查看原文
其他

金刚经浅释07:要增加你的善根就要供养、恭敬、信仰三宝,皈依三宝。

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

金刚经浅释 08 第六、七品 (此视频为mp3上传没有图像)

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=e0505iwsjw2&width=500&height=375&auto=0

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无祇园会上佛菩萨(三称)

宣化上人主讲

B6. 正信稀有分第六

须菩提白佛言。世尊。颇有众生。得闻如是言说章句。生实信不。佛告须菩提。莫作是说。如来灭后。后五百岁。有持戒修福者。于此章句。能生信心。以此为实。当知是人。不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所。种诸善根。闻是章句。乃至一念生净信者。须菩提。如来悉知悉见。是诸众生。得如是无量福德。何以故。是诸众生。无复我相人相众生相寿者相。无法相。亦无非法相。何以故。是诸众生。若心取相。则为著我人众生寿者。若取法相。即著我人众生寿者。何以故。若取非法相。即著我人众生寿者。是故不应取法,不应取非法,以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法如筏喻者。法尚应舍。何况非法。

那么,方才所说这个四句偈颂就是若以色见我,这释迦牟尼佛说的,以这个有形有色的,你在这个地方想见如来,想知道如来的法身。以音声求我:这个音,就是声音的音,不是因果的因。这个声音的音,你以这个有声音的这种的思想来,见如来,是人行邪道:这个人,所行的不是正道,不是真正佛法,不能见如来。所以,说完了这个偈颂,这也就是表示凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。现在释迦牟尼佛,说完这话,须菩提就要说了,他又有了见解了。

有甚么见解呢?他生出怀疑来了,他说,须菩提白佛言。这个须菩提是结集经藏的人,说的;白佛言。这也是结集经藏,阿难加上去的,这段文。说,世尊--这个世尊,是须菩提说的了--颇有众生,说,可有这个众生,颇有也就是可有众生、或者有众生,得闻如是言说章句。他呀,听见佛所说的这种言说和章句,也就是这个经典,生实信不:他能真真实实地生出一种信心吗?会不会他不相信呢?这就是问释加牟尼佛。佛告须菩提:他这样一问,释迦牟尼佛就告诉须菩提说了,莫作是说:说,你不要这样讲,你不要作这种的说法!为甚么呢?

如来灭后:他说,如来灭度之后,等后五百岁。如来在世的时候,这个五百岁,叫禅定坚固,也就是修行证果的人多。等如来灭后,再后五百岁,这是多闻坚固。那时候,人人都研究经典,多闻坚固。然后再有五百岁,就是寺庙坚固。等末法时代呢,就是斗争坚固。现在我们这个时候就斗争坚固。那么释迦牟尼佛,说是,等我灭度了,后五百岁。有持戒修福者:有人哪,他修持戒律,专门持戒修福。这个人,于此章句。能生信心,他对这《金刚经》,这一段经文,他能生信心。以此为实:他以这个经的道理,作为真实不虚的道理。当知是人:你应该要知道,知道这个人,他不是于一佛、二佛、三、四、五佛而种善根,他不是于一劫、二劫、三、四、五劫,这个时候种的善根。已于无量千万佛所,已在这无量千万劫以前,种诸善根:他种这个一切的善根。

怎么样叫种善根呢?种善根,就是要在三宝面前来种善根。供养三宝,这是种善根。你恭敬三宝,这是种善根。你信仰三宝,这是种善根。这个善根,就是和这个恶根是两样。你不供养三宝就增长你的恶根;你不信仰三宝也增长你的恶根。你对于三宝疏远,那就是对你的善根疏远;你对于三宝亲近,那就是增长你的善根。所以,在北俱庐洲的人就不见佛,不闻法,不睹僧。在北俱芦洲那个人,所以他的善根就会断了。你想要增加你的善根就要供养,恭敬,信仰三宝,皈依三宝。你皈依三宝,这是你种善根的一个初步。然后你再能受五戒、八戒、菩萨戒、十戒、十重四十八轻,这是菩萨戒。再能,尽受比丘二百五十条戒,这种种的,都是种善根的因缘。你还有,你去修这个五戒、守持五戒、行十善都是种善根。这个善根,你看是看不见的,你听也听不见的;视之不见,听之不闻。你嗅之,它也无味,没有甚么滋味。你做去,往前去种善根,也不觉得它有一种东西。因为它是无相的。前边那不是说凡所有相。皆是虚妄?那么有相是虚妄,无相就是真实了。所以我们一般的人,祗知道为这个身体来作打算,而不为善根作打算。这个善根是甚么呢?善根也就是你的法身,善根也就是你的智慧,不过它变变名而已。善根就是好的根机、好的基础。你好的基础,必须要你去修去。

