查看原文
其他

地藏经讲记(08)万事万物都是因为业力而起,宇宙万物因业力而生。这叫业感缘起,都是业力感召而生。

吴立民 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无地藏王菩萨(三称)

宇宙是怎么来的?世界万事万物是怎么来的?我们说过,古今中外的学者分两种,一种认为是由最简单的、最基本的物质组成的。另一种认为是由超自然的精神力量转化的,比如上帝创造世界,宇宙法则来制造等等。佛教不同意这样的说法。佛教认为万事万物没有第一因,不承认有第一因。正因为没有第一因,时间才能无始无终,空间才能无边无际。如果认为有第一因,那就是有始有边了,所以没有第一因。讲最简单的基本物质,就是将最简单的物质当做第一因了。是上帝安排的,上帝就是第一因。那么万事万物从哪里来?佛教说万事万物都是在一定条件下组成的。条件是现代哲学的词,佛教就是说缘,万事万物因缘而生,缘生则生。缘是怎么生的呢?比如造杯子的材料,造杯子的工人,造杯子的工厂,造杯子的工艺方法等等,条件具备了,杯子就产生了。条件不具备,杯子就不可能产生。所以叫做缘生则生,缘缺则缺。世界上的万事万物都是由缘而生的。我们进一步问,缘是哪里来的?我们讲缘由缘生,条件还是条件产生的。

缘生,缘起,无论佛教的哪一派都是共同承认的。但是这个缘因何而起,各派学说不同。佛教里有讲业感缘起的,有讲赖耶缘起的,有讲真如缘起的,有讲法界缘起的,有讲六大缘起的。讲缘起不同,教义不同,法门不同,分了许多宗派。但最早的缘起学说是业感缘起学说。业感学说认为世界上的有情众竹都是因业力所造、所感而成的。换句话说,万事万物都是因为业力而起,宇宙万物因业力而生。这叫业感缘起,都是业力感召而生。

我们可以静下心来好好看一看。看看我们这个现实的世界。没有哪件事情,哪一个地方、哪一个时间不是业力的表现。宇宙、人生,都可以从业力上得到解答。首先看我们的环境,看时间,看气候,春夏秋冬早晨夜晚,日出日落,各暧夏凉,看看是不是业力。看我们周围的环境,就晓得我们有共业、有不同业,有引业、有满业。拿我们每个人来讲,人有贫穷富贵,有愚蠢的,也有智慧的,有身体健康的,也有残废的。种种差别,有个别的满业,也有共同的引业,有相同的共业,也有不相同的不共业。大家可以联想一下,从我们的生活来看,衣食住行、生老病死,没有不用身口意三业来活动的。身口意三业所产生的结果,要么是善业,要么是恶业,要么是不善不恶业。哪个不是业,何处不是业力。拿我们的感受来讲,我们感受到苦,感受到乐,又感受到不苦不乐。感受到幸福,福业,又感受到非幸福,非福业。我们生活在业力网中,无所逃也。我们都逃不出去,都被业力网罩住了之所以有你,之所以有我,之所以有众生,因业力而起。你我的现在,你我的过去,乃至于你我的未来,没有不是业力而定的。人的寿命,众生的寿命,过去、现在、未来无一非业力而定的。所以业力确实是一个大网,天龙八部、地狱里各殿阎罗都在这个业力之网里逃不出去,天人也是一样的,只要尚有脱离轮回,就在业力之网里。

地藏菩萨的工作就是把这个网打开,让大家都超脱出去。我们说世间法逃不出业力,出世间法是否就不是业力呢?相反,出世间法也是业力。正因出世间法看清业力,所以出世间的法的修行都是从业力上起修的。特别是小乘,修阿修罗果,根本上都是从业力上修、业力上证,才能从业力之网里解脱出来。业力之网是一环套一环结成的,这个环就是因果之环。因果之环是重重无尽的,它的缘起,也就是这个业力之网的原委,可以用有一个分光镜来分析它。这个分光镜就是十二因缘。

