查看原文
其他

修了近三年,我为啥没受益?

2017-04-30 西行正能量学习平台



  QQ上遇到了一位网友,我劝她去打七,并告诉她慈光已经发展五年了,很多人都打七修行真受益了,让她去看看打七日记,还给她说了个功课量,3经3忏1万佛号,她说:“那你念多少天了?有啥效果?我看认识人的修行效果。网上的看了没信任度。”听了她的话,我不知道怎么回答,我真的受益了吗?我哪方面受益了?身体?家庭?事业?仔细想想发现都没有!身体:最近左胸感觉不舒服,颈部疼痛,牙龈出血;家庭:父母都反对学佛,我基本不敢提学佛,迫于家庭压力,稀里糊涂找了个对象结婚了;事业:找了份工作,好几个月没发工资。靠借钱、刷信用卡和父母的救济过日子。想到这些,我没法回答,说没受益,恐怕断了人家的慧命,只能模模糊糊毫无底气地说我也受益了。
   相信大多数同修,甚至是打七没多久的同修都真实感受到佛法带来的好处,想想我从2010年5月打基础七开始,已经近三年了,期间打了精进七、备孕七、学习七、创业七、管理七……还做了半年多的义工,功课忏量80万,念了1000多部《地藏经》,辛辛苦苦做了这么多,做了这么久,但是我没受益,我没变化,这究竟是为什么呢?细细回忆我的所作所为,所思所想,答案是显而易见的。

  我在2011年元旦打完精进七后就开始做义工了,先是在周末和假期时间做,几乎每周都去,而后又专门做了半年多的义工。在这期间做这做那也干了不少的事情,但是我的心没有转过来,刚开始做义工时还想着一定要全心全意为大家服务,要没有自己,要让大家都能受益,但没过多久就全忘了。
   开始看学员的缺点了,怎么这批学员个个都很硬,一点也不知道感恩,居然把我当丫鬟使?其实做义工就应该是学员的丫鬟,正是有了学员来打七,我们才有了做义工提升的机会,所以做义工就应该像焦师兄在日记里写的那样“要做仆人的仆人”,服务好学员,如果学员不受益,做义工有什么意义呢?
   开始觉得自己了不起,贡高我慢了。对新人有居高临下的感觉,总想自己做了那么长时间的义工,功课又做了那么多,能在道场呆那么久,肯定善根福德深厚啊,你们才修行几天,懂啥啊?还有就是觉得我们六部曲是个实修的法门,对其他修行人甚至师父说的都很不以为然,觉得人家肯定没实修,不知道从基础做起,暗暗地瞧不起别人。有一次在群里看到一个师父过来了,我就觉得自己要过去问几个问题,好引导大家从基础做起,学习因果,跑过去就被人说了一顿,然后自己愤愤不平,还觉得人家不咋地,愚痴而可笑。自己的心是满满的,怎么能装下别的东西呢?怎么能再提高进步呢?
 开始喜欢听别人的赞叹感恩啦,干活时很希望别人特别是道场负责人能注意到我,别人不夸我心里还挺失落呢,听到别人受表扬心里可不是滋味了。至于为什么干活早抛到云外去了。但是我表面功夫做得好极了,功课精进,干活能干,还谦虚……骗过了好多人啊,得到了很多赞叹啊,但是到了道场之后,我跑去说我要学主持人,结果听到“不行,自己啥状态不知道吗?我们不是什么人都要的!你根本就没修行”。我傻眼了,能瞒得住人瞒不住佛菩萨啊,佛菩萨看得清清楚楚。
 开始自以为是了,别人都错了,就自己对。看到别人就觉得毛病习气挺重的,眼睛就盯着别人的毛病习气。别人干点啥就觉得不行,意见不一致,觉得他们这样做一定会出问题,心里想他们出问题,好证明自己是对的,别人不如自己,非得搞个你错我对。现在想想觉得挺好笑的,自己对了又怎么样?别人错了又怎样?跟解脱有关系吗?纯粹是给别人痛苦自己找不自在。大家是一个团队,在一起是为了把事情做好,而不是表现自我,突出自我,是要消磨个性,而不是标新立异,是要团结协作,而不是相互拆台,是一体的,是可以并存共同进步的,开开心心地做个补丁其实挺好的。等团队解散了才发现自己坚持的是多么幼稚可笑,盯着别人的缺点,就如盯着白墙上的黑点,老看黑点,自己心中的白亮就没了,身心就在黑暗状态,障碍自己,很难受。
   另外,做义工的功利心很重,贪求功德,和别人攀比。听说打扫厕所功德很大,我得扫厕所;当主持好有面子,我要去佛堂;当大厨挺威风的,我要做大厨……扔东西让别人去扔,免得消自己的福报;好活自己去干,别人不要插手,免得把功德抢走;自己干过的事老记着,我做了什么什么事,做得多么多么好,功德无量啊……听说把功课量挂在嘴边说的,就像是把屎尿挂在嘴边一样,我感觉老是惦记着做过什么也差不多。要说到多做事做大事,估计我们再怎么努力,也拼不过梁武帝,他一生建了480座庙,度了10万人出家,谁比得过?但是做这么多事也没有改变被部下杀死的命运,所以事情不在大小,关键是通过做事来改自己的心,把自私自利的心转变为全心全意为别人服务的心,这有功德,否则用处有限,老惦记着做过什么,更是错上加错。
   其次,做义工时没有把功课提起来,不爱做功课。做义工时,有时就拜一个忏,结果自己浑浑噩噩,回到家后就受不了,早上起不来了,开始做乱七八糟的梦了。这在创业七时表现特别明显,早上如果能起来拜几个忏,一天就精力充沛,心里安定舒适;如果不拜,心就很不安,纠结难受,老是想其他的事,看别人的毛病,老是想着离开。由于我在创业七基本睡到进车间,不做功课,等我把事情交接完后,本来还想待两天,结果我的心非常不安,连一秒钟也不想待,直接就拎包走人了。道场是修行的地方,宇宙的一切力量都在供养护持,不好好修,怎么能待得住,直接就被“请”走了。
   还有,就是自己安排自己修行的路。心没有安在所做的事情上,没有认认真真做好当下要做的事情,老是想着我要去干嘛干嘛。念着《地藏经》想着唉呀父母又催我找对象了,这可咋办啊?烧着锅炉想这活又脏又累我不想干了,我要去创业七做素食去;到了创业七,可真冷啊,可真累啊,还不如去烧锅炉呢,算了,我还是去打个七吧,提升提升自己;打着七感觉还是创业七提升快,又想回去了……从来都是用自己自私自利的私心去想去思维去打算自己要去干什么,从来都不信佛,不敢把自己的身口意交给佛,不相信佛菩萨会给自己最好的安排,自己只需要做好当下就可以了。在道场每件事都是佛菩萨的精心安排,只要用心,做过关了,等时机成熟佛菩萨自会安排,比我们用妄心贪心想出来的好多了,肯定是提升最快获益最大的。