你有了好的基础,你的法身也就显现了,你的智慧也就增长了,你本有的般若实相的功能也就恢复了。所以,这是种种种的善根,你必须要在三宝的面前来种。你种到三宝的面前,这种善根终究有一天,它会结菩提果的;如果你在外道的地方种善根,你种多少,种时间再久,也是虚而不实的。你在三宝面前种善根,这是绝对不会虚种的!所以要种诸善根。这个诸善根,就是种种的善根都要去种,就是所谓,诸恶不作,众善奉行。这也就是种善根。闻是章句,因为这个人,在无量千万佛所种诸善根,所以一听这个《金刚经》,乃至一念:就在这个一念之中,生净信者:就生出,最清净、最纯洁这种的信念。这种的信念,就是不杂,没有疑惑心,真真实实地信了。

 须菩提。如来悉知悉见:须菩提,你应该要知道,如来悉知悉见这个人哪,是诸众生这一个众生,得如是无量福德呀!他会得到如是无量福德。得到这种的福德,是无量无边的。何以故呢?甚么缘故他会得这么多的福呢?是诸众生。无复我相。人相。众生相。寿者相:这个人,他把人空了,所以他也没有人相,也没有我相,也没有众生相,也没有寿者相。甚么叫无我相?无我相就是没有我了,把我看空了。甚么叫没有人相?就是人空了。我也空了,人也空了;人我都空了,所以众生也就空了;众生空了,那么也自然就没有寿者相了。寿者相就是想要永生,得到永远都生存著,这叫寿者相。你凡是爱惜一切的物质,你不破坏它,这都叫寿者相。

 无法相。亦无非法相:那么人空,法也要空,所以,一切的法相也没有了,也空了。亦无非法相:也没有一个,那不是法的相,到这个法的本体上,也没有一个是法,也没有一个非法。何以故:甚么原因哪?是诸众生。若心取相:假设他这个心要有一个法相和人相我相,这就是著住到我人众生寿者了,这还是著相,他还没有得到解脱,没有真正的放下。若取法相:他要取这一切的法相,法没有空,这也是著我人众生寿者,这四相上了。何以故。若心取非法相:若取,这个非法相。法相、非法相,不是法的相,也就是著我人众生寿者了。他都没有把它看破,也没有得到人空,也没有得到法空;人空、法空没有得,所以还是有我人众生寿者。

 是故。不应取法:因为这个,所以就说,不应该取这个法相,不应该有所执著这个法相。不应取非法:也不应该取一个没有法的相。怎样子呢?以是义故:以这种的道理,这种的意义的缘故,如来常说:你在过去常常听见佛常说过,说甚么呢?汝等比丘:说你们这些个比丘啊,知我说法:你们应该要知道,知道甚么呢?知道我所说的一切法,如筏喻者:就好像,一个船似的。这个筏,就是个船,如筏喻者。你用这个船干甚么呢?这个船是度生死苦海的。你生死了了,你就应该把它放下;你要生死没了,你用这个法去修行去。生死要了了,还要把这个法也放下了;你要不放下这个法,你有一个法执。不放下这个人,你有一个人执,人的执著;你不放下这个法,就有法的执著。你要有法的执著,这又成了一个法病了,成了一个病了,这也是病。你治病,用这个药来治这个病。病要好了,你还要吃药做甚么呢?你病没有好,你应该吃这个药;如果病好了,再要吃药,那简直就是一个狂人了。那就是一个癫人了,疯癫的人了。为甚么呢?他自己不知道病好没好呢!

所有的法,你这一切的比丘应该知道,我给你们说的这个法,教你们了生死;如果生死了了就不需要法了。所以说,过河不需舟。你已经过了这个河的时候,就不需要再背著一个船去跑路。你如果过了海,然后说,我这个船没有地方放,我背著它吧!把它背著,背著这个船跑路。你说,这个人要见著你,这个人,哦!都认为你是一个发癫的人、癫狂的人。癫狂的人哪,英文不知道叫甚么。大约就是crazy 。这个法尚应舍:那么你过河不需舟,生死了了,就要把筏也放下,要人空、法空。那个真正的法尚且要把它放下,何况非法呢?何况你所执著的,一般人所执著的,那么又怎么可以不把它放下呢?法都应该放下,那要不是法更应该放下了!

B7. 无得无说分第七

须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法。名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法。非非法。所以者何。一切贤圣。皆以无为法。而有差别。

这个差别,一般人都读ㄔㄚ cha1 别,那么应该读成ㄘ ci1 别。那么不认字的人呢,就看这个字是个差(ㄔㄚcha1 ),所以就念成一个ㄔㄚ chi1 了。念成一个ㄔㄚ chi1 就差中差了。这个差(ㄘ ci1 ),甚么叫差呢?差别就是分别。有一般人说,没有读过书的人就念成ㄔㄚcha1 别了。这也是很可怜的!

