查看原文
其他

《法华经》笔记:索达吉堪布首谈母亲去世

2016-06-20 索达吉堪布 持明讲堂


传承应当圆满


总体上大家对这次听闻《妙法莲华经》都很重视,整个听课的精神都不错。当然也有人刚开始因为好奇心,后来退转。我希望《法华经》每天直播的那堂课能圆满的,不管出家人还是在家人都发一个闻法传承证。


如果因为种种原因没有听到直播,第二天再听录音或者看视频能得到加持,但是传承能不能得到不好说。


以后像《法华经》等其他许多经的传承最好当场得到,或者在当场得了传承的有德行的人面前得到。在座的各位在传讲中,要认真听。如果在听传承的时候,因为网络效果不好、或者藏文没有听清,在讲汉文的时候听清楚了,也没有差别,希望大家能够圆满传承。


当然,不管是对听者来说还是对讲者来说,死亡无常,我的生命如果没有无常的话,也希望把经文传讲完毕。听闻的人,如果没有其他特殊违缘,也应当把传承圆满。


寿命无常,我的母亲也想圆满《法华经》的传承,但还没有开始讲,她就已经离开世间了。她虽然听不懂汉文,但应该会听一个藏文的传承,第二个呢,多年以来,她比较执着听我的传承、声音,包括念《普贤行愿品》。


虽然有这些事,但是我也没有间断课程。那天我跟慈诚罗珠堪布说,他的母亲圆寂的时候,他也没有为她停课。


当时他听到消息就包车回家乡,那时学院没有公路,晚上十一二点他和他弟弟从洛若把母亲轮流背着上来,第二天继续讲《量理宝藏论》。我当时刚好轮到当念经的管家,也是春天,时轮金刚灌顶的时候。我要求所有僧众都念破瓦法。(还有人过来找我,说:“你说所有人必须参加,说了两三遍,你是不是有点偏心?”)我希望以后你们家人去世的时候,你们也尽量不要为这些亡者断讲课和听闻的传承。


 

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=t03066teltc&width=500&height=375&auto=0


上师谈母亲


我母亲这次去世,网上关于身体缩小的传闻不符合实际,希望大家不要再去传播这样的消息,不要扰乱别人的心。符合实际的是,小侄子拍了一个视频,录下了我和母亲的一段对话,对我来讲这是与母亲最后的对话。

 

她该讲的许多都讲了,她说没有什么病,但是身体很重、很困,说话的时候经常睡着了,但不管怎样,妹妹和弟弟们一个多月以来,白天晚上都在母亲身边轮流照顾,她觉得很快乐,死的时候没有什么恐惧,肯定能够往生。而且这么多年,母亲在学院听的法也多,参加法会功德也大,再加上来到学院接近三十年,也没有扰乱过任何一个人的心。我觉得她对出家人和居士都很随和。希望我们以后也不要扰乱他们人的心。


离开世间的时候,不要有后悔,应该有一种成就感,对修行胸有成竹,是一件很好的事情。藏地的老人这方面很不错,随时都是以虔诚的信心祈祷三宝、上师如意宝、莲花生大师……我也希望我们很多人,不管在不在学院都应该对修行很重视。


我以前从来没有提过母亲怎么样,她虽然不识字,但是《普贤行愿品》、《极乐愿文》等都是母亲教我的,也不知道她怎么学的,虽然因为她不识字,有些地方教的不是特别标准,但总体都是差不多的。


我对母亲也没有特别伤心,但母子之间的感情,互相的忆念,也有执着。看到老鹰獠牙毕露的去咬她的身体还是会觉得有点残忍、接受不了。一有执着的时候,我就念一个大圆满的愿词,安住于这个境界当中……


希望我们每一个人都不要扰乱别人的心。有文化的人按有文化的方式闻思修行,没有文化的人就多念点观音心咒。我母亲不管在什么时候,一停下来就念观音心咒,可能1个亿了吧。在修行方面,我也不愿意讲功德赞叹她,一般来讲,父母赞叹孩子,儿女赞叹父母,这不是很好,但如果是事实,也没有什么不可以说吧。总之,大家以后为了亲人或者其他人,尽量不要断传承。


希望每个人死的时候,没有什么病痛(这个很好的)。当天慈诚罗珠堪布也给我的母亲念了破瓦,他还是很厉害的,每次念到“吽”、“啪的”的时候,母亲的身体就剧烈的抖动,感应很强烈,他虽然在加拿大,但加拿大的声音已经穿破了她的窟窿,应该没什么问题的。第二天丹增活佛等念完破瓦法刚好八点钟,母亲就安详地没有什么痛苦地离开了。