  说到打七恐怕慈光里比我打七多的人不多,前前后后大大小小各种七加起来我的打七时间估计有10个月,折合成七算估计有40多个。听说开了个什么新七,特别是高级七,哎呀,我得赶紧去打啊,仿佛打了高级七自己就高级多少似的,仿佛能打高级七自己就多有善根多了不起似的。其实不然,人家基础牢,修得好的打高级七能真提升了,而自己跑去上课睡着了,下课醒了,一晃高级七结束了,自己基本睡了整整一个七!可不是七天,高级七差不多都以月计,几个月啊!在道场!睡过去了!打完了高级七依然还是老样子。打了这么多七我才醒悟过来,并不是打七打得越多越高级越好,现在的七可真不少,都打下来恐怕要一年多,那是针对不同人群,不同的修行阶段提出来的,是有针对性的,不见得每个都打,打适合自己的然后回来老老实实依教奉行,持之以恒地坚持才好。再说了我们实修了,一切佛菩萨都会安排好的,该打什么七自自然然就去了,好多师兄都是莫名其妙就跑道场打七了,根本不用自己瞎操心。

  修行以来,我工作时开始不上心了,特别是功课量提上来之后,早上时间基本全部用于拜忏,4部经有时全部需在上班时间诵。这就占用了大量的上班时间,工作来了就马马虎虎做完了应付差事,或者是能拖就拖,每当因工作问题诵经被打断时,心里那可是烦得不得了。即使不诵经我也不想工作,而是在网站上东看西看,有时还浏览新闻小说等非佛法的东西。工作有时需要周末加班,并且加班还不给加班费,而我周末基本去道场共修或做义工,每次老板说到要加班我可真是心不甘情不愿,特别地郁闷,认为工作障碍了我修行,老板剥削我占我便宜。这个时候我心里只有恼怒,哪里有什么佛法,哪里会想到正是老板给了我这份工作,我才能生活下去,才能修行,哪里会想到自己好好做好工作,让客户满意这也是修行行善,哪里会想到加班也可以作为布施呢?甚至有一次我设计的一个项目周末开会我愣是没去,而是去道场了,一点责任心都没有;还有先后两次请假去打七,请假时从来不考虑公司忙不忙,而是抱着不准假我辞职不干了;还有跟老板谈涨工资,也是必须得给我涨,不涨我不干了。心里只有自己,只把自己的事当事。终于有一天,老板对我说:“你的能力是不错的,大家都看到了,但是你的态度……我们想提早结束合同。”我被辞退了。

