查看原文
其他

法身佛遍一切处,何以凡人无感触。热罗上师怎样从一切事相上洞见法声的

青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

以下这些生活中的场景启发了热罗上师对无常、因果、菩提心的感悟。可是我们总是对身边热乎乎的佛法视而不见。所以古人说:法身佛遍一切处,何以凡人无感触。对具慧眼者来说,整个法界都在转妙轮。彻悟佛陀真理的人,可以从一切事相上洞见人生,无论什么声音,只要你能用心观照,有所觉悟,那就是佛陀的说法声。

 热罗上师是格鲁派五大本尊之一“大威德金刚”热系传承的首传宗师热罗多吉扎,享年182岁,被称为藏传佛教史上“威力无比的神通王”。热罗上师的这些悟境,何以我们遇见无感触?以下摘自热罗上师的传记:

热罗走到一个荆棘丛中,看到一群鹦鹉在地上觅食吃,鹞鹰从天而降,不声不响地把一个个鹦鹉叼走。剩余的鹦鹉,好像什么也没有觉察到,继续木呆呆地觅食吃。

热罗想:世人像鹦鹉,死神像鹞鹰。死神把自己身旁的人一个个带走,但人们好像若无其事,仍麻木地生活着。

又走到一条水势凶猛的江边,岸上有许多男男女女在急着过江,有些人坐着牛皮筏子,船夫划着桨,平稳地过了江;有的人坐不上船,赤手空拳,钻进水里游泳过江,结果一个个被卷入波涛之中,葬生鱼腹。

从这里热罗觉悟到:上师是船夫,佛法是船。如果没有上师掌船引渡,就无法渡过这生老病死的江河。

又走到一个地方,看到一个猎人被强盗杀死并劫走猎物的情景。

热罗想:这猎人在捕杀猎物时,不会想到也会有人来杀他,真是善恶因果报应,分毫不差。

这时那个引路的女子又出现在他的面前,说:“到南边的森林中去。”他就进入南边的森林。他先看到一个婆罗门长者在表演“点石成金”之法,将许多烂铁变成了黄灿灿的金条。

热罗悟到:人身如铁,菩提心是“点金术”,人有了它就可以立地成佛。

又看到一个小孩睡在地上,有五条毒蛇静悄悄地围着小孩,小孩酣睡不知。

热罗悟到:世人因被无明覆盖,如酣睡的小孩儿,五毒缠身尚且不知。

又看到有一匹骏马,打着金链子脚绊,寸步难行。

悟到:世人的心,被分别执著思绪所困扰而使智慧的骏马难以驰骋。

这时引路的女子又说:“去西边的森林中看看。”他又去西边的森林,看到一个人坐在地上,眼盯着一块镜子,看自己的脸。

热罗悟到:上师的教导如镜子,从镜子里看清自己的面貌,就是悟道

又看到一座冰山在炽热的阳光下熔化为水。

热罗悟到:血肉之驱,经过生起次第的观修,就会化为光体。

走着走着又看到一条长着翅膀在空中飞行的玉龙,头上有一颗宝珠在闪闪发光。

热罗悟到:法宝在自己身上,不需外求。

热罗上师说: 修行之人仔细听;一心坚持修炼时,要想破障防歧途,必须懂得此道理。法性智慧本一体,心智受染失清净,从此流转轮回生,佛与菩萨同时出,心性本质无差别,因果关系在其中。...

故事选:

热罗上师去日玛时,有个名叫谢格尔万措的青年女子,将自己的贵重首饰和衣服献给热罗上师求法,并表示了一心修法的心愿。上师满足其心愿,灌了顶,传授了修法。

姑娘对上师说;"在身心安逸的顺境中,容易静下来修炼,但在遭到各种不幸的逆境中,心情难以静下来,如何是好?”

热罗上师自心流出甚深道歌;

信念坚定好姑娘,一心要想学修行,不在掌握知识多,按此歌意去实践。

三界轮转诸众生,无明覆盖其慧心,本来无我当有我,虚幻心中生我执。

我执爱我为根源,陷入五毒泥海中,醉心沉浮恶道浪,难以浮到解脱岸。

根本原因是人心,业力因果是条件,原因条件与结果,本是一心所表演。

心的性相是空相,原本就无任何物,偶然身心受污染,积染熏习或心性。

承受苦乐二种果,也是世俗虚假相,真理谛中无一物,一切如梦如幻觉。

受苦享乐是无常,光荣耻辱也无常。所得所失皆无常,抬高贬低均无常。

切都是一眨眼,没有永恒实在义细想古往与今来,多少苦乐之往事,

记忆事迹均无常,处在刹那巨变中,对那一切虚幻相,不要当真太执着,

有乐让乐顺自然,乐的自性本是空;有苦让苦顺自然,苦的自性也是空;

五根境识都一样,各样都是自性空。随缘观修寰宇中,不必拘束任逍遥。

措姑娘听了道歌以后,懂得了很多道理,便去修持,最终获得了很高的成就,成了传教授徒的著名女法师,临终化为光身而逝。

提示:本文转发自“_德格宁玛嘉绒寺_新浪博客”http://blog.sina.com.cn/s/blog_6212284201017j2e.html

 

南无成就卢舍那佛。若人闻彼佛名。受持读诵忆念礼拜。超越世间五百劫。----《佛说佛名经》



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存