查看原文
其他

圆觉经01:无论你到哪个诸佛国土,从因地修行到佛果,都要研究这部经

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

圆觉经 01 慧律法师

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=p0651ktwyh6&width=500&height=375&auto=0

圆觉经01:

慧律法师主讲

我们序文不看,自序这个地方不看,直接翻到经典部分,也就是前面四个page不看,直接翻到《大方广圆觉经》这个地方。

请合掌!南无本师释迦牟尼!佛南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!

[圆觉经讲义卷第一]大方广圆觉修多罗了义经讲义卷第一

《大方广圆觉修多罗了义经讲义卷第一》,一个句点,一个句点,段落分明。大方广、圆觉、修多罗、了义、经、讲义、卷第一,这样念就对了。 [上海] 就是大陆。上海有一间讲堂,叫做[圆明讲堂沙门圆瑛] 外号,[弘悟] 内号,这是同一个人。譬如我叫做云林沙门,因为我是云林县人;云林沙门慧律悟根,我的内号叫做悟根,觉悟听根本。但是,你如果叫悟根,没人认识,这是内号。[讲] 这同一个人。 [受法门人] ,就是跟着他学法的人,受法的,同时听这一部经典的人。[雪相][戒净] 也是同一个人,[敬录] 。

 [今讲此经,依贤首宗]贤首宗就是华严宗,因为是贤首国师将它弘扬扩大,所以,华严宗又称为贤首宗。贤首宗讲经一开始,都是先[开启十门。]这是用十个角度来讲,[贤宗十门,前八门是悬示,]悬示的意思是说:大概,大概指示这一部经典在讲些什么,[悬示]就是大概的开示。就是前八门一开始,就先让你了解这部经在讲什么。[第九门总释名题,]就是解释这个经的题目。[第十门讲解经文。]。但是,[今为便利听众起见,],所以[移第九门,]第九门就是总释名题,就是先解释这部经的经题,所以说:[总释名题,而为第一,],我们研究这部经典,要先了解这一部经典经题的意思。所以,[令人一听,即得领知总题名义。然后研究诸门,有所标准,不致茫然。] 茫然就是迷迷糊糊,才不致于迷糊迷糊。

 [十门者:]哪十门呢: [甲一总释名题],先了解这部经的题目的意思为何。 [二教起因缘],讲这部《圆觉经》的因缘是从何而来。 [三藏乘摄属]第三,这部《圆觉经》是属于三藏的什么藏,是经藏、律藏、论藏呢?乘就是:是声闻乘、还是菩萨乘呢?是大乘还是小乘呢?摄属就是说:是属于三藏当中的哪一部,经、律或是论?或者是属于大乘?属于小乘?是菩萨乘,或是声闻乘呢? [四体性深远],这部《圆觉经》的体性是广是狭? [五能诠教体],就是说:这部经以何作佛事。以文字、音声,能诠教体。

[六所被(“被”pī)机宜]“机”就是根器,这部《圆觉经》到底是对何种根机而说?在第六门来讨论。 [七宗趣分别],本经最重要的在讲什么内容?它是以何为宗。 [八力用殊胜],研究这部经之后,能产生什么作用?为了使我们离妄证真。它有什么殊胜之处? [九传译流通]这部经从印度传来,翻译的经过程是如何?由谁翻译?为何能流通至今?传译流通就是历史背景,它的历史背景,让我们了解这部经典是从何而来。如何流通?有一个交代。才不是像神教的扶鸞,起乩说谁来降临,然后随便画一画,就说是释迦牟尼佛降乩;佛经不是这样,它是确确实实有根据,说出经典的历史、是从何而来,所以,佛经的真伪,一定要有翻译的人是谁。这很简单,你要判断一部经典真、伪,就看它是在哪个朝代,由哪位三藏法师翻译流通的。 [十讲解经文],所谓讲解经文,就是将整部经从头到尾作解释。

