春天不防晒,夏天当乞丐
DrBing | 生活科普
又到了春光烂漫的时节,作为一个一年365春夏秋冬24H从头顶武装到牙齿,不,是脚趾的防晒Bing,今天讲讲防晒问题。
不是我作(当然我也作),但我遗传了我爸广东人“出门不打伞回家黑如碳”的肤质,却没遗传到半点我妈四川人的肤如凝脂。。。但怕黑并不是重点。
在国外生活了一段时间才发现一个有趣现象——各国阔太太不是都启动“隐龄”模式的吗?为什么经常看到一些欧洲老年阔太太,满脸褶子,“脸如刀刻”这四字实在太恰当了。后来才得知,那是几十年前“光老化”危害还没普及的时候,“以黑为美”的白人阔太太们就到处晒,海滩晒完进灯箱。几十年过去了,忽然就悲剧了。
作死界的战斗机多纳泰拉范思哲
中国游客到欧美旅游,落下最大的笑柄就是从头武装到脚:
然并卵,初衷很美好,但伞全都没选对。
我想问这位太太您帽子那么多洞洞带来是做style的对不对?
不过,这个头套我也买来浮潜用(老公表示不要和我一起出行了
果然是中华民族光荣伟大传统。。。
回归主题,现在我们先说说理论基础:
光老化
下面这张69岁的女司机的照片,相信大家都不陌生。由于常年两侧受光不均匀,导致了左右两边脸的明显差异。
防晒本质上防的并不是阳光,而是紫外线UV。紫外线可分为UVC、UVB、UVA。
短波UVC(200~280nm),在经过地球表面时会被臭氧层吸收,故忽略。
所以,防火防盗防UV,防的就是A和B。
UV辐射在日光中占比大约是7%,其中95%是UVA,5%是UVB。
长波UVA(320~400nm),主要造成皮肤晒黑、晒老。UVA穿透性比UVB强,穿透玻璃,达到皮肤的深层,引起皮肤的色素沉淀和胶原老化。
中波UVB(280~320nm),主要造成皮肤晒红、晒伤。穿透力弱,但会被皮肤吸收,产生光损伤,引起真皮血管的破裂,就产生红斑、红肿、水泡和皮肤不同程度老化,严重时会引起皮肤癌。
AB对比:
B同学容易阻隔,一层玻璃就OK;但A同学的穿透性强,薄衣料、玻璃都挡不住;A同学不像B同学那样能马上让皮肤闹事,而是默不作声,发现时已经太晚了,对皮肤的伤害是积累的、永久的。
B同学只在夏季晴朗时活跃,冬天阴天就跑没影了,但是A同学命很硬,一年四季,无论阴晴, 辐射变化挺小的,即使在冬季,也有可观的辐射量!
A同学非常狡猾,不露声色坑人,所以,防A是工作重点。
皮损类型也深入分析下:
损伤一:红斑
即急性光毒性反应,常伴褪皮、灼痛,也导致色素沉着。敏感肌的人,表皮薄的人,白种人等,更容易受损。去年去肯尼亚,同行的白人各个都烧得像丧尸,红得一片片,还脱皮,整个体无完肤。
损伤二:黑化。
术语叫作黑化。黑色素细胞感受到紫外线后会加速分泌黑色素,再输入到表皮细胞中,黑色素细胞自身体积也会变大,如此以来,皮肤就会发黑。
我Bing就是这种,不红痛不痒,但转眼就变非洲人了,属于即时性黑化的肤质。也有人迟发性黑化的。
黑色素的作用是吸收和屏蔽紫外线,所以黑化本质上是皮肤天然的自我保护机制:
损伤三:皮肤老化(我Bing工作重点)
紫外线导致胶原和弹性蛋白分解变性,年轻皮肤中胶原蛋白纤维粗壮,条理清晰,年老了就变成一团糟,弹性下降、水分流失、自由基伤害更严重,粗糙黯淡起皱……。因为紫外线是导致皮肤老化的最大因素,所以,外源性皮肤老化又被称为“光老化”。如图:
损伤四,热老化:
除了UV,日光中还含有大量的热量,接受热辐射过多还会导致“热老化”。据权威杂志Personal Care Magazine 报道,夏天阳光直接照射15~20分钟,皮肤的温度可提高到40℃以上。与UV一样,可以诱导基质金属蛋白酶而降解真皮细胞外基质,改变真皮的蛋白结构,使皮肤过早老化。
不能热啊同志们!
