查看原文
其他

维摩诘经浅释(01)今生没有机缘读诵受持此经的修行人,实为三生憾事,一慢而失大法,一轻漏而失菩提,是行菩萨道的缘分不具足。

净慧长老 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

南无本师释迦牟尼佛(三称)

顶礼净慧长老!

  非常幸运与诸位一起读诵受持佛说《维摩诘所说经》。这部经为大乘经典,是三藏法师鸠摩罗什译,共分上中下三卷十四品。这位法师的功绩,我在讲其它经典中介绍过。所以,这里不讲。佛说这部经的主要法义有二:

  一是圆满出家人的菩萨道,去除轻慢白衣的邪知邪见。佛住世时,佛让维摩诘居士说法,教化佛的出家弟子。告诉出家弟子佛法在世间,圆满菩萨道还在世间;告诉出家弟子,很多证得佛位的菩萨,又多示现天王身、外道身说法,也示现长者身、居士身等说法。若出家人轻慢白衣,为未发菩提心的声闻;若轻慢证佛位的菩萨或示现白衣的菩萨,为自毁菩萨道。

  二是鼓励在家人精勤修行,增加成道的信心。在家人不要轻视自己,在修行证悟上不分出家在家。在家人只要坚定成道信心,自古至今有无数人证一至四果罗汉、辟支佛、往生佛净土而证菩萨道。诸位一定要知道,在家人尊敬供养出家人,不是在尊敬供养哪个人,而是在尊敬供养常住佛法真僧。出家人受尊敬供养是沾佛的光,衣食住行的哪一样不是在家人供养的;哪位一出生就是出家人;哪位出家人的父母不是在家人。再有,佛法只有在家二众弟子修行,在世间才能圆满;否则,只有出家人有道,没有在家人行道,佛法在世间就是无源之水,无本之木,何谈度众生。还有很多出家人,今生现出家像很威仪,往昔可能是在家人行菩萨道救度,依佛法救度才有机缘今世出家。况且,很多行菩萨道的在家人,前世乃至百世或无量阿僧祇劫都是出家人。出家人和在家人只是身份不同、相貌不同。由于历史原因,很多有修为的出家人将佛法传授给在家人。佛住世的时候,就预示了末法时代很多有修为、有成就的人在世间,是白衣。现在,在家人真修真做肯定成就,比出家人要快。为什么要快呢?天天在逆境当中修行。在家庭生活、社会活动等诸矛盾中修行。能把这些烦恼都转了,修一个成就一个。前提条件是,必须依正法的修持方法和法门去修行。

  讲这部经的缘起是,有很多出家人赞叹此经境界微妙不可思议,是在世间发菩提心,成就菩提心,成就菩萨道必须受持之法;受持此经,才能更好的弘法利生。有很多在家人请讲这部经,更好的受持这部经,发菩提心、行菩萨道。所以,在此讲经的第一句话是,非常幸运。

  这部经的经名是《维摩诘所说经》,也称为《不可思议解脱法门经》,是以人名为经名的佛说经典。名为维摩诘所说,实为佛说。主要有两点不可思议,一是在世间受持佛法的人,随因缘示现不可思议;二是行菩萨道的境界不可思议。

  此经通篇都是诸佛境界,佛说菩萨道是方便示现,智慧解脱微妙法义于大成,今生没有机缘读诵受持此经的修行人,实为三生憾事,一慢而失大法,一轻漏而失菩提,是行菩萨道的缘分不具足。维摩诘居士出生在古印度的一位富翁的家里,维摩诘翻译成中文为净明。