甲一总释名题。这个题目的地方要写很多字,在[]的旁边写:体;体是绝大,绝对的大。在“大[]”的旁边写:相;在“大方[广]”的旁边写:用,也就是:大、方、广就是体、相、用。这部经在讲什么?这部经在讲绝对的本体,绝大的本体。再来,这部经的相遍十方,也就是说:十方诸佛皆由此经出,所有的三身四土,都要由《圆觉经》证悟,[]就是事相遍十方,相遍十方。[广]呢?就是妙用很大叫做广,所以[广]就是用。在[]的旁边写:圆觉妙用。原来这部经就是在讲我们本性圆觉的妙用,这个[]就是圆觉的妙用。再来,大方广,在[]左边写:正;[]叫做方,就是说直趣菩提。[]就是智,这个[]就是一种正确的智慧,非常正的智慧,我们所讲的正道。所以说:[]就是体大;[]就是相遍十方,叫做正、叫做智慧;[广]叫做用、叫做圆觉妙用。圆觉叫做圆满的觉性,[][]性。圆觉就是我们圆满的觉性。什么叫圆觉?就是一心的别名,圆满的觉性就是一心的别名。也就是说:大方广——体相用,就是我们的一心;我们的一心,就是我们圆满的觉性。一句一句念比较容易了解。

再来,[修多罗]“修多罗”:契经,上契诸佛之理,下契众生之机。喔!这部大方广圆觉经典,契经就是合佛的道理,又合众生的根机。[了义],大乘究竟显了之义,叫做了义;换句话说:小乘不究竟、不显了,当然就是不了义。经藏皆名修多罗,就是诸经,一切经典都叫做修多罗。了义,修多罗这部契经、这部经典,诸经当中是了义经。所以,“修多罗了义”就是说:诸经典当中,以这部经来说,叫做了义的经典。[经] 指本经,只有单单指本经,而不是指诸经。上面的修多罗叫做经,但是,它是指诸经。修多罗了义,就是诸经当中的了义教;底下这个[经]就不同了,这个“经”叫做别名,就是说:只有《大方广圆觉修多罗了义》这部经。最后一个“经”字是指只有这部经,上面那个“修多罗”是指诸经,只要合佛的道理、合众生的根器。[卷上]卷上,以前古代没有印刷术,所以,都是把经典捲起来,捲起来分上卷、下卷。我们现在为了保留古人的名词,了解以前不叫[册],现在叫上册、下册,以前叫做卷上、卷下。

[此经共有五名,乃如来金口,亲自命名。]。这部经典有五种名,但是,这部经典是取第一个名字,跟第二个名字,你看!这部经典第一个名字叫做[一、大方广圆觉陀罗尼,二、修多罗了义,],你注意看:“大方广圆觉”,取这五个字;第二个名字,取[修多罗了义]。本来这部经有五种名字,这是从第一个、第二个各取五个字,第三个没有采用。[三、秘密王三昧,],这部经也可以叫做《秘密王三昧经》;这部经也可以叫做[四、如来决定境界,五、如来藏自性差别。]经。这部经本来有五个名字,但是,五个名字当中,只取第一、第二个。[为要事周义尽,],事相圆满,义就是道理已经极尽,也就是究竟的意思,事相很圆满,道理也很究竟。[如来故说五名,求其简略切要,]简单切要。

[结集且标两号,] 两号就是两个题目的名字连接起来,[而于第一名,]第一名就是第一种名字,第一种名字叫做大方广圆觉陀罗尼,所以说[复略陀罗尼三字,] [略]就是省略、去掉,把第一个名字省略掉[陀罗尼]这三个字。[第二题全取,]第二题的名字叫做修多罗了义,全部节录下来,所以:第二题全取,[共十一字。上十字是所诠法义,] 大方广圆觉修多罗了义,这十个字,这十个字是所解释的法的道理,被这部经典所解释的道理。[后一字是能诠文字,] 所以就是经典,第十一字就是“经”。能诠文字,能够解释的文字。[能所合成一经名题。名者,实之宾也,]什么叫做实之宾也?就是说:实在是道理之宾,“宾”就是客,外在的,名字。我们说:主人是道理,客只是外来的,借重着文字来显示这个道理,实就是:实在它只是道理,道理以外的,那当然就是借用名字了。实之宾也,是只是道理的外在作用。[循名务必核实。]“循”就是依,如果按照这个名字,务必、一定要核实,就是要契合这个实在的道理。[题者,经之纲也,] “纲”就是鱼网最粗的那条线,最重要的!我们把网一撒下去,拉起来,从那一条最粗的绳子拉,大的目叫做纲。[解经] 要解释这个经典,[贵在提纲。] 提纲就是重要的,抓鱼的粗的绳子,纲目嘛。[今先解前五字。] 现在先解释五个字。

