查看原文
其他

華嚴經淺釋01:先說华严经大法才能建立法的基礎,华严经是一切佛法的根本

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

开经偈

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷一   世主妙嚴品第一之一

世主妙嚴品第一

世就是世界,主就是主人。世界上的主人就是佛。他不但是世間主,而且還是出世間主。世間主就是一切轉輪聖王,也就是金輪王、銀輪王、銅輪王、輪王。這四輪王只能為世間主,而不能為出世間主。「妙」就是不可以心思,不可一言,也就是想不到說不出的意思。「嚴」就是莊嚴。這種莊嚴,不是一般人所能知道,所能看見。「品」就是品類。這一品是講世間主何出世間主種種微妙不可思議的莊嚴境界、莊嚴國土、莊嚴佛刹。「第一」就是開始的意思,這一品是屬於第一品,所以叫世主妙嚴品第一。

如是我聞。

「如是我聞」這四個字,非常重要。凡是佛經開始的時候,都有這四個字。用「如是我聞」四個字作為經首,有六種的意義:①異外道;就是和外道不同。因為外道德經首是用「阿嚘」二字,阿是無,嚘是有。講法不是有就是無,所以用阿嚘二子代表經首。佛法不是這樣。佛法是非有非無,非無非有,不落於有,不落於空,外道認為有就是有,沒有就是空,這是二邊。佛法是不落於二邊,所以用「如是我聞」這四個字代表經首。「如是」二字是指法之詞,「我聞」二字是領納之羲。怎叫指法之詞?「如是」就是這個法,不「如是」就不是這個法。這個法是什麼?就是中道了羲的法。怎叫領納之羲?「我聞」就是聽法的阿難尊者,親耳聞這個妙法,領受接納法羲如是的意思。

②息諍論:「諍」就是勝負心。與道相連背,並生出我相、人相、生相、壽者相這四種心,由何能得到三昧!諍什麼?爭第一,一般衆生都想爭第一,所以有諍論。「如是我聞」這四個字,表示這部經不是阿難尊者自己說的,是從佛那裏聽來的。因為這是佛說的,所以大衆無話可說,這樣就沒有諍論了。

③離增減:在「如是我聞」之後,一時,佛在某地方,與大衆若干人?說什麼經?這樣,一切弟子不敢更改,不能潤色。就是說經文不能增一字,也不能減一字。

④斷衆疑:因為阿難尊者在大衆裏邊,他是最年輕,但是佛將法藏傳授於他,教他結集經藏,是護藏人,阿難尊者升坐的時候,大衆忽然生起三個疑惑。(A)疑惑釋迦牟尼佛沒有入湼槃?又來給我們說法。因為阿難尊者也有三十二相,和佛一樣的莊嚴,只是比佛身矮一點而已。(B)疑惑十方諸佛來說法?(C)疑惑阿難尊者在突然間證得佛果?因為他相好莊嚴。等阿難尊者開口說「如是我聞」時,這些大羅漠的頭腦才清醒過來,不迷惑了。

⑤生信:令一切衆生生信心,因為「如是」之法是可信的,不「如是」之法是不可信的。所以說「如是」是指法之詞。

⑥順同:順同三世佛的例子,因為三世諸佛所說的經典,在經首都用「如是我聞」四字,所以佛經在開始時,第一句就是「如是我聞」。佛在拘尸那城娑羅雙樹間,將要入湼槃的時候,阿難尊者還沒有證果,也沒有斷欲去愛,所以痛哭流涕,悲哀到極點,把什麼事情都忘了。在這時候,天眼第一阿樓陀尊者就來到雙樹林,對阿難尊者說:「阿難!不要悲哀! 佛把一切所有的法都傳授於你,你是將來結集經藏的人,守護法藏的人,責任重大,現在應該去請示佛,將來的事情怎樣辦理?」阿難尊者聽到這番話之後,很不耐煩的說: 「佛入湼槃了,將來會有什麼事情?什麼事情也沒有了。」這時,天眼尊者又說:「阿難!不要發孩子脾氣,將來重要事情是弘揚佛法。不要再不懂事,趕快去請問佛吧!」阿難尊者一聽,啊!佛法還要傳留於世,便問:「那麼,我要問佛什麼問題?」阿樓陀尊者說:「有四個問題非常重要,非問不可。」