虽然母亲85岁了,身体很虚弱,但头脑很清晰,自己都说不太像老年痴呆症。


寿命无常,能活到70、80岁是很好的,但有些人也是年纪轻轻就离开。离开世间即使有很多罪业,也不要有太重的负罪心态。如果你因罪业而痛苦、生嗔恨心,对你自己往生有影响。


有些新闻媒体也采访我,很多人想知道我母亲的情况,其实死了也没什么。藏地有很好的习惯,死了会念经。这次各个班的法师都要求念诵《生死救度仪轨》,我不好拒绝,随缘吧,很感谢大家。


 


法华经的缘起


第一节课,讲了题目和译者鸠摩罗什的一些故事。

第二节课,讲了五种圆满。

 

这节课,讲缘起。

【《法华经》不是天台宗独有的】实际上《法华经》有许多前辈大德著述,尤其是汉地。明朝有一个人说,天台宗的《法华经》从汉朝到唐朝有4000多卷著述,到宋朝的时候整个《大藏经》有5000多卷,其中五分之四讲《法华经》。的确汉朝到唐朝之间介绍《法华经》的资料很多,在汉地流传很广。不过,到了今天也不算特别兴盛。


实际上不仅仅是天台宗传授,唯识宗的窥基大师和三论宗的吉藏大师,也做过《法华经》的著述。从整个汉地历史和佛法弘扬来看,《法华经》并不是天台宗独一无二的传承,所以这次不偏堕教派。《法华经》是佛陀所宣讲的那么具有加持力的经典,要以欢喜心来接受。也许和我个人兴趣有关,不管讲什么经,我很重视它的功德。讲《俱舍论》、《中观》、《因明》、《戒律》、密法等等都是这样。)《法华经》不用我来赞叹,佛陀也讲了它的功德,有智慧的人都看得出来,那么多大的智者都重视它。今天大家都重视金钱名声,真实修行的人不多。


这次是特殊的缘起。我们是特殊时代的特殊的人,每个人应该在三世诸佛和上师三宝面前发愿:今生今世乃至生生世世弘扬《法华经》。方便的话我可能会要求每个人举手。有些实在找不到眷属宣讲的,看看下一辈子有没有机会。


我特别希望在我离开世间后,你们圆满传承的可以在不同地方传讲《法华经》。藏传佛教的道理也可以给大家讲。藏文汉文,互相对应帮助理解。但是有些不太好的现象,有些人听是听了,后来却没有印象了,别人问自己只能说祈祷就可以了,这样比较麻烦,不太好。


自方六种瑞相

 

【尔时世尊,四众围绕,供养恭敬,尊重赞叹,为诸菩萨说大乘经,名无量义,教菩萨法佛所护念。佛说此经已,结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时,天雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华,而散佛上及诸大众,普佛世界六种震动。】


《法华经》按照天台宗的观点,自方有六种瑞相。


1.说法瑞相。关于《无量义》有两种说法:有一种说法是确实有这么一个经典,《无量义经》,《观普贤经》,《法华经》,叫法华三经,《无量义经》被认为是《法华经》开始缘起的一个经典。还有一种说法是,《无量义》只不过是《法华经》的异名。智者大师说过,《法华经》有17种异名。藏文里面说的,《无量义》不一定是另外一个经典,前面应该加上“欲”字,“为诸菩萨说大乘经典……”,“佛说此经已...…”这一句藏文当中没有看到。《无量义》在藏文当中叫《大抉择经》,就是《法华经》。

“教菩萨法佛所护念”:诸佛菩萨所护念的经。《阿弥陀经》也是诸佛菩萨所护念的经。我们学习它,诸佛也会意念我们加持我们垂念我们,有不可思议的功德。


2.入定瑞相。跏趺坐,入三昧定,身心不动摇。我们有时候讲经说法也好,修行也好,心需要先静下来,分别念完全断开,这个很重要的。


3.花雨瑞相。曼陀罗华(红色莲花)、摩诃曼陀罗华(大的红色莲花)、曼殊沙华(白色莲花)、摩诃曼殊沙华(大的白色莲花),花雨降到佛陀和眷属身上。有种说法是,外在是花雨,佛陀和眷属却处于另一种境界当中。


