查看原文
其他

佛法不是乱讲的,乱讲者必遭王难,还要堕地狱的,人人都不例外。

净慧法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!


注:本文内容摘录自净慧法师主讲《法华经浅释》。

十六王子童贞入道,就是讲要从声闻、缘觉修起。我可以告诉你,这个世界上任何人都要从声闻、缘觉修起,到三果罗汉的后期才能说我往生极乐世界。所以路都是从脚下开始迈,光在嘴上迈、心里迈,就是不抬腿,这就耽误你自己。这时转轮胜王八万王子也想出家,佛许。过去佛入涅槃讲《妙法莲华经》,开权显实,告诉化身佛这一生要教菩萨乘,哪尊佛都要讲《妙法莲华经》,法华会必须开、龙华会必须开,这是标志,而且不是形式上的,是真实的释迦牟尼佛讲这部经是要度脱这些众生,龙华会要度脱这些声闻、缘觉,不讲这部经度不了声闻、缘觉。他们是菩萨的后来人,声闻、缘觉再往前迈一步,一发心就是菩萨了。菩萨是从这里选拔出去的,不可能一修就是菩萨,所以过去是这样,现在是这样,未来还是这样。

当时有五千人离席,说明佛住世时也有众生不信佛,那要现在人相信就更不容易。能把《法华经》听下来的人太不容易了,因为它离我们修行太远,比我们的修证功夫高的太多,叫可望不可及。所以有的众生听着听着就听不下去,不感兴趣了。但是我告诉你,不听这部经即身成就还没有;听了这部经我们有个奔头,听经的功德不可思议。凡是听了这部经的人,不管你有多大的业报,死后都生天,天福享尽后,你造的其它业报再报,一点不差。我在定中观察,千万人往地府去,可是读了《法华经》的人有业报也往天上走。凡是把《妙法莲华经》认真读一遍的、听一遍的都往上升,没有往下去的。

为什么?因为《法华经》的功德太大了,一头老牛用鼻子闻一闻,再转人身的时候就是当官做知府了,有这个福报。一个人听完这部经,功德也相当大了,这叫佛家的正报,功德大就大在这,其它的报叫依报,等把正报报完了再报依报。因为听了这部经知道了佛家的一些智能、财富,这个财富放在你身上就是功德,生天的资本、本钱,正报就这么大,这是千真万确的,丝毫不差。听《法华经》的人你一定要坐住板凳,你不是听的我讲的,听的是佛经佛法,得到的正报不是我给的,是佛赐给的,不是哪个人赐给你的。

释迦牟尼佛入涅槃就可理解为佛入了净室,菩萨在这个世上弘传佛法度脱众生。什么叫如来?无所来,无所不来。你说有没有?有。释迦牟尼佛天天在这个世界上,肉眼不能看见,你修证上有所成就的时候他一定来,当你真修行到那,遇到特大麻烦时不但他来,阿弥陀佛都来,几大菩萨都来。你没修到呢,他来干啥呀,不可能来,不怨人家,怨自己。让度脱的这些众生都发菩提心,大通智胜如来从三昧起。一般人不知三昧,光知道往这一坐,定中什么也没有。定中有喜、有乐、有法,要是在这一坐没有乐、非常痛苦,那谁能坐得住啊?坐在乐之中、法之中、喜之中。

释迦牟尼佛菩提树下,示现破魔军,实际上是在法界讲了一部《大方广佛华严经》,看是在那坐着呢,实际在别的地方弘法呢,在经文里你看不明白,故事里的故事你看不出来,看不出来怎么办?你听听别人讲,别人也不敢乱讲,如语者,实语者,谁也不敢越雷池半步。你不信,你说我乱讲试试,必遭王难,而且你要堕地狱的。别说《法华经》,其它经典你讲错了,也要负堕地狱的责任。给人读经读错了,还要到地狱的补经所去受报呢。出家人把经读错了就是这个业报,一个字错了都有业报,何况是经典呢?给讲歪了,哪有不负责任的,佛法不是乱讲的,你不例外,我不例外,他不例外,人人都不例外。所以法师讲法,证到哪里说哪里话,证不到的话不敢说,证不到你也说不出来。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存