查看原文
其他

楞嚴淺釋(28)人往心里装什么,未来就有什么,于无影无形中,于一切言行处,就是自己未来世的去处。

淨慧长老! 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无楞嚴会上佛菩萨(三称)

顶礼淨慧长老!

爾時。蒙佛如微妙示。身心然得無掛礙。是。各各自知心遍十方十方空。如掌中所持物。一切世間諸所有物。皆即菩提妙明元心。心精遍含裹十方。反父母所生之身。彼十方空之中。吹一微若存若亡。如湛巨海流一浮。起滅無從了然自知本妙心常住不佛合掌得未曾有。於如佛。
妙湛持不尊  首楞王世稀有
倒想  不祇獲法身
今得果成王  度如是恒沙
此深心奉刹  是為報佛恩
世尊為證明  五濁惡世誓先入
如一生未成佛  不於此取泥洹
大雄大力大慈悲  希更除微
令我早登  於十方界坐道
舜若多性可亡  無動轉

这时,阿难与大众,承蒙佛开示微细妙义,身心坦荡欣然,获得理义通达,心中再没有挂碍。从法理上都各自悟知,心性遍满十方法界;再用眼观十方虚空,如同见手掌中树叶一样渺小。一切世间存在的物象,都是佛法性妙有智慧与慈悲心所化现。各自心中纯净无染的佛性,与佛法性一样,周遍圆融,含藏十方法界虚空。

各自反观父母所生之身,犹如十方虚空中被风吹动的一粒微小浮尘,于无常中存亡不息;又如清澈大海中浮流的一小水泡,起落与生灭没有依皈处。今日才了然自悟,得知本自妙有的真心自性,既常住不坏,又不生不灭。于法会中,合掌礼佛,获得从来未曾有的法益;并以偈赞叹佛功德。具足清净妙德智慧又总持不动道场的世尊,诸定法中王是世间稀有;销除我心中无量劫来的颠倒与妄想,如彻悟佛性则不须经历三大阿僧祗劫就可证得法性身。唯愿今世得证佛果而成就法宝之王,还立弘愿度脱如恒河沙一样多的众生;将这样的慈心悲智奉献无量法界,只有如是行愿才称名为报佛恩。跪地伏身恳请佛为作证明以示愿不虚发,为早日践行誓愿而先入此五浊恶世中;五浊恶世中如还有一众生未成就佛道,始终不于此五浊恶世中示现入大涅槃。佛具足大威德、大愿力、大慈悲心,希求佛再开示以审观并破除内思外见二惑;让自性真我早日先证无上正等正觉,于十方世界坐道场以弘法利生。虚空可以坏尽并销亡掉,坚固愿心也不会产生动摇。

有人问,怎么理解报佛恩呢?只有佛、菩萨,才有智慧与愿力度众生。否则,修行人都是自度;自不度者,度不了任何众生。到那时才知报佛恩,也才能报佛恩。平常人也说感佛恩,要报佛恩。怎么报呀?报得了吗!佛无来无去,智慧圆成。真正报佛恩是续佛慧命啊!言真意切总是假,一句弥陀酬师恩。续佛慧命,才是真报佛恩,也是名报佛恩。真报佛恩是从法性上说;名报佛恩是从法相上说。

有人问,什么是浊?浊是心有染著,受业习扰动,不得清净。五浊是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。是由色受想行识,耽染贪嗔痴慢疑,五蕴受五毒侵袭生出的五浊。娑婆世界难堪难忍,众生最怕的是命浊,命浊也最难改变。修行人遇烦恼浊就难倒一大群,遇众生浊时一般人也超越不了,浊时是有障碍。

有人问,乘愿再来的菩萨行人礼不礼佛?如有三位禅师,见一尊手拿念珠的观世音菩萨画像;一位禅师说,观世音菩萨手拿念珠念谁呢?另一位禅师说,这得问观世音菩萨才能知。第三位禅师说,“念谁不重要,求人不如求己呀!自己去修、去观、去定,就知念谁了。阿弥陀佛来此世界示现出家人时,也手拿念珠、也礼佛、也依佛,也诵持佛名号,依佛法而行,而不改变佛法。佛不因是佛化现而不礼佛、不依佛。证悟的人说这个化身、那个化身,对于化身本身来讲,礼拜佛像就是依法而行,为众生做榜样。观世音菩萨来此世界示现,遵循戒仪法制;修行人更应依戒依法,老实修行。

