查看原文
其他

因为在娑婆世界修行的功夫不一样,才会分九品莲花

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

因为在娑婆世界修行的功夫不一样,才会分九品莲花
 所以一切外道所不能行之境界,诸佛所行是什么境界呢,“诸佛所行”就是自觉圣智所行的境界,就是自己证悟,自己契入,法不由外得,即心即是佛。离妄想自相,“离”还是一个离的功夫,佛陀是离妄想自相,当然也离妄想的共相,入于第一义真实之义。诸地相续,“诸地”就是一种菩萨的阶位,相续不断,一地一地相续不断,渐次地,怎么样?层层上上增进而得自性清净之相,随入如来地相,所以诸位,你看,你随入如来地相,为什么到最后一定要会入如来地相?因为就是要成佛嘛!要成佛嘛!所以我们一般人啊,就讲:“哎呀!我现在念佛,生命来不及了,赶快念阿弥陀佛、阿弥陀佛…”“你要不要看一下光盘啊?”“嗯,不要,时间来不及了,无常,阿弥陀佛、阿弥陀佛…讲经说法、听经闻法,那个都不是实修,只有我们这样关起门来。”不看、不听、不闻,也不晓得佛义是什么?就偏偏妄想也断不了,然后烦恼也断不了,人我执也断不了,然后,阿弥陀佛、阿弥陀佛…,看来他好像在实修,事实不然,对佛的心性、法,完全不知道,边念边烦恼,我执法执,自相有存在,共相还是存在,对空义的第一义谛道理还是不能体会。

所以这个善根、福德、因缘,等等等等…有一天,啪!契入第一义谛大空,一刹那间,与佛心相应,那念得那一句佛,就是真正的佛了。喔!原来弥陀不从他得,万法唯心现量境界,弥陀是心性里面的弥陀,原来净土在我们的心性当中,方便说有阿弥陀佛来接引,对不对?所以我们说“花开见佛”,花开见佛,智慧花开,才能见真佛,有没有搞清楚啊,不是一朵莲花慢慢地开,不是这样的意思啊!花开见佛,花开哪里见佛啊?你家的后园花开了那么多怎么不见佛?对不对?智慧花开,即见真实的佛,所以我们解读,都是在相上里面硬撑、硬搞,对不对?你如果不了解,从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极了,你还以为那个“西方”,是在东方以外一个西方,那就完了,万法不离心性,“西方”表法的,喔!“西方”是心性里面的西方,方便说是“西方”,“西方”里面是心性的西方,所以当我们临命终一心念佛的时候,阿弥陀佛显现,以众生位来讲,佛有来接引,但真正的是一心不乱,与佛相应,佛本来就不来不去嘛!这个道理你要懂嘛!佛性本来不来不去,佛什么时候来接引你?那是站在众生的角度,给他一个鼓励。那重点在哪里?重点还是在造恶的众生临命终至诚忏悔,佛也是现前。平常用功能够伏惑,佛也现前。开悟见性,佛也现前。究竟见法界,大悟第一义谛,佛也现前。为什么?所现的佛,佛相不一样啊!对不对?为什么会分九品莲花?九品莲花就是境界不一样啊!去的这个功夫不一样啊,在娑婆世界,修行的功夫不一样啊!才分九品啊!

所以净土法门很平等的,你造什么善根、福德、因缘,适合那一品就进去啊!有的人就说:“哎呀!能去就不错了,是不是啊?只要去就不错,这样得少为足、裹足不前,不行啊!是不是?”你说:“哎呀!我下品下生就去了。”是没有错啦,你万一下品下生那都达不到咧?那就跑到哪里啊?是不是?就像一个坏学生就说:“我考六十分就够了。”每次考,每次不到六十分,是不是?你要考,我要考一百分,他就用功、用功,虽然一百分不到,可是掉下来至少还有九十五、九十分嘛!对不对?要这样子,你要去往生哪一品?我要往生上品的。然后内心里面就讲说:反正我这一辈子没希望,上品?哈哈,讲什么玩笑的!没有什么信心啦。没有什么信心,所以说,随入如来地,是什么样?这个自利自行圆满的时候怎么样?无开发本愿,就是要利他,所以随入如来地相是自利,无开发本愿,“无开发”就是无功用行,用真如自性显露出来的本愿来利他、来利益众生,所以随入如来地相是自利,无开发本愿就是不违本誓,你一定要发愿要度众生,只要你有能力,有钱出钱,有力的出力,有时间出时间,有空间的出空间,尽力而为,往生极乐世界,品味也比较高。(慧律法师楞伽经讲座摘录)

 


短视频目录(2020.01.01)

近期的目录链接(2020.01.21)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

慧律法师华严经一至四目录

净界法师法华经讲记01-106(未完)

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存