  【佛国土品第一】

如是我闻,一时。诸位都知道,是佛经与外道经论的区别,是佛教常识;所以,不讲。佛说法的地点是庵罗树园。听法的大众有大比丘众八千人;菩萨三万二千尊;诸菩萨众,都是善知佛法,识得自我,本自广行大愿,成就大智,已证得诸佛境界,具有诸佛威神;为拥护佛说法道场,护持佛法坚固大城,受持正法宝藏,弘传佛法大音如师子吼能遍十方世界,而来此世界;又如法友相交,身心安乐,不请自到。诸菩萨众,都能承传光大三宝,使菩提种性相继不断;并能降伏魔法怨贼,调伏外道,制住邪法。诸菩萨众,都已身心清净,恒常安乐,永离五蕴业习因缘相缠相缚,智慧无碍于解脱自在,定念三昧于慈悲喜舍,辩才方便于六度万行。诸菩萨众,都于万行无欲无求、无得无失,心不起法相并忍诸法相、随顺诸法相、善解诸法相;又尽知众生根基而施教,观众生因缘而施救;使受教受救众生自修自得能持、知根、决疑、答报无所畏,依戒修心自圆福德,依法修行自圆慧德;使受教受救众生相好严身又舍世间饰好,色像第一又舍世间诸相,从而善名高远,善行皆知;使受教受救众生深信佛法不疑惑,深行佛法如金刚,又妙音说法觉悟群迷如甘露润万物,既能深入缘起立善因、又能断诸邪见行正法,既说有两边而入空道、又说无两边而入中道,业习已尽又示现业习未尽,行证自利又无畏利他,行菩萨道。诸菩萨众,都具功德不可称量,无有极限,统领大众如航海导师;既了达诸法深妙义理,又善知众生心行因缘往来于六道所趣;近似于佛十力无畏、十八不共法等无上正等正觉的自在智慧,既关闭一切诸恶趣门,又示现一切众生身为大医法王而救济众生。诸菩萨众,都自成就无量佛功德,严净无量佛国土,使一切见像闻名的众生,皆获戒益法益,绝不空见空闻而无利益。为首的有等观菩萨、观世音菩萨、文殊师利菩萨、弥勒菩萨等;还有各天王二万二千位;还有诸天龙神、夜叉等;还有长者及长者子五百人。五百在家人,供养佛与大众,庄严道场、赞叹道场。

  这时,有一位长者之子宝积居士以偈赞佛后,向佛请法说,我们这五百在家人,都已经发了菩提心;想知道一下佛国土是如何清净,诸菩萨在佛净土怎样修行。请佛慈悲,为我们说一说。

  佛说,哪里有众生哪里就是菩萨的佛净土。因为,菩萨要随所教化的众生而取得佛净土,随所调伏的众生而取得佛净土,随众生善业因缘在哪一国而取得佛净土,随众生发菩提心在哪一国而取得佛净土。这是逃离三界火宅,报身往生佛净土,化身成就的菩萨,因地发下弘深誓愿度众生所行的菩萨行。菩萨可化入六道度众生,度不同的有缘人。就人道而言,千行百业里的人,都有菩萨化身示现,以不同的形象、方式利益众生。利益众生就是报佛恩,报众生恩;就是圆满自性功德,成就自性的佛净土。所以,哪里的众生有苦难,哪里就有化身菩萨的佛净土,哪里就有菩萨无声无息在救度。声闻人和凡夫不知道菩萨救度人的境界和方式,只有诸菩萨行人知道。在冥冥之中帮助人,又不让人知道是怎么回事。

  诸菩萨在佛净土怎样修行?在众生这里,菩萨净土指:

  直心是道场。教化众生实话实说,不误众生的正心、正行、正见。有时,可能接受不了菩萨行人所说之法,接受不了是做不来。如有一出家人,听闻大乘佛法后,发菩提心,在寺庙里什么脏活、苦活、累活,都自觉去做。别人说她傻,有的人还打她、骂她;她不但不生气,还高兴地给人磕头,感谢您的慈悲,去除了我的业力,成就了我的菩萨道。

 深心是道场。培养众生的功德不光是在说教上,有时是在身行上,行动是无声的语言。这样做的目的是,欢迎有功德的众生往生到佛净土;菩萨心也是佛净土。菩萨是行菩萨道的人,用佛法和实际行作,示范给有缘众生;有智慧的众生就跟啥人学啥人,也发菩提心。

  布施是道场。布施包括财物和身力及正义语言;法布施除说正法外,行正法也是法布施。没有行正法为基础,说法时难具足证悟境界。所以,菩萨布施时,内财外财都布施,而内财是身心行正法布施,才能引领众生行正法布施。成就众生无贪功德,而往生佛净土。

持戒是道场。菩萨行人在哪里都是严持禁戒的模范,引领众生圆满十善道。善是众生自性回归,又不执著善,才圆满自性慈悲功德。有人问我怎么往生最快,我说你自己觉得像极乐世界的人,并和极乐世界的人比着修最快。可有的人,嘴上说的比菩萨说的都好,行作起来全是三恶道的事。问题在哪里?没有实际修行与证悟,光练嘴上功夫了。极乐世界没有这样的人,还是去能发挥作用的地方吧!

