查看原文
其他

度众生是佛度法度愿度缘度;不是我度人度。劝人念佛只能叫弘传佛法而已

净慧法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

注:本文内容摘录自净慧法师主讲《法华经浅释》。

《化城喻品》里赞叹十六王子是菩萨。把这十六王子说是菩萨,没说声闻、缘觉是菩萨,为什么?佛子稀有。菩萨是世间稀有,难知、难遇,为什么?因为他是醒世明灯,他住世本身,八十平方公里无灾难,吉祥。何况是他本身呢?周围的人谁见谁喜,跟谁都没有过节、没有矛盾、没有斗争。学佛的人,如果见人就斗争,见谁跟谁斗,那是魔王的魔法,父子斗、夫妻斗,没有旁人还跟自己过不去。学佛人要克服自己的反面。诸佛、菩萨没有斗争,仁者无敌,在他心里都没有一个敌人。你们都读过《六祖坛经》:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂试,勿使惹尘埃。这是修行人的境界,修行人照此去修行没错。不要瞧不起神秀大师这几句话,我们修行人天天就这么做、这么行。让你天天去打坐是干什么呀?勿使惹尘埃。别找麻烦,把自己的毛病去掉,这才是我们需要下手的地方。菩萨境界是:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”。这是菩萨境界,他证果了,有空的境界了,他能说出这话,否则说不出来,要知道这是空的境界。菩提道上来,随缘现镜台。妙有续慧命,真空无尘埃。这是什么境界?是菩萨行人的境界,哪有尘埃,哪有过错呀。这个世界本来什么也没有,与己无关,都是一场闹剧,红尘滚滚,都是一场迷雾,你在迷雾之中,不知不觉而已。

佛赞叹菩萨教化无量无边的众生,兜率内院有很多化身菩萨,随弥勒菩萨度化往生到兜率内院的报身菩萨,这些报身菩萨的成就要靠化身菩萨承传佛法,续佛慧命,菩萨的尊贵处不光是在世间,在整个法界处处都有菩萨,到《法华经》的后面,释迦牟尼佛说:我曾做鹿王。这什么意思?菩萨要化现这一道众生,度脱这一道众生。还有蟒蛇王也是菩萨化现。参加法华会的蟒蛇仙,不是脱生蟒蛇仙参加法华会、龙华会,是菩萨化现这一道,管住这一道众生,不胡作胡来。哪一道都有哪一道的首领,首领不发话下面的不好办,发话了就必须听,不听按照它们那道的王法处置。所以菩萨屈尊是为化度众生,以大延小,倒驾慈航。可我们现在这些人呢,让你低点头、认点错都难受,没给你留面子了。

菩萨讲面子了吗?不讲。所以菩萨的境界了不得。佛告诉他的弟子学学十六王子,十六王子当中有释迦牟尼佛、有阿弥陀佛。佛教导他的弟子,“我入涅槃后,你们要广布流传《法华经》,拥护《法华经》,广演《法华经》,你们也能成道,你们也能度众生,这叫报佛恩,也是你们的作为。菩萨的作为在哪里?广传佛法,最重要的佛法是什么?在这个世界上,我们要想成道,学净土的除了学《阿弥陀经》《地藏经》,在家人应该读一读《优婆塞戒经》,以及《维摩诘所说经》。重要的经是《楞严经》《法华经》,这两部经必读,净土的人你不读这二部经,今生很难成就。除非是傻子,就会念扫笤帚嘎达那位,他也能成,因为他太傻,脑袋清净,那也叫童贞入道,跟童贞没啥区别。

这十六位菩萨常赞叹《妙法莲华经》,化度无量众生,令这些声闻、缘觉也都发菩提心,进入菩萨道,化身菩萨度脱报身菩萨。这在经书上你找不着,可事实就是这样子。包括在极乐世界,阿弥陀佛化身无量亿,往生到极乐世界的阿惟越至报身菩萨还需化身菩萨给讲课,平常带班的都是一些化身菩萨,都是代替阿弥陀佛做法事。化身不成就,那叫理论上度众生,名义上度众生,实质你度不了众生,只能是化导或弘传佛法。度众生是佛度、法度、愿度、缘度;不是我度、人度。这个问题很严重,有个人说我得走动度人去,我给他讲了怎么度众生后,他又说“我得走了,回家静坐去。”所知不多就发心度人,浅显问题一问就问倒,他以为劝别人念佛就是度众生。这不是,只能叫弘传佛法而已。你自己吃上顿没下顿,却说要去救济天下的穷人,那你是吹牛。

哪尊菩萨都弘传《妙法莲华经》,十六王子弘传这部经以后得成佛道,这是释迦牟尼佛在讲自己的修证过程。千万不要单认为《妙法莲华经》是纸是字,那是本师在讲解自己无量劫来的修证过程,讲怎么修行、怎么成道的。佛在讲自己的经历,千万别当儿戏听。十六王子各有国土,东方、西方、南方、北方等,现在咱们念的阿弥陀佛是十六王子之一,释迦牟尼佛是十六王子之一,这是千真万确的讲自己的修证过程。这里还能看出佛佛平等,没有大佛、小佛、先佛、后佛,只能是过去佛、现在佛、未来佛,不能超越。不像有的外道说“我是某某大佛”,一听就是外道,必遭王难。为什么?天地不容,国法不容。




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存