须菩提。于意云何:在你的意思里怎样子呢?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶:这个字是个探问字,就是得没有得呢?如来,如来,是乘如实之道来成正觉。得阿耨多罗三藐三菩提,得,是对著失而言得,失去了,再把它得著了,这叫得。那么这个地方,这个不是说,应该讲成。说,如来丢了阿耨多罗三藐三菩提吗?丢了吗?要没有丢就没有得的,所以说,得,可以拿著它当作失、丢了讲,就失去了。如来失去阿耨多罗三藐三菩提吗?因为得呀,得的反面就是失;有所得,必定以前失过,所以现在才得。如果没有失过,那怎么会有得呢?这么样一讲,你就明白了。这是一个最完善的讲法。你先把它,讲他失了没失。他得没得,我不懂。失了没失?丢了没丢啊?哦!说,没有丢;没有丢!那从甚么地方会得呢?这你就明白了吧?没有丢,你从甚么地方会得?这个说是如来得阿耨多罗三藐三菩提。所以你就先问他,丢了没丢?没有丢;没有丢也没有得。这是一个最正确的理论。

这个字呢,就是问说,得了没得;得了没得,也就是反问的丢了没丢。这个讲法就是祗有我这么讲法,其它法师都不这样讲法。

 如来有所说法耶:这个阿耨多罗三藐三菩提就是无上正等正觉。又问须菩提说:如来他有所说法吗?有所说法:就是,他说过法吗?那么可以再反过来说,如来没有说过法吗?你说没有说过法,如来又说法;你说如来说法,他又问如来有没有说法。你说这个地方怎样讲呢?所以就问须菩提,看看须菩提有没有智慧,有没有般若。要有般若就懂这个道理了;要没有般若呢,就不明白了。所以须菩提就说了,须菩提言:说了,如我解佛所说义呀,说,要是照著我的意见来解释佛所说的这个意思,无有定法:没有一定的法,名阿耨多罗三藐三菩提。他不答他得了没有得,他说,没有阿耨多罗三藐三菩提这么个法的名,没有的。既然没有,又有甚么得,有甚么失呢?为甚么没有呢?亦无有定法。如来可说。因为,如来所说阿耨多罗三藐三菩提,这祗不过是一个名而已。其实这个名也是个空的,根本就没有啊!那么根本没有,哪有一个得?哪有一个失呢?亦无有定法:也没有一定的法,如来可说。

如来所说的法,都是因人施教,因病下药。因为某一个人说某一种法;因为某一种病开某一个药方,去治某一种病。这根本也没有一定的法,如来可说何以故呢?甚么缘故我这样讲呢?如来所说法:如来所说的法,皆不可取:随说随扫,就像扫地似的,有了尘土就扫去了。说出来这个法就是法尘。那么如来又把它扫去了,扫去,扫干净了,没有了。皆不可取。”“不可说:如来说甚么法?无法可说。非法。非非法:不是法,也不是不是法。甚么法?没有的,一切都没有。所以者何:所以缘故是甚么道理呢?一切贤圣:所有的一切圣人和贤人,皆以无为法。而有差别:他都是,以这个无为法;无为法就是无所作为,没有相的,没有相而有差别,有一个分别。

佛法根本就不用学,谁都有的,谁都会的。你就把你的执著去了,那个佛法就现出来了;你的执著不去,你越找,你越找不著。为甚么找不著?就因为你有所执著,你没有放下;没有放下,你就拿不起来。你必须要,左手放下这个执著,右手才能提起来实相的般若。所谓提起来是一种比喻,并不是,叫你真正有所,好像有一个东西似的,你可以用手把它拿起来。你要能拿起来实相般若,你把虚空,可以就一把抓到;把这个虚空抓到一起,那你就能把实相的般若拿起来。如果你抓不住虚空,一把抓不住这整个的虚空的话,那个实相般若不要拿的。实相般若是尽虚空遍法界的,你怎么样拿?你根本就是在这个实相般若里边的,你怎么能,再把它拿起来?不过我们现在有所执著,就没有得到这个法身的本体,没有认识本来的面目。你要认识本来面目了,六祖所说的:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。这四句偈颂说得尽善尽美。你要是真正能放下了,就体验到这种的意思。那时候你也得到你真正本有的实相般若了。得到,所谓得到又是一个名词,根本就无所得,因为我们没有丢,所以就不要得了。 

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录

金刚经浅释01:金刚本体是坚固的、不坏的,摧伏天魔,制诸外道

金刚经浅释02:这部《金刚经》有六种翻译,鸠摩罗什法师的译版流通得最盛行

金刚经浅释03:处处是荆棘碰壁,就因为你看没空,没有看破放下

金刚经浅释04:勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,这就是降伏其心

金刚经浅释05:修行要修大行,修大行就要能忍、能让、能舍

金刚经浅释06:每逢佛菩萨的诞辰、纪念日应该尽力去做功德,功德比平时大百千万倍

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~180链接(未完)

净空法师楞严经讲义 01-230目录(未完)

祖师大德悟道因缘 集 链接

阿弥陀佛的故事十集链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存