①佛住世時,我們依佛而住,佛入湼槃後,我們依誰而住?阿難尊者覺得這個問題很有道理,將來我們到什麼地方去住?這是應該問。②佛住世時,我們依佛為師,佛入湼槃後,我們依誰為師?阿難尊者想,沒有佛又怎樣去修行?這個問題非問不可。③佛住世時,惡性比丘,佛可以調伏,佛入湼槃後,由誰來調伏?怎樣調伏?阿難尊者感到這個問題嚴重,更應該問。④結集經藏,在開始的經文用什麼文字來代表?阿難尊者一想,這也是一個問題,也應該請示於佛。

於是乎阿難來到佛的牀前,請問這四個問題。佛很慈祥和藹的告訴阿難說:「我入湼槃之後,依四念處為住。」這是第一個問題的答案。「我入湼槃之後,依戒為師。」這是第二問題的答案。「我入湼槃之後,如有惡性比丘,不守戒律,默擯之(就是不和他講話,令其改過自新,變為善性比丘)。」這是第三個問題的答案。「結集經臧時,經首用如是我聞」。這是第四個問題的答案。

什麼是四念處?就是身念處、受念處、心念處、法念處。依照這四種念處來修行,可以證果,可以解脫。我們為什麼不能證果?為什麼不能解脫輪廻?就因為沒有觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。執著有個我,這個是我的,那個是我的。房子是我的,土地是我的。等到一口氣不囘來的時候,什麼都不是我的。所謂「魚在水裏躍,人在世上鬧,不知種善德,虧心把孽造,金銀堆成山,閉眼全都撂,空手見閻王,悔心把淚掉。」今將四念處大意解釋如下:①觀身不淨:我們的身體是不清淨的,九孔常流不清淨的東西,如眼有眵,耳有垢,鼻有涕,口有痰,加上大小便等。知道身體不淨,是個臭皮囊,就不應該喜愛它、執著它。如果不執著,就得到解脫,不會再被身體所累。老子知道這個道理,所以他說:「吾所以有大患者,為吾有身。及吾無身,無有何患?」他明白觀身不淨之道。②觀受是苦:凡是所接受的都是苦,苦有三苦、八苦、無量苦。

什麼是三苦?就在於苦苦、壞苦、行苦。(A)苦苦:就是苦中苦,苦上加苦。好像一個人,本來沒有房子住,又遇到下雨的天。本來沒有衣服穿,又遇到寒冷的天。本來沒有飯吃,又生病。生病沒有錢請醫生,這是窮人的苦中苦。(B)壞苦:沒有錢的人有苦苦,有錢的人有壞苦。什麼是壞苦?富貴的人,所住的是高樓大廈,美麗的設備,不幸發生火災,將房子燒光了。有金銀珠寳,被人盜去。又發生意外的災害,如戰爭、風災、水災等,這都是壞苦。(C)行苦:就是人從出生那天起,由少而壯,由壯二老,由老而死,念念遷流,念念不停,這就是行苦。在一生之中,雖然沒有苦苦,沒有壞苦,但有行苦。這種苦,任何人都要受的,誰也不能避免,釋迦牟尼佛在八十歲時,還要示現入湼槃。

