查看原文
其他

持戒有助於禪修 | 班迪达尊者

班迪达尊者 维安正念小站 2019-04-02

欢迎关注维安的正念小站 (点击上方蓝色字关注图标)


主页君的前言: 我想持戒清净的好处,不用说了,大家自然知道。持戒清净的人,人人都乐于亲近,因为知道不会受损,到哪里都是一股清风和暖流。但人吧,是容易受到诱惑的,特别一些因缘条件升起时,那时拼的真不是人品,是智慧。没有智慧,分分钟就掉沟里。持戒是约束自己,不是评价他人的指标。祝福大家,六时吉祥,清净圆满!


本文选自《就在今生》


戒律並非佛陀傳下來的一套規矩,也不限於佛教的教法,事實上,戒來自人類的基本感覺。例如,假設我們有股突發的怒氣,很想傷害別人,但如果易地而處,並深思原本想做的事,便會回答:「不!不要這樣對待我,那是多麼殘忍又不合理!」假如我們對要做的事有這種感覺,那麼,可以確信這是有害的。如此看來,道德可視為我們與他人相同感覺的顯現。當我們了解被傷害、不受呵護與照顧的感覺,就會避免傷害別人,也會說實話,避免惡口、妄語或毀謗。由於戒除憤怒的言行,不善心就不再生起,或慢慢減弱,並降低出現的頻率。當然,憤怒並非我們傷害別人唯一的原因。貪欲也會讓人以非法或不道德的方式侵佔他人的東西;或者,性欲也會讓人去追求別人的伴侶。同樣的,如果我們想到這樣做會傷害他人,就會避免屈服於淫欲。


即使是微量的酒精,也會讓我們變得不敏感,容易被粗重的貪或瞋所支配,有些人為毒品或酒精辯護,說它們是無害的。相反的,它們非常危險,甚至會使善良的人失智,就如罪犯的幫兇一般,酒精開啟了眾多問題之門,從語無倫次到爆發狂怒,終至害人害己。每個酗酒者都讓人無法預測,因此,戒酒是保護其他戒行的方法。對那些想進一步持戒的人而言,還有在家的八戒與十戒、出家尼眾的十戒,以及比丘的二百二十七條戒。


在禪修期間,改變某些行為有助於禪修,例如禁語與禁欲。另外,要吃得清淡,以免昏沈,同時還可減少對食物的欲求。佛陀建議中午以後至隔日清晨禁食,如果很難做到,只能在午後吃一點。這樣可多些時間修行,或許還可發現,法的滋味勝過世上一切滋味!


身體潔淨有助於發展內觀與智慧。你要洗澡、修剪指甲與頭髮,並規律的排便,這是大家所熟悉的內在清潔。在外表上,你的服裝與寢室應保持整齊清潔,如此,可以讓心清明、敏銳。當然,也不能耽溺於潔淨,以禪修來說,裝飾品、化妝品、香水與花時間美化裝飾身體,都是不恰當的。事實上,世上沒有任何裝飾品勝過清淨的行為—持戒,其他事物無法讓內觀與智慧之花綻放。戒帶來一種美,不是塗抹在外表的美,而是發自內心並反映在整個人身上的美,這適於任何人,不論年齡、身分、家境,是四季通用的裝飾品。因此,請擁有這項美德。然而,即使淨化言行到相當的程度,仍不足以馴服心;我們需要一個方法讓心靈成熟,幫助我們了解生命的本質,讓心獲得更高層次的證悟,這方法即是禪修。



班迪达西亚多简介

 班迪达西亚多(Sayadaw U Pandita)一九二一年生于缅甸仰光市近郊。

 十二岁剃度出家,二十九岁接受马哈希尊者的禅修训练。一九五二年,班迪达尊者通过了缅甸政府的上座部佛学考试,获得了“佛法导师”(Dhammaacariya (dhamma teacher) )的资格。一九八二年,在马哈希大长老逝世之后,班迪达尊者成为了马哈希禅修中心导师。一九九一年,他离开了这个位置,在缅甸仰光成立了「清净智禅修中心」(Panditarama),并相续在缅甸、尼泊尔、澳大利亚、英国和美国开设了众多的下属禅修分支中心。

 班迪达西亚多目前负责「清净智禅修中心」(Panditarama)指导密集禅修,为缅甸当代颇富国际声望的内观禅修禅修导师。他是马哈希大长老的继承者,教导了很多西方的教师和学生学习马哈希内观禅修方法,也是「清净智禅修道场」(Panditarama)的禅修导师。

 著有《就在此生》(In This Very Life The Liberation Teachings of the Buddha)、《解脱道上》(On the Path of Freedom A Mind of Wise Discernment and Openness)、《宁静安乐之路》(The way to the Happiness of Peace)、《炎炎夏日的雨水》(Rain Drop in Hot Summer Words of Advice from Sayadaw U Pandita)等书。



维安的正念小站

禅友的精神家园

主页君维安,佛教徒/正念发烧友

师从缅甸雪吴敏禅林德加尼亚禅师

小站记录日常禅修点点滴滴

分享佛教智慧与四念处禅修

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存