物理防晒剂VS化学防晒剂
物理防晒就是穿的,化学防晒就是涂的。
公式如下:
物理防晒>化学防晒
物理防晒也叫硬防晒,效果是最好的。颜色越深,越厚/密,效果越好。一个测评对13种防晒霜进行了测试,结果发现其中最强的防晒霜也只能过滤73%,但一顶好帽子就可以阻挡掉面部UVA的90%。
材质越密颜色越深,阻挡效果越好:实测一款棉质T恤,黑色的阻隔99%以上,白色阻隔97%。
而轻薄的雪纺和镂空衫紫外线阻挡率更低,在70%-85%之间。
硬防晒+软防晒,软硬兼施,里外配搭,才能形成无缝战线。
我Bing基本日常是:
基础:
早日起床常规护理后涂防晒,当天太阳大、外出,就每2-3小时补喷一次。如果全天在家就早午两次。
出门:
墨镜:除非阴雨,否则一律墨镜
帽子:除非阴天,否则一律戴帽
伞:只要当日天气预报含“晴”字(包括 “晴到多云”,“晴转多云”等),一律带伞
PS:此方案作逼指数为7.5,可以根据个人情况适当增减。
说去年的肯尼亚惨剧,大家应该都知道了,是怎么发生的呢?
去肯尼亚那么危险的地方,我Bing从物理全套到防水型不防水型涂的抹的喷的,都带齐了。连下水也随时穿UPF50潜水服:
本来好好地相安无事,每天去沙滩浪,还去一整天的safari,都没晒黑,虽然和瓷娃们没得比,但起码色号和白种人还是一个号的:
结果去自然海洋公园,有一段漫游珊瑚礁5公里的浮潜,时间2小时。两小时啊!什么防水防晒霜都冲没啦!然后,在出水的那一刻情况就不对了。同行的嘴损Lasse瞪了我半天,说:“Bing,你没法出境了,连人种都变了。”
这就是我潜水衣袖口的肤色分界线。可见:防晒有多厉害。没防晒有多大的伤害。
然后,我默默地买了这个头套。
总之,物理化学,两手都要抓,两手都要硬。
物理防晒
物理防晒,主要靠四件套:撑伞+戴帽+墨镜+衣服
防晒伞
不是所有的伞都能叫自己太阳伞,它必须要:
1.标签上的 UPF 值 > 40 UPF
UPF是衣料的防晒指数,国标 GB/T 18830 - 2009《纺织品防紫外线性能的评定》中:当样品的 UPF>40且 T(UVA)AV<5% 时,可称为防紫外线产品。是不是看晕了?没关系,只要记住这句话就好: UPF > 40 才剁。
2. 伞面大、弧度大
伞面越大越好,防护面积越大(妈蛋不方便)。 另外,除了太阳直射,还有通过地面反射的紫外线(可见涂防晒膏下巴也要涂),这就需要伞有弧度防护。在便携安全的前提下,追求面积+弧度。
3. 颜色越深,用料越厚越好
这把伞好看不?好你妹——它不防晒!所以要越密越厚颜色越深越好。
如果你比较作,就买伞里面有黑色防晒胶的那种专业防晒伞,还有体感降温防止热老化!例如今天团的爆品蕉下UPF50+专业防晒伞,唯一的问题(贵)已解决,可以去文末剁。
帽子
老粉为证,只要在户外我Bing必带帽,帽子几十顶,就是我绳命:
但是很可惜在防嗮帽方面,我离专业水平还很远很远——因为,专业帽实在是——太丑啦!
闹成这样,整个人生都没意思了吧:
这个帽子原来正确的戴法是右图。。。三观都毁了。。。
我反正不带的,个人形象不要了?
波斯美女?
桃色日本鬼子?
当然,如果你已经豁出去了的话,穆斯林的弟兄早已给出了终极解决方案——Burka:
防晒防晒,最后还是为了美啊,这不是都本末倒置了吗?
所以我在帽子方面,只能说,推荐在不作逼过头的情况下,尽量深色系+不透光+大帽檐吧,加上防晒霜+墨镜+伞辅助,大概够用。
墨镜
墨镜是我的最爱啊!因为它不光避免光照产生的白内障、翼状胬肉、光角膜炎和光结膜炎,还保护眼周脆弱的皮肤。
最重要的是——光线强烈时,人会条件反射地眯起眼睛来减少光线进入瞳孔,长期眯缝眼积累下来,就妈!呀!完!蛋!了!
20 岁出头就出门必带墨镜的俺Bing,作为一枚70后,眼部敢自称教科书级别:
数十年如一日,我Bing带的都是我们赫老师在《蒂凡尼早餐》中带的Ray Ban(雷朋) Wayfarers,从来没换过款,太皮实好用了。
在国内想用合适的钱买到一副好墨镜,真的很难!便宜的都不好。好的又确实太贵。一副太阳镜,至少要挡住99%的 UVB和95%的 UVA 才敢叫自己太阳镜。 如果眼镜上没有UV Protection的label,不!用!买!
太阳镜UV标
a)标注“UV400”:波长(λ)在400nm以下的光谱透射比的最大值τmax(λ)不大于2%;
b)标注“UV”、“防紫外”:波长(λ)在380nm以下的光谱透射比的最大值τmax(λ) 不大于2%;
c)标注“100%UV吸收”:这表示镜片对紫外线具有100%吸收的功能,即其在紫外区间的平均透射比不大于0.5%。看到这个标,可以剁!