什麼是八苦?就是生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰識盛苦。(A)生苦:人在出生的時候,好像在兩山的中間被壓迫生出來,所以小孩生出時先哭,表示是苦,開始接受苦的折磨。(B)老苦:人到老年的時候,四肢不靈活,行動不方便,眼花耳聾,頭髮白,牙齒掉,處處不自由,不聽指揮,所謂「心有餘力而力不足」。(C)病苦:地水火風四大失調,就生病,病有種種難言的痛苦。(D)死苦:病苦過去,死苦來了。到死的時候,好像活牛剝皮,鳥龜脫殼一般的痛苦。這種苦無法可形容。(E)受別離苦:人生最大的苦,就是生離死別。因為有愛。愛是造業的淵藪,如果能斷欲去愛,業障就輕。要是有很重的情愛,業障就重,所謂「業盡情空是眞佛,業重情迷是凡夫。」凡夫就是迷著在情愛上,看不破情愛,放不下情愛,所以就有苦。愛是最大一種執著,這種執著不容易放下,愛別離苦就是本來不想離開,但一定要離開,是被強迫而離開,這種情況多麼痛苦,如夫婦有夫婦的別離苦,子女有子女的別離苦,親友有親友的別離苦。總而言之,有愛,在別離時,就是苦。(F)怨憎會苦:愛有苦,憎也有苦。討厭的人,偏偏又遇在一起,所謂「冤家路窄」,也是一種苦。(G)求不得苦:求名得不到名,求利得不到利,求男女得不到男女,求富貴得不到富貴。總而言之,所希望的事情不能成功,也是一種痛苦。(H)五陰識盛苦:五陰就是色、受、想、行、識,這五陰不空,就是苦。好像被五陰山壓住一樣,一點自由也沒有。沒有自由就是痛苦,這種苦好像火燒一般在心中作祟。

什麼是無量苦?上邊所講的三苦和八苦,要是詳細分析起來,在每一種苦裏邊有無量的苦,在無量苦的裏邊,又有無量的苦。苦是沒有窮盡的,所以叫無量苦。

③觀心無常:就是過去心、現在心、未來心,三心了不可得,是為無常。也可以說「諸法從緣生,諸法從緣滅。」沒有恆常不變的,所以叫無常。觀察人心是無常,眞心才是常。為什麼說人心無常?因為人心善變,好像波浪一樣,沒有停止的時候。這個心念生,那個心念滅,念念遷流、念念不停。又好像虛空中的微塵,忽上忽下、忽東忽西,沒有一定,這種心是無常。什麼是常?即使常住眞心,性淨明體。這是觀心無常的道理。

④觀法無我:就是觀察色、受、想、行、識這五蘊法無我。假設有我,那就有我執,如果再去執著於法,那就有法執。這樣,就不自在、不解脫。若能觀法無我、觀人無我,這樣來觀察,二執皆空。人也無我,法也無我,也就破了人法二執。這是觀法無我的道理。

(A)色法:凡是能看見的形相,能說出的名字,一切的一切,都叫色法。這種法,若是看不破放不下,就得不到自在。這種色,有外色和內色。外色就是有形質。外邊的色既然有形質,裏邊就有個影子。內色就是影子。有影子,就有色的妄想,就不能無我。你愛這個色,就因為有我,你執著這個色,也是因為認為有我。要是沒有我,就無所執著。無所執著,就沒有障礙,這就是看破。能看破就能放下。能放下,就得到自在。(B)受法:凡是接觸外邊境界始有所領受。要是沒有我,就沒有觸塵。沒有觸塵,就得到自在。換言之,有我存在,就不能自在。(C)想法:就是一種妄想。這種妄想的法,你為什麼不能對治?就因為有個我。要是沒有我,什麼妄想也沒有,便到無所想的境界。(D)性法:就是遷流的意思。念念遷變、念念不停,川流不息。好像流水一樣,這是行蘊。要能把行蘊看破,就是無我。(E)識法:就是眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿賴耶八識。這八識也介於眞妄之間,一變就變成大圓鏡智,不便就是八識。轉八識成四智,就是無我。觀五蘊法能無我,就是觀法無我。

佛為什麼教弟子以戒為師?因為戒是生善滅惡。依戒為師,就能生善。依戒為師,就能滅惡。如有不明白的規矩,到戒律裏去找,它會詳詳細細地說明,令你明白,所以要依戒為師。什麼是如是我聞?「如」是不變。「是」是無非。能以恒常不變為如,決定沒有不是為是。「如是」是指法之詞,如是法就是如是。不如是法就是不如是。如是定,如是慧。如是靜,如是動。就是定慧靜動,如是這種法是我阿難親聞於佛。