  打完七之后觉得六部曲真好啊,开始猛说啊,妈妈一打电话我就跟她说学佛多好多好,跟她说我每天3点钟就起来拜忏了,我磕了多少多少头了,放了多少多少生了,我有多开心多开心……劝她赶紧去打七学佛吧,妈妈开始担心了啊,告诉我这样上班会不会困?别瞎花钱,因为在她的世界观里这些都是不正常不能理解的。因为离家远她也管不了我,直到我丢了工作。丢了工作后我并没有认识到自己的错误,而是决定去道场待三个月,无论家人怎么说我也要去,甚至连妹妹结婚我都不想回去,因为我执着要打个完整的学习七。结果妈妈大骂了我一顿,我才同意妹妹结婚时回家。在道场三个月后回家了,当时我是剃了个光头,脑门拜忏拜得黑乎乎的,又穿得脏兮兮的跟要饭的似的,而且回到家里我要吃全素,菜里有点葱,就扔出去,还说妈妈。终于妈妈爆发了,气得要去喝药,被爸爸劝住,而我在旁边居然冷漠地看着,以为是假的,无动于衷。不学佛时好好的,学佛了成这样了,学得六亲不认了,学得工作没了、不讲卫生了等等一塌糊涂,还跟人说学佛好,这样别人怎么会相信?这样换来的是给佛丢脸,是在谤佛啊!妈妈追着我骂了几个小时,再也不准我学佛了,我也不敢提佛了。
   看了《修行次第》初学佛时的注意事项时,我才知道自己错得是那么离谱。佛法只能用来要求自己,用于要求别人是大错特错。自己学佛了,特别是刚开始时,一定要闭上嘴,老老实实修自己就可以了。把工作生活修行各方面处理好,自己安安静静欢欢喜喜地过日子,自自然然影响有缘人修学佛法,而不是去强迫别人按照自己的意愿来做,否则只会一败涂地。感叹自己障深慧浅,福德不够而不能早日看到这些讲解。

  我好像在四十万之前都根本没有意识到修行是修正自己错误的行为,要遵守五戒十善,遇事要用因果分析的意识,一边做着功课,一边该干嘛干嘛。生活中还是老习惯老样子,杀盗淫妄酒照做,意恶更是严重,脑子里全是贪嗔痴,贪爱、嗔恨、**、抬高自己贬低别人、回忆过去幻想未来……比俞净意公厉害多了。所以我一去道场,就被人说你根本没修行,当时还被说,没怎么做功课吧,肩膀上被好多绳子绑着呢,里面很硬,头也不舒服,大业障还没消呢,福报也败坏得差不多了。当时我都拜了50多万了,正常情况都该白亮了可是我呢,全白干了。一边功课学习实践增加自己的福德,一边不遵守五戒十善消耗自己的福报,就如一个漏了的桶一样,水加进去就漏掉了,根本就无法受益,不受益就受害啊!时间长了,没从佛法中受益,要么成佛油子了,要么不学了,白白浪费了宝贵的人身!
   我们有很多年轻人,在这里特别奉劝未婚男女,千万不要犯邪淫,这个后果太严重了,会极大地消耗自己的福报,对自己的修行造成严重的障碍。在我拜忏大约10万左右时犯了邪淫,结果生活进入了一塌糊涂的状态。当时连学习房间都进不去了;做功课时痛苦不堪,恨不得拿头撞地;家里也出事,父母一天一个电话逼婚。邪淫的果报有一个是得不到如意眷属,所以最后我们还分手了,又过了一年多才遇到现在的妻子,也是在父母的压力下仓促结婚,不甚如意。还有钱也没了,过了很长一段时间的穷日子,后来功课间断,功课量一落千丈。现在修行不得力,功课断断续续估计也和破戒有关。
   我感觉要想持好戒,一定要好好学习因果,明白道理,而且必须做功课依靠佛力加持。现在如果我功课做得少,心就散乱,总想干点啥,看电视啊新闻啊等杂七杂八的事,牵缠在俗世中随境而转。有一次还看了三级片导致破戒。如果功课做好了,这些事好像离我很远,基本想不起来,心就能在道上,很踏实。
  打七后我的功课先是平稳坚持,逐渐提高,做得满心欢喜,但慢慢问题也出来了。我把功课当成任务来完成,开始极其执着于功课量,为了完成功课,我不断地加快自己的拜忏速度,15分钟,13分钟,11分钟……越来越快,完全忘了自己为什么拜佛了。就那么弯着腰机械地起起伏伏,脑子里面根本就没想佛,是无数的妄念,是在想着工作或生活中发生的某件不如自己意的事而心中愤愤不平。为了完成佛号,手指猛按啊,而思想早已是神游物外了。而且是带着有求的心做功课,我是想求个法伴侣,常想:“佛菩萨呀,赶紧给我送个媳妇过来吧,唉,我都做了这么多功课了,怎么还不给我个媳妇?”“怎么老不顺,算啦,不修了。”意志力也不坚强,本来坚持得好好的,生了点病,功课就不做了;过年回家功课不做了;过几天就要去打七,先歇两天,功课不做了;做义工挺忙挺累,功课不做了……中间断了很多次,慢慢地功课越来越少,不想做功课了,目前功课基本就拜一忏,经时有时无,再也提不起心力了。现在明白为什么说前面3~5年很重要,一定要精进修了。如果不精进修,受益有限,过了这个阶段,我们热情减退,又没有得到实实在在的好处,可能就自自然然退下去了。学佛三年,佛化云烟了,千载难逢的良机就错过了,万劫不复!

