查看原文
其他

敬拜与神的存在

2017-07-19 今日基督教

圣经提到敬拜时,在原文里面有两个字一个是лp0óКυЁω,就是完全俯伏在地跪拜之意,英文译为“prostrate oneself before…,这个字就是约4:23~24所用的字。“神是灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”

另一个字在原文是“λαгεǔω”。中文圣经有各种译法,在腓3:3译为“敬拜”其实原文的意思是事奉。圣经里面用到这个字的时候,总是含有宗教性的专奉之意;所以此处中英文圣经都译为“敬拜”译文与约4:23~24相同。基督徒若是在灵里面事奉神,也就表明我们乃是向神敬拜或敬奉了。

无论是敬拜或事奉,都走出于心灵和诚实因为神是灵,当我们用心灵来敬拜或事奉神的时候,神的存在就是那么真实,毫无怀疑。(我再说圣经不证明神,却叫我们去敬拜,或事奉他。)神若不存在,我们就不会去敬拜或事奉他。

敬  

圣经用到这个字的时候,意义是非常明显的此字的来源,是出于古时的一种风俗。古时波斯人在君王面前跪拜时,要用嘴去亲王的足或他的衣襟,或是将脸完全伏地与我们中国人向帝王或祖先磕头的意义一样。波斯人如此行,是因为他们把君王当作天子或神(我们中国人以前的帝王自称为天子也有同样的作用。)古时的帝王自称为神,目的是要叫他的臣民完全降服,毫无反抗。

后来的希拉人也采用此种跪拜的风俗,但是只在神庙中向神祗跪拜,或是向庙宇中所设的圣品跪拜我们中国人祖先的神位受到后辈们的跪拜,也是一种宗教性的行动。因为所敬拜的对象不是真神,此种宗教行动也就成了迷信的行动。(中文:宗教一词,也是从“祖先或祖宗崇拜”一事而来。本来用此字来翻译 religion 是不太相宜的,但因为已习惯使用,我们也沿用之。不过我们提到“宗教”时,并不含有祖先崇拜的迷信观念。正如我们用“神”字来翻译θεοs,也不含中国人原来神鬼

之观念。)


然而,我们基督教用到这个“敬拜”一字时,乃是以心灵来向创造之主敬拜,所以用到这个字的时候,也完全与古时的风俗中所含的迷信无关。因为惟创造天地的神,才配得我们敬拜(启14:7)其他一切的敬拜,因为对象的本质有了改变,就都成了迷信的崇拜(参看罗1:25)。

我们将лp0óКυЁω译为“敬拜”(worship),乃是表明我们向神乃是无条件地屈服、投降,俯伏敬拜。我们礼拜时,乃是以心灵和诚实向神敬拜,不在乎形式、地点、时间,环境。撒玛利亚妇人(也即一般撒玛利亚人)的看法,认为敬拜神,当在叙加山(约4:5,20)犹太人却说,敬拜神当在耶路撒冷(约4:20)。可是耶稣却特别指出,两者都不对,因为敬拜神并不受环境、地点、形式等限制,敬拜神乃是出于心灵。并不受任何其他条件所约束。

耶稣在此指出一点非常重要的真理,因为神是灵,所以敬拜神的人,当以心灵和诚实(“诚实”,原文是“真理”)来拜他。神是灵,耶稣在此特别指出了神的本性,神的本质没有一点物体或物质能的因素因之神是看不见的,也不能察觉的(invisible, incomprehensible因之,也就不能以科学来证明,或用推理来辩明。因为神是灵,我们就当以心灵(原文只有一个“灵”字)来敬拜他。当我们从灵里完全降服在神的面前时,神的存在就如此确切毫无疑惑了。

敬拜的字意,也有特殊的内容。当我们基督徒敬拜或礼拜时,对象是神(灵与真理)所以敬拜的人,也一定以灵,以真理来敬拜。我们敬拜神乃是完全地,彻底地在心灵里面降服在神面前。因为只有神是配得我们敬拜的,当我们真是在灵与真理里敬拜神时,神就在我们中间了。