有人问,怎样理解修行人的智慧?如一块铁值五元;铁匠铺做马掌,卖了十元;工厂加工成器具,值二百五十元;加工成仪表上的指针,值二千五百元等。同一块铁价值差距怎么那么大,铁块没有发生变化,是人的智慧发生了变化。修行人的智慧,世人无法测知,也很难理解。佛、菩萨的化身无量,智慧无穷无尽。

有人问,如何把握自己的修行?有一个故事,一位哲人问一位将死的人,让你再活一回,你最想做什么呀?将死的人说,如我再活一回,我不求富贵,只求随遇而安。我这一生很富贵,有很多钱,但是我很累;因为,我做人处处严格要求自己,处处给别人做榜样,做事总求全、要面子。所以,我再做人时不求完美,能糊涂时就糊涂,能退一步退一步,不再求全责备。这是世人对自己一生的总结,对他人有警示作用。现在有的修行人,天天追求名闻利养,修了几年、十几年,一句话就翻脸,一句话就发脾气,这是什么呀?无明颠倒,见思二惑。虽然身心具有佛性,但习气深深植根于八识田中,弃转不了;修行道业不真,不得超越亿劫,怨不得任何人,都是自己放不下执著,所感、所造啊!

有人问,怎样理解菩萨入世呢?修行声闻乘,透出一个淫字,万恶淫为首。修行声闻乘,如破了戒体,证果就无从谈起。所以,声闻人须守戒启修。修行缘觉不但知世间诸苦,也知修行中淫字的厉害,然而远离尘世;观六根、六尘、六入,知众生的苦源。但若不发菩提心,都是随着情节找戏,迷戏忘家了。第一义谛,真实法义是以出世间为究竟;就是佛教化声闻、缘觉要发菩提心,也要发行菩萨道的心。行菩萨道,准备吃苦,吃苦在他人前面,以苦为乐,主动承担一切苦,让他人去成就道业。一切众生都可往生极乐净土,众生的罪业由我代受,这才是发菩提心,行菩萨道。不发菩提心的声闻人,是自了汉。世间太苦了,赶紧逃离吧!度众生是佛、菩萨的事,不是我的事。而观世音菩萨倒驾慈航度众生,成佛了都不现佛身;久行菩萨道。西藏活佛的转世灵童,一转都是二十一世呀,发愿做二十一世人;都是菩萨化身示现出家相,在度脱众生。于声闻、缘觉的境界中有世间与出世间,于佛、菩萨的境界中没有世间与出世间;因菩萨已出世间,又积极入世间,再救度众生也出世间。
【大佛頂首楞嚴經卷第四】

爾時尼子。在大中即座起。偏袒右肩右膝著地合掌恭敬而白佛言。大威德世尊善為眾生。敷演如第一義諦。世尊常推法人中我第一。今微妙法音。人逾百步外聆於蚊蚋。本所不。佛宣明令我除惑。今究竟疑惑地。世尊如阿難輩雖則開漏未除。我等中登漏者。雖盡諸漏今法音。尚疑悔。世尊若一切根塵陰處界等。皆如藏清本然。何忽生山河大地。相次第始。又如來說地水火本性融。周遍法界湛然常住。世尊若地性遍何容水。水性周遍火不生複雲何明。水火二性俱遍空不相[*欠]。世尊地性障空性通。何二俱周遍法界。而我不知是攸往。惟宣流大慈。我迷。作是已五投地。渴如來無上慈。】

