查看原文
其他

那是经典已经通达的人才不看经典啊

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

那是经典已经通达的人才不看经典 

以心静故,则与佛之(的)气分相应,是故感应道交,此为如来不可思议神妙之(的)妙用,以为成就一切众生。所以,为什么这么多人念“南无大悲观世音菩萨”有如此的感应?持大悲咒有如此的感应?或者是我们打个佛三也很多人感应?或者是水陆、梁皇,为什么?与佛的气分相应,他就会有感应。然而现与不现,全在众生一心,非在于佛;佛本无心,随缘而现。这个时候修净土的人一定要特别、特别注意一点,佛本无心,无来无去,他是随缘而现。说佛有来,是不对的;说佛没有来,也不对。为什么?随缘示现,就是来。那么,法身本不来,因此,修净土的人应当怎么样?从清净心下手,清净心下手,换句话说,修净土的人每天要放掉这些我执、法执,这些根本无明,统统放,然后你用这个心来念佛,即心就是佛,佛就是当下。因此,感应的力道就会特别强。所以说,修净土的人不必看经典,那是经典已经通达的人才不看经典啊。

又,在佛而言,亦(也)无现与不现,以法身遍在,无所谓现与不现,离来去、生灭等相。譬如(就像)太阳,有目者共见,无目者不能见。生盲一出生眼睛就看不到的,自(当然)无目不见日,不得谓无日。中国大陆有一对兄妹,他就是这样,一出生就没有眼珠子,不是眼睛看不到,他那个DNA不晓得为什么一出生两个孩子统统没有眼珠子,那一辈子就是这样过了。同理,诸佛法身也是一样,总在那里,湛然常寂,随机应化,只是众生自己心不平静不能感、故(则)不能见,不得说佛有来去、生灭等相。

诸位!所以佛为什么于临命终,阿弥陀佛接引往生净土?其实,佛也没有来去、生灭、增减,因此,这就用本性来了解净土就非常清楚,接引众生是指对众生位来讲的,佛本来就没有来去、生灭、增减。而众生所感所见者(的),非佛的真身,只是佛之(的)应化身,以佛真身非因缘生灭,因此说:“非影”、“非树”。但是以心诚敬,亦能感见应化身,应化身,记得!也不离法身,千万不要把应化身跟法身打成两段。应化身虽然非(不是)真身,真的法身,但是应化亦(也)必须依于法身而出,有体有用。若无法身,如果没有法身这个体,何得应化身这个用?法身为体,应化为用,有体故有用,用即(就)是体,以能用者即是体:应化为法身之用,法身为应化之体,如是则体与用本来就一,如水与(跟)波,所以究竟理说,三身本是一身,只是体用之殊而已。这便是诸佛真如法体的不可思议妙用。所以说:“非非影”、“非非树”,便是这个道理。(慧律法师楞伽经讲座摘录)


短视频目录(2020.01.01)

近期的目录链接(2020.01.24)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

慧律法师华严经一至四目录

净界法师法华经讲记01-106(未完)

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存