查看原文
其他

于诸法也不起妄想不起分别,这心境俱泯就顿超心量

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

于诸法也不起妄想不起分别,这心境俱泯就顿超心量

佛说一切法本自涅槃的意思,就是无生,是为了破外道的能作,“作”就是指外道大梵天能作、大自在天能作,“非性”就是非有实自性,其实都是妄想,佛说有性:有因果性、有业性,是为了什么?为了摄受愚夫,“生死”就是令离生死,佛说一切法有因果性、有业性,千万不能做违背因果的事情,这是为了摄受愚夫,怕乱做,令离生死,一直去造业,造恶业怎么能够有办法离生死呢?当然要囤积善根、福德、因缘,才有办法往生佛国嘛!

在座诸位,今天,我们今天的所作所为,几乎都是求生净土,所以要累积善根累积福德、因缘,就是一定要行善,丝毫的善就要去做,一点恶都不能去做,这个就是摄受愚夫令离生死,如果能够观察一切法,诸法本来就是如幻不可得、空无自性,于诸法不起妄想分别,这个就重要了,这个就是重点了。所有的~诸位,进入寂灭的究竟佛道,他的先遣部队要做到平等心,就是不分别心,这个就是不容易的,不容易的。

所以于诸法相不起种种的妄想,妄想就有分别,就落入见、闻、觉、知,诸位,妄想分别怎么来的?就是见、闻、觉、知来的,看什么执什么,听什么就执着什么,没有一种东西不分别,不晓得本性本来空寂,不知道妄想体空就是涅槃,诸位,不离当下,分别当下体空,就是不分别,不可以说:我要断妄想,妄想本空,你断什么?断除妄想重增妄啊!断除分别,更增加一层的分别,妄想本空,分别也是本空,你要断什么呢?所以如果用平等心,不分别心,那么心境皆寂,这个就是涅槃的境界,涅槃的境界超越见、闻、觉、知一切的心量,心境本自空寂,心境都不可得。

那么整句:尔时世尊欲重宣此义而说偈言,说:佛说一切法我生的涅槃,最主要是破外道的能作,外道的能作其实是非性,非有实自性,佛说有因果性、有业性,是为了摄受愚痴的凡夫令离生死。累积善根、福德、因缘,能往生佛国,如果真正的修行人能够观察一切法如幻,“如幻”就是万法无有真,既然万法如幻,那么就没有什么好执着、好计较的,所以上半辈子你吃了多少亏,了解一切法如幻,上半辈子你有病了多病苦,或者家庭碰到多大的变故,了解一切法如幻,也就放下,回归当下,如果你爱某一个人爱得死去活来,他刚好离开,那你刚好有时间修行,观一切法如幻,爱得死去活来,只有增加生死,也没得到什么,这样就知道了。于诸法也不起妄想、不起分别,以不分别心,心境皆寂,这心境俱泯就顿超心量,所以这一句附带一句话说,要让众生没有妄想很难,因为能所不断,从另外一外角度说,要让圣人有妄想也很难,圣人契入心境的毕竟空寂的涅槃妙性,这个就是两个角度了,让大悟的人要起妄想,这个不可能的事情啊!他连睡梦都不会去干杀、盗、淫、妄的事,何况醒着的事?那么凡夫,你劝他不要执着,不要执着,他妄想还是一直起来啊!那么凡夫呢?重点还是把身体照顾健康,妄想可能就会少一点,念头比较克制得住。(慧律法师楞伽经讲座摘录)

慧律法师楞伽经(全)

短视频目录(2020.03.03)

近期的目录链接(2020.03.16)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师华严经一至四目录

净界法师法华经讲记01-106(未完)

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)

梦老华严经-世主妙严品(全)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存