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荐书||玫瑰色的盛一,玫瑰色的《不如相见于餐桌》

黄小姐 蓝小姐和黄小姐 2022-11-11

今天我来推荐一本,书的名字叫做《不如相见于餐桌》。
前两天,我的食友高盛一告诉我,她的书终于上架了。
我笑着说,你看看你搞了多久。
最早知道她在写这本书是两三年前的事,给这本书写的序是去年就给她了,然后就一直在等,一直不出来,据说又改封面又改字,琢磨来琢磨去,虽然我也不知道到底在磨蹭什么,但现在书拿到手,感觉一切是值得的,这是一本窄书,拿在手里秀丽精致,如果你把它放在餐盘上,乍一瞬眼,真的就像一方香香甜甜的巧克力。
小书里有文章有画还有书,书法和插画她是请的美丽的南京书法家刘骅玺写和画的,骅玺的画有一种童稚和优雅,与盛一的字放在一起,有一种共通的意趣。
盛一好像是蹦出来的一个人,突然就出现了。
2017年的6月,我偶像黄爱东西组织了一个广州女作家饭局,地点在高德置地的宴江南,她说这家是一姐帮我们定的,一定好吃。
“一姐”这名字在广东话里就是“NO1”的意思,叫得一姐的人都好有气势,好江湖,结果一见面,发现一姐不但不江湖,而且十分羞涩,是一个满头浓密乌发不怎么说话爱躲在一边笑嘻嘻看着大家的邻家小女孩。
“一姐”之所以叫“一姐”,纯粹因为名字里带个“一”,结合她羞涩躲闪的性格,我觉得这名字更像是一种调侃,但话又说回来,名字也未尝不是一种隐密的召唤,反正在我心里,一想到她就觉得安稳和靠谱,外地朋友一来要安排吃饭的地方,第一时间打电话找她咨询,毕竟广东的饮食界,我认识的一姐就只得她一个。
平时见面并不多,在各种饭局上远远地见着,我们都有社交障碍症,但都很恋物,每次见面我都能在她身上找到一两样让我眼前一亮的东西,某条羊毛的红色阔腿裤,一只旧金色的卡地亚小钉子戒指,一只梵克雅宝vintage Alhambra孔雀石戒指……顿时有一种心意相通的喜悦,我喜欢懂得挑选好东西的女人,这就叫好品味,而好品味这东西不会是单一的。
所以有幸被一姐喜欢的人是幸福的,因为她不吝于当面表达她的爱,尤其,是在喝醉之后。
去年圣诞前的一天,一姐喝醉了,打电话给我一定要我去吃饭,我说我不出门了,你实在要见面就来我公寓吧,结果她跟着一帮朋友杀上公寓。
我向来怕喝醉的人,但不知为什么一姐喝醉了只觉得可爱,她热情地抱来抱去,毫不掩饰地表达着爱,“我喜欢有才华的人”,她大声说,我不由窃喜,然后她又加了一句:“一切有才华的人。”——这时我才知道,我跟她最大的区别在于,我真的只是恋物,而她,还恋人——她是真的真的无条件欣赏一切有才华的人。
所以,才有了这本《不如相见于餐桌》。
别人的美食作家写书都在写食物,但高盛一不一样,她写的是人。
当然,她当然也会在里面写惊为天人的美食。

“牛肉只约略煎过两面,深粉红色,脂肪纹路细致可辨,上面搁着一件澄黄如月的海胆,垫在底下的是黑麦薄烤饼,顶上覆一片薄如蝉翼的白萝卜,青嫩绿芽装点,宽阔白盘子空旷静谧如池塘,有没有一点莫奈的腔调?”

但是这些都是头菜,或者都是边菜,这本书的核心是在写制造生活在这些美食中的趣人。

这就不得不提到她的职业,盛一的身份很复杂,她跑时尚,也跑美食,还跑酒店,媒体圈的人会把她归之为美食记者……
广州的美食记者与别的地方不一样,格外有一种职业的尊严,识食、懂食,好品味,还要有一笔好文字,这不外乎因为粤地的美食文化源远流长,独步天下,省港澳一脉相连遥相呼应,美食界各种藏龙卧虎,世家公子们开家酒馆食肆再寻常不过,名人雅士们点评不缀还要亲自下厨试菜,所以广州的美食记者有着天然的地域优势。
他们生活在中国最讲究食物的区域,更有着对于美食的不同理解,日常生活里除了四处品尝佳肴美酒不消说,每日还有无数新开五星级酒店与米其林要认真探访,所以广州的美食记者们个个都见多识广,无它,广州深圳顺德中山佛山香港澳门一轮跑下来,什么样的桌面什么样的人物没见过呢。
2010年,正是广州饮食盛世,五星级酒店一家一家的开,高盛一这位二十出头的小姑娘,一边在暨大读研,一边在《橄榄餐厅评论》里当记者,身边都是爱吃的人,同行都是会写的高手,抬眼所见都是当时得令的高人,偏巧,盛一还有一颗特别能欣赏人与物的眼睛。
在美食圈行走的11年里,盛一怀着某种内心深处抵死浪漫的精神写了她认识的喜爱的十六个人,有男有女,有老有少,有常常被林青霞刘嘉玲提起的大师蔡昊,也有惊鸿一瞥的道长梁文道,有客似云来的广州惠食佳传奇主理人伍生,也有广州美食圈最帅的男人黄山还有大杀四方的彪哥……
她写他们的长相样子,三笔两笔,已然跃然纸上。比如广州美食圈的大姐大容太——