 忍辱是道场。佛的三十二相庄严,是以修忍辱为主的三十二种功德成就。众生身忍其辱难;心忍其辱更难。菩萨修忍是忍于心,是忍自已,见性之人无忍。难忍能忍之人之事,是了菩萨行人往昔余业,快速成就佛的净土。

 精进是道场。精进是针对众生的放逸而说,散漫享乐和怕苦怕累等习气是众生生死解脱的拦路虎,是发菩提心的绊脚石。只有精勤道业,才不枉人生出一回家,信一回佛,做一次人;否则,悠悠万事转头空。菩萨精勤已成道业,教化众生精勤是宣说自己走过来的路和行路过程。

禅定是道场。禅定是通过身不散乱,达到心不散乱。摄身根不动,才心行清净。

般若是道场。智慧由定而生,离思维而得;又作用于身心转内外烦恼境界,欢喜烦恼处。有了智慧容易让众生从烦恼中解脱出来,让自性显现而断无明。还有,修行四无量心、慈悲喜舍、三十七道品、救度众生三灾八难、守戒不争等是菩萨道场。菩萨的道场清净就是未来佛国土清净。四无量心、慈悲喜舍、三十七道品和不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不嗔恚、不邪见等,在讲其它经典时已详解,这里不再细讲。


  佛说,宝积居士,如果菩萨在烦恼的众生那里,能够随其直心,就能说道行道;行道超过说道,就能达到深心,有广度众生深不可量的誓愿,就能调伏众生,和众生共同如法而行,众生也发菩提心。再以菩提行的方便力,让众生也成就菩萨道。只有这样,菩萨自性的佛国土净,而说法净、智慧净、自心净、功德净。所以,菩萨要成就佛国土净,应该先净其心,心净才能度众生的心净;众生得心净,才得自性佛国土净。

  这时,舍利弗心想,如果按菩萨心净则佛国土净这个说法,本师世尊因地为菩萨时是不是心不净,才让这个世界不净呢。

  佛知道舍利弗在想什么,便对舍利弗说,盲人能怪日月无光吗!众生不能见佛国土严净,能说是佛的过失吗!佛的国土都非常清净。

  接着,大梵天天王对舍利弗说,我佛国土清净如自在天宫。

  舍利弗说,我怎么只见此世界丘陵、坑坎、荆棘等秽恶充满。

  大梵天王说,仁者心里有高下,不能证知佛的智慧,才见此土不净。

  这时,佛足指按地,即时三千大千世界都清净严饰,珍宝充满,道场大众都坐在宝莲之上。佛说,佛的国土就是这样美好,为了度脱智慧下劣的人,才示现此世界的不净国土。

值佛住世的人,仗佛威神,能见清净的佛国土,大众实见生实信,实信到实修,实修到实证,实证到实悟,实悟则有实智慧。真实的报身佛国土,真实的清净,与十方诸佛世界无二无别,一样庄严。现在的人,修行证悟后可以见到十方佛净土清净,兜率内院的净土也清净庄严。可平常的凡夫只能把这些当成神话,超出了思维想象。就连四王天的天宫与宫殿,都是不可望、不可及的事。五百长者子听佛说法后,得无生法忍,八万四千人发菩提心,诸声闻人及天人皆得法眼净,诸比丘得漏尽意解。

(未完待续)

东方去此莲华光世界,度十万亿佛刹,有世界名普度众难。其国有佛,号曰身尊如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻身尊如来名号者,尽心信乐持讽诵者,其人疾度生死之海,能除众生诸欲饥渴,当作快士,为于世间而作福田,能受三界一切供养。其有目见此如来者,欢喜信乐,当为世间作大法师,得金刚力立不退转,当成无上正真之道。其有女人闻此身尊如来名者,尽心净意欢喜信乐无谀谄者,厌污女身,从是以后更止不受女人之身,却六十劫生死之罪。如是,舍利弗,其有得闻身尊如来名号者,斯等为获无极之德。是故当求正觉之道,普救一切令离众苦。《称扬诸佛功德经》



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存