 [大方广三字是义,圆觉二字是法。] 底下就解释了,[如《大乘起信论》所云。摩诃衍(此云大乘)者,当有二种:一者法,二者义。]摩诃衍,中国话叫大乘,一种是大乘法,一种是大乘义,义理、道理的意思,大乘法皆不离众生心。[所言法者,即众生心(圆觉在缠,] 这个“缠”就是指烦恼,我们圆满的觉性被束缚着,开发出来叫做圆觉,没有开发出来叫做如来藏心,就是这个意思。[即是众生如来藏心);] 把它调过来叫做藏如来心,孕育着如来清净之心;反过来念即是众生如来藏心。所谓如来藏心,就是孕育着如来的本性,却没有开发出来,还蕴藏着。圆觉在缠就是说:我们圆满的觉性,还在烦恼的束缚当中,换一个名词,叫做如来藏心。

如来藏是《楞严经》说:空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏。这是法,所谓以就是众生的心。[所言义者,]义就是《圆觉经》在讲什么?大乘的内容在讲什么呢?讲体大、[即体、]体是绝大,我们绝对的本性叫做体,绝待的本性叫做体,无量无边的般若智慧叫做体。[相、] 由体发起的相,是没有分别、清净之相;一切清净之相不离体,所以,相是遍十方。[用,] 由般若智慧影现在事相、外相当中,就能产生种种的妙用。所以,体大、相大、用大,这都是大乘的义理,大乘所讲的道理,都离不开体、相、用[三大之义也。《大疏》云]这是一本书,[:凡欲解] 如果想要了解,[了义经论,] 如果要解究竟实相,叫做了义经论。[先须明释] 清楚的解释[法义,] 先须明释,要先清楚的去解释什么是法,什么是义。[依法解义,义即分明,]“义”就是道理,所谓的道理才能分明。[以义照法,法即显著。] 用这个道理来照法,什么叫做照法?照法就是说:用这个道理来陪衬着这个法起来,用这个道理来作标准,然后对照看看这个法是不是正的,是不是正法,法就能显示出来。世间人拿镜子照自己的容貌,君子用良心返照自己,君子知道做事情要有良心;学佛的人用因果的镜子返照自己,是否符合因果的道理?圣人用本性返照自己,有没有合本性?各有不同,法即显了。[今先讲大方广三义,后讲圆觉一法。

大者,当体得名,即当圆觉全体。]圆满觉性的全部。[此体竖穷三际,] 竖就是直线的来算的话,三际:过去、现在、未来。[无始无终,]我们圆满的觉性,这个体没有一个开始,也没有一个终止。[历尘劫而常住;] 经过尘沙劫,尘劫就是无量劫,仍然安住。[横遍十方,] 就横的来说是遍十方。[无边无表,]无边就是没有一个终止的尽端。无表呢?你没有办法显示出来,因为它是没有形象的东西,无表,你怎么样指示出来呢?你怎么样表达呢?它没有形象的东西,你如何表达呢?[超象外以孤标;无名立名,强名曰大。] 超象,超一切现象界以外而独有的,那就是体。“孤”就单独,只有它,孤标。只有这个体能够这么大的,无边无表,横遍十方,尘劫常住,竖穷三际。说:无名立名,这个圆觉的全体,我们这个圆满觉性的本性,无名立名,因为它没有名字,所以,不得已立名。强名曰大,强名就是说:不得已,我们勉强的,强名就是很勉强的来说它是一个“大”字,无法言说。所以,强名,不得不;强就是不得不,不得不讲它只是一个“大”字。[当体者,非对小言大之大,]对小说大。

[若大外有小可对,则非至大。]举例:我们世间人很不会说话,说:我很伟大!“我很伟大”,表示有对方比你差;如果我很伟大,有一天人家跟我比较,这样,我又矮人一截了。所以,说自己很伟大的人,就是很不伟大,愚痴,不聪明!说:我很伟大!意思是说:你很愚痴,有一天人家比我们伟大,我们就变成愚痴,变成落入阶段、对立的比较。你如果说:我不伟大。没有比较,我很平凡,这样当下、当体就是平等法,平等法,没有经过比较;你没有落入人家的把柄。所以,我们讲话要有艺术,讲话有艺术的人,就抓不到把柄。为什么?我们如果自己觉得很我慢;或者是觉得对别人有恩;或者是觉得自己很伟大,这样就是落入阶段,这就不是佛法,这样会受人指陈。古代的贤人说了一句话:善于议论别人者,于边(在旁边),于侧面,人亦议论他。这句话很有道理,就是说:我议论别人、批评别人好坏,我如果落入这种观念,那么,你就有懈可击,旁人就会来讨论我们、议论我们

