查看原文
其他

发大勇猛心的人,不一定成佛是最快的

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

发大勇猛心的人,不一定成佛是最快的

大慧。佛了悟了圣智法身之所趣向。意思就是,大慧。佛了悟了圣智法身它所趣向。实同于五阴,“同阴”就是实同于五阴,妄想显现。意思就是,五阴当下就是法身,法身当下,不离五阴,五阴当下,就是法身,在众生位的角度来讲,叫做“五阴”:色、受、想、行、识;在圣人的角度来讲,五阴就是法身,法身不离五阴,是这个意思,为什么呢?阴体本如嘛!五阴的体性本来就如,不可得嘛,五阴当体就是圣智法身,所以万法透过五阴,我们这个色身怎么样?能够修无量的福德、善根,累积种种的善的因缘,所以佛了悟了圣智法身之所趣向,实同于五阴妄想显现,五阴虽然是妄想所显现,但是当下,五阴本来就是真如,五阴当体就是如,就是圣智法身。是名诸阴本来之自性相,诸阴本来之自性相的意思就是说:五阴本空。我们《般若波罗蜜多心经》讲,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,这是分析,色即是空,空即是色,就是当下,五蕴也是这样,是名诸阴本来的自性相,汝当除灭,你应当除灭你种种的妄想,说五阴到底跟法身,或者是一、或者是异,或者是一二三四五这些数量,统统要放下。五阴不可得,所以五阴不能说一、还是异,或是生、还是灭的妄想见,因为不可得故,意思就是,五阴并不存在,究竟义来讲,五阴等如虚空,虚空不能讲一,不能讲异,没有任何的立场能够比较,有比较才讲一。

一是同,异是不同。五阴不能说色、受、想、行、识是同,或者说色、受、想、行、识是不同,何以故?不可得故嘛!因此,一是对异讲的,异是对一讲的,生是对灭讲的,灭是对生讲的,所以,你要了解,五阴本来就是真如,真如体同、等如虚空,等如虚空不可以建立任何的对立、能所相。所以汝当除灭五阴为一、或者是异,为生、为灭这种妄想见,除灭这种种的生灭见以后,说寂静法,说一切法本来寂静,不生不灭之法,所以念佛的人,这个法没有回归到当下,念佛,越念他会越烦恼,越念,他会越烦恼,很难进入一心不乱的,因此师父一直重复强调听经闻法的重要,是绝对有帮助你念佛的,如果你不了解一切法本来寂静,不生不灭之法,那么有的人念佛就用压抑的,烦恼来的时候压一下,阿弥陀佛、阿弥陀佛……烦恼来的时候,又压一下,阿弥陀佛、阿弥陀佛……

有一天烦恼压不下去该怎么办呢?为什么?他没有体悟到本心、本性的寂静法,所以很多人误解,把禅跟净土打成两段,念佛的,这个什么统统都不要看,不要碰,不要听经,不要闻法,那死定了,曲解佛义,八大宗派,共一颗佛性,共一颗佛的心,如何可以把法打断成两断呢?意思就是,要好好地念佛,要稳住这一颗心,你的经教要通达,是要悟明心性,念起佛来就够劲、够有力啊!所以,在座诸位,起跑跑得最快的人,那个人不一定会最快达到终点。修行发大勇猛心的人,那一个人也不一定成佛是最快的,为什么?成佛是马拉松的,他是持续战的,他是要体力、耐力、愿力、慈悲力,他需要解脱的力道,信、解、行、证少一是不可以的,所以,很多人就说:哎呀,我来不及了,我赶快念佛,经教不看,心性不明,就念念越烦恼,就用压抑的,因为方法错误啊!

我这举一个方法错误是很悲哀的,有一个小姐啊!台湾的,她也长得不错,后来听说。我现在举这个例子,是跟你生活息息相关,再会归到佛法。她觉得:我还可以更漂亮,看到很多的广告啊!就买了很多的面膜,出国。每天时间到去角质,每天都要去角质,然后开始就敷脸,刚开始敷,前几天不错,也敷得很勤,怎么样?她不知道,她一直敷,敷了以后。因为我们去角质以后,还没有生出来,再继续破坏,去角质,再继续破坏,我们皮肤有好几层,这个小姐不懂,就一直去角质……一直敷脸,一直去角质,一直敷脸,一个礼拜搞了五、六天。结果怎么样?出国以后十几天回来,大花脸,又肿、又胀、又红,方法不对,对什么呢?她不懂,这个敷脸一个礼拜只能敷一次,她不知道,破环的程度太快,这跟我们修行一样,很想成佛,可是方法不对,一个小姐很想漂亮,可是她不懂这个知识,不知道一个礼拜只能敷一次脸。

同时现在很多都是美白、胶原蛋白,或者同时要使她更漂亮、速度更快,那就是最糟糕的,里面参杂了很多复杂的药品、化学,一下子~所以有一个人,在台湾有一个小姐,破坏到没有办法弥补,因为过敏体质,这个就是,很想修学佛道的人方法错误,达不到目的的,任何事情要讲求信、解、行、证,你要有这个知识,报以,Knowledge is power知识它才是力量,自己胡搞瞎搞,到最后搞一身痛苦、烦恼,还不能成道,谁不想修行?谁不想成佛?方法错误,就像这个小姐一样,出国脸还可以看,想要让她更漂亮,回来大花脸,去告那个面膜的公司,结果告不赢,怎么会告赢,方法错误,你根本就不懂敷脸的,是不是?这个只是一个很简单的,她就根本就不懂,连我都懂了,她不懂,对不对!我们人都要有秘密武器,所以说,这个只是一个很简单的一个启示,就是说,你学佛,你想要成佛,可是你方法不对,越搞就越糟糕,越搞就越糟糕,只是举一个例子,一切法本来寂静,不生不灭的法,断一切佛刹诸外道见,令众生入于正见,得佛之正智。诸位,你要断一切外道的恶知见、邪见,才有办法让他入佛见。(慧律法师楞伽经讲座摘录)

 


慧律法师楞伽经(全)

短视频目录(2020.03.03)

近期的目录链接(2020.03.18)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师华严经一至四目录

净界法师法华经讲记01-106(未完)

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)

梦老华严经-世主妙严品(全)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存