这时,富楼那弥多罗尼子礼佛后,向佛请法说,佛具足大威德,开示的第一义谛法义,既善巧方便又详细微妙,甚是难值难闻。佛虽常说我于人中说法第一,但今日闻佛妙音说法,犹如聋人在百步之外听到蚊虫的鸣呐。本来百步之外连蚊虫的影子都不能得见,更何况得闻其鸣呐之音呢!佛宣说妙法,虽详细透彻,让我心中除去无量疑惑;但今日在法义究竟的悟知上,仍有一些未详处,尚未达到没有疑惑的地步。如阿难等果位相同的人,虽证悟心开智慧,悟知自性功德;但欲漏习气尚未除尽。如法会中等同于我证悟漏尽的人,虽诸欲漏尽除;但今日闻佛妙音法理,对重要的转折处尚有些疑虑,劳神而不得其解。如世间一切存在,及人的五蕴、六根、六尘、十二处、十八界等,都是法藏世界中清净佛性转化,本然具足功德;为什么忽然产生山河、大地等诸有为相,有规律的生灭变化,终始循环不息呢?还有地水火风的本质特征,是佛法性圆融,于法界中普遍存在,清澈自然而常住;如大地的本质特征普遍存在,为什么能相容水呢!如水的本质特征普遍存在,火应不能产生;为什么明确水与火二种本质特征,同时遍满虚空,而又不能相互毁灭呢?大地的本质特征是为障碍,虚空的本质特征是虚无通达;为什么大地与虚空二种本质特征,同时遍满虚空,而又不能相互障碍呢?我不能悟知此法义理在哪里,敬请佛发大慈悲心,宣说开示如大瀑流,荡涤心中昏迷的疑云。同时,五体投地,聆听佛无上教诲。

难值难遇,是真实语。一失人身,堕落轮回,真就是百千万劫呀!七佛出世一窝蚂蚁不得超生,多少劫呀!一失人身堕落为畜生或水下众生时,连佛法音声都不能闻听,真是百千万劫难遭遇。今生万幸为一次人,有这种功德,有缘读诵受持一部佛经,真是功德无量。实话实说,为了学佛修道,什么事都放下一点,抽出一点时间,受点苦都值得,比什么都富贵。能解决今生及后世的生死大事,是最值得,也是最大的投资。

富楼那弥多罗尼子五体投地向佛请法,是给当时大会上的弟子做榜样,也是给后世众生做榜样,礼佛、敬佛。人心里如不礼佛、敬佛,把佛当成可有、可无、可大、可小,就已经离佛甚远了。人往心里装什么,未来就有什么,于无影无形中,于一切言行处,就是自己未来世的去处。喜欢什么,最后就被那一道摄去,自我召感。恒顺众生,对周围人都要恒顺。我曾经讲过,不让任何众生因我而生烦恼,要说过失都是我的,这是我读诵受持此经的心得。听闻佛法要与自己对上号,谦下礼佛,恭敬他人,高看穷人。如关云长傲上而怜下,老百姓都拥护他。所以,关云长义流千古。

爾時世尊告富那。及諸會中。漏盡無學諸羅漢。如今日普。宣勝義中真勝義性。令汝中定性聲聞。及一切未得二空。回向上乘阿羅漢等。皆一乘寂滅場地。真阿若正修行。汝今諦聽當為。富那等佛法音默然承。】

这时,佛对富楼那弥多罗尼子与诸漏尽无学阿罗汉说,今日,佛普遍为法会宣说殊胜法义中的真义本质与实相;让此法会中一果罗汉以上的声闻人,及一切既未证得人法二空又未发菩提心的阿罗汉等众,都能获得唯一佛乘的中道了义的实相法益;坐于可证悟涅槃之乐的清净道场,真正远离喧嚣杂乱处,住于正法修行地。大众都要仔细听闻,即为宣说。富楼那弥多罗尼子与大众,恭敬等待佛说殊胜法义妙音,静心受教。

(未完待续)

顶礼、供养、皈依珍珠璎珞普净世界出有坏应供正等觉梵天自在王如来听闻此如来名号虔诚合掌者,将不离佛陀,成为转轮王,于无上菩提中不复退转。(南无珍珠璎珞普净世界楚天自在王如来),《大乘圣花丛经》



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存