  我在这里摘录几段话,作为总结供养大家: 1.从因果下手,持戒把自己规范起来。 2.一定要真实受用!真实受用!我们最后修了半天,修的是什么?修的是往生西方极乐世界,修的是成佛,这是我们的目的。绝不是为了学佛而学佛,绝不是为了赶热闹而学佛。为了这些而学佛把我们给耽误了,切记这一条,一定要往生西方,一定是让自己成就!让各方面都顺利,都好起来,这是根本,自心没变,而去管他人,假的。 3.为什么没受益?心没变,假学佛,假行善,假修,没成。 4.第一个,一定想我们是不是苦修了?如果我们弄了半天还怕这怕那,怕苦这不行,修不成功,不可能。原来放不下的东西放下,任何阻碍我们苦修的东西,我们看一看,到底是什么?把这些东西克服放下;第二个,任何事情出来了,烦恼出来了,先找自己的毛病,看看自己心里边这件事原因在哪?是不是贪嗔痴又起来了,用佛法用因果判断,没错,用五戒十善去判断,一定是自己的恶业,一定是自己的问题。用这个化解开,心就愉快了,心就开了,光明了,就大了;第三个,就是遇到事的时候,你首先想是不是为别人先着想,是不是有利于别人,别人怎么做能够更好,无条件地做。有这三条,那你没问题,因为这三条都讲心,从心里边产生出来的,心里边不改变绝不会做到,烦恼还会照样一个接着一个起。 5.如果说,我们回头想一想这个事情,还是我们的习惯,平时的习惯还在支配我们,你放心,你的命运决不会改变。一定要把习惯了的行为,处事方法彻底变化,彻底抛一边去,彻底用佛教因果、五戒十善、佛讲的一些理念彻底地武装,时时刻刻都是清净的,修行才能进步,我们这个人生轨迹才能转变。 6.没变化的话,我们就要反思,反省,要找到原因,彻底地醒悟过来,否则这一辈子很容易就过去了 7.我们做功课,也要考虑别人的感受啊!尤其是考虑家人的、父母的感受,让父母欢喜,让别人欢喜。在欢喜的情况下,我们处理好我们和外界的关系了,然后去量力修行,量力去做功课。那么你就对了!我们做了功课了,周围的人都不欢喜,你哪儿能做得下去呢?你做不下去呀!实际上你这个功课也长不了,做不下去。你只有让别人欢喜高兴了,你才能做下去啊! 8.抓住现在的事情,用心认真做好,人在哪心在哪,身心一体。 最后,希望大家能以我为戒,少走弯路,真正修正自己,从佛法中真实受益,修行成就。也希望我能从现在开始,真正地相信佛,真正地修行,永不退堕!诸佛菩萨,龙天护法,普蒙加被,道业必成! 感恩地藏王菩萨!感恩八十八佛!感恩阿弥陀佛!感恩十方一切佛菩萨!

   河南 袁居士(男 28岁)

文章转自网络 合十感恩



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存