查看原文
其他

令轮回自然清净,成为涅槃的要诀【莲师与诸位大德开示精要】

2016-04-18 轻敲右边添我 持明讲堂

转发分享 获无量功德

   福报由供养布施而来,《普贤行愿品》云:诸供养中,法供养最。如果您读下文受益,请随手转发!



当你的心停止渴望,那么食物、财富与各种享受都将自动积聚而来;当你在生命中清净奉行教戒时,你的心将会变得调柔有弹性;当你没有任何野心或欲望时,资粮将自然而然地圆满;当你了解轮回的特性时,你的心将会转身离开世俗的追求。——莲师开示《莲师心要建言》


看到其他众生受苦,信心就会生起;思维轮回的过患,信心就会生起;阅读到属于你的根器的神圣教法,信心就会生起;看到圣众的功德特质,信心就会生起;领受到上师的加持,信心就会生起;积聚殊胜不共的资粮,信心就会生起。——莲师言教


莲师说:不管你禅修空性或任何事物,除非它能有效地对治烦恼和世俗,否则皆是错误的禅修。任何无法抵消烦恼和世俗的事物,只是堕入轮回的肇因罢了。「大瑜伽士」纯粹是指离于一切的执着和攀缘。——莲师开示《空行法教》


轮回流转是从一个地方转到另外一个地方。涅槃是已斩断这个流转循环。当你将这点应用到你的相续时,看见自心自性是本自即有的。从未生起过,且不受物质的过患所染污。当你见到这点时,就没有流转的地方了。轮回从本始被清除、净化之后,即称为涅槃。这是轮回自然清净成为涅槃的要诀。——莲师开示《松岭宝藏》



看破轮回而想从中解脱的决心乃是一切佛法修行的基础。除非你清楚地决定要离弃轮回,否则不论你念诵了多少祈愿文、从事了多少禅修、闭关了多少年都是枉然。你或许拥有长寿的人生但它将没有价值。你或许累积了大量的财富但它将毫无意义。唯一真正值得去做的是渐渐趋近证悟,远离轮回。——顶果钦哲仁波切


轮回与涅磐无尽的现象,就如同魔术的幻影。遍宇宙找不出一个永恒、本俱存在的实体。从未有过一个国王可以永远保有其王国;从未有过生而不死之人;从未有过不会消散的群体。一切就像出戏,戏里演员们扮演着战争、情欲和死亡。凡事就像场梦,有时是美梦,有时是恶梦。 ——顶果钦哲仁波切


没有任何形式的个体是真实永久的存在。轮回和涅槃的一切现象——即使是看得到的本尊形象,听到的咒语音声——都是心的投射。——顶果钦哲法王《证悟者的心要宝藏》



向莲花生大士祈请,观想莲花生大士,必定能得到一切诸佛菩萨、本尊圣众的灌顶和加持。所有的空行母圣众也会如云般地围绕在这位修行者的身边,一切的善神、护法也会听从这位修行者的指示来供差遣,轮回世间所有的神和鬼也会听从这位修行者的吩咐。——贝诺法王开示



觉性必须回归到内在虚空中。轮回与涅槃的一切现象,乃从本初清净的虚空中显现。当你能离于一切概念而稳固清醒的了知时,轮回的现象就有如一部解体的电影放映机。你可以在电影中创造第三次世界大战,但是当电影停止播放时,战争也结束了。——祖古乌金仁波切《松岭宝藏》


在我们稳固建立正确的见地之前,所经验到的一切,都是以颠倒的轮回现象为主。为了能有正确的体验,我们需要仰赖智者的教言,然后在修持中实证我们所领受的教法。——祖古乌金仁波切



我们若想学佛法,首先,而且是绝对必要的就是,视轮回为一不具结果和价值的东西。我们若不了解轮回的无意义性,便没有理由要修行,这样的修行一点也不具意义。反之,若真能了解轮回的虚幻和无价值性,我们便能生起清净的发心。而这就是「出离乃修行之足」的道理所在。——第三世蒋贡康楚仁波切




要学习珍惜佛法真正的价值,第一步就是要真诚地承认并全然接受这两件事实:轮回是无药可救的绝症,而且我们都深受其苦。除非理解并承认自己病况严重,否则要真正珍惜佛法是无望的。每天自我提醒这两件事实,一如病人定时依循医师的处方进行治疗,而且藉由这么做,你将扎下谦卑的基石。——宗萨仁波切


蒋贡康楚仁波切曾说:如果你的内心深处仍然相信轮回中有某个小部分可能还会有用,或甚至能对世俗问题提供究竟的解答,果真如此,你就很难成为一个真正的心灵探寻者。——宗萨仁波切《不是为了快乐》


伟大的蒋贡康楚仁波切曾说:“不论任何事情你都应该依赖上师,包括加持我们不再渴望轮回。”事实上,我们甚至应当祈请上师,请他让我们不忘祈请。——宗萨仁波切


积聚功德要从发菩提心开始,中间要以菩提心为伴,然后不管你采用什么方法来积聚功德,你都要有防毒机制,知道在胜义谛层面,这些现象都是幻相。最后,把你所积聚的全部功德回向给迷恋轮回和世俗谛里面的一切众生,希望他们都能够解脱。——宗萨仁波切《不是为了快乐》



一切外境都是自己心的幻化,则一切自然解脱。显现不是众生被束缚在轮回中的根本,故修行时不用破显现,唯破实执即可。——索达吉堪布


我曾经在金旺堪布座下听过很多法,他讲《大圆满前行》时就说过:“且不论《大圆满前行》的所有法句,哪怕是短短一页内容,无论是依止上师,轮回痛苦,看起来虽是普普通通的语言,但其法义的加持不可思议,看后定会融入你的心,令你的相续迅速转变。”——索达吉堪布开示


在三界轮回转生过程中,得人身的机会比在针尖上叠豆更难,虚耗了此生,佛经中说:“一失人身,万劫不复。”今后无疑转生到无暇之中,陷入无暇后,再也难以得到听闻、修持正法的机会,到时你怎么解脱!——索达吉堪布



无有挂碍的时候,才没有恐惧,才敢面对、敢承担。对世间、对轮回不会有丝毫的贪图和留恋,无所挂碍,无所恐惧,这个心是真正的出离心。——达真堪布开示


世间法和出世间法的界限就是出离心。在相续中没有出离心之前,无论修什么都属于轮回的法,都属于世间的法。相续中有出离心以后,才是出世间的法。——达真堪布开示


往期相关文章回顾(点击以下文字可分别查看):

莲师:临终与中阴必将成佛的窍决!

【邱阳创巴仁波切】轮回是涅槃的入口,烦恼是抵达涅槃的车

【阿底峡尊者】怎样才能最迅速开悟?

佛教男神的十三句话,句句让自我无处遁形…

慈诚罗珠堪布讲授“相由心生”— 世界的总开关是我们自己的心

佛性——我们具有的“基本的善良本性“【宗萨钦哲仁波切】

若能经常祈祷上师,就会获得一种无形的力量,内心也不会有烦恼

一切轮回的快乐,都是痛苦的泉源【大宝法王】


转发分享 功德无量

拥有正知正念,请关注“正见”

长按识别下图二维码,关注本平台




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存