「因为更casual、吵闹、私密的氛围,我们更愿意说自己是一家自然(喝酒方式)酒吧。」她们开始喝酒的契机,用小周的话来说,「算是天时地利人和了:人在法国,买酒方便,可以看懂酒标,有做酒的朋友带着喝。」二店Chez GlouGlou的店主兰亭和小周在17年就认识了,从网友做起。起初,兰亭其实不是对葡萄酒多有偏好的人,她更喜欢喝饮料,酒喝得一直很少;但那段时间,小周已经开始陆陆续续地有一些接触了,她对葡萄酒非常感兴趣,也会参加线下的酒局和展览,于是18年兰亭计划辞职的时候,小周建议她也试着接触一下葡萄酒。辞职之后,兰亭打算申请国外的学校,因而有一小段的空白期,在这个空档里,她开始试着自己喝一点葡萄酒,读了几本基础的书,「觉得还是很有意思,首先每一款酒都不一样,如果一直想喝,就能一直喝下去,好像『一个永远都没办法走到尽头的世界』。」刚好在小周的建议下,她也申请了法国的学葡萄酒的学校,于是就这样去到了法国那边。
专业更偏向葡萄酒管理,有很多商科的内容,比如说物流、销售,学校会带学生去酒庄、去酒展,还会有品酒课程。学生之间差别很大,有的学生可能已经有了很丰富的相关经验,或者家里从事这方面的行业,也有的学生是完全新手的状态。
但兰亭倒没有非常强烈的差异感,尽管是完全零基础、刚入门,也只是抱着兴趣去接触,但是她也没有觉得非常困难。「这也是我觉得可以让大家喝葡萄酒的原因,比如说我没接触它的时候,我也会觉得喝葡萄酒就是中年人在饭局上面,大家哐倒一整杯,然后像其他酒一样咣咣喝掉,如果真的品酒,也要有一些门槛。但是现在我会觉得,这只是酒类中的一个选择,谁都可以喝葡萄酒。」「很多人会觉得烈酒度数太高,啤酒度数太低,那正好有一个中间的,而且风味更复杂,更有趣味,那我为什么不选择这种感觉?其实是一种自然的状态。」Chez GlouGlou店里有很多可爱的小细节。比如说,酒库深处可能藏了一幅画。这来自于兰亭的画师朋友,画上是被蝴蝶蒙住双眼的女孩,兰亭喜欢这幅画,「很像一款自然酒的酒标,于是我自然就把它装饰在了我们店酒库里、靠近自然酒摆放的地方。」
她们还打算策划画师在酒馆里的个人展览,到时可能会把墙壁上挂满画作,有互动感,Chez GlouGlou的墙壁本身也很适合美术馆一样的作品排列。
还有的装饰,可能是从切入点入手。三楼橡木桶旁边的光线很好,又有些太空了,所以就萌生了挂一面镜子的想法,但传统的镜子大同小异,她们想要独一无二的镜子,于是就想:干脆用酒塞来改造吧!收集好一大堆酒塞,用热熔胶无规则地一颗颗粘上镜沿,不仅做起来很快,而且因为动作随心所欲,也有了活泛的艺术感,还做了一些软陶,也粘上去,「就像草坪上开花一样。」从线上店做起,到实体店,本质上还是为了服务于「做葡萄酒酒馆、觉得葡萄酒是大家都可以喝的」这件事。不是所有的葡萄酒酒款都能够在线上售卖的,很多供应商、酒庄本身,会担心品牌的形象受到影响,线上和线下人群的消费习惯也有区别,还要更多考虑到酒的定位。这是十分现实的因素,线上人群喜欢的种类可能会有局限,毕竟「可能之前没有做过要求,也没有真正看到或者来品酒,而是去买一个所谓『装在瓶子里的东西』。」但如果在线下店里,你可以切实地去试一点,用分酒器尝一下,再感知自己是否喜欢。这和她们一直坚持的理念「葡萄酒是人人都可以喝的」相吻合,如果只经营线上,是不能真正实现这点的,哪怕做再多的科普、宣传,还是会有限制。 对很多来说,葡萄酒的概念要陌生一些,普遍接受度也没有那么高,不像咖啡馆,可能别人看到了,都会来打一下卡,而葡萄酒酒馆不是这样的,有点容易让别人望而却步。兰亭更希望有着这样的氛围:客人不必对葡萄酒有过分深入的研究,只要有兴趣就可以。「想喝酒的时候,喝点儿葡萄酒也可以,是比较舒适、适中的状态,它不一定要是你唯一的选择——虽然它现在差不多是我唯一的选择了。」二店Chez GlouGlou,和一店咕噜咕噜共酣国其实是不一样的存在。咕噜咕噜共酣国在街边,品类相对来说更多,除了瓶装葡萄酒之外,还有以干白、干红为基底与水果一起制作的葡萄酒鸡尾酒,甚至有两、三度的轻酒精饮料。而二店Chez GlouGlou位置要偏一些,七拐八拐才能找到,「只有葡萄酒,杯卖或瓶装,消费从几十到几千都好说,我们想做成一个更像『来我们家玩』的小酒馆」,小小一栋楼,桌子和桌子靠得近,「反正就是想大家挤在一起喝酒!哈哈!」
最开始开二店时,她们就有计划地设想了风格上的区别,从产品上区别,强调更多的专门性,因为是三层的小楼,杯卖酒可以自行扫码接取,所以能够较快地给到顾客私密感,有更舒适的空间。和其他的酒馆相比,更多是经营理念的差异,兰亭也有朋友同样在做葡萄酒,也是小酒馆的形式,但从模式上,那个人的店要更内化一些,提供的是自己的专业知识,进行酒款选择的讲解,这和她们的状态完全不同。「还是要建立在最开始那个概念——葡萄酒是人人都可以喝的。不要把它的调子定得太高,可以朴素一些。」兰亭讲起,比较明显的一点是区别是在酒款选择方面,二店会有数量比较多的自然酒,大概是40%自然酒,40%勃艮第,以及其他。小周也说过,「二店选了一些还算符合我们喝酒审美的自然酒,瓶子好看,做得也都挺干净,没什么特别不讨喜的风味,既没什么所谓的门槛,大家也能喝成一片。」自然酒的概念起源于1970年的法国,指通过不人工添加或移除任何物质的酿酒方式,所制作的葡萄酒。概念中更加重视土地可持续发展的「自然耕作」与具有原滋原味风土气息的「自然酿造」,诸如「只使用野生酵母进行自然发酵」「不使用二氧化硫」「不进行澄清过滤」等自然酿造法,这样的方式使其无法拥有稳定的品质,却更加具备多样性。自然酒农认为,这样的葡萄酒是具有「灵魂」的。有人评价ChezGlouGlou是一家「自然酒吧」。在这个评价里,「自然」除了酒类的选择上,更多可能是对这家酒吧态度、状态的描述,每个人在这里都有着足够从容的状态,自在地上楼梯、接酒,选择有意思的酒标,做一些有意思的事儿,老酒客和小白都在同一条线上。她们还是很难说,自己是不是开了一家「自然酒吧」,但可以确定的是,她们喜欢「自然」这个词和「酒」一起出现。我们想要的是--
胡乱做一些好玩的东西放在店里,像是自制灯啦,做题墙啦,洗手间里永远用不完的卫生纸啦;
想让客人更自在地喝酒,配置了自助扫码接杯卖酒的机器;
想和熟络起来的客人们一起做更多探索和尝试方向的活动。
这样说来,因为更casual、吵闹(?)、私密的氛围,我们更愿意说自己是一家自然(喝酒方式)酒吧。