4.地动瑞相。虽然以前莲花生大师讲法的时候确实也有大地震动的现象。但大多数时候不一定是像地震一样真实震动,而是是内在的动摇。宣化上人说是六根得以清净。智者大师说每一个大地震动的瑞相又分三种,十八界清净的现象,六根得以清净,四十二种无明得以摧毁。

 

【尔时会中,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人,及诸小王、转轮圣王,是诸大众得未曾有,欢喜合掌,一心观佛。】


5.众喜瑞相。一般高僧大德讲法也好,菩萨讲法也好,佛陀讲法也好,听法众生一般都有未曾有的欢喜心。以前上师如意宝每次传法的时候,下面的人都非常非常的欢喜,觉得这部经典圆满了的话人生会有很意义。每一部法我翻开的时候,都会想起当时欢喜的心情。


【尔时,佛放眉间白毫相光,照东方万八千世界靡不周遍,下至阿鼻地狱,上至阿迦尼吒天。】


6.佛陀发光的瑞相。阿迦尼吒天,有顶。东方一万八千个世界下至地狱上至有顶全部都照耀得非常清楚。


以上是自身的六种瑞相,本来我们不叫瑞相,叫缘起。但还是尊重天台宗的说法,学习他们的观点。大家可以看一下其他的讲义,智者大师的古文不太好懂,看宣化上人的《妙法莲花经浅释》可以比较好懂智者大师的观点。


 


他方六种瑞相


【于此世界,尽见彼土六趣众生。又见彼土现在诸佛,及闻诸佛所说经法,并见彼诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷诸修行得道者。复见诸菩萨摩诃萨种种因缘、种种信解、种种相貌行菩萨道。复见诸佛般涅槃者。复见诸佛般涅槃后,以佛舍利起七宝塔。】


1.见到东方耀眼世界的所有六道众生

2.见到诸佛,以及诸佛说法状况。

3.见到那里的四众眷属、其他修行和得道者的状况。

4.见到大菩萨以种种因缘、种种信心、种种相貌行菩萨道。

这个很重要。有些菩萨在利根者面前讲甚深的法,有些在钝根者面前讲浅显的法,有些显示种种行为,有些喜欢用比喻说明,有些以这样的方式让信众生起信心,有些以那样的方式。就像现实生活中,我们有些喜欢吃月饼,有些喜欢吃酸辣粉,每个人爱 47 32500 47 15287 0 0 3190 0 0:00:10 0:00:04 0:00:06 3190好不同的。菩萨弘法的时候也是有种种行为,我们不能一概而论,不能因为我们的好恶就评判这种相貌不适合、这种行为不合适,对其他宗教也不要随便诽谤。

5.见到诸佛示现涅槃的状况。

6.见到涅槃后佛的舍利做成宝塔,去顶礼、供养的状况。

 

以上共讲了自方、他方六种瑞相。


瑞相:为什么?是什么?谁来作答 


【尔时,弥勒菩萨作是念:“今者世尊现神变相,以何因缘而有此瑞?今佛世尊入于三昧,是不可思议现希有事,当以问谁,谁能答者?”复作此念:“是文殊师利法王之子,已曾亲近供养过去无量诸佛,必应见此希有之相,我今当问。”】


佛陀入定发光,显示这么不可思议的神通,入了这样三昧耶定,为什么佛陀是先这样的神变?什么意义?

弥勒菩萨产生三个念头:为什么出现这么好的瑞相?这个瑞相象征什么?谁能帮我解释这些瑞相使我得到满意答案?

他想,文殊师利法王子很厉害,在无数佛前承侍,应该很有经验。

憨山大师的《法华通译》里面讲,佛陀讲不同的经会从不同的地方发光示现因缘。《大般若经》,整个身体发光;《大涅槃经》,面部发光;《华严经》每一品都有不同的缘起,有的品脚掌发光,有的品心间发光。通过发光示现的因缘很特殊。

 

【尔时,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,及诸天、龙、鬼、神等咸作此念:“是佛光明神通之相,今当问谁?”】


天龙鬼神以及四众眷属等也有问题。觉得这样的现象也是很稀有,也想问但是不知道问谁。

关于发光的瑞相,不光是弥勒菩萨疑惑。其他很多众生也疑惑。(他们都是坐着问,不像有些人在半路上拦着我问……)

