查看原文
其他

为何慈悲的佛陀不直接以神通度化解脱众生?【慈诚罗珠堪布】

2016-05-07 轻敲右边添我 持明讲堂

转发分享 获无量功德

  福报由供养布施而来,《普贤行愿品》云:诸供养中,法供养最。如果您读下文受益,请随手转发!





目前汉地居士当中普遍存在的问题,就是喜欢讲神通,比如什么神奇的梦境啊、自己看到什么佛菩萨啊等等,一门心思地去追求这些“境界”。但是,即便今天有个人可以从这个大厦飞到对面的楼上去,对我们没有任何利益?,因为神通永远不能解决什么问题。外道会有神通,中阴界的众生也会有神通,甚至饿鬼道的可怜众生都有神通,但他们都没有获得解脱。我们必须要走安全、可靠、准确的脱离轮回之路。这样的解脱之路不是依靠神通,而是要用佛陀,以及已经穿越了这条路的修行人所传授给我们的智慧来指引。

 

神通不抵业力

 

从前,罽宾国有一位阿罗汉,离越尊者。一日,城中有人遗失一头牛,他循着踪迹找着、找着,就来到山里尊者的住处。此时,尊者正在煮草染衣,突然间,衣变成F牛皮,染汁变成了血,所煮的草变成了牛肉,而他所持的钵竟也变成了牛头。牛的主人一来,正好看见,以为锅中煮的就是自己的牛,二话不说捉了尊者,送交国王审判。结果,尊者被关进了牢狱,这一关,竟是十二年。


离越尊者的弟子中,有五百位已证得阿罗汉果位,但他们即使运用神通也遍寻不着自己的师父。直到尊者业报将尽时,一名弟子终于看到他在罽宾国的监狱里。于是,这位弟子便将尊者入狱之事禀告国王,国王随即派人到狱中视察。果然,找到一位很有威德,但相貌憔悴、须发极长的比丘,在监狱中养马、除粪。尊者的弟子请求国王赦免狱中所有的比丘,仁慈的国王立即下令,让所有的修道人出狱。


这时,狱中的离越尊者须发自然掉落,袈裟自然着身,并且,一跃而起,至空中做了十八种神通变化。国王见状,大叹稀有难得,立即恭敬地俯身顶礼,向尊者致诚忏悔。


但是,大家也感到疑惑,是什么因缘让尊者在牢狱中受这么多年的苦呢?尊者娓娓说道:「过去有一世,我遗失了一头牛,便依着踪迹找到山里去,正好看到一位修行人在静坐,此人是已证辟支佛果的圣人,而我不明就里的诬谤谩骂他一番。由于造了这个恶业,我曾堕入三涂恶道受苦,但余报未尽,所以,今生虽证得阿罗汉果,还是无法逃过这场劫难。因缘果报,丝毫不爽,再大的神通也抵不过业力,即使圣人,也离不开因果,我们岂能不谨慎小心?

佛陀说:如果要讲“神通”,那么慈悲与智慧的“教诫”才是真正的神通

所以释迦牟尼佛虽有广大神通,而要说法四十九年来教化三千大千世界的众生。



曾有位名叫「坚固」的在家居士,来芒果园拜访佛陀。他向佛陀顶礼后,建议佛陀说:世尊!那烂陀是一个繁荣富裕的城市,人口众多,世尊如果能要一位比丘,在大众面前展现神通,那么,我们那烂陀城的人,一定会更加地敬信世尊。


佛陀回答说:坚固!我从来不教比丘们对任何在家人展现神通,我只教导他们远离喧嚣,宁静地思惟正法,如果有所成就,自己知道就好,如果有了过失,则当自我举发,忏悔改过。


然而,这位名叫坚固的在家居士,还是再三地请求佛陀要比丘们为民众展现神通,以争取更多人敬信佛陀,方便佛陀与佛弟子们在这人口众多的城市弘扬佛法,利益更多的人。

 

佛陀再三拒绝了,并且说明为何不愿意以神通来宣扬佛法的理由。佛陀说:坚固!我可以以三种自己的亲身体证来作教化:一是神足神通,二是他心神通,三是教诫神通。

 

什么是神足神通?神足神通就是能变化出许多化身,能隐身、穿墙、入地、水上行走、空中飞行、身出烟火、直达梵天等等的超常能力。


然而,如果有一位信仰正法,归依三宝的人,告诉另一位不信的朋友说:太稀有神奇了!我见过比丘能现无量神足神通,他可以直达梵天,真是大神力、大威德啊!


那位不信的朋友可能会这样回答:是啊!确实有一种这样的明咒,可以让人有神通力。那位比丘就是依着这样的明咒而现无量神通的。


像这样,不但没有达到宣扬正法的目的,是不是反而成为一种诽谤呢!所以,依我的观察而深知展现神通变化的缺失,所以不喜欢、不重视,并且拒绝以这样的目的展现神通。

 

什么是他心神通?那是不必别人告知,就能知道他人心中在想什么的超常能力。


同样地,如果有一位信仰正法,归依三宝的人,告诉另一位不信的朋友说:太稀有神奇了!我见过比丘能展现他心神通,知道别人心中在想什么,真是大神力、大威德啊!