墨镜这里知识点太多,可以展开一篇文章才说得过来,现在嘛,就记得——出门麻溜戴墨镜。
四宝还有一宝——衣服:其实,大部分紫外线都能被普通衣服阻挡,颜色越深,越厚的衣服防晒效果越好。 专业的防晒服呢(UPF>40)? 户外运动的爱好者建议剁(但听说国内又贵又不好)。
好,说完物理说化学。
化学防晒
这一part,讲的就是涂涂抹抹喷喷。
两技术重点:
SPF vs PA
SPF:抵御UVB主要看SPF (Sun Protection Factor)指数,防止皮肤晒红晒伤。SPF越高代表防晒的时效越久。比如SPF指数50,则代表日晒的安全时间为50x15=750分钟。
PA:抵御UVA主要看PA(Protection UVA),即防止UVA的有效程度指数,加号越多,代表防御能力越强。很多美系的防晒霜会写“Broad Spectrum“或 “Extra UVA protection”,代表它是防UVA的。欧系的防晒会以五角星个数来标注。有多少防晒霜因为没有PA而被大家误解,默哀1分钟。
物理防晒剂 vs 化学防晒剂
物理防晒剂:通过微粒的反射、折射、散射紫外线,跟撑伞、戴帽子的方式类似。
优点:皮肤负担较小;少过敏
缺点:颗粒大,泛白,油腻
化学防晒剂:将紫外线吸收后,以一种较低的能量形态释放出来。化学防晒剂会随时间氧化,所以不流汗也要补擦。
优点:清爽、肤感好;可制成各种形态,提高化学成分的浓度,达到更高防晒值
缺点:和皮肤接触20min后才发挥作用,要提前擦;有些会引起过敏;吸收的波长范围小
近年来技术的改善,微粒子的进步,两种防晒剂的弊端也被渐渐克服了。防晒效果好的防晒霜基本上都是物理防晒剂和化学防晒剂相结合的,适用于绝大多数人。
啥时涂啥时不涂?
▌阴天也要涂吗?
根据实测,阴雨天时12点-14点的紫外线强度能够达到1500μW/cm²以上,而通常1000μW/cm²以上就建议采取防晒措施了。
所以结论是:
多云天的UVA辐射量,大约是晴天的一半,应采取和晴天相同的防护等级;
阴天,UVA辐射量依然是晴天的15%左右,仍应适度防护;
雨天的UVA辐射量较低,加之会打伞,可不涂防晒霜。
阴雨天虽然不会不瞬间晒伤,但是绝大多数人的防晒意识会下降,如果长期累积,结果也是挺吓人。对A这个小婊砸,不能掉以轻心啊同志们!
▌室内也要涂吗?
一般室内不用防晒,但是:
根据实际测试得知,室内朝南窗户距离窗户半米的地方,紫外线辐射量大约是室外的40%左右,距离窗边4m外,紫外线UVA才降至0。
所以结论是:
长时间待在距窗边4m之内的范围内,请涂防晒。
如果你长期处于距离窗户很远的朝北房间,请补钙。
▌要经常补涂吗?
经常有人说每2小时补涂一次。 真相是:not always。
为啥要补涂?是因为:
1) 会氧化降解,效力减弱;
2) 防晒产品会在体表形成一层膜,人出汗、纸巾都会导致膜被破坏
所以,下列情况不用经常补涂: 一直在室内;不出汗、不运动、不用纸巾擦
所以结论是:
一般上班族,也就是早晨上班时会受到较多紫外线辐射,需要注意防护;
中午外出时如果不采用伞、帽子防护,则需要补涂一次;
下班多在5-6点,紫外线很弱,不需要补涂。
▌打伞了可以不涂吗?
有些盆友,皮肤不皮实,不适合涂涂抹抹,他们可以光打伞吗?
那就要看面部辐射构成:
而地面反射,在不同路面也是不一样的,光滑地面约反射10%,草地等几乎可以忽略不计。
所以,如果有伞+帽+太阳镜组成的硬防护,除非是长期在光滑地面,其实可以不涂。
但四我Bing为什么还是坚持涂呢?因为1,我皮实;2,我不想活得像一只吸血鬼伯爵啊!不想随时一声仰天长啸:啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,伞!掉!地!啦!我想蹦跶想自由啊!
▌日光灯,电脑屏幕、卤素灯下要涂防晒么?
答案是:根据测评,这些光源辐射的紫外线强度基本可被忽略,液晶电脑、电视辐射的紫外线更是低至0。所以:NO!
做美甲呢?要!啊!进去白爪出来黑爪啊!
▌娃涂不涂?
娃能有你皮实?当然涂啊,根据某著名母婴测评:
以下是测评结果推荐的儿童用五款:
安耐晒倍呵防晒乳 SPF34 PA+++
TruKid的日常款 SPF30 与 运动款 SPF 30+
贝亲 SPF50+ PA++++
和光堂 防晒 SPF35 PA+++
总结
好啦,基本知识点就这么多啦!妹子们,为了又白又美又年轻,现在起就硬为主,软为辅,全服武装起来,迎战夏天吧!
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亲爱哒,近期有很多读者
说我太浪了
不可能,我辣么热爱郭嘉,
而且一直认为没谁能比我们
郭嘉做得更好,怎么会失联?
不过还是留个后路吧!
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