查看原文
其他

成佛的临门一脚,就是《楞伽经》

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

成佛的临门一脚,就是《楞伽经》

 诸乘虽然不究竟,不是究竟,但是如来以这个大悲心,不失方便,为了摄受众生净除烦恼,所以只好引导众生故,师父也是这样学佛罗,所以师父呢?从年轻的时候慢慢……慢慢讲,慢慢…引导、引导,引导到现在,已经整个佛教有二、三十年的基础性了,就讲到最究竟了,所以这个《楞伽经》,是最究竟的第一义谛大空,成佛的临门一脚,就是《楞伽经》。如果有人这辈子,能够把《楞严经》跟《楞伽经》,好好的研读,好好地体悟,这个人一辈子的修行,保证不会走错路。你也不需要说:旁边一定要说,什么人在你旁边,有的人住得很偏远,你找不到道场可以亲近的,找不到道场。那现在网站非常方便,有时候太忙碌了,太忙碌了。

那么有一个大陆的居士,来跟我讲,他说:哎呀!我们现在信佛需要钱,我说:不会吧?他的意思是说,某一此道场,可能法会多、还是怎么样子,需要一些经费,我说:我们不会这样子的,在台湾哪有这样?我们这文殊讲堂,也没收什么门票,当然时空不一样,大陆有大陆的立场,我们不能说人家不对,他们开销大,一建设就上百亿的,我们没有啊!我们这建的这个小道场,我说你来我们文殊讲堂,一毛钱都没有啊!那你要助印《楞严经》啊!点灯啊、拔度,那个都是你自己发心的,师父一辈子不会开口向人家要什么钱、什么钱的,不会的。为了摄受、以及引导众生故,才分别说诸三乘,解脱有三种,一个是“空”,一个是无“相”,一个是“无愿”三门清净绝非虞,“三门”就是一二三的“三”,就是空门,“无愿”就是无所求无相门、无愿门,“无愿”就是无所求,也就是一个人,你要心中证得契入这三种佛的真理,万法空相,万法无相,万法无所求,那么就能够,及与法无我,这样子能够有空、无相、无愿,还有证到法无我,那么就能够净除烦恼障,“智慧障”就是所知障,意思就是,所知会障碍我们的智慧,所以烦恼障,烦恼、停一下,烦恼障,“智慧”就是所知障,可以净除烦恼障还有智慧障,“智慧障”就是所知障,若究竟无上的解脱,就会远离三乘,连一乘都不存在,哪里有三乘呢?因为二乘人还没有断根本无明,就像大海中的浮木,这个浮木是什么?证得空性,暂时浮一下,没有沉沦三界,“浮木”是什么?说:暂时救你一下,给你依靠一下。

常随波浪转,因为他沉空滞寂,睡无为床,所以常随波浪转,因为“转”就是还没办法大用现前,声闻愚亦然,这声闻、缘觉,这二乘“愚”,在佛的角度来讲,这仍然是一种愚痴行,只有佛才能达到究竟。这声闻愚者也是这样子,就像大海漂了一颗浮木,暂时抓住,那么二乘人暂时抓到一个方便的涅槃。为什么呢?这讲二乘人沉空滞寂,“相”上面补一个字“空”相,“风”就是大风,空相的大风所漂荡,为什么?因为他一直执着这个死执不放,你叫他成就无上正等正觉,他就不干,所以空相的大风漂流,抓到那根浮木,能活下来就好。“彼”是指二乘人,彼这个二乘人起烦恼灭,也就是现行烦恼灭,意思就是,彼二乘人有办法灭现行烦恼,断见、思惑,但是没办法断什么?余习烦恼愚,余习还剩下一些无明,这个根本的余习,习气跟种子,无明的习气跟种子,这根本无明还在,粗惑能断,现行的见、思二惑能断,可是根本无明还在,微细的没办法,所以叫做:余习的微细习气,愚,为余习无明烦恼所愚弄,“愚”就是所愚弄,意思就是,仍然断不了。(慧律法师楞伽经讲座摘录)

 


慧律法师楞伽经(全)

短视频目录(2020.03.03)

近期的目录链接(2020.03.31)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师华严经一至四目录

净界法师法华经讲记01-106(未完)

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)

梦老华严经-世主妙严品(全)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存