查看原文
其他

佛不度众生,那谁来度我?

慈诚罗珠堪布 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!  

摘自慈诚罗珠堪布谈命由己造:别让你的“硬盘”感染病毒(缘起,阿赖耶识等精彩阐述)

所以,从这个角度讲,外人没有办法帮助到我,也没有办法毁灭我,也没有办法伤害我,实际上帮助我也是我自己,如果我在阿赖耶识当中,多储存一些善的种子的话,到时候这个对我最有帮助的,叫做命运好。如果在我自己的阿赖耶识当中,储存了太多太多太多负面的能量,就是恶的种子,这样的话我所有的不顺,所有的不开心,就是因为这个恶的种子。那么这个种子是我自己播下去的,不是外人,是我自己播下去的。

所以禅宗的五祖弘忍大师的《最上乘论》,这一个小小的论典,当中有一句话是非常有意思的。他说:“佛不度众生,众生自己度自己”,就是这个意思。佛是没有办法度我们的,那我是谁来度的?我自己度。这就是佛教它是不相信任何鬼和神的力量,只相信人类自己的力量。我就相信我有办法度我自己,但是我需要佛的指导。但是实际上走,还是我自己走,这路还是要我自己走的。如果我不自己走,佛也是没有办法的,佛给我的帮助是什么呢?就是给我指一条路,佛告诉我怎么走这条路,然后实际上走还是我自己走。

不是佛帮我走,是我自己走。但是佛要告诉我怎么走这条路。仅此而已,佛的帮助。所以,众生自己度自己,就是这个意思。所以,命由己造是这个意思。我们的储存的播下去的种子,善和恶,来决定我们今天的,命运的好和坏。那么这个种子是我自己播下去的,除了我以外,任何人都没有办法,造物主其它的时间的鬼神不说,佛也没有办法在我的阿赖耶识当中播什么东西,佛也是没有办法的。

我这个阿赖耶识当中播什么,是我自己说了算的,我做了什么,就播下去这个种子。如果我没有参与,如果我没有做,那么任何人的行为,任何人的观点和思想,都不会和我有关系,都不会对我有影响。也就是说,这些观点,这些善恶的东西,不会播在我的阿赖耶识当中。比如说:《俱舍论》里面有一句话,还有很多佛经里面也有,比如说,我们一群人强迫去战争,去打仗,强迫去打仗。那么我是不愿意杀人,不愿意杀人,我不想杀人,但是我没有办法拒绝,参加打仗,那么比如说,我下决心,我不能不走了,但是我坚决不杀人,有人来杀我,我也不杀。如果他有这样子的决心的话,那么他参与了这个战争,其他人杀死了成千上万的人,他有没有杀人的果报呢?没有!这是因为我的阿赖耶识当中的这些善恶是我自己不播下去的,其他人是没有办法把种子播到我的阿赖耶识当中。他们的这些善恶的种子,是播在他们自己的阿赖耶识当中,不会播到我的阿赖耶识当中。

所以,我们自己的,阿赖耶识当中的这些善恶,都是我们自己说的算。我不做的,我曾经没有做过的事情,它不会在我的阿赖耶识当中,所以叫因果不虚,或者叫因果不错乱。我没有参与过的,我没有做过的这样的,善也好,恶也好,这样子的种子,永远不会再我的阿赖耶识当中。那么我的阿赖耶识当中,没有播下的这种种子,永远都不会从我的阿赖耶识当中产生,永远都不会,所以说因果是不错乱的,我做的是我自作自受,是我做的是我来受,我没有做的,永远是我不可能需要去面对的,所以因果是不错乱的,所以种子,这些命运是我自己决定的。

视频链接:http://v.qq.com/cover/4/4nwts41trvx4rex.html?vid=d0019gen1yp 

提示:本文来源于“_德格宁玛嘉绒寺_新浪博客 ”http://blog.sina.com.cn/s/blog_621228420102vz95.html

南无怙主无量光、圣光明遍吉祥王、大悲功德宝王如来。  (念诵一遍从今乃至九十六亿劫、无量无数恒河沙数劫往生极乐世界,决定无疑。)----出处:《白玛邓登尊者传》藏文原著:益西多吉;编译:格桑仁珍、格桑慈成。又名:十万名忏。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存