古人很厉害!假使当相就圆满,我今天在别人面前,不讲别人的坏话,我不讲别人的坏话,无论他好坏,我们都平等,别人听到我们这样讲,无懈可击,我们讲的都是平等心,他想讨论我们,就没有资料可以讨论,因为我们没有落入阶层的比较。所以,讲话的用词很重要,我们如果讲到佛理,语气要肯定,要肯定,有决定心;如果讲到自己的意见,我们就用“包容”、“参考”。譬如:人家来文殊讲堂参访师父,我们的用词就要用[参考];今天你们四、五百人来到这里,我提出我的看法供大家参考,互相研究一下。如果讲错还能转圜,我是说[研究]而已呢!我是说互相研究。互相研究就是说:我如果有说错的地方,还望你指教的意思,这就不落入把柄。但是,如果讲到佛的道理,讲到往生极乐世界,就不能这样讲了;这个往生啊,不知道是不是真的,我们再研究看看好了!这样就完了,这样讲经就完了!要奠定众生的信心,怎么可以让你用[研究]的?对不对?讲到往生是不能让你用“研究”的,那是佛讲的话,佛是圣人啊!一定要讲到让众生百分之百相信,那是佛讲的话,往生极乐世界,这不能用“参考”的。如果是我们自己讲的,要用[参考]:这是我个人的看法,如果说错了,大家互相研究一下。

知道吗?所以,古人说的没错,讲话有没有艺术,差别很大!要夸奖自己,也要夸奖得很有艺术,随便夸奖自己,人家会受不了,夸奖自己,也要让人起欢喜心,你明知道他在自夸,不过听起来很舒服,比较没有压迫感。这个“大”,不是对小来说的大,叫做绝对的大。[亦非先小后大之大,若大是由小而成,则非本大。]不是绝大,不是当体就是绝大,本来就没有大,是因为有比较嘛![今圆觉之体,]是[绝对待,]对待就是二元,对立叫做对待嘛!绝诸二元对立。[无前后,] 无前后就是不受时间、空间束缚的大。有一个探险家进入深山探险,他入山之后,遇到山中的原始民族,那些原始民族的体格都很壮硕,他不知道人家背后藏了一把刀,这个探险队就拿一把刀出来,他想:那些原始民族看到一定会害怕!那些原始民族又高又壮,看他拿刀出来,马上从背后拔出一支更大的刀,吓得他把刀子一丢,拔腿就跑,因为那支刀比他的更大!那一幕你可想而知,看了就很好笑,他以为拿那把刀出来,对方会害怕,结果人家拔出一把比他大三、四倍的刀子,吓得他拔腿就跑,意思是来比看看谁的刀子大啊!无前后,不是比较的大,[是至极之大,是本来之大,斯为大义。]这就是“大”的意思。[方者,就相得名,]就是指我们圆满本性、觉性之德相。

[即指圆觉德相。此相本不离体,] 相不离我们的体性,[即体中所具功德之相。]体中所具功德之相,简单讲就是清净之相。[又方者,正也,] “正”是什么意思?我们说:体、相、用,大、方、广,这个“方”就是正,[即正智圆照。]正智就是一点都不偏,中道智慧、实相智慧叫做正智,圆满照一切。[一切诸佛,因地法行,]因地,就是我们在因地修行的时候,[皆依正智圆照。] 修行若欲达到佛的境界、入涅槃,不了解《圆觉经》的道理,无有是处!所以,最后面佛就劝你:意思教化成就无量无边的阿罗汉,不如为他演说圆觉的思想,所以,佛很赞叹这部圆觉的道理。因此,从因地修行到果地觉,不了解这部经典,不可能成就![ “文殊章”云:如来本起因地,皆依圆照清净觉相。圆照,即自性大智慧光明,返照自性清净觉相。] 但是,二者皆无相。话虽如此,但却是同一体,圆照就是我们自性大智慧光明,自性大智慧光明就是我们的本性,返照自性清净觉相。[诸佛依此圆照之正智,照空无明,] “空”就是破除,照空无明,彻底的破除这个无明,因为有圆照的智慧,所以照空,彻底的破除无明,[得成佛道,是为方义。]