现在就来讲讲十二因缘,这经在地藏王的法门里有特殊的意义。(1)无明:贪、瞋、痴的烦恼总称无明。烦恼有根本烦恼、大烦恼、中烦恼、小烦恼,根本烦恼就是无明,也叫做痴。每一个人都是贪、瞋、痴的一个结合体,每一个人都有欲望,而欲望是永远不能满足的。贪不到就瞋,贪瞋合起来就是痴,也就是根本无明。无明也叫做惑。无明没有开始,所以叫无始无明。如果无明有开头,也就有第一因了。无明虽然没有开头,但是有终有了,否则我们在座的就没有希望了,老是无明下去。地狱尽管有很多劫,但还是有尽,如果地狱无尽,那么我们这个业的问题就说不上是问题了。因为我们业力的因是有限的,不能制造无限的果。所以世界上没永恒的地狱,也没有永恒的天堂,这个大家可以好好领会。

(2)行:十二因缘的基本法则是:此有则彼有,此无则彼无。有了第一个就第二个、第三个,有了无明就有行。得就是身口意所造的各种业。有了行就产生识。

 (3)识:是身口意造业使人产生的一种本能的冲动,因而起妄念投生到母胎里。这个引动的环节叫识,与八识的识有区别。有了识就产生名色。

 (4)名色:就是母胎中长眼、耳、鼻、舌诸根,长身体和各种器官。名包缘六入。

 (5)六入:名色是胚胎的形状,六入是在胎中正式长成六根。六入缘触。

 (6)触):人从母体出来以后接触外界的环境,六根对六尘,眼看色,耳听声,鼻闻香,舌尝味,身体接触,意识思惟,也就是人体器官和外界的接触。由触缘受。

(7)受:接触产生感受,接受、领纳、领受世界上各种善恶美丑的事物。由受缘受。

 (8)爱:由感受而产生了对外界事物的执著(贪)。如食欲、怀欲等五欲。人接触外界后七情六欲都产生了了。爱缘取。

 (9)取:是对外界的执着心,想要了。用现代话讲就是占有欲,想得到、想占有。如对金钱、美色、权势的占有欲。取缘有。

 (10)有:身口意整个的活动概括为有。这身口意三业可以造未来之果,是有漏之因。由生到死业力不散,造成下一世的果报,又重新生。所以有缘生。

(11)生:接受未来的色、受、想、行、识五蕴之力,又照样轮回一遍。生缘老死。

(12)老死:接受未来的五蕴之生,老死就是未来之生。

这就是业力网上十二个环,也叫十二因缘、十二缘生、十二缘起,这十二因缘可以分成几重因果。无明和行是过去所做之因,识、名色、六入、触、受是现在所受之果,爱、取、有是现在所做之因,生和老死是未来所受之果。所以十二因缘包括了三世两重因果:过去的因,现在的果;现在的因,未来的果;未来的因又是更未来的果。这是一个轮回、一个圈子。十二因缘是流转的:无明转行,行转识,识转名色,名色转六入,六入转触,触转受,受转受,受转取,取转有,有转生,生转老死。此有则彼有,生死轮回是流转的,只要有第一有,一下子就连下来了。

假使换一角度了,无明没有了:无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死灭。此无则彼无。无明没有了,这一切也一个一个没有了,还灭了。一个是流转门,一个是还灭门。流转门就是生死轮回,还灭门就是佛菩萨的涅槃。这个十二因缘,我们学佛的人都要记得。有的人把十二因缘当成小乘的东西,好象只是常识,不足道,这就错了。这是真正修行的起点。这十二因缘的几重因果,过去是现在之因,现在是过去之果,现在又是未来之因,未来又是现在之果。过去又有过去,未来又有未来。果从因生,因从果起,果必有因,因必有要。因果相属,如环无端,象一个环一样,叫因果之环。要注意的两点,因果之环的环体是坚固不破的,这个环的用是连绵不绝的,时刻不停的。所以佛经里有部毗来耶讲不思议业力,虽远必相牵,果报成熟时,求避总难脱。这是我们常说的:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。这是很真实的,虽然通俗平凡,但确实是真理。

