查看原文
其他

初发心不退,成佛足足有余

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

初发心不退,成佛足足有余 

佛教讲的,世间是痛苦的,你要学会断除它,世间是烦恼的,你要学会放下它,苦不能让它一直重复地出现。听经闻法、听闻正法的人是世间大幸运的人,比中了特奖,第一特奖还重要,人,发这个菩提心越发他会越小,你知道吗!为什么?不是像圣人喔!我举个例子,十五亿,如果有一个信徒发了一大愿,说:师父!我中这个十五亿,全部拿出来,印《楞严经》、《楞伽经》,假设说:很不小心中了,十五亿扣掉两成,剩下十二亿,我就跟她讲:这位女信徒,你考虑考虑,十二亿要拿出来印经典,要不要考虑一下?她就说:那我考虑三天,考虑三天以后,剩下的,要不然师父,我还有事情还没有办,要不然这样,一半好不好?六亿,我说:六亿也很多,你要不要考虑一下?那经过一个月,一个月,就说:师父!我很多事情还要去处理,那么这十二亿当中,我没有想到我公公怎么样,我爸爸又怎么样,去贷款怎么样……要不然我拔一亿好了,我跟她讲:一亿也很多喔!你再考虑三个月看看,再考虑三个月,后来就跟我讲:师父!要不然您如果缺钱再告诉我,菩提心,本来是发这么大的菩提心,(师父用手式比拟很大的样子)十二亿要供养的,印《楞严经》的,三天,剩下六亿,一个月,剩下一亿,三个月,您如果缺钱再告诉我,我什么时候跟你说……所以众生的菩提心,它越来会越小,越来会越小,没有办法经得起时间考验的。真的,那个心有数字的概念,十五亿啊!阿~弥~陀~佛,那拿不出来的,那三个月以后,您如果有缺钱再告诉我,就是这样子的。

所以众生的菩提心它越来越小,越来越小……可是圣人的菩提心越来越大,越来越大……真的啦!对不对?我如果说:啊~你会中十五亿,要不然你钱真的敢印《楞严经》的,大家当然会举手啊!那个是时候举手跟等一下真的中奖时,原先的就不算数了,因为众生的心变来变去的。这个就是世间的菩提心很不容易发的,真的发的那一刹那,所以初发心不退,成佛足足有余。哎呀!我在读大学的时候呀,去台南一个道场,做大专佛学夏令营,然后请这个大师级的去开示,这个大师级的,我第一句话最震撼的就是这一句话了,大一的时候,因为很多的大学男生、女生就在那边听课,我发现这一句话,对我非常非常大的震撼。初发心不退,成佛足足有余。欸!真的。我们现在一开始发心非常地精进,非常的精进,一直阿弥陀佛、阿弥陀佛……就像我们附近,有一个光华路,有一个菩萨每天都念《地藏经》,后来一个月念六天,后来一个月念二天,都是半夜起来念的喔!后来……菩萨,你有在念“地藏经”,没有啊!那个太长了,念到最后,一部都没念。所以你看,知道要坚持那种发心的那个菩提心,这个实在是太难了,只有我成功。我发心要阅藏,要悟明心性,要推广正法,到今天,我没有退转,对不对?坚持到今天,所以我做成功了。四十年了,不简单的,也喝了很多人供养的,很多的茶叶跟咖啡,很不好意思。

所以,世间是痛苦的,你要学习适应它,世间是痛苦、是烦恼的,你要学佛断除它,听闻正法是世间最大幸运的人,令众生知苦;开示十二“缘起”之集谛,令众生断集;开阐“道、灭”二谛,令众生修道、证灭,得涅槃之清凉安隐“解脱”,如是等法门。(慧律法师楞伽经讲座摘录)


慧律法师楞伽经(全)

短视频目录(2020.01.01)

近期的目录链接(2020.01.26)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师华严经一至四目录

净界法师法华经讲记01-106(未完)

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存