查看原文
其他

宁取人见如须弥山,也不可着断灭见

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

宁取人见如须弥山,也不可着断灭见 

说:大慧,因是故,因为前面所说的种种原因,所以我说断灭见是非常可怕的,我说宁取人见如须弥山,“宁”就是暂时姑且允许你这么作,我宁取对因果负责的,有没有人,有,虽然着于五阴身,有我见,为有之见,如须弥山,因为你着一个我见,就是至少还对因果负责,你有一个“我”,想信佛的话,就说:诸恶莫作,恶能不能作?不行,因为我将来会受苦,欸!虽然着我见,他还会对自己行为负责,是不是?众善奉行,行善会不会得福报?会,因为有因果嘛!嗯!我好好地去做,欸!虽然有一个“我”,不过还是能够对将来的因果负得起,他还懂得去行善呢?是不是?要着断灭见就不一样了,诸恶莫作,什么?那空无自性的东西,什么恶啊?恶,空无自性,行善得不得果报?它也空无自性啊!行什么善呢?是不是,每天就纵欲啊!“断灭见”就是说:他也不去诸恶莫作,也不会众善奉行,更不会自净其意,断灭见,就否定因果啊!意思就是:我说宁取人我见如须弥山,没关系,假设说啦!你没办法证得空无自性,先对因果负责的意思,有没有因果?有。有没有极乐世界?有。欸!就用这个角度,至少你不会失去这个人身,对不对?有没有因果?没有,那就完了,那就麻烦大了。是不是?就是断灭见,就是麻烦了,不起无所有的空见(断灭见),这个“增上慢”,在戒律里面讲:叫做“未证言证”,“未”没有证果,而说自己已经证果,叫做“增上慢”,“空见”就是断灭见。

说:大慧,无所有增上慢者,堕入空见(断灭见)的增上慢者,是名为坏。“坏”就是坏法者,这里的“坏”就是坏法者,不但坏了世间的因果法,还坏了出世间的圣果。堕自共相见希望,堕入自己所执着的自、共相实有的一种邪见,自、共相,不晓得自相空无自性,共相还是空无自性,而堕于计着自、共相实有的一种邪见,所以这个“自共相见希望”,“希望”是什么意思?恶欲希望,邪恶的欲望而起种种的希望,坚固自己的角度,而不知道这就是一种妄想,不知道自心现量,见外性,这个外道看到这个外性,外一切法性无常,刹那展转坏,便执着一切断灭。你看,万法到最后都是断灭啊!哪来的因果呢?同时便看到了五阴、十八界、十二入相续流注,欸!流注变灭也是生灭啊!你看,便一概执为断灭空,同时更糟糕的,糟糕得不得了,这外道还自己以为已经离文字妄想相了,意思就是:离文字妄想就是离念,就是佛啊!当然就是认为自己所证到的境界就是佛了,等同诸佛所证的离一切妄想,离文字相妄想,你看,外道不但走错路了,还把自己当作自己是圣人,这样够不够悲哀啊?是名为坏,这个“坏”就更可怕了,此是败坏佛种,断人善根啊!断人法身慧命的就是恶知见,所以我曾经劝导这一些,后起之秀的这些出家众,如果你不能弘传大法,至少你得做一个老实的修行人,如果说你有因缘,跟亲朋好友谈谈佛法,总不能把知见搞错了,所以就算你不能弘传大法,转大法轮,救度无量无边众生,至少你得做一个老老实实的出家修行人,为什么?因为一定有因果的。

所以出家最怕的就是胡搞瞎搞,未见真理瞎起哄,瞎胡闹,未见真如瞎胡闹,他所说的法,不是释迦牟尼佛说的法,衣服披得很庄严,讲的……咦?看了那个团体就是很奇怪,我就是说不上来,那就是走错路,但问题:他认为是对的,这一点就比较因难了,所以师父呢!每次都看那些初学佛法,我都给他机会,这些如果中了某一种知见的毒,那这样没有办法,摇头,因为我不想浪费太多的时间,讲老半天,他还跟你争辩啊!你讲了老半天,他不承认自己的角度是错的,那也没办法,他说是我们错啊!这样那就作罢,休息、泡茶,所以很多角度就是说:你很慈悲想去救人,对方不一定会让你救,还得看对方的善根、因缘、福德具不具足,所以说:这一点就告诉你说,这样急急忙忙地~男众急急忙忙地去剃度,去出家,或者是女众,行得通吗?我认为行不通,为什么行不通呢?还没有奠定佛的正知正见,没有体悟佛的那一颗心,你这样出家以后苦恼无量啊!对不对?(慧律法师楞伽经讲座摘录)


短视频目录(2020.03.03)

近期的目录链接(2020.04.30)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师华严经一至四目录

净界法师法华经讲记01-106(未完)

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)

慧律法师《楞伽经》01-152目录(全)

慧律法师楞严经讲座目录(全)

慧律法师大方广佛华严经一至四目录
宣化上人华严经浅释目录01-388(全)
净界法师楞严经要义目录(全 )


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存