什么是大方广的“广”呢?这个“广”字,很多人用来取名字,在出家人当中,很多人用它来作为法号!譬如:法广、妙广、广文、广品,出家人用这个“广”字的很多。为什么?这个“广”就是很大的妙用。[广者,从用得名,] 从这个用得名,[即指圆觉妙用。]为何说这个[用]是不可思议呢?因为它是从本性流露出来的。所以说:[此用亦从体起,]“体”就是本性,依体起用,这个用就不得了!若是依识起用,那个叫做分别、执着,依识起用,那个用是自私自利、我执法执;若是依体起用,依本性起用,这个就大用现前。[谓此觉体周遍,] 周遍就是平等,无所不包,那当然平等,才能无所不包嘛,你不平等,当然就有高低、对立,当然无法周遍。所以,摆平了自己,天地万物就世界太平了!摆平了自己,还要加上一层不恐惧,也不颠倒,不恐惧、不颠倒,就是摆平了自己。我们今天为何不能得到平等心?因为我们有恐惧,因为我们会颠倒,因为我们恐惧、颠倒,所以,我们的本性不能周遍,我们每天都怕失去什么东西。白天颠倒、晚上也颠倒;白天作白日梦,晚上作夜晚的梦。每天都在颠倒,所以说:若人识得心,大地无寸土,我们如果了解本性,大地无寸土,所谓的寸土就是说:一切的国土都是空性的,连寸土都没有。

也就是说:连三千大千世界国土,他都能空了,也就是佛的度量,大到包容无量无边的三千大千世界。哪里像这个世间的人,一点小事就耿耿于怀,自私自利,到处伤害别人呢?圣人所过的日子,或是他拥有的宇宙,虽然跟世间人同样生活在娑婆世界,事实上他心中的宇宙,完全跟这个世间的宇宙不同。他是活在和平的世界,无论外面的战争再激烈,他都空一切相。三千大千世界他都能空了,哪有金钱不能空的道理?名利、男女一切,他会空不了?所以说:此觉体周遍,[本有过恒沙等,不可思议之用。]人人具足,每一个人都有。[潜兴密应,广多无尽。]“兴”就是运、运用的意思,潜兴就是暗暗的运作,然后秘密的相应。我们的本性蕴藏于内,悟道的人,他就会运用,能秘密的应用,运用于一切事相当中。“兴”就是运转,可以暗暗的运转它,可以秘密的应用它。广多无尽,本性通达无生,就能运用于一切事相,你做事业,悟到本性就很好用,白天认真赚钱,晚上闭眼休息时,第一个观念:这都是虚妄的东西,我是俗家人,必须赚钱!晚上睡觉就全部放下。

所以,在家人如果明心见性,妙用同样现前,他无挂无碍、无障无碍,为什么?无尽的智慧都在当下这一念,虽然他白天很认真的工作,可是,晚上却睡得很香,为什么?他没有得失的观念,因为他已经尽力了![不独诸佛已证觉体,大用繁兴,即众生在迷,运转施为,亦头头是道。]所以说:明心见性、大彻大悟的人,做任何事情都无碍,碍不了他!他抽烟也无碍、他嚼槟榔也无碍、他拜佛、念佛也无碍,因为他已经无相,什么事碍得了他?我们今天所有的障碍,都是因为在相里面才有障碍。他已经完成本性的觉性,他只是表演给众生看,变成只是一个演员,没有一个固定的角色,本性无形象,你要他演什么都行,他拍桌子,拍桌子也是大彻大悟,为什么?这只是事相而已,他心中无恨、无执着、无贪瞋痴,他只是随顺拍一下,表示:我有反应了。他要让你知道:我有反应了,因为我要给你答案。众生拍桌子的心态就不同了。以凡夫和圣人来说,为什么祖师大德要拿香板打人?他并不是恨众生,是为了让你开悟才会打你,他并不是用瞋恨心,而是用清净心。