所以敬拜时的环境、地点、仪式等都不重要有些教堂非常雄伟堂皇,如罗马的圣彼得堂,英国的国教大教堂(Canterbury Cathedral),纽约的河边大教堂(Riverside Church)等,都是庄严神圣,但并不是说,一定要在这些大教堂中才能敬拜神。有的教派的仪式或形式非常隆重,如天主教、圣公会,路德宗等;又有的人,认为(尤其是中国教会中某一派的教会)地方教会,才是真教会,惟有他们才是地方教会,因之必须在他们那里(地点)敬拜才是对的,如同当时的撒玛利亚人认为必须在叙功山,犹太人认为必须是在耶路撒冷敬拜一样。其实真正以心灵诚实来敬拜神的人,决不在乎教堂的装潢,建筑的雄伟与否,不在乎任何形式,也不在乎环境是否适宜,地点是否正确,甚至于也不受时间的阻止。真正的敬拜乃是在灵里的敬拜,基督徒若真是在心灵里完全向神屈服投降,如此敬拜神的时候,神就在我们中间了。

我们不但是以灵敬拜,而且也是以“真”敬拜。在真理中敬拜,也就是“真”的敬拜。真的敬拜,必须有真的对象,就是受敬拜的对象是真神,是这位创造天地的大主宰。真的敬拜,也必须出于真心,真心敬拜也就是出于灵,因为神是灵。我们这样敬拜,神就在我们中间了。


保罗在林前14:24~25,举了一个很好的例子。教会若是件先知讲道,就是传讲真理的福音,敬拜神的人都是以灵、以真来敬拜那末,“偶然

“有不信的人进来”就被众人劝醒,被众人审明也就“必将脸伏地,敬拜神说:‘神真是在你们中间了。’”我们的敬拜若是真的,那么不信的人也能看出,神真的在我们(教会)中间了。

我们若是“真的”敬拜神,神也就“真的”在我们中间。神若“真的”在我们中间,我们还需要用任何其他的方法去证明神吗?

事  奉

事奉与前面所提的跪拜或敬拜有所不同。敬拜完全表现在一个人对于神所发生的关系,一个人敬拜神的时候,因为神就是灵,这个敬拜的人完全以心灵与诚实来敬拜,不受任外表的形式,环境的限制。所以敬拜是一种态度,表现出敬拜的人,完全向神投降、屈服、敬畏、尊崇。

事奉在圣经中有时也译为敬拜(腓3:3),但是这个字含有“执行宗教的本份”之意。希伯来人书也将这动词用作“动名词”,称“礼拜的人”为(õ λατρεǔων)worshijp (见来9:9;13:10)这里译为“供职的人”。)这等“供职”或“礼拜”的人,只注重律法上的条例,按照旧约的律例来供职,或执行宗教上的本份之事。希伯来人书

有时也提到供职的人必须要使用圣所的用具,他们必须要使用此种圣具。才算是事奉神,如旧约中的祭司完成他们祭祀的职份时,要在帐幕中使用各种圣具,如祭坛等(参看来8:5)。

所以这里的“事奉”一字含有“敬拜”、“礼拜”、“供职”,“供奉”等意义。从这些意义上可以看出“事奉”是一种宗教性的行动。一个事奉神的人,一定是与神在宗教上发生了关系的人,而且事奉神的人,也一定是敬拜神的人。

事奉与敬拜是不可分开的。一个敬拜神的人,一定会事奉神。一个以心灵、以真理来敬拜这位真神的人,不会去事奉其他的神(不论这个“神”,(就是事奉的对象)是什么。这个神可以是偶像,可以是玛门,可以是任何其他的东西或欲望。)

耶稣所说“你们不能事奉神,又事奉玛门”(太6:24)就是这个意思。一个人若是以灵敬拜真神,他就一定事奉这位真神,他不可能去事奉、服事其他的神。耶稣在受撒但试探的时候,所回答撒但的话,完全将敬拜与事奉的关系指明了。他说:“当拜主你的神,单要事奉他。”这里敬拜与事奉连在一起我们若是敬拜这位真神,就单要事奉他。我们除了神以外,没有敬拜的对象除了他以外,也没有可享奉的主。我们沿是以心灵与真理“敬拜”这位真神,我们也一定以心灵与真理来“事奉”这位真神。