“头发剪得极短,脑后鬓角都推铲出青皮来,背后看是个小男孩,转过头来,剃得尖尖的眉尾与向上斜飞的眼影,凌厉,又娇媚。”  


 ——摘自《容太》

她写她与他们怎么认识,怎么吃饭,怎么打招呼。

“夏天的一个夜晚,我去寿司店吃饭。到了才发现,板前最好的两个位置已经有客人坐了。只好挨着在旁边坐下,余光瞄了一眼,邻座在喝年份香槟,而且非常懂行的是冰过的白葡萄酒杯。


馋酒,心痒痒的,忍不住再瞟一眼,那人正好转过头来跟寿司师傅说话——咦,这侧脸,这么熟悉?忍不住大叫出来:蔡老师!


“老师”不是客气话,蔡昊在饮食领域一直是我的引路人。这两年来他奔走于北京香港,在广州时间不多,约都约不好。从前我不信毛姆小说他怎么能三番五次总跟故事里的人物偶遇碰面,原来我也有这样的机缘。接下来当然是加杯子蹭酒喝。有蔡老师在,肯定有好酒。


 那天他喝得高兴了,说:我答应你两件事,我跟杜琪峰导演约好了十一月有时间就去潮汕吃东西,可能还有Sammi跟红姑,去的话带上你;另外,明年我要去苏格兰,麦卡伦25年装桶,到时也带你去。”


——摘自《好酒好蔡》


她写他们的传奇故事,如何从大沙头,从龙津路一爿小店走到了滨江东路这水晶灯下的迷离世界的饮食大佬。

“伍先生讲起这段往事时,背靠在深棕色半旧宽厚皮沙发上抽雪茄,缓缓吐出白色烟圈,茶几上的小台灯正好挡住他的脸。半旧小台灯有个圆鼓鼓的绿玻璃底座,整个房间透出上世纪30年代气质。上海滩上,有两个人爱收这些老东西,一个是张信哲,一个是他。”


——摘自《伍先生》


还写一些人家未必留意到的小细节。

“正好顺路,傍晚先去他入住的酒店大堂碰头。走出来的时候,我留意到,他跟身边经过的每一位员工点头示意——把头完全转过去,直视对方双眼,停顿片刻,郑重其事点点头,而他们也回以无声的招呼,从眼神看得出来,这些天出出入入,他们已相当熟稔,尽管没有出声,尽管彼此都隔着口罩。”

——摘自《道长》


这本书里的16个人,有着各种各样的身份,有法国的米其林大厨、香港半岛的总厨,有众多周知的专栏作家,有名震省港澳的美食大师……
我问盛一用什么标准选择这16个,她睁着玫瑰色的眼珠子半真半假地说:“编辑问我这本书写的是不是影响华南饮食圈的大佬,我说不完全对,如果按照影响力,我还可以写谁谁谁,但我就是想写那些对我影响最大,我最喜欢的人。”
所以,你在这本书里不但可以学到很多东西,还可以见到许多世面,原来高人是这样的。

“夜里十二点多收工以后,一个人过来这里喝两杯,吃几道简单的食物,炒苦瓜什么的。店里的人都认得他了,彬彬有礼的西装男子,笑眯眯,不大说话。”


原来千亿老板吃的是这样的餐。

“有次他做了个千亿晚餐(饭桌上五个人身家都过千亿),顶级富豪晚饭吃什么?我一看菜单,也还是:微麻参条、清汤炖羊排、脆皮猪手、大肠芥菜煲、油渣炒芥兰、鱼片祭汁……”


写美食写到如这个时代的世说新语,盛一做到了。
这世上有两种作家,一种人在写这个世界有多残酷,一种人在写这世界有多美好,这当中没有高下之分,只有选择的不同,盛一的方法就是她只与美的好的人为伍,她一路行走,边走边看,带着半醉的心情,眯着眼睛在寻找那些她觉得美的她觉得爱她觉得喜欢的人,并把他们一一写进她的玫瑰色的文字里。
“假如你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中不论去到哪里她都与你同在,因为巴黎是一场流动的盛宴。”
海明威怀念盛世的巴黎,但这场流动的盛宴之所以存在的原因是因为“极少数像春天那样美好的人”。
一个一直想做小说家的女孩在最年轻的时候在最繁盛的广州美食时代生活过经历过,和那些美好人物相遇过,邂逅过,她把她这些年饮食生活里最美好最奢华最让人迷醉的那一部分采摘下来,放到这本书里,《不如相见于餐桌》,与我们分享,这是独属于她个人记忆里的一场流动的盛宴。
玫瑰色的眼睛里,一切都是罗曼蒂克的,而这本书是一切罗曼蒂克的总和。

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作者:黄小姐

摄影:小蕊、沙冰、骅玺

出品:蓝小姐和黄小姐

文字原创,配图来源于网络

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