什麼是我?凡夫有個我的執著,執著一切的一切,都是我所有。外道有個我,羅漢和菩薩由個假我,阿難尊者已經得到聖人之法,應該沒有我。這個我是假名為我,實際上不是我。為什麼要有假名的我?因為要說沒有我,那一切衆生就生恐怖心。他們想既然沒有我,有何必修行呢?修行什麼呢?就生出恐怖心。所以順著世俗說假名是我,這是阿難尊者的我。

「我聞」,我怎能聞呢?聞是耳朵聞,人的身體各有其名,頭有頭的名,手有手的名,足有足的名,每一個處所都有其名,但是找我是了不可得。現在為什麼又說有我呢?因為這個我,是一身之總,名為我。因為我是一身之總,所以我聞。

如是我聞。一時佛在摩竭提國,阿蘭若法菩提場中。

【一時】:就是有這一個時候,這一時,是那一時候呢?是阿難尊者聞佛說法的時候。那麼,是在那一年?那一月?那一日?那一時?為什麼沒有確實的日期?因為印度所用的曆書和中國所用的曆書不同,好像現在有陰曆和陽曆一樣,如果把印度的日期譯為中國的日期,那麼又要考證推算,需要時間,結果沒有多大用處。又因為佛說法時,有天人和十方世界衆生來聽法,更無法記載準確的日期。又因為這部經有時在人間說,有時在天上說,所以在經上不說某年某月某日某時,而用「一時」來代表日期。

一時就是六種成就中的時成就。是那六種成就呢?①信成就、②聞成就、③時成就、④主成就、⑤處成就、⑥衆成就。①信成就:如是為信成就。如是之法是可信,是正知正見。②聞成就:我聞為聞成就。我阿難聞到這種佛法,依法修行,成就道業。③時成就:一時為時成就。就是佛說法的時候。④主成就:以佛為主成就。佛為說法主,在華嚴經有時是菩薩為說法主。⑤處成就:道場為處成就。佛在菩提樹下說法,這是道場。⑥衆成就:聽法為衆成就,諸大菩薩及大羅漢等,同聞佛說法。

佛在摩竭提國,佛是半梵音,具足音是佛陀耶,有叫布達耶。佛譯為覺者,佛覺有三義,就是自覺、覺他、覺滿,所謂「三絕圓萬德備」故名為佛。自覺異於凡夫,凡夫雖有本覺,但是沒有覺悟,還是糊塗,以是為非,以非為是,一生忙忙碌碌在名利裏邊混光陰,所以佛覺和凡夫的覺不同。覺他異於二乘,二乘人能自覺而不能覺他,自己明白生死的道理,不去教化衆生,令衆生也明白生死的道理,所以和二乘的覺不同。覺滿異於菩薩,菩薩能自覺,又能覺他,但是沒有覺滿。佛就能覺行圓滿,所以和菩薩的覺不同。怎能覺行圓滿呢?所謂「三祗修福慧,百劫種相好。「佛在三大阿僧祇劫中修福修慧,在一百個大劫裏修相好的功德,所以佛的三覺圓滿,萬德具備,而能成佛。

