查看原文
其他

家是行者修行的道场

般若路 2021-04-16

The following article is from 格瓦荣布仁波切 Author 格瓦荣布仁波切



家是行者修行的道场。亲朋眷属无缘不聚,夫妻、父子、姐弟、翁婿、婆媳……都是故人再聚首。上有老下有小的人,会拥有很多观众生苦的机会。小孩子用自己前世的福报,成年人积福又消福,老年人福报所剩无几,我执越加严重。



凡夫没有不怕死的,我也很怕死,因为下辈子不知道还能不能有机会做人。越怕死的人我执越严重,我执越严重又会越怕死。



有的人年轻力壮却每天都要荤素搭配,吃阿胶鱼翅燕窝,说要食补养生。学佛以后怕跟众生结怨,就一边吃,一边念着金刚萨埵,观音心咒,还定期做烟供,放生。



有的人跟婆婆有陈年恩怨,一看到丈夫和孩子对婆婆尽孝就不满。又因为学佛了不敢嗔恨众生,于是每当婆婆那边需要子孙尽孝时,她这边就会情执郁结成病,求医问药折腾一圈,挣得丈夫的一些“关爱”,自己却要承受几倍的苦痛。



有的人虽然皈依却不信因果,依止上师不信上师,恨不得天天去医院做检查,非要看到医院出的检查结果才放心。怕有“事情”又希望有一些“事情”,来证明自己在他人心里的重要。



有的人学习“放下”,“观无常”观得只争朝夕,于是把家人放在一边以办公室为家,祈愿“即生成就”。刚遇点失败,就赶紧供养上师积福,要么就偷偷怀疑为什么活佛不灵?




有的人为了子孙满堂,把佛堂里的花换成大盆的金桔、石榴……祈愿“得果”。

有的人修“布施”,就和别人一样放生,供僧……然后经常查看记账本,算算布施了多少?




众生都是因地佛,佛看众生皆病孩。这病都是业障病,这业在心底深处。

在这个轮回的戏里,没有输赢和对错,也没有得到和失去,更没有谁亏欠了谁,一样在三有海里挣扎,水性好一点儿的多几个上浮的机会。



六道轮回,人道像个中心路口,好几路车的中转站,在轮回里转圈的人们,要在哪个节点换车?学佛越早越好,可以掌握选择节点的方法,还可以带着大家一起找到机场。有的人转了太多的圈,已经忘了还要下车上车,只想选个舒服的位置坐着……只是天下没有不散的宴席,只有不变的无常。与其日日夜夜算计得失,不如擦亮眼睛,看清脚下的路。关注再多也会凉,外缘再强也有尽,福报再大也有边,聪明一堆不及智慧一点,千算万算算不过一念善心。读万卷书不如读懂一本书,诵经千遍不及悲心一滴泪。


善心❤之光


【愿能成为您修行路上的引领明灯】

修行乃修心,打开心门,才能悟道。愿大家天天开心

愿广大佛子们共同法布施,让正法永住,所有佛子都树立坚固不破的正知正见正念,发菩提心,行菩萨道,利益尽虚空遍法界无量有情!

【格瓦荣布仁波切微信公众号】

gewarongbu999

【格瓦荣布仁波切官方网站】

www.shanxinzhiguang.com

【格瓦荣布仁波切新浪官方微博】

@格瓦荣布活佛

【格瓦荣布仁波切微博地址】

http://weibo.com/gwrb


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存