【WZU·拾点读书】家乡的饺子
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家乡的饺子
文 | 赖梦慧 音 | 朱晨怡
我好似已经许久没有尝过饺子的味道了。
饺子,正式点叫水饺,原名则为“娇耳”。这种中国古老的传统面食,在漫长的一千八百多年的发展历史中,名目繁多,“牢丸”“扁食”“粉角”“饺饵”等等不胜枚举,不过,我更喜欢三国时期的叫法,“月牙馄饨”,听着便颇具趣味。
自东汉时期《伤寒杂病论》的作者张仲景首创饺子后,它便成为了中国饮食文化中独具特色的美食。明朝末年张自烈说:“水饺,即段成式食品,汤中牢丸,或谓粉角,北方人读角为娇,因呼饺饵,伪为饺儿。”这算是早期比较详尽的解释。
虽说大家都在冬天吃饺子。清朝有关史料也记载说:“元旦子时,盛馔同离,如食扁食,名角子,取其更岁交子之义。”又说:“每年初一,无论贫富贵贱,皆以白面做饺食之,谓之煮饽饽,举国皆然,无不同也。富贵之家,暗以金银小锞藏之饽饽中,以卜顺利,家人食得者,则终岁大吉。”不过我们这里却与之不同,不在正正的年三十晚上或大年初一吃饺子,多于深冬周末时家人聚集于一处时,且大家又有空闲有兴致,才会包饺子吃。
这也成了我在冬天难以忘怀的暖。
好的饺子,饺子皮和饺子馅都要自己做,虽麻烦了些,但这才有味道。
做饺子皮时,和面,揉面,醒面,一步都不能马虎。过程中要记得在底下撒些面粉,才能保证不沾板,用擀面杖擀时,则要注意中间厚边缘薄,就能不漏出饺子馅,口感又好。这也确实考验手艺。但我见我母辈做时,只觉她们游刃有余。馅心可荤可素,可咸可甜。而我最喜爱的则是家中的白菜猪肉馅。俗话说得好,能把普通的做成不普通的,才叫厉害。我也一贯这么认为。且白菜馅取百财之意故为百财饺,百:量词,即百种、百样之意,谓之百财。需要注意的是,大白菜做馅,由于含水量高,如挤掉水分不仅损失营养,也影响鲜美味道,如不挤掉水汁,一加盐水汁更多,没法包。要避免这种情况,则需注意四点,一是白菜洗后要晾去水分;二是宜切不宜剁,要一刀一刀切好,三是将切好的馅先浇上食油,轻轻搅拌,使菜的表面形成食油保护层,再遇到盐即不易出水;四是盐放晚些,待包时再放,这样包出的饺子才能营养丰富,味道清香,更不会失去它原本独特的形状。
至于捏饺子,又是另一种讲究了。三角饺,小锁饺,元宝饺,月牙饺等形状各异,全看个人爱好。我家花样不多,向来只包最普通的月牙饺。月牙饺,左手握拳,大拇指和食指自然伸出,取饺子皮一张放上并放入馅料,将右端边角捏住,右手拇指向外轻推内侧皮,食指将外侧皮形成褶折,右手拇指奖褶折捏紧,重复步骤至左端饺边并将两端封口处牢便成。若不易封口,可取一碟清水置于旁边,包之前食指轻蘸水,在饺子皮里边微抹一层。写起来步骤麻烦,做起来则简单得多。看母亲手指灵活转动,不一会儿就能包出满满一锅。无他,唯手熟尔。
接着就可以下水煮了,首先要将水煮沸,将饺子倒入水中,注意不要过多,容易粘连。搅动热水,让饺子移动起来不要粘在锅底。再盖上锅盖,等饺子漂起来时就可以盛入碗中了。如果水开了饺子还没浮上来,也可以多加几次冷水。熟了之后,即使盖了锅盖,也挡不住水饺的那股香隐隐的钻入鼻中。
出锅后的饺子皮薄馅嫩,味道鲜美,形状独特,引人大快朵颐。这时必不可少的是一碟醋,因为一般来说饺子馅多是以肉为主,肉多菜少,吃多了自然会觉得比较油腻,不但口感不适,过多摄入了油腻对人体健康也极为不利,蘸了醋就可以恰到好处的缓解。我们家配上一碟醋,解决一大锅水饺就毫无压力了。
在我看来,饺子这样食物传承至今,早已有了它自身独特的文化内涵。
吃饺子是表达人们辞旧迎新之际祈求愿望的特有方式。饺子的谐音“交子”即是新年与旧年相交的时刻。过春节吃饺子意味着大吉大利,而且饺子形状像元宝,包饺子意味着包住福运,更有着喜庆团圆,吉祥如意的意思在。
不过在外面吃的饺子,总觉得有些不得味道。
大概是因为我吃的饺子,不仅仅是饺子吧。
作者
赖梦慧(人文学院 16创意中文):人间有不停息的春至秋分,时间的心思单纯而面目可憎.
音频来源:温大之声朱晨怡
文字来源:赖梦慧
责任编辑:杜鹃晓
审稿:翁 浩 祝羽婷