刚开始学佛的时候有问题,学佛时间长了,基本就没有问题了。在我们学院呆了十年以上,问题都解决完了。新来的天龙夜叉可能有很多问题,呆比较久的,像我们龙泉湖这边很厉害的龙,西山的护法神,在敦珠法王、法王如意宝面前听过那么法,他们应该没什么问题。(众笑)

 

【尔时,弥勒菩萨欲自决疑,又观四众比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,及诸天、龙、鬼、神等众会之心,而问文殊师利言:“以何因缘而有此瑞神通之相,放大光明照于东方万八千土,悉见彼佛国界庄严?”】


弥勒菩萨想解决自己的疑惑,观四众眷属、天龙鬼神的心,也想问这个问题。弥勒菩萨代表所有众生来问文殊菩萨:“是什么样的因缘显示这样的放大光芒照耀东方世界的瑞相?”。

 

【于是弥勒菩萨欲重宣此义,以偈问曰:】


又进一步解释问题。

有些人会问为什么既有偈颂、又有长行文,这样难道不重复吗?

理由一:印度的风俗传统,如同汉地的文章有前言后记。

理由二:众生意乐不同,有些喜欢偈颂,有些喜欢长行文。

理由三:获得的定解不同,有些依靠偈颂,有些依靠长行文获得理解。

理由四:针对不同根器,便于钝根者明白,加深印象。

 

【文殊师利,导师何故,眉间白毫,大光普照。雨曼陀罗,曼殊沙华,栴檀香风,悦可众心。以是因缘,地皆严净,而此世界,六种震动。时四部众,咸皆欢喜,身意快然,得未曾有。眉间光明,照于东方,万八千土,皆如金色,从阿鼻狱,上至有顶,诸世界中,六道众生,生死所趣,善恶业缘,受报好丑,于此悉见。又睹诸佛,圣主师子,演说经典,微妙第一,其声清净,出柔软音,教诸菩萨,无数亿万,梵音深妙,令人乐闻。各于世界,讲说正法,种种因缘,以无量喻,照明佛法,开悟众生。】


深妙,藏文中是深广。

种种因缘,藏文中是种种推理。

 

【若人遭苦,厌老病死,为说涅槃,尽诸苦际。若人有福,曾供养佛,志求胜法,为说缘觉。若有佛子,修种种行,求无上慧,为说净道。】


“三乘”:

声闻乘:厌离生老病死,为他说涅槃的方法;

缘觉乘:如果有人有曾经供养佛陀的功德,致力于求法,为他说缘觉的法;

菩萨乘:如果有佛子修福德资粮,宣说大乘菩萨道。


布施波罗密多

 

【文殊师利,我住于此,见闻若斯,及千亿事,如是众多,今当略说。我见彼土,恒沙菩萨,种种因缘,而求佛道。或有行施,金银珊瑚,真珠摩尼,砗磲玛瑙,金刚诸珍,奴婢车乘,宝饰辇舆,欢喜布施,回向佛道,愿得是乘,三界第一,诸佛所叹。或有菩萨,驷马宝车,栏楯华盖,轩饰布施。复见菩萨,身肉手足,及妻子施,求无上道。又见菩萨,头目身体,欣乐施与,求佛智慧。】


下面是六波罗密多的广说。今天讲布施波罗密多。

各种珍宝、奴婢、车等,欢喜的供养布施,回向佛道。

辇舆:很多人拉的车。

有些菩萨布施身肉手足,有些菩萨布施头目身体(布施方法不同)。

 

我这样字面上解释,希望你们也能打开思路。希望这次学习以后,你们字面上能够解释,知道每一个情节是怎么样,自己能够做好将来弘法的准备。


 

乐园日常活动

周二 (19:00-21:00) 《地藏经》诵读

周四 (14:00-19:00)   加行(一班)

周四 (14:00-17:00)   书法(拒绝空降,提前报名)

周五 (14:00-18:00) 《入菩萨行论·智慧品》

周六 (19:00-21:00)   慧灯般若班·缘起赞

周日 (09:00-12:00)   慧灯解脱班·如何面对死亡  

周日 (13:30-17:00)   加行(二班)



 


往期精彩

不学法华,对众生难生悲心

法华经:有多幸运,才能遇到你

成都,有个都市“乌托邦”

如何看待“放生”产业链

索达吉堪布指导你如何间接放生













愿佛法广弘,世界和平,众生安乐




微信扫一扫
关注该公众号



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存