查看原文
其他

有“我”罪即生,可怕业报要纠正你

净慧法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

注:本文恭摘自净慧法师主讲《法华经浅释》。

这里佛讲了读诵受持《法华经》的人一定得到法空,不得法空讲不出法妙、佛妙。看不到诸法空相,诸法实相。诸法实相是什么?实实在在的事情。空相是什么?我们怎么理解把握境界。所以佛说你能看到这些才知身心信解相,才知道是怎么回事。佛说信解受持,特别是受持,是人为顶戴如来,哪有讲《法华经》的地方,哪有佛光普照。

我们读诵受持《法华经》的人都有功德,知道功德在哪里,读经求旨才不被法华转。读过《六祖壇经》的人都知道,六祖说一人被法华转,不光是一个人被法华转,没证到法空的人都被法华转,也包括我在内。在哪容易被转?分不清。由于分不清才被法华转,因为不少学佛人,不知道怎么去学很迷茫,佛住世时有引路明灯,有指引方向,现在佛住世我们又不知道,不能肉身去见。《金刚经》云:若以音声求我,以色身见我,是人行邪道。你看佛早都告诉我们了,不要去求,上哪去找还找不到,善知识还见不着,读经书还读不懂,这是迷茫的原因。不是佛不慈悲,是我们的业报深重,魔王天天在魔我们,魔我们的时光,魔我们的身心。所以我们虽值佛真身住世,心犹像末法,耳朵听的、眼晴看的被现代文明所覆盖。现在的文明是一种假象,佛家不反对文明,现代文明有史前,史前文明比现在还发达。

佛说到这是一种期望,讲法的法师千万别认为我给你讲这部经了,你给我起七宝塔吧,到这一些人就容易打弯,这起没起七宝塔?多宝佛都到这来护佑,早已起七宝塔。到这来护佑的是《妙法莲华经》,护佑的不是你这个法师,不是听众,摆正自己的关系,找到自己的位置。佛是鼓励这些弟子去弘法,应该知道这是佛的殷勤鼓励,但是,不是虚的,是方便说。我说诸位都是行菩萨道,将来都有成佛的那一天,那个时候可以起七宝塔,但不是现在,必须把这人相去掉。《金刚经》讲破四相,不破,一说功德就往自己身上找,找啥呢?把自己看的比谁都重要,非错不可。所以我们要保持一颗谦下心,我们的肉身是无常的,我们的肉身不能成佛,肉身是假的,真身在里面呢,成佛是它去,功德在它。我们一说功德就落到思维上去了,思维能出三界么?死人还有思维么?死人会念佛么?死人还能背着功德走么?统统是假的。所以讲到这个程度你就听明白了,你就不被法华转。

这一段讲了读诵受持讲解此经有种种供养,这个世界有很多塔庙,是人天供养。这些都是佛家的道场,不是对哪一个人说的,除了佛能受起,我们哪一个人也受不起这个供养,一些大菩萨受得起。给你天天叩头你试试,不是长病就是早早离去,谁也担不起,受不了,是不是?《妙法莲华经》就是佛的法性身的一部份,佛护佑不护佑?有证悟的一下就能感到,听经的不光是我们这些人,有一些菩萨护佑。由于我们的知见障,心不开看不见,要摆正关系讲法的法师说我有功德,我了不起,罪即生,可怕业报要纠正你。什么人聪明?有毛病自己去纠正的人聪明,自己不去纠正,说我爱这个、好那个,自己不把这个好去掉,好发脾气,爱听好听的,这谁去纠正你?重者到地狱,地藏王菩萨纠正你,阎罗王纠正你,没纠正好,畜牲道、饿鬼道纠正你。你现在是人身的时候,魔王来纠正你,周围的人帮你纠正,纠正不了还有病帮你纠正,什么时候把你的爱好纠正没了算完事。你说你这功德想害怕不害怕呀,可怕至极,众生畏果,菩萨畏因。在因上,千千万万要把住当下一念,实无功德,而是要尊重佛经,知道什么是真功德,这就可以。

佛说听《法华经》的,讲《法华经》的将来一定能成佛。只不过是时间有长有短,你自己延长时间是你自己的事情,你要认为没有功德,你就听你的、做你的、受持你的,把这都放一边去,保持谦下,你去修、去证,证得一地菩萨是一地菩萨的功德,证得二地是二地菩萨的功德,菩萨本身就是功德。你没这个果位,说多少也不是功德,到你成佛时是不是功德圆满呢?本身就是功德圆满。你说还需要你想功德、说功德么?说一车功德,说一个地球功德,没成佛等于没有功德,气球内部充满气,捅破了什么也不是。所以我们听《法华经》的、讲《法华经》的,特别是一些人,一听到功德就被法华转,到处给人讲。一定要尊重佛制,达到法空,入如来室,穿如来衣,坐如来床,是经行处,善行处,安稳处,达到这些条件才能讲,否则误人误己,被功德转。

我们学佛人,佛说分别功德,我们实无功德,我们听了要受持,我们做了,人人赞叹我们,让周围的人赞叹我们,诸天、诸神都赞叹我们,诸佛菩萨赞叹我们。你周围的人都没赞叹你,你周围人天天都干什么呢?天天给你做结论呢,给你下评语呢,你别以为那人不怎么样,总说你坏话,到神那可不这么看,有一个人说你坏话,说明你做的不圆满,灶王那就给你落笔了,给你记上,承不承认也是那么回事。这人就这么对待你,周围的人都说你好,这人学佛学的好,都给你评价好,修行就差不多了。有反对你的,你就该找自身毛病了,你争取做好,让大家赞叹你,不说你好,或者别让大家骂你,还学佛呢,专门占别人便宜,总而言之,偷机取巧,你做的事周围的人都不佩服你,阿弥陀佛能佩服你?诸神能说你好?所以我们这就知道如何受持《法华经》。理论受持,名义受持,名义受持也有功德,那个功德山太大,那座山我背不动。




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存