摩竭提國在印度的東部,譯為無毒害,因為這個國家的人民,都有慈悲喜捨的精神,誰也不毒害誰,誰也不殺傷誰,都知道去惡從善,所以佛選擇這個地方來成佛。

「阿蘭若法菩提場中」:阿蘭若譯為寂靜處,是沒有嘈音的地方。在山中叢林裏邊,是修行頭陀(苦行)行的道場,雖然住在叢林裏邊,也會打妄想。如果清靜,即使住在鬧市裏,也沒有妄想,那就是阿蘭若處。法是方法,是修寂靜的方法。要明白修行的方法,才不會被境界所轉,反而能轉境界。所謂「人能轉境界,境界不能轉人」,這就是阿蘭若法。菩提場就是佛覺悟的地方。佛在沒有成佛以前,也是衆生。成佛以後,是大覺圓滿的衆生,所以說是覺悟的道場。是誰覺悟?是衆生覺悟。衆生覺悟的道場,所以成就佛,所謂「覺者佛也,迷者衆生」。佛在雪山六年,一天只吃一蔴一麥。然後來到菩提樹下,發願如不成道,就坐在這裏不起身。靜坐四十九天,最後夜睹明星而悟道。悟的什麼道?知道生從何來,死往何去的十二因緣法。當時三歎奇哉! 「一切衆生皆有如來智慧德相,但以妄想執著不能證得。」始成正覺。

這位佛修萬行的因華,成就無上的佛果。修因圓果滿,所以成佛。這位佛是誰呢?就是娑婆世界佛教的教祖釋迦牟尼佛。(釋迦譯為能仁,是佛的姓。牟尼譯為寂默,是佛的名。能仁表明善,能施行仁慈。寂默表明寂然不動。)佛成道之後,思維過去諸佛在成佛之後,先說華嚴經,現在諸佛在成佛之後,也是先說華嚴經;未來諸佛在成佛之後,也要先說華嚴經;總之,都是先說華嚴經大法,才能建立法的基礎,所以華嚴經是一切佛法的根本。佛在始成正覺的時候,就說這部華嚴經,用二十一天的時間說完。說華嚴時是時成就,是成正覺是主成就,摩竭提國阿蘭若法菩提場中是處成就。

其地堅固,金剛所成。

釋迦牟尼佛始成正覺的地方,是在摩竭提國的正道山菩提樹下。當時,菩提樹四周的土地都變成很堅固,這地不是土而是金剛所成。金剛石是最堅硬的東西。它有堅、明、利三種作用:①堅是堅固。表示人的志願要堅固,任何東西不能破壞。②明是光明。表示人的智慧要有光明。③利是鋒利。表示人的精進要迅速,像劍一般鋒利。

上妙寳輪,及衆寳華,清淨摩尼,以為嚴飾。

有最上不可思議的寳輪,和很多瓔珞之類的寳華,又有清淨的摩尼寳珠來嚴飾道場。寳輪和寳華已經是非常美麗。再加上清淨摩尼寳珠,更為莊嚴。

諸色相海,無邊顯現。

摩尼是一種寳,他的顏色特別美麗,有萬紫千紅那麼多的色光,因為顏色太多相,象海一樣。五光十色,看起來非常莊嚴,特別漂亮,所以說諸色相海。這種顏色和這種莊嚴,無量無邊的顯現出來,莊嚴道場。

摩尼為幢,常放光明,恒出妙音,衆寳羅網,妙香華纓,周帀垂布。

用摩尼寳做成的幢(圓筒形的旗)蓋,因為是用摩尼寳所造,所以在每一個摩尼寳都放光明,不但能放出無量的光,而且又有無量的微妙聲音,這種光超過日月的光,這種妙音超過人間和天上一切的音樂。由很多的寳製成羅網來莊嚴菩提道場。這個寳羅網有妙香、妙華、妙纓,在道場的周圍向下垂布,令一切衆生聞到這種香,看到這種華和這種纓,都能種下菩提的聖因,為將來成佛的妙果。

摩尼寳王,變現自在,雨無盡寳,及衆妙華,分散於地。

在衆寳羅網中有摩尼寳王,它想什麼有什麼,逐心如意,所以變現自在。又雨無盡的寳和雨無盡的妙華,分散於道場中。

寳樹行列,枝葉光茂。

衆寳所成的寳樹,很有次第的一行一行排列著,從四面來看,都是整齊的行列。這種寳樹是用金做的幹,用瑪瑙做的枝,用纓珞做的葉。衆寳的顏色有千萬種之多,衆寳的光明也有千萬種之多。這寳樹的枝和葉,不但放光,而且還很欣欣向榮,十分茂盛。(未完)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-260目录(未完)

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~210链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

魔王波旬(第六天魔王)

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存