业力的因果之环怎样形成的呢?我们要从开头来讲,是无明。这无明是无始的,进一步分析无明,一定要归结到我们的八识,也就是归结到阿赖耶识。所以业感缘起之后,讲法相的人就提出阿赖耶缘起学说,这是必然的发展。阿赖耶识就是我们的种子识。这种子识是我们生死流转的根本。“去后来先做主翁”。我们讲八识,眼识、耳识、鼻识、舌识、意识,第七识末那识是意根,第八识是种子识。这个种子识在药师经里叫神识。这个神识不是灵魂。佛教不讲灵魂,现在一般人把神识理解为灵魂是不对的。因为基督教和其它的什么超心理学讲的灵魂,都是讲有一个永恒不变的东西,灵魂好象永恒不变。佛教讲的不是永恒不变,所以佛教讲的神识不是灵魂。佛教讲的神识是随识而变迁的,是阿赖耶识的种子识,种子能力的流转。我们不是讲物质不灭、能量守恒吗?第八识的种子能力是不灭的。这种能量的作用比生理作用还大,所以叫做神识。是变动不居的,而不是永恒不变的,这个区别要弄清楚。

那么我们怎么进一步来认识业力、认识这个神识呢?为了更好地,更具体地了解这个业,我们还要进一步展开来讲。比如从三千大千世界这个空间来讲,从三大阿僧祗劫这个时间来讲。现在从最小的来讲,那么最小最小的空间单位是什么呢?佛法把这个空间分析得再小再小,但不是第一小,没有第一因,小了还可以小,无限小——用一个名词来表示它,叫做极微,极微就是佛教用以分析空间的一个无限小的空间单位。从时间上来讲呢?一分、一秒及很多微妙,佛教分析时间的最小单位叫刹那。刹那是佛教最小的时间单位。我们看到时间的刹那,空间的极微,它们都不是自然的,都不是偶然的,都不是神使然的。

我们讲业力的时候,大家心里可能有一个问题:既然我们这些人是业力所定,那么是不是我们每个人的命运都定死了?富的该富、贵的该贵,贫贱的就该贫贱,瘦的就该瘦,短命的就该短命,是不是人的命就定了?佛教讲业力,因为身口意三业是自己造的,所以佛教承认有宿命,不是有宿业吗?自己过去造的嘛,承认有宿命。但是佛教不是宿命论者,不是命定论者。如果佛教是命定论者,佛教就成了命定外道了。印度当时有一个外道,他讲没什么修行说,命定论,该富贵就富贵,该贫贱就贫贱,再修也没有用。所以后来发展到纵欲论,今朝有酒今朝醉,没什么可修的。命定论外道是害人的,它使你不是真修行了,命定了,不承认宿命,但不是宿命论者。佛教承认有前世的业力,有决定的一部分,但是认识到现在的业力能够改变未来的一部分,所以佛教是积极。业由心造,由你的身口意造,那么既然可以造善,也可以造恶,既可以造过去,也可以造未来之业。所以佛教认为,在现在,当前、当时、当今这个时间之内,你的命运完全掌握在自己手里。你的意志是完全自由的。佛教讲一念三千嘛,《观无量帮寿经》就讲只要思念念佛都可以除重罪嘛。这个心力是很大的。所以佛教不是命定论者。佛教不是有源论,而是自源论,不是神力论,也不是宿命论。讲业力一定把这个弄清楚。

业力网的时间单位是刹那,空间单位是极微。业力的体用究竟是什么?业力的体是四大四相,业力的用是六因五果。在此就不详说了。

(未完待续)

蕅益大师说念佛有三种境界: “念佛第一品人,顿悟自心是佛,念念圆明;第二品人,深信自心作佛,念念入理;第三品人,深信佛力无量,念念灭恶。《蕅益大师全集》



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存