查看原文
其他

真正的修行人会让上师随时随地在生活之中【顶果钦哲法王】

2016-04-16 轻敲右边添我 持明讲堂

转发分享 获无量功德

  福报由供养布施而来,《普贤行愿品》云:诸供养中,法供养最。如果您读下文受益,请随手转发!




所谓一个佛法修行者,乃是指面对任何顺逆诸境,皆能转极逆的境界为励缘的修行人。他能清净一切外境,且对修行的过程中一切顺逆外境的经验及相应,也能清楚地了知。修法者不应被顺逆诸境所引起的障碍而停滞及困扰,应视自身如同大地对于任何的众生不分其好坏及顺逆,均同样加以维护,而仅作承担与容忍而已。修行者又应视困顿环境为修持的增上逆缘,如同强风不只不会熄灭火焰,而是会于一般火中帮助吹出更猛烈的火焰。


当我们遭逢逆境之时(诸如反感、恶语、指责、或入狱等),我们都不应该抱怨而认为:“我不断地祈请三宝,所以不应遭此灾难。”而是应该认为此乃过去世损害其它生命所造成的恶业。因此,今生受此灾难并思维“籍此灾难,愿一切有情众生过去世的恶业,皆由我身承受。”不要认为我的苦恼是无意义的,我们应该时时明了一切的考验,均是莲花生大师的善巧示现,藉此来消除我们的恶业。因此,我们应当衷心的接受任何伤害与责骂,而思维此均为上师慈悲的赐予。 


许多藏人生活在很苦恼的环境中,一点也未退失他们对上师的信心,反而更虔敬地修法。他们已将这些横逆遭遇的烦恼转化于佛法中,且更加强修持的实践



当我们在遭遇顺境之时,则不应攀缘,而应当视之如幻梦。如果遇到富裕,以及发达成功能居住于高楼大厦之时,则不应自认为成就,也不应累积财富,而要求享受与追求名利、权势。反之,应当了知幸运的来临,实在是我累世善行和慈悲所至的结果。纵使事业成功,也不应该忘记世间一切的成就都是无常的。 


经典中说:“生者必死,聚者必散,立者必倒,高者必堕。”置身于顺境之时,应常祈祷,“所有吉祥回向一切众生,所有功德供养莲师。而我则满足于粗衣淡食。”生活实应仅须要温饱以维持生活就好,且应如同过往的圣者,隐居于岩洞及尸陀林中。 


所以,过去的圣者均居于岩洞,与野兽为伍。他们之所以如此,实在是已经将自己的生命存在,全部转向于佛法了。他们放下一切,而专注于如同流浪者的苦行修持。此种精进的苦行者的内心,已充满法喜。求法的意念,使他们关闭于岩洞,而且被死亡的来临所策励,而不断精进。我们应当尽量趣入这种心灵状态,在这种情况之下,由顺境而产生的修法障碍也可避免。 


如果不是这样,一旦行者获得名利与恭敬,将视自身为上师、或喇嘛,并自认为应该得到丰衣美食、恭敬等等。当此念头兴起之时,贪心、傲慢随着增长,原来修法的清净心,也随之而完全消失了。若我们视顺境如同梦幻,上述退堕的行为就可以避免,而能增长自身的修持。



我们亦可以同等的善巧方便,来观察自身修行的变化。当我们修法遭遇阻逆之时,诸如昏沉、观想不清等,应当转化为培养清净的洞识见地,也就是观想所在的外境,以及一切众生为住满勇父空行灿烂光辉的铜色山,也可观一切的示现,都是莲花生大师一切的音声,都是其咒音的共鸣。一切的思维意念,均为他的智慧游戏。若修法时,幸运地有所了悟与相应之时,也不可自以为有广大的进步,而应该视之为上师的指示。亦应当当下清楚明白地了悟此种进步,并无任何目的或贪执。


简要言之,一切的财富、光荣、名誉、锦衣美食,以及修持经验,均可能引起我们的攀缘与执着。如果这种妄念兴起之时,我们应仍安坐于座上,出浊气三次,观想念随着浊气而排出,如同排除贪、嗔、痴。并自我提醒如浮云似的成就,是短暂而无其实质。 


在过去世时,佛陀出现于印度,成就无上正等正觉,大转法轮于各地,而成就数千,使他们得以证悟。这些证悟者,有的可飞行于天空,并展示各种不可思议的能力。而现在这类的奇迹已不复再现,仅余留奇迹出现的地名。后来佛法传入奠基,并宏扬于西藏,成就了无数的大圣者。他们亦复四出弘传佛陀的教诲,而今这些大成就者,均已前往其它的净土,无一遗留于世间。取这个事实,我们应当了知,无论得到何种的成就,这其间均无本质可得。我们切不可贪求世间的事业,而生起执着应当避免攀缘。 


往期部分文章回顾(点击以下文字可分别查看):

祈祷圆寂的大德,获得悟道的比比皆是【希阿荣博堪布】

【莲师亲授伊喜措嘉】与纯正上师为伴,实践所有法教

找不到上师时,先问问自己愿力够不够大?【大宝法王】

【宗萨钦哲仁波切】如何寻找自己相应的上师(干货)

从内心深处感受师之存在【顶果钦哲仁波切】

100%即身成佛的终极窍诀! 【阿松活佛开示】

【创巴仁波切】与上师相处就像谈恋爱

徒劳的修行 【莲花生大士】
  

转发分享 功德无量

拥有正知正念,请关注“正见”

长按识别下图二维码,关注本平台

 

     

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存