查看原文
其他

看这人好斗争跟人相处不来就知道他绝对没有开悟

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

看这人好斗争跟人相处不来就知道他绝对没有开悟

 

为什么还有一个人无我之理,还有一个法无我之理的执着?所以,如实处,就是更进一步的绝对的真如。就是十地、十圣人所修的、所修行的,从初地到十地、不生妄想。不生妄想,就有什么好处呢?就证得寂灭的真境,是名“攀缘如禅”。

所以在座诸位,这里有一个重点,也就是说:释迦牟尼佛用不生不灭的心性在说法,底下的人听得懂吗?诸位!如果是凡夫、二乘人、三贤位,仍然没有办法,所以只要没有用真如心听佛说法的,就是佛说法,用不生不灭的真如心在说,自性流露出来,但是底下的人,是用生灭意识心在听的,就会把真如心转化成他所理解的生灭意识的状态的法,错觉,所以善说法要,必须要善谛听者。佛证得寂灭真如的不生不灭的清净的境界,他用这种心境来说法,但是底下的人,是用生来意识心在听法,诸位!会扭曲佛义的,所以为什么“唯证相应”?

诸位!只有证入究竟真如才与佛的心、心性相应。叫做“唯证相应”,人人俱足的,只有证入、契入,这是十地所修的真如的,真如禅就是我们今天所讲的,明本心,见本性,究竟了悟如来藏性不生不灭,用这一颗心修行,这也就是禅宗里面讲的,不识本心,学法无益。你不了解这一颗不生不灭的本心,学法无益,为什么?都是用意识心在学佛,都是用妄心在学佛,都是用妄想心在学佛,因为我相、人相、众生相、寿者相,破除不了。所以在座诸位,你看这个人好斗争,跟人家相处不来,就知道这个人绝对不会是一个开悟的人,开悟的人,能大能小,容天容地,所有人到这个团体,他是无诤,因为他见到真如,就算人家意见跟他不一样,他也不会生气,因为他见到真如。他也可以包容那一些意见不一样的。

所以由这样心性的定,可以看出一个人的道有多深,可以看得出来,如果这个人很肤浅,只是一句话,他就完全割舍不下,或者是在团体里面斗乱、来来去去,看来他很发心,这样最好你不要发心,好像一只食人鱼,在这个团体里面,咬伤了各个其他的鱼,那不行,一个小缸里面养一只食人鱼的话,那你很惨,一个僧团里面出一个恶性比丘,这个僧团大乱,这个文殊讲堂出了二个、三个恶性重大的居士来,像食人鱼这样咬这…咬那…是非都没办法断,停不下来,真正有法受益的道场,它是寂灭的,没有是非的,没有人我之争的,他会把自己的工作做好,就算看到众生的缺点他也包容,也宽恕,然后在这个和乐融融的这个氛围之下,共同为道场、为三宝,共同为正法,正法是和谐的,正法是互相扶持的;正法是互相……佛陀的正法是互相随喜的;佛陀的正法是互相赞叹的;这样子,成就彼此之间,这个就是表示说:真的契入到真如的人,他这个团体是非常和乐融融的。

所以在那个时候就会唱,我的~家庭~真~可~爱~(师父唱)就可以唱这首歌。对不对?要不然的话,你整天……你看看,如果不契入真如的禅,你看看他做什么事情都起烦恼,百般计较啊!因此众生会修福,想来讲堂发发心,这不错,这一点善根,但是他不会修慧,就是说:情绪太激动,什么事情都扭曲别人,用自己的观念,团体也过不了,然后,又自己觉得自己是对的,这个就是最难的,没办法教化,你跟他讲没有用的,浪费时间,浪费生命的,没有任何的意义的。为什么?你在修行的过程当中一定会碰到,所以这个讲堂已经建立了二十多年了,在冲突矛盾当中,或者大家肤浅当中,学佛得不是很深刻的当中,慢慢地相辅相成,喔!法,渐入渐深,说:法如大海,渐入渐深。真正有所体悟的、契入的,就好好地修养自己,在任何一个岗位都是一个无诤的圣人的心。(慧律法师楞伽经讲座摘录)

 

慧律法师楞伽经(全)

短视频目录(2020.01.01)

近期的目录链接(2020.01.27)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师华严经一至四目录

净界法师法华经讲记01-106(未完)

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存