在旧约里面事奉的方式必须是在圣殿中事奉,并且要用牛羊飞禽等无瑕疵祭牲,在祭坛上献上可是到了新约,这些外表的用具与敬拜的地点一样,都被取销了。敬拜既不是形式的或外表的,事奉也是如此。事奉的形式到了新约,完全失去了效用,譬如,在旧约中的供职者,一定是祭司礼拜的人一定要牵牛羊或班鸠鸽子来作祭牲供奉:这些到了新约中,都被取销,因为新约的专奉乃是在属灵天的帐幕中,以心灵的新样来事奉。从前天主教(今天仍如此)教徒一定要经过祭司或神甫,才能来到神的面前,路德马丁改教的最主要一个目的,就是要一切以心灵、诚实敬拜神的人,都可以来事奉神。这就是所谓“信徒祭司之职”人人都可以直接事奉神。中国有一派人反对牧师之职,却自取使徒之职然而这些都不重要,无论是以牧师的身份或职位或是以使徒的身份或职位来事奉,都不重要。因为按照新约的教训,每一个基督徒都当以心灵来敬拜神,因之也都当事奉神。

事奉的形式,教会的职份(供职),都不过是外表的,因之按照新约的原则,外表的形式(供职的身份)都无关紧要,要紧的乃是以心灵和真理来事奉神,如同以心灵和真理来敬拜神一样。

从新约中,我们看见,事奉的态度或方式完全是心灵方面的。保罗特别提到他的事奉,是心灵方面的(参看罗1:9),这种心灵的事奉,就是在福音的真道上事奉。保罗在徒24:14中所说我正按着那道,事奉我祖宗的神。”这里所提到的“那道”是犹太人称为“异端的道”,但保罗深知是出于神的真道,也就是福音的真道。保罗的事奉,就是按着“那道”,英文译为According to the Way,按着福音之道的事奉。是保罗事奉的态度,也就是一切基督徒的事奉的态度。惟有按着福音的真道,我们才能在心灵与真理上事奉神。

新约的事奉是心灵上的,所以与旧约的事奉不同。旧约必须用祭牲,祭坛来事奉,或是在圣所或至圣所中事奉而且也只有祭司或大祭司才能事奉。尤其是至圣所,只有大祭司才能一年进去一次,只有他在至圣所中才能进到神的面前。新约中,因为耶稣基督已经在十字架上成就了救恩,殿中将至圣所与圣所隔开的幔子,已经从上到下裂为两半(可15:38),因之,任何基督徒都可以靠看基督而直接来到神面前事奉。(参看来10:19~20,9:14)因为我们可以直接进到神面前事奉,所事奉的神的存在就无可怀疑的了。

新约中特别指示我们各种事奉的方式,这些事奉方式(“按着那道”)完全是心灵方面的。保罗说:我们乃是“以神的灵事奉”(腓3:3)。因为神是灵,所以事奉神也是以灵来事奉。

用圣洁公义来事奉(路1:74)

用清洁的良心来事奉(提后1:3

用虔诚敬畏的心来事奉(来12:28)

昼夜切切的事奉(徒26:7)

禁食祷告事奉(路2:37)

以上这些事奉的方式,都是属神的人在心灵、思想,态度等方面的事奉;这样事奉的人,表现出他们与神发生了密切的关系。人若如此事奉,就不必去证明神因为他们若不是完全向神投降,他们就不会去如此以心灵、真理来事奉他。

然而我们知道,这位神是配得我们敬拜事奉的神,惟有他是真神,是永生的神(来9:14)。耶稣教导我们“单”要事奉他,也就是说只有这位真神,才是惟一的一位配得我们敬拜与事奉的对象。

最后,基督徒事奉神,也就是我们人生中终极的目标。启22:3中特别指出,将来,神的仆人们,“都要事奉他。”在新天新地中,一切

得蒙救赎,得享永福的人,所要行的事,就是配得在神面前事奉。所以,事奉神,是我们人生中最大的,最终的盼望与目标。这个终极的人生目标,现在在我们的生命之中就可以预先成就。我们今天要能成就人生的最大最终的目标,就要像保罗一样,在生平之中按着福音的真道,以心灵来事奉神。

本文完



长期征稿:

一切有关信仰的文字、视频、见证、新闻、散文等均可。分享是一种快乐,欢迎大家积极投稿。投稿/合作:1356301113@qq.com




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存