所以,一切事相对明心见性的人统统无碍,他做生意也无碍,他要怎么运用都可以!而我们每天跟佛睡在一起,夜夜抱佛眠,但是,我们却不会运用。所以,来说:师父啊!您同情我,为我开示,让我开般若智慧。自己有般若智慧不拿出来,老是要我跟你开示,真奇怪,当下就是!他说:当下在哪里?我就找不到啊!我说:要找一定找不到!他说:那不找呢?我说:不找更不行!他问:那该怎么办?我说:本性找不到,本性不能用找的,当体就是!他问:当体是什么?我说:问这一句就代表还早!当体简单讲:智慧心就是,没有过去、现在、未来,了解缘起性空,运用一切妙用,这就是了!这是什么?这又无法言说。既然无法言说,为何现在又说?不说,你又不懂;说出来又不是。真难了解!念佛啦!对啦!念佛啦!不然怎么办?阿婆听一听就说:慧律法师!都听不懂呢,不知道在讲什么?没关系!你念阿弥陀佛就好!喔!这个就有办法!最快速了,对不对?对啊!三餐不愁吃穿,整天拼命念阿弥陀佛,准备往生极乐世界,至于《圆觉经》,就多少听一些,当作薰习,你去极乐世界,佛也一样讲这部经,因为十方诸佛同样要研究这部经,到了极乐世界,也有一部叫做《圆觉经》。等你到极乐世界,听阿弥陀佛讲这部经:这个我听过了!你就轻松多了,因为在文殊讲堂就听过了。

无论你到哪个诸佛国土,都要研究这部经,十方三世一切佛,都要研究这部经典从因地修行到佛果,都不能离开这部经典,迟早要研究。所以,你要认真听,因为去极乐世界也一样要听,那么,我现在就先讲给你听![古德云:“搬柴运水,尽是禅机,] 什么叫做禅机呢?禅就是定慧均等叫做禅,就是不可思议的本性妙用叫做禅,禅就是不能用语言去形容。禅在印度话叫做禅那,我们现在讲:禅定。这个“禅”字其实是印度话,我们加一个“定”,“定”是中国话,变成印度话加中国话,变成“禅定”;其实不是指禅定,是指禅那。什么叫禅那?不可思议的本性妙用,叫做禅。所以,参禅是什么?又不能用语言讲,又不能用手比,什么都不是,什么都是![竖拂拈槌,] “竖”就是立,“拂”,以前的出家人都拿一支拂尘,那支拂尘,有的是用马的尾巴的毛所做成的。

像我们去受三坛大戒的时候,他们都会派五个人站在戒师旁边,其中一人会手持拂尘站在一旁,到了中午要上供的时候,上供的时候要说法,说法的时候,先拿抚尺拍一下,然后唱颂,唱完之后就挥一下拂尘,挥一下,我有看到戒师这样挥一下,然后开始说法。讲几句禅语,跟你开示。表示说:你今天来打斋,我为你说法。其实信徒都听不懂,因为来打斋的人只顾着拜,台上讲什么都不知道,加上底下又吵,去打斋的人又很多,上面在讲什么都听不懂。竖拂就是立拂,拿那个拂尘。拈,我查辞典,用手指拿东西叫做拈,我们说拈香,拈香就是这样子,(法师齐眉,双手作拈香),齐眉表示吉祥。拈香的时候,第一次,用左手插阿弥陀佛的位置(中间);拈第二支香,用左手插观世音菩萨的位置 (对角右侧,观众看是左侧);拈第三支香用右手插大势至菩萨那个位置(对角左侧,观众看是右侧),拈香也是有规矩的。转角的时候要九十度,这有规矩,我们有受过训练。因为我个子矮,站中间拈香的机会很少,比较不适合站中间。竖拂拈槌,这个槌就是我们所讲的铁槌或是木槌。[无非妙用!”] 行住坐卧的意思,[故有广义。] 运用很大、广的义。[以上所明大方广三义,即体、相、用,三大之义也。毕竟是何法耶?故下直指是圆觉一法。此乃如来,先立法义,后出法体。]先立这个法的义理,然后再出这个法的体。[法义既明,当讲法体。]法义先了解之后,再讲这个体。

[圆觉者,]什么叫圆觉呢?[圆满觉性也。具足众德曰圆,]具足一切德行叫做圆,[照破无明曰觉。此圆觉,即诸佛之本源,众生之心地,而为十法界所依之体,具有不变随缘二义。](未完)

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存