那位不信的朋友可能会这样回答:是啊!确实有一种这样的咒,可以让人有他心神通。那位比丘就是依着这样的咒,而知道别人心中在想什么的。


这样,是不是没有达到目的,反而成为一种诽谤呢!所以,依我的观察而深知展现神通变化的缺失,因而不喜欢、不重视,并且拒绝以这样的目的展现神通。


以这样的缘故,我不教比丘们现神通变化,只教他们宁静地去思惟佛法;举发自己的过失,而不现自己的成就,这就是我比丘弟子们的神足神通与他心神通。

 


什么是教诫神通?例如对比丘作这样的教诫:你应该这样思惟,不要那样思惟;意念应该这样,不要那样;应该舍离这些,而到那边安住。

 

像这样为他说法,内容纯正,义理清净,可以令人修行圆满。这样的教诫、说法,让在家长者、居士们听了以后,真正对佛法有正确的认识,才能引发他们对正法的信心,进而有意愿出家修学,成就三明解脱,这就是我比丘们的教诫神通。

 

神通,是禅定修学成就后,开发出来的超常能力,最让一般常人感到神奇而具吸引力了。然而,佛陀所要教导我们的,是烦恼的彻底止息与生命的解脱,这不是神通所能成办的。依据《杂阿含第一二一二经》、《中阿含第一二一请请经》、《相应部第八相应第七经》的记载,一群五百位比丘的解脱者中,慧解脱阿罗汉的数目高达三百二十位,占百分之六十四之多。而慧解脱阿罗汉,依《相应部第一二相应第七○经》说,是没有神通能力的解脱者,神通与解脱没有必然的关系。

 

利用神通或神迹来拓展佛教,似乎是一个好点子,即使在今天,恐怕都还不免有人会这样认为。其实,二千多年前佛陀就曾经明确地拒绝了。当时的婆罗门教,流行咒术咒语,讲求神通神迹,如果佛教的开拓,也随一般人投其所好,抢搭这样的列车,因地不正,如何能引入纯正的佛法呢?佛陀评估这样的方法是弊多于利,所以不愿意以神通来宣扬佛法,也不要出家比丘们以神通来吸引人们。今天我们所处的环境,一般人仍然对神通与神迹趋之若鹜,基本上与佛陀时代相差不多,想要以展现神通来开拓佛教的版图,恐怕仍然不得其要,反而模糊了纯正佛法的诉求,终究会得不偿失。

 

教诫神通,与神足神通、他心神通是不一样的,这并不是一般人所认为,超自然、无碍自在、神秘不可思议的神通。依佛陀的解说,这是经由谆谆教诲,有次第地引导修学正法,然后通达彻底止息烦恼与解脱的,本来与神通无关,但就从其能引导一位凡夫成为解脱圣者的巨大变化,以及能以一教十,十教百,百教千、万……的辗转传授而改变、造福无数人来看,教诫也算得上是另类神通,所以被称为「神通」就不奇怪了。


 

在(解深密经卷四)中观世音菩萨问佛陀说:“世尊,如果一切菩萨都具足一切无尽的财宝,用来资助众生,成就他们的悲心,那么为何世间仍然有贫穷的众生呢?”


佛陀告诉观世音菩萨说:“善男子,这是众生自己本身的业力使然啊!如果不是这样的话,一切菩萨都是怀着饶益一切众生的心,又具有无尽的财宝,如果众生不是因为自己本身的业力障碍福报的话,世间怎会有贫穷众生呢?这种情形就像饿鬼道众生,受极大热渴苦恼的逼迫,即使他们见到大海水,才一张开口,整个大海水都干涸枯竭了,这并非大海的过错,而是饿鬼道众生自己业力不可思议的缘故啊!所以十方世界菩萨所布施的财宝,犹如大海般无穷无尽,菩萨的悲心,也无半点分别,是众生自己本身业力之故,才会有贫穷众生啊!如同饿鬼道众生,因自己恶业业力招感,才无水可饮啊!”


 往期相关文章回顾(点击以下文字可分别查看):

神通难敌业力:佛陀成佛后受到的三个前世果报

修持心灵之道,在于让事情保持单纯【大宝法王】

南怀谨:关于神通的精彩开示

皈依时要避免的四种错谬【大宝法王】

【慧灯之光】如何推翻无明

佛教男神的十三句话,句句让自我无处遁形…

为了证悟,一个人必须要有福德和虔敬心【宗萨仁波切】

遇见喜悦——如何面对生活中的情绪问题【索达吉堪布海外开示】

转发分享 功德无量

拥有正知正念,请关注“正见”

长按识别下图二维码,关注本平台


55 27467 55 15288 0 0 3010 0 0:00:09 0:00:05 0:00:04 3010

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存