把贡高我慢赶紧放下。什么叫贡高我慢、增上慢?凡事我对;什么事都有个小主意;顺着我的就听,不顺我的靠边去。我这是给你说的大白话,要不不好懂。

大通智胜如来受十方天王、十六王子之请,转法轮,实时三转十二行法门,就是十二因缘。天上叫十二行法门,讲的是辟支佛法。因为辟支佛是知其然,又知其所以然。十二因缘从我们的身体讲起,身有六根,外有六尘,有六尘就有六入,天人也讲这个法。婆罗门是外道,为什么有外道?天设五教,五道不同的人受到不同的教育。十二因缘包含着生老病死苦,讲的苦集灭道四谛法。为什么叫苦集?苦集就不是一种苦,我们遭受痛苦的时候是多种苦一起来。可能今天丢钱了痛苦,身体长病痛苦,单位还有活非你不可,孩子又不让你省心等等。讲六出、六入、生老病死,讲完这些法以后,将婆罗门教的一些信众转化。婆罗门教就像中国的道教,信众多,佛在印度示现成佛,可以培养这些人的善因,他们也容易接受。将来弥勒佛示现成佛,那时候宗教也很兴盛发达。所以佛在哪示现成佛,是哪个国家的福报,福报到一万年。除了慧命得度以外,我们知道佛教旅游业是印度支柱产业之一,给人民带来收入,人民因此享福。佛诞生哪一方,哪一方众生得度,而且给众生带来财富,这些王子听了立刻就得度。信仰的基础在哪里?当时的婆罗门都打坐,有坐的基础。静坐不是佛家的专利,道教也天天打坐,只不过不是佛家的坐,叫泥巴坐

得到佛家真传的,修行最快的三天就开悟,最慢的二十年左右也能开悟。佛传的法到现在照样有,只不过你找不到,不是看得见、摸得着、说得出的,而是自己修来、证得的。不做功德,你喊破天也天不应地不灵,你想得到真传是幻想,必须是在那老老实实静坐念佛,功德够了你不找他,他找你古代讲的师父找徒弟,徒弟找师父,师徒互寻觅。达摩祖师到中国就是找传人来了,是不是?所以咱们一定要老老实实从改变身体开始,功德现前时自然有人度你,那叫佛法不现前,不得成佛道。”你看看佛经是不是这么说的,前题都是深妙禅定,禅定都是静坐来的,八种苦都解脱了,才叫八解脱。大通智胜如来示现的是化身佛,因为他的周围有声闻、缘觉,一定是化身佛。

十六王子出家示现童子出家、童心入道。在家人怎么修持自己?无论岁数大小,可以通过静坐念佛,恢复童身,恢复了童身就可以恢复童心。恢复童身怎么回事?六、七岁的小孩,头顖还没长死前,魂或叫神识经常在头顶出入,这个时候修道非常容易。我们若能把身体恢复到那时我们就解负,神识能够出入自由。如若不然,想获得即身成就很难,所以要恢复童身。

如何自我判断已经恢复童身了?不管你多大年纪,其身奇软,皮肤就像六、七岁小孩一般,关节一摸像要脱节一样,七经八脉都是开的,神识往来非常自如。这时可谈得上我开悟了,我入道了。入道都是从这开始的,开悟是修道的开始,没有恢复童身的人,自己的神识不能解负,怎么能入道?所以读佛经“皆以童子出家”什么意思?暗含的就这意思,让你恢复童身,有童身了能没有童心吗?童心出现,天真无邪。小孩的眼睛里没有名、色、财、利、养、好、坏,统统没有,没有男、女相,就知道饿了吃,吃饱了玩,心里没有杂染,说白了童心就是清净心。这个时候你修行可以入道。

不管你学什么法门,没有静坐功夫,人家不跟你谈了。密中有禅,禅中有净,静坐是通往一切法门的基础。修密、修禅的知道,修到一定时候命若悬丝,你基础不牢出现状况处理不了到时候你就会说了,我不跟这位师父学挺好,一学还学出病了,学出魔来了,学出精神不好,学出病怎么办?殊不知是你根基不牢。只有你具足功德,有德本,有坐的基础,自然而然得到。佛菩萨不会耽误你一时一刻的,你本身具足这些条件了,他们反过来找你呢(未完)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存