查看原文
其他

为僧众和为上师做事,对自身来讲,是最好的一种忏悔方法和最快开悟渠道

索达吉堪布 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!  

《事师五十颂》的作者跋维谛瓦,是特别精通佛法的人,但最初没有弘法利生的机会,于是他就离开寺院,想去东方朝拜一尊度母像。途中乘船过海时,他被劫持到了一个海岛上。他很想回印度去,可不知道离开的方法,就每天向度母祈祷。终有一天,度母在梦中指示说:“你想去什么地方,头就朝什么方向睡。”

他按度母的指示回故乡后,发现寺院有了很大变化,同时代的人许多都圆寂了,年轻的又不认识他。于是他对岛上的人生起嗔心,认为是他们导致了这样的结果,就修法结手印指向海岛。海岛顿时发生地震,整个陷入大海之中。

做完以后,他立刻就后悔了,于是准备从故乡磕头到文殊菩萨的圣地,通过苦行来忏悔恶业。这时度母出现在他的梦中,告诉他:“你即使这样做,也消不了你的罪业。但是,如果你用多年修行的经验,抉择出成佛最快的一条道路,用来指导未来众生,让他们能快速成就,这个功德就能抵消你的恶业!”随后,他经过多次闭关修法、思维抉择,终于找到了一条最快的成佛之路——如理依止上师。他把依师的具体内容撰写出来,这就是《事师五十颂》。  

 为僧众做事也好,为上师做事,对自身来讲,是最好的一种忏悔方法,像玛尔巴罗扎对米拉日巴一直让他修房子,最后到一定的时候,都开悟了

不管以前是什么学历,文凭高的人也好,什么样的业力很深重的,杀盗淫妄可能在世间当中什么恶业都造过,需要积累资粮就要为僧众一边发心,一边忏悔清净以后才可能修道,在历史上,有很多很多这样的。

比如说《续传灯录》是明朝的时候,有一位大德编的,他这里讲了好像三千一百一十八个公案吧,有一些大德们的,《续高僧传》是宋朝的时候,明代的时候《续传灯录》。里面有一个叫做文益禅师,他依止大愚禅师,大愚是大愚笨的意思。这里有时候给大家取一个愚痴的时候,很不高兴,有些法名当中,但汉地的很多大德,特意给你取一种什么愚痴啊,盲人啊等等,有很多名称上是这样的。但我都现在最喜欢什么智慧啊、悲心啊、大悲啊、大智啊、大什么啊,六波罗密多全部都取了好多次,现在还不够,三十七道品啊、六波罗蜜多啊、佛的三十二相,其实这些名字不一定是很好,像大愚禅师很了不起的一个大禅师。

然后当时文益禅师去依止他、去求法的时候,当时没有给他传法,他就说:“请求上师给我转  ”。然后上师给他说:“ 未转珐錀,食轮先转”。意思说是还没有转的时候,我们现在僧众缺少饮食,你应该出去化缘,给我们转一个食轮,这样以后,我们就想办法可以给你传法。后来文益禅师到外面去开始化缘,召集了很多供养僧众的粮食,完了以后他再三请求能不能传法,上师说:“现在我们这里的僧人们啊,天气又冷了,下雪了,需要煤炭,你去外面能不能再找这些”。然后他又出去找到了化缘,找一些煤炭,跟僧众取暖烧锅炉。有没有锅炉啊?那个时候可能没有,呵呵。后来他又去求法,没有求到,说是:“我们僧众现在缺维诺师,你当维诺师“。那个时候,文益禅师有点不高兴:我跟僧众做了这么多的事情,别人什么事情不做已经轻而易举地得到法了,我做了那么多的事情,还没有得法。对上师稍微有一点意见,但是他还是发了心,发了心以后他因为这样的发心能力,有一次上卫生间的时候,卫生间刚好有一些僧众的水桶,结果这个水桶好像掉在他旁边“咚”的一声,刚开始的时候他吓一跳,后来通过这种声音,他已经开悟了。

《续传灯录》里面有上师的语录灯大概有一千二百零三个,没有语录的呢,其实像藕益大师他们,把全部这样的道理都说出来了,哪些哪些这个里面,藕益大师的《业障经》,我们后人应该去读一部。我在讲《入行论》,还是《前行》的时候也说过一次,现在的这些人们,自己不去学、不去看书、也不去修行,经常给别人说一些过失啊,其实这也不符合前辈大德真正的行为,他们通过自己去了解,前辈的这些大德是怎么样做的。

当时问文益禅师已经开悟了,开悟的有一些语录,他开悟完了以后,没有马上离开,还要继续在大愚禅师那里,一方面特别感激他,他通过为僧众发心这么长的时间以来,然后自己的业力清净,最后通过这样的一种表示方法,自己已经获得了开悟,最后还继续依止八年,没有当下。现在有些人比如说在有些上师,有些法师面前像刚开始的时候依止,贫穷的时候去依止,自己稍微有一点智慧、有一点能力的时候,然后自己抛弃啊,自己到处跑啊。其实有时候应该自己稍微有一点智慧的时候,还要继续印证、继续护持自己的相续,这也是我在这里讲为僧众做事。

倘若离开了上师的指点,即使是佛教一些简单的道理,自己也很难通达。正如《华严经》所言:“犹如暗中宝,无灯不可见,佛法无人说,虽慧莫能了。”暗室中虽有珍宝,但没有灯就漆黑一片,根本看不见。同样,佛法中虽讲了很多殊胜 道理,但若没有上师以窍诀揭示,纵然你世间智慧再超群,也不一定能通达其中深意。所以,我们务必要好好依止上师,懂得因果取舍之理,懂得之后再身体力行,这才是修行人的根本。

注:典故摘录《六祖坛经讲解》。

提示:本文转发自“德格宁玛嘉绒寺_新浪博客”http://blog.sina.com.cn/s/blog_621228420101deyf.html。

南方去此栴檀光世界,度二十亿佛刹,有世界名一切伎乐震动。其国有佛,号无量音如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻无量音如来名者,欢喜信乐如来功德,当发此愿:以此功德使我解了如来智慧。斯皆当住不退转地,必成无上正真之道。所以者何?此如来尊为菩萨时兴大弘誓,立此愿故。若有不信诽谤之者,于地狱中长受众苦,罪毕得出所生之处,常不遇值诸佛之世。舍利弗,其佛世界何故名曰伎乐震动?无量音佛本从兜术降神之时,始发一切伎乐之音声,普震动扬其乐音声,天上世间乃至非人一切伎乐所不能及。其佛住寿在世之时,说法教化至于泥曰,其佛国土伎乐之音声续美畅,震于十方二十佛刹,以是之故号无量音